Свинина в духовке: простые и вкусные рецепты

Одним из любимых многими обедов или ужинов, легких в приготовлении, является сделанная в духовке свинина. Это сытное и очень вкусное блюдо, независимо от наличия гарнира или дополнительных ингредиентов.

Запеченное мясо – это невероятно универсальный обед или ужин, который может быть великолепен сам по себе или с овощами, жареной картошкой и салатами, или даже как элемент бутербродов или рулетов. Кроме того, остатки блюда могут быть съедены на следующий день в холодном виде.

Запекание в духовке - один из любимых многими способов приготовления свиной вырезки. Во время этого кулинарного процесса мясо пропитывается приправами и специями и становится сочным и ароматным. Для любителей румяной корочки существует определенная хитрость. Кусок свинины следует быстро обжарить на сковороде и лишь затем поместить в духовку.

свинина запеченная в духовке

Подавайте свинину, запеченную в духовке, с обжаренными овощами (лучше всего с жареными на сковороде брокколи или зеленой фасолью) или с рисом.

Какой кусок туши лучше использовать?

Когда речь идет о запекании мяса, у многих возникает вопрос, какую часть туши использовать: свиную вырезку или корейку. Оба отреза делаются из одной области (задней части свиньи), и они имеют много сходства. Методы их правильного приготовления идентичны. Однако свиная вырезка намного длиннее и тоньше, чем корейка. Последняя имеет тенденцию быть намного более толстой и массивной. Как правило, стандартный кусок корейки весит примерно 1,5 кг, вырезки – 300-500 грамм.

Запекают оба куска одинаково, но при использовании корейки увеличивают время приготовления на 10-30 минут. Просто проверяйте внутреннюю температуру мяса во время запекания и следите за его консистенцией. Помните, что свиная вырезка содержит мало жира, она может очень быстро стать жесткой при чрезмерном приготовлении.

Можно применить следующий лайфхак, чтобы свинина в духовке не стала слишком сухой. Не менее чем за час до помещения в духовку, смажьте мясо смесью оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока, солью и перцем.

Некоторые рецепты предполагают использование реберной части туши свиньи. Для того чтобы мясо получилось не сухим, обязательно берите цельный отрез, а не отдельные разделенные ребрышки. Разрежьте их по костям, когда блюдо уже будет готово.

Конечно же, не следует забывать и про общее правило приготовления мяса. Как только оно будет готово, не нужно нарезать его сразу же. Обязательно подождите десять-двадцать минут, чтобы оно отстоялось. Мясные соки за это время равномерно распределятся внутри куска. В противном случае блюдо будет очень сухим и жестким. Если вы опасаетесь, что свинина за это время остынет, накройте ее фольгой.

Итак, ниже представлены наиболее интересные способы приготовления свинины в духовке. Рецепты не требуют наличия серьезных кулинарных навыков и труднодоступных ингредиентов. Главное, выберите качественное свежее мясо и точно следуйте указанным инструкциям. Только в этом случае вы получите результат, который приятно всех удивит.

Свинина по-итальянски с чесночным маслом

Это лучший рецепт запеченной свиной вырезки с чесноком. У вас получится сытный ужин менее чем за час. Это блюдо отличается низким содержанием углеводов и отлично подходит тем, кто придерживается кето- или палео-диет! Итак, для приготовления по этому рецепту свинины, запеченной в духовке, вам потребуется:

  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • 1 л. ст. соли морской и свежего перца молотого;
  • 1 кг вырезки свиной;
  • 120 грамм масла сливочного, тонко нарезанного на 4-6 кусочков;
  • 2 л. ст. порезанного чеснока;
  • 1 л. ч. сушеного базилика;
  • 1 л. ч. сушеного орегано;
  • 1 л. ч. сушеного тимьяна;
  • 1 л. ч. сушеной петрушки;
  • 1/2 л. ч. сушеного шалфея.

Вышеуказанные сухие специи можно заменить одной столовой ложкой универсальной итальянской смеси трав.

Как приготовить такое блюдо?

Как запекать свинину по этому рецепту? Разогрейте духовку предварительно до 175 градусов. Постелите на противень несколько слоев алюминиевой фольги.

