Варенье из тыквы — классический рецепт

Во многих кулинарных рецептах русской кухни используют тыкву. Она богата углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, а ее целебные свойства на вооружении у сторонников народной медицины. Ароматный плод не только добавляют в кашу, готовят супы, запеканки, десерты, но и делают изысканное тыквенное варенье.

Удивительное лакомство

Если приготовить этот овощ, придерживаясь некоторых рецептов, то даже те, кто не испытывает особой любви к тыкве, смогут по достоинству оценить ее необыкновенный вкус. Самый распространенный вариант приготовления — варенье из тыквы. Тем, кто до сих пор не смог оценить это лакомство, стоит попробовать, хотя бы в качестве эксперимента. Некоторые предпочитают консервировать и варить варенье из тыквы на зиму. Оно получается ароматным, нежным, без специфического, свойственного сырой тыкве запаха. Хозяйкам надо знать, чтобы сварить варенье из тыквы быстро и вкусно, рецепты стоит поискать заранее. Приготовление такого лакомства состоит из нескольких основных этапов. Первое, что надо сделать, — найти подходящий плод.

Как выбрать тыкву?

Вкус, которым обладает варенье из тыквы, зависит от сорта и качества плода. Спелая тыква имеет достаточно плотную, но не жесткую кожуру. На первый взгляд на ней не должно быть трещин и мягких мест. Темные пятна свидетельствуют о начале гниения. Выбор лучше остановить на плодах среднего размера, потому что у переросшей, крупной тыквы мякоть будет сухой, с толстыми волокнами и горчинкой.

Выбор тыквы на варенье

Не рекомендуется покупать разрезанную на части тыкву, лучше приобретать целиком, чтобы была возможность оценить ее качество по внешнему виду. У спелой тыквы темный, сухой хвостик. Если его нет, плод могли сорвать раньше срока, он не созрел. Также оставшаяся без плодоножки тыква долго не хранится. Вмятины, розовые или коричневые пятна на кожуре говорят о поражении грибковым заболеванием. Такие овощи употреблять в пищу нельзя. Лучше остановиться на оранжевых сортах, они более сладкие и ароматные. На варенье из тыквы не годятся и молодые плоды из-за водянистой мякоти, которая в процессе разварится.

Подготовительный этап

Перед приготовлением любого блюда тыкву необходимо предварительно подготовить. Сначала нужно тщательно помыть ее, а если плод большого размера, то хорошенько протереть чистой влажной салфеткой, затем насухо вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Для того чтобы разрезать тыкву, понадобится кухонная доска и хорошо заточенный нож, так как овощ у кожуры достаточно жесткий. Сначала тыкву разрезают на две равные половины. Семена, находящиеся внутри обеих половин, вычищают. Семечки сушат и употребляют в пищу.

Подготовка плодов

Далее обе половины делят на достаточно крупные куски, аккуратно срезая ножом твердую кожуру. Потом очищенные куски измельчают, как того требует рецепт варенья из тыквы.

Очистка от семян и кожуры

Продукты для варки

Чтобы приготовить варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 850 г — 1 кг сахарного песка (можно использовать коричневый тростниковый);
  • 1 лимон или свежевыжатый сок одного лимона (некоторые домохозяйки для придания особой изюминки этому варенью добавляют заранее замоченную курагу, сладкие апельсины);
  • 300 г предварительно подготовленной кураги;
  • 2 крупных апельсина.

Потребуется несколько часов для настаивания, а затем 30-40 минут на приготовление. Лакомство можно готовить двумя способами:

  • горячим — путем уваривания;
  • холодным — способ перетирания с сахаром.

Горячее приготовление

Порезанную на небольшие кусочки тыкву складывают в кастрюлю послойно, каждый пересыпая сахаром. Настоявшись, овощ через несколько часов пустит сок. Будет лучше оставить его в таком виде до утра, а затем приступить к варке.

К тыкве добавляют мелко порубленный или измельченный в блендере лимон или апельсин (в том случае, если готовят с этими ингредиентами). Если тыква выделила недостаточное количество жидкости, добавляют стакан воды. На медленном огне доводят массу до кипения. В течение 15 минут проваривают.

Если в качестве дополнительного компонента используется курага, то, как только тыквенный сироп закипит, засыпают курагу. Проваривают 15 минут, аккуратно помешивая.

После этого варенье остывает естественным способом. Затем, спустя три часа, еще раз закипятить, держать на медленном огне 15 минут. При таком способе варки тыквенные кусочки сохраняют свою целостность и витамины. Внешний прозрачный их вид говорит о готовности варенья. Для дополнительной густоты проваривают еще раз спустя 6 часов.

Холодное приготовление

Еще один вариант заготовки тыквы не предполагает термической обработки. В этом случае сохраняются полезные свойства, витамины. Готовить холодным способом можно только в эмалированной посуде.

При сыром способе заготовки необходимо взять 850 грамм овоща. Очищенную тыкву разрезают на мелкие ломтики. Далее измельчают в мясорубке либо на терке. Лимон отделяют от косточки, перетирают с помощью мясорубки или блендера. Затем вводят сахар.

При сырой заготовке хозяйки поступают двумя способами:

  1. Оставляют кастрюлю со смесью до самостоятельного растворения сахара.
  2. Интенсивно вымешивают смесь вручную.

После того как варенье готово, раскладывают в небольшие емкости и хранят в холодильнике. Варенью нужно настояться перед употреблением в пищу, чтобы его вкус стал более гармоничным и насыщенным.

Хранение варенья

Хранение варенья

Готовый продукт раскладывают в стерилизованные заранее банки и закрывают крышками. Их следует подготовить, пока варится варенье. Из предполагаемого количества компонентов выйдет около 1,5 л варенья. Теплое варенье раскладывают по банкам и закатывают. Остывшие банки хранят в прохладном месте.

Вкусное и полезное лакомство получится из тыквы. Экспериментируя с дополнительными компонентами, можно получить новое по вкусу лакомство. Получается вкусный, необычный десерт на зиму, который понравится всем.