Кабачки "под грузди" на зиму: рецепты

Каждую осень хозяйки массово закупают дешевые овощи и делают различные заготовки на зиму. Это обусловлено низкой ценой на сезонные продукты. Зимой они обычно стоят в несколько раз дороже. Кроме того, в конце лета обычно созревают овощи в саду и огороде, поэтому салаты можно делать практически бесплатно. А зимой вкусные заготовки очень выручают, если нужно быстро приготовить вкусный ужин.

кабачки под грузди рецепт на зиму отзывы

Любимые грибы

Хрустящие грибочки подойдут практически к любому блюду. Остренькие, плотные, они любимы большими и маленькими. Но стоимость грибочков довольно велика, да и растут они далеко не везде. Поэтому хозяйки придумали делать на зиму кабачки "под грузди". Блюдо получается роскошное, с первого взгляда и не отличить белоснежные кусочки кабачка от благородного гриба. Отличное дополнение для жареного картофеля или мяса. Подходят кабачки и для добавления в салаты.

Основные правила

Чтобы заготовка получилась вкусная, нужно следовать определенным рекомендациям. Это позволяет приготовить отличные кабачки под грузди. На зиму можно смело закручивать несколько десятков баночек, они точно уйдут без остатка.

  • Брать можно любые сорта цукини. Главное, чтобы они не имели мягкой и рыхлой сердцевины. Подойдут молодые, полежавшие, ранние и поздние сорта любого цвета и размера.
  • Основное достоинство рецепта - это отсутствие сложных и дорогостоящих ингредиентов. Укропа, чеснока и уксуса будет более чем достаточно. Прибавьте к этому еще сами овощи, и получатся прекрасные кабачки под грузди на зиму.
  • Не стоит добавлять эссенцию. С ней легко переборщить, тогда вкус будет слишком ярким. Раствор не более 6% является идеальным вариантом.
  • Растительное масло нужно брать только рафинированное, чтобы не придавать блюду лишних привкусов.
  • Довольно легко рассчитывается количество специй. На каждые 2 кг овощей идет по 10 г соли и сахара. Дополнительно нужно использовать черный перец по вкусу.
  • Укладывать готовые кабачки нужно в чистые банки. Хранить в закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Кабачки под грузди на зиму может приготовить каждая хозяйка. Особенно если воспользоваться проверенными рецептами.

кабачки как грузди без стерилизации

Самый простой способ

Он выручит, если у вас на даче выросло много кабачков. На переработку уйдет совсем немного времени, а заготовка получается не только вкусной, но еще и очень красивой. В интернете довольно много различных рецептов. Хозяйки методом проб и ошибок создают на их основе совершенно новые варианты приготовления на зиму кабачков под грузди. При этом заготовка начинает все больше напоминать грибочки.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции вам потребуется:

  • Кабачки - 2 кг. Для этих целей можно брать любые овощи. Подойдут молодые кабачки, созревшие и даже хранившиеся некоторое время. Можно взять даже желтый кабачок, который пролежал дома несколько месяцев. В маринаде он не будет грубым, а наоборот, будет отлично держать форму.
  • Морковь - 2 шт. Ее брать необязательно, но желательно. Она придает красивый, желтый цвет.
  • Укроп и петрушка - по большому пучку. Укроп использовать обязательно. Именно он и дает сходство с грибами. А вот петрушка - это дело добровольное. Но ее использование позволяет получить более богатые вкусовые оттенки.
  • Чеснок - 1 головка. Тоже важный ингредиент, он нужен для придания заготовке вкуса настоящих грибочков.

Готовятся кабачки как грузди без стерилизации. Это сильно экономит время хозяйки, а также позволяет сохранить максимум витаминов. Это не менее важно, раз мы говорим про зимние заготовки.

Процесс приготовления

Самый сложный момент - это нарезать кабачок таким способом, чтобы он был похож на гриб. То есть полукольцами, четвертинками, кольцами. Не надо стараться нарезать их слишком ровно, иначе сразу будет понятно, что это не грибы. А ведь ваша задача прямо противоположная. Удобно для нарезки использовать шинковку.

Чеснок нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Так будет лучше, чем непонятная кашица из чеснокодавки. Добавьте его к кабачкам. Зелень нужно нашинковать, после чего ссыпать в чашу с заготовками. Дополнительно нарежьте морковь кружочками, необязательно чтобы они были ровными. Ее нужно слегка пассеровать в подсолнечном масле, не допуская подрумянивания. Если времени нет, то можно положить морковь в сыром виде. Посолите, перемешайте и дайте немного постоять. Добавьте сахар, уксус, масло, после чего еще раз перемешайте.