В небольшой емкости смешайте чеснок, базилик, орегано, тимьян, петрушку и шалфей. Отложите в сторону. Щедро приправьте вырезку перцем и солью.

В объемной сковороде нагрейте масло до шипения. Положите в него мясо и обжарьте со всех сторон до темно-золотистого цвета. Переместите свинину на противень. Щедро покройте ее смесью трав. Положите кусочки сливочного масла поверх вырезки. Теперь пришло время запечь свинину в духовке.

Заверните мясо в фольгу, запекайте, пока его внутренняя температура не достигнет 65 градусов в самой толстой части. Это займет приблизительно 25 минут. Как только вышеуказанный температурный показатель будет достигнут, достаньте мясо из духовки и оставьте на пять минут, чтобы зафиксировать соки. После этого нарежьте его против волокон и подавайте сразу же.

Вариант с яблоками

Сочетание пикантной свинины, сладких карамелизированных жареных яблок, лука и острого зеленого яблочного соуса впечатлит даже самых привередливых гурманов. При этом блюдо готовится очень просто. Для приготовления сочной свинины в духовке вы будете нуждаться в следующем.

Для свиной корейки:

  • 1 кусок (1,5-2 кг) корейки свиной без костей;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 л. ч. соли кошерной;
  • 1/2 л. ч. свежемолотого перца черного;
  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • 2 кисло-сладких средних яблока, порезанных на четвертинки;
  • 1 большая луковица, нарезанная на восемь частей;
  • 2 л. ст. несоленого масла сливочного, разделенного на кусочки;
  • 2 свежие веточки розмарина;
  • 2 свежие веточки шалфея;
  • 1/4 стакана кленового сиропа.

Для зеленого яблочного соуса:

  • 1 среднее яблоко сорта Гренни Смит, с сердцевиной, разрезанное на четыре части;
  • 1/2 л. ч. цедры лимона;
  • 1 л. ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • 1 маленький зубец чеснока, мелко натертый;
  • 3/4 л. ч. мелко порезанных листьев свежей мяты;
  • 3/4 л. ч. свежих измельченных листьев шалфея;
  • 1/2 л. ч. мелко порезанных свежих листьев петрушки;
  • 1/2 л. ч. нарезанных мелко листьев розмарина, свежих;
  • 1/2 л. ч. соли кошерной;
  • 1/2 стакана масла оливкового.

Запекаем свинину в духовке с яблочным соусом

Разогрейте духовку. Расположите стойку в середине и нагрейте ее до 200 °С.

Сделайте чесночную пасту. Отрежьте конец стебля у зубчиков чеснока. Порежьте зубцы крупно, затем посыпьте солью. Удерживая тупую сторону ножа обеими руками, слегка наклоните лезвие и поскребите стопку чеснока и соли, чтобы растереть эти ингредиенты вместе. Несколько раз собирайте данные компоненты в кучку и растирайте, пока у вас не получится гладкая паста. Посыпьте ее сверху перцем.

рецепты свинина в духовке

Обрежьте верхнюю часть шкуры со свиной корейки и натрите мясо чесночной пастой. Отложите и оставьте при комнатной температуре на тридцать минут, или храните в холодильнике до 1 дня.

Затем нагрейте масло в чугунной сковороде диаметром от 20 до 30 сантиметров, пока оно не начнет шипеть. Добавьте свинину и поджарьте со всех сторон, пока мясо не станет темно-золотисто-коричневым. Это займет по 4-6 минут со всех сторон. Как только свинина подрумянится, перенесите ее на тарелку.

Выключите огонь, но держите сковороду на плите. Положите в нее яблоки, лук, масло, розмарин и шалфей. Полейте кленовым сиропом. Верните свинину и все вытекшие из нее соки в сковороду.

Поставьте емкость в духовку и запекайте на протяжении одного часа. Готовьте свиную корейку, пока термометр моментального считывания, вставленный в самую объемную часть мяса, не покажет 60 °С.

Тем временем сделайте соус из зеленого яблока. Поместите яблоко Гренни Смит, цедру лимона, лимонный сок, чеснок, мяту, шалфей, петрушку, розмарин и соль в миску кухонного комбайна, снабженного насадкой для лезвий. Измельчайте все до состояния пюре, соскребая массу по бокам чаши при необходимости. Сбрызните оливковым маслом и снова взбивайте, пока оно не смешается с остальными компонентами.

Достаньте сковороду из духовки и перенесите свинину на чистую разделочную доску. Оставьте мясо отстояться на двадцать минут. Затем нарежьте его и подавайте с луком, яблоками и зеленым яблочным соусом. Сбрызните капельками сока из сковороды.

Примечания к рецепту

Это блюдо из свинины в духовке может быть приготовлено в два этапа. Можете натереть корейку чесночной пастой за один день и поставить в холодильник. Затем достаньте мясо, одновременно нагревая духовку. Соус из зеленого яблока можно приготовить за два дня и хранить в герметичном контейнере. Размешайте его тщательно перед подачей.

Положите оставшуюся после обеда или ужина свинину, запеченную в духовке, в герметичный контейнер и поместите в холодильник. Она может храниться до четырех дней.

Хрустящая свинина в панировке

Это простое блюдо идеально подходит для ужина в будний день. Просто оботрите мясо панировкой и поставьте в духовку! Для приготовления блюда по этому рецепту запеченной свинины вы будете нуждаться в следующем:

  • 1/2 стакана сухарей панировочных;
  • 5 л. ст. масла растительного;
  • 3 л. ст. тертого пармезана;
  • 2 л. ч. сушеной итальянской приправы;
  • соль кошерная и свежемолотый перец черный;
  • 4 кусочка корейки свиной на кости толщиной 2 см (около 1 кг);
  • лимонные дольки для сервировки (по желанию).

Как запечь мясо в панировке?

Разогрейте духовку предварительно до 220 градусов. Объедините панировочные сухари, масло, пармезан, итальянскую приправу и 3/4 л. ч. соли, и перца в большом закрывающемся пластиковом пакете. Положите кусочки свинины в большую миску и перемешайте с 1 л. ст. воды. Затем поместите их в пакет с приправами и хорошо потрусите, взболтайте, чтобы покрыть их полностью со всех сторон, плотно прижимая смесь к мясу.

свинина запеченная

Положите кусочки свинины на решетку, поставленную на противень, и равномерно посыпьте их панировкой, оставшейся в пакете. Выпекайте, пока панировочные сухари не станут темно-золотистыми, а внутренняя температура мяса не изменится до 70 градусов на термометре мгновенного считывания (избегайте его прикосновения к кости). Как правило, приготовление свинины в духовке не занимает больше тридцати минут. Подавайте немедленно с дольками лимона, если используете их.

Запеченная свиная корейка с фенхелем и прошутто

Это блюдо отлично подходит для праздничного стола или званого ужина. На первый взгляд, рецепт выглядит достаточно сложным, но выполнить его сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 ломтика цельнозернового хлеба для сандвичей (около 120 грамм) - подойдут крупные толщиной 2-2,5 см;
  • 1 небольшая луковица фенхеля (около 240 грамм), с удаленными стеблями, порезанная на кусочки по 3 см;
  • 1/2 яблока Гренни Смит среднего размера, с сердцевиной, нарезанная на несколько крупных кусков;
  • 1/2 среднего желтого лука, разрезанного на 3-4 части;
  • 4 л. ст. несоленого масла сливочного (четверть пачки);
  • 2 л. ч. мелко порезанных листьев розмарина, желательно свежих;
  • соль кошерная;
  • перец свежемолотый черный.

Для свинины:

  • 1 л. ст. плюс 1 л. ч. соли кошерной;
  • 1 л. ст. семян фенхеля, слегка измельченных с помощью тяжелого предмета (например, днища чугунной посуды);
  • 1 л. ст. мелко порезанных листьев розмарина, свежих;
  • 1 л. ч. перца свежемолотого черного;
  • 1 л. ч. темно-коричневого сахара;
  • большой кусок (2-2,5 кг) корейки свиной без костей;
  • 100 грамм тонко нарезанной прошутто (можно заменить любой подобной ветчиной);
  • 1 л. ст. масла оливкового.

Готовим фаршированную свинину

Запеченное в духовке мясо с начинкой готовится в несколько этапов. Сначала сделайте надрез на куске корейки по всей длине, примерно на 2/3 его толщины. Затем запустите лезвие ножа в образовавшееся отверстие и сделайте надрезы поперек в обе стороны. Кусок мяса в результате должен развернуться в широкий пласт.

Загрузите хлеб в кухонный комбайн, снабженный насадкой лезвием, и измельчите в мелкую крошку. Переложите в большую миску и отложите в сторону. Поместите фенхель, яблоко и лук в кухонный комбайн и нарежьте на мелкие кусочки размером не больше рисового зерна, соскребая массу, собравшуюся по бокам чаши.

свинину запечь в духовке

Растопите масло в объемной сковороде на умеренном огне. Добавьте измельченную смесь фенхеля и розмарина, приправьте перцем и солью и готовьте, регулярно помешивая, до размягчения овощей, что составит приблизительно 15 минут.

Переложите приготовленную смесь в миску с измельченным хлебом и тщательно размешайте, пока крошки не будут равномерно увлажнены. Попробуйте и приправьте перцем и солью по мере необходимости. Поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на 15 минут.

Застелите противень фольгой. Объедините соль, семена фенхеля, розмарин, перец и сахар в маленькой миске, отложите в сторону.

Разложите охлажденную хлебную начинку по подготовленной свинине равным слоем. Сверху положите кусочки прошутто. Начиная с правой стороны, сверните свинину в плотный цилиндр. Обвяжите полученную заготовку несколькими кусочками кухонного шпагата, на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. С помощью рук равномерно оботрите свинину маслом, а затем смесью специй.

Положите заготовку шовной стороной вниз на подготовленный противень и оставьте при комнатной температуре на тридцать минут. Тем временем прогрейте духовку до 220 °С и поставьте подставку посередине. Как запечь свинину по этому рецепту?

Запекайте мясо, пока оно не станет светло-золотисто-коричневого цвета, на что потребуется приблизительно тридцать минут. Убавьте температуру в духовке до 190 °С, переверните противень и готовьте, пока термометр моментального считывания, вставленный в центр изделия, не зарегистрирует 62 °С. Это займет приблизительно от 25 до 35 минут. Достаньте запеченную свинину из духовки и оставьте блюдо в противне на фольге на двадцать минут перед нарезкой.

Вариант со сладким картофелем и зеленой фасолью

Такой сытный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому данный рецепт подходит для будних дней. Секрет такого блюда прост. Чтобы мясо покрылось аппетитной хрустящей корочкой, покройте верхнюю сторону панировочными сухарями, но не добавляйте их к нижней части. Для приготовления по этому рецепту свинины в духовке вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 л. ст. горчицы дижонской;
  • 1 л. ст. нарезанного свежего тимьяна;
  • 1 л. ст. нарезанного свежего розмарина;
  • 1/2 л. ч. черного перца;
  • 3 л. ч. соли кошерной;
  • 1 ст. панировочных сухарей крупного помола;
  • 6 1/2 л. ст. масла оливкового;
  • 4 куска свинины на кости, толщиной 2-3 см (каждый весом 350-400 грамм);
  • 500 грамм сладкого картофеля, очищенного и порезанного на кусочки размером 3–4 см (3 стакана);
  • 4 лука-шалота, разрезанных пополам;
  • 250 грамм зеленой фасоли;
  • 1 л. ст. яблочного уксуса.

Как это сделать?

Как же делается это блюдо? Как приготовить вкусно свинину в духовке? Разогрейте предварительно духовку до 220 °С, установив стойку в середину.

Смешайте в небольшой емкости горчицу, тимьян, розмарин, перец и 1/2 л. ч. соли. Отложите в сторону 2 л. ч. приготовленной смеси.

Объедините панировочные сухари, 2 л. ст. масла и 1 л. ч. соли в неглубоком блюде. Натрите кусочки свинины горчичной смесью, а затем нанесите на верхнюю часть каждой из них панировку. Прижмите ее пальцами, чтобы прикрепить. Положите свинину на противень, выстланный алюминиевой фольгой.

запечь в духовке свинину рецепт

Смешайте сладкий картофель, лук-шалот, 1–2 л. ст. масла и оставшиеся 1–2 л. ч. соли в глубокой емкости. Разложите овощную смесь вокруