Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

Что можно сделать из редиски на зиму? данный вопрос волнует всех, у кого урожай этого корнеплода таков, что позволил не только вдоволь наесться свежего продукта, но и собрать с запасом. Редис - полезный корнеплод, его можно заготовить на зиму впрок, используя маринование, засол, приготовление в виде салатов ассорти. Вкусно кушать редис в любом случае, его подают к столу в качестве закусок, он хрустящий, полезный и красивый! Рассмотрим рецепты заготовок редиса на зиму и научимся их готовить.

Маринование простым способом

как замариновать редис

Многие любят делать заготовки к зиме именно путем маринования, ведь уксус делает вкус любого овоща еще богаче и ароматнее. Маринованный редис - вкусное дополнение к любому блюду. Он не менее вкусный, чем огурчики в маринаде, но более хрустящий! Можно использовать в дальнейшем приготовленный таким образом вместо огурцов при изготовлении домашней пиццы!

Потребуется:

  • полтора килограмм редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • зонтики укропа;
  • листья черной смородины (если нет, то можно обойтись);
  • перец горошком;
  • соль и сахар;
  • уксус.

Некоторые для маринадов не используют сахар, и очень даже зря. С этим компонентом маринад получается более богатым на вкус. Конечно, для грибов не всегда такой подходит, но вот для маринования редиса и огурцов желательно все же использовать.

Процесс маринования

Самое сложное - приготовить заливку, но и это окажется пустяком, как только попробуете приготовить самостоятельно. Заготовки из редиса на зиму получаются очень яркими, нарядными, их можно смело ставить на стол для угощения гостей!

  1. Помойте корнеплоды, уберите хвостики, нарежьте кружочками.
  2. Зеленый лук нужно нарезать мелко, предварительно помыв.
  3. Банки обязательно стерилизуются, так как готовим заготовку редиса на зиму без стерилизации в последующем.
  4. Как только банки будут готовы, на дно выложите ошпаренные кипятком листья смородины (2 шт. на банку 0,5), горошек перец (2 шт.), зонтик укропа.
  5. Перемешайте редис и зеленый лук, разложите плотно по банкам, залейте маринадом до горлышка, добавьте по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Закройте банки любыми удобными крышками. Далее переверните для выхода воздуха, накройте покрывалом. Через сутки можно убрать в место хранения.

Маринад готовится так: на литр воды разведите 4 столовые ложки соли и две сахара. Доведите до кипения, не остужайте!

Салат из редиса с морковью, томатами и болгарским перцем

заготовки из редиса на зиму

Одна из самых вкусных заготовок, которую и готовить просто, и на стол поставить приятно, настолько получается красиво! Рецепт предусматривает стерилизацию, поэтому нужно подготовиться к длительному пребыванию в кухне. Но о потраченном времени не пожалеете, когда попробуете этот потрясающий салат из редиса!

Ингредиенты:

  • килограмм редиса;
  • килограмм моркови;
  • полкило помидоров;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • две столовые ложки соли, три - сахара;
  • полстакана 9 % уксуса.

Приготовление салата

  1. Нарежьте помидоры полукольцами, редис - кольцами, болгарский перец - полосками, морковку - брусочками. Все смешайте в одном тазу, за помидоры можно не переживать, нужно получить от них сока.
  2. Добавьте в овощи прописанное количество сахара, соли, масло, уксус, красный перец. Опять все перемешайте, накройте целлофаном, оставьте на час пускать сок.
  3. Разложите по чистым банкам сначала овощи, потом залейте в банки полученный рассол. Если не хватит сока, то можно добавить растительное масло.
  4. В кастрюлю положите полотенце, на него поставьте банки, залейте водой так, чтобы не доставало до горлышек (при кипении моет попасть в банки). Полотенце - обязательно, без него банки могут лопнуть.
  5. Накройте (не закройте, а только накройте) банки крышками, включите газ. Стерилизовать после закипания воды нужно 20 минут.
  6. Далее банки достаньте, закройте крышками, оботрите от воды, и поставьте вверх дном. Накройте пледом, через сутки можно убрать по местам.

Слоеный салат из овощей на зиму

слоеный салат из редиса

Редиска, заготовленная на зиму в виде салата "Ассорти", никогда долго не простаивает на полках. Такой салат расходится в считаные минуты, и едоки просят еще, поэтому рекомендуем заготовить этого блюда побольше, чтобы каждый смог вдоволь наесться! О пользе и говорить не станем, она очевидна.

Ингредиенты:

  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • уксус;
  • соль и сахар;
  • масло подсолнечное;
  • перец черный молотый.

Количество - в одинаковых пропорциях, в банки нужно накладывать овощи слоями, равными по высоте. Один овощ - один слой!

Приготовление слоеного салата

салат из редиса

Как заготовить редис на зиму, чтобы все ели? Конечно, в виде салата из разных овощей! Этот рецепт понравился многим людям, и обязательно придется по душе и вам!

  1. Нарежьте все овощи: капусту тонко, морковь тоже тонкими брусочками, редиску, томаты, огурцы, лук - кольцами. Укладывать слои нужно, исходя из жесткости продукта - чем жестче, тем глубже. Первый слой - редис, за ним - капуста, далее - морковка, затем - огурцы, томаты и лук.
  2. Затрамбуйте до самых краев не заполняйте, нужно место для появившегося сока!
  3. В банку объемом пол-литра залейте: 2 столовые ложки уксуса, столько же растительного масла.
  4. Положите в каждую банку по 1 чайной ложке соли + столовая ложка сахара, щепотка перца. Если чего-то на ваш личный вкус будет мало, по готовности можно будет добавить!
  5. В кастрюлю уложите полотенце, поверх него выставьте банки.
  6. Воды налейте так, чтобы она не доходила до горлышек банок. Стерилизовать нужно 25-30 минут после закипания.

За время готовки объем салатов в банке уменьшится на треть, это нормально, так и закрывайте!

Острый редис

Редиска, заготовленная на зиму по этому рецепту, понравится особенно мужчинам, так как имеет острый вкус. Кушать можно такую заготовку и как отдельную закуску, положив на хлеб, так и в качестве приготовления соуса для приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • два килограмма редиса;
  • полкило жгучего перца (кладите больше, если любите погорячее);
  • пол-литра томатной пасты;
  • хмели-сунели, немного черного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов.

Приготовление острого редиса

По вкусу данная заготовка редиса на зиму напоминает аджику, но все же не такая острая, поэтому понравится большему количеству людей.

  1. Очистите жгучий перец, уберите у редиса хвостики. Можно овощи либо мелко нарезать, либо прокрутить через мясорубку. Первый вариант более предпочтителен, консистенция получается именно как салата, а не как соуса.
  2. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения, затем введите томатную пасту, тушите 10 минут на слабом огне.
  3. Далее добавьте все остальные ингредиенты, опять тушите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе может пригореть.
  4. Разложите заготовку по стерильным банкам, уберите на полки кладовки.

Такую закуску можно начинать кушать сразу, она полностью готова! Хранится хорошо, даже если плохо были простерилизованы банки, так как микробы в такой острой среде просто отказываются жить!

Редиска на закуску

салат из редиса

Еще один простой как в приготовлении, так и в плане продуктов, рецепт. Очень вкусная закуска получается, если приготовить ее именно так, как мы предлагаем в данной статье. В меру острый, в меру кисло-сладкий, очень хрустящий редис, который обязательно станет одним из ваших коронных блюд-заготовок!

Потребуется из продуктов:

  • килограмм редиса;
  • несколько веточек укропа;
  • кориандр - 4-5 штук;
  • литр воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

По желанию можно взять сахар, его потребуется меньше в два раза, чем соли.

Приготовление закусочной редиски

Как ни крути, но редис кушать нужно, будь это лето или зима. Не только своим вкусом славится корнеплод, но и способностью побеждать различные болезнетворные микроорганизмы, снимать воспаление, так как редис - это не что иное, как природный антибиотик! Один из самых лучших способов сохранить пользу редиса зимой - замариновать ее, ведь в данном случае тепловая обработка минимальная.

  1. По банкам (объем 0,5-0,7) нужно разложить: слой укропа, чтобы полностью закрывал дно, по 2 зубчика чеснока, два по 2-3 горошины перца, по 2-3 кориандра.
  2. Помойте редис, нарежьте его кругляшками, разложите аккуратно по банкам.
  3. Литр воды залейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растворите, доведите до кипения. Залейте рассол по банкам, в каждую банку налейте по столовой ложке уксуса.

Закрутите банки крышками, поставьте вверх дном на сутки.

Редис с луком

редис с зеленым луком

Несложный в приготовлении редис. Заготовки на зиму должны быть максимально полезными, и этот рецепт именно такой. Закуска станет не только отличным дополнением к любому блюду, украшением стола, но и отменным помощником в борьбе за высокий иммунитет в период простуды и гриппа. Заготовка получается очень красочной, по вкусу не острая, поэтому понравится и детям (конечно. если родители им разрешают кушать блюда с уксусом).

Потребуется для приготовления:

  • полтора килограмм редиса (если есть возможность, то оставьте и ботву, подойдет только молодая);
  • полтора килограмма перьев лука с молодыми головками;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • соль поваренная.

Не пугайтесь наличия чили, если не любите острое, перец в таком количестве только пользу принесет, а на вкусе почти не отразится.

Приготовление редиса с луком

полезные заготовки
  1. Редиску хорошо помойте, уберите корневые остатки. Нарежьте сам редис и молодую его ботву, посолите, оставьте на полчаса, пусть появится сок.
  2. Прокрутите через мясорубку очищенный чеснок, перец чили, отправьте к редису.
  3. Еще через полчаса можно нарезать мелко зеленый лук вместе с головками, и смешать с остальными ингредиентами.
  4. Банки простерилизуйте, крышки тоже нужно прокипятить.
  5. Разложите очень плотно салат по банкам, нужно чтобы сок полностью покрывал ингредиенты, соль по необходимости добавьте.
  6. Закройте крышками баночки, и оставьте их на кухонном столе на трое суток, салат так доготовится.
  7. Далее можно банки убрать в холодильник, открывать и кушать.

Рецепты заготовок из редиса на зиму простые, но они помогут разнообразить стол, укрепить иммунитет!