Почти готова ваша заготовка из кабачков. "Как грузди!" - удивленно восклицают гости, когда пробуют их впервые. Теперь нужно оставить их на 8 часов при комнатной температуре, после чего закупорить в банки. Кстати, вовсе не обязательно закатывать их под жестяную крышку. Можно просто поставить в холодильник и доставать как добавку к ужину. Для этого маринованным кабачкам нужно дать постоять два дня.

заготовки на зиму

Длительность хранения

Заготовка на зиму из кабачков под грузди может спокойно простоять под крышкой всю зиму, да и на следующий год останется вполне съедобной. А как быть с теми, которые были просто убраны в холодильник? Многие хозяйки полагают, что без стерилизации они очень быстро придут в негодность. На самом деле ничего подобного. В течение недели они только набирают свой вкус, становятся более аппетитными и интересными. У них есть только один недостаток, к концу первой недели они обычно улетучиваются из холодильника. Но могут спокойно стоять и дольше, ведь в составе маринада есть уксус и сахар, а ведь это отличные консерванты.

кабачки как грузди без стерилизации рецепт

Жареные кабачки как грибы

Оригинальная и очень вкусная закуска. При этом приготовление ее не отнимает много времени. Кабачки как грузди без стерилизации на зиму легко приготовит даже начинающая хозяйка. В процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в размере, поэтому рассчитывайте количество исходя из следующей формулы. На литровую банку вам потребуется:

  • Цукини - 600 г.
  • Оливковое масло - половина стакана. Можно заменить на подсолнечное.
  • Вода - 250 мл.
  • Яблочный уксус или лимонный сок.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Перец чили - половина стручка.
  • Смесь трав. Это может быть мята, майоран, тимьян или прованская смесь.
  • Соль и сахар - по 15 г.

Рассмотрим пошаговый мастер - класс, по приготовлению ароматной заготовки на зиму.

Технология приготовления

Первым делом нужно помыть кабачки. Если плоды успели полежать, то стоит снять верхнюю кожицу. У молодых кабачков оставляйте все как есть. Теперь собственно и сам рецепт. Кабачки как грузди без стерилизации готовятся быстро, что очень важно для занятых хозяек.

  • Овощи нужно нарезать сантиметровыми кольцами, сбрызнуть маслом.
  • Обжарьте на гриле или на сковороде с каждой стороны по 3 минуты.
  • Заготовки пока убирайте в сторону. Займемся пока маринадом. Для этого нужно соединить воду, уксус, чеснок, перец, специи и травы. Как только вода станет горячей, влейте в кипяток масло и варите 2 минуты.
  • Овощи сложите в подготовленные банки и залейте маринадом.
  • Закатайте. Ночь банки принято держать на кухне, а наутро можно опускать их в погреб или убирать в шкаф для консервации.
заготовки на зиму из кабачков под грузди

Кабачки с томатом

Если стандартные заготовки несколько приелись, можно разнообразить их и приготовить пикантные кабачки как грузди. Рецепт без стерилизации, потому как в большинстве случаев хозяйки не любят тратить на нее свое время. Для приготовления можно брать томатную пасту или помидоры. И в том и в другом случае получается вкусно.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Цукини - 2.5 кг.
  • Морковь - 300 г.
  • Помидоры - 700 г либо томатная паста 50 г.
  • Вода - 0.5 литра. Если используются свежие помидоры, то она не нужна.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксусная кислота - 65 мл.
  • Масло - 1 стакан.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль - 30 г.
ингредиенты для заготовки

Приступаем к делу

А теперь немного подробней о приготовлении заготовки на зиму из кабачков под грузди. Овощи нужно помыть и нарезать кружочками. В подходящую кастрюлю нужно вылить воду, развести томатную пасту, соль, сахар и масло. Чеснок нужно очистить, подавить и добавить к кабачкам. Теперь доведите смесь до кипения и тушите 30 минут на минимальном огне. Примерно за 5 минут до готовности добавьте уксус и выложите в подготовленные, чистые банки. Стерилизация здесь уже лишняя, поскольку горячая смесь сама по себе нейтрализует случайно попавшие в банку микроорганизмы.

кабачки как грузди без стерилизации на зиму

Вместо заключения

Из представленных выше рецептов вы можете выбрать тот, который придется по душе в вашей семье. Можно ориентироваться и на отзывы. Рецепты кабачков под грузди на зиму сильно отличаются. Больше всего хвалебных од в адрес классического варианта маринованных кабачков с зеленью. Они действительно очень похожи на грибочки. На втором месте жареные кабачки. Они тоже очень вкусные, но калорийность у этой закуски выше, что нравится не всем. добавление томата делает закуску практически неузнаваемой. Это уже вариант на любителя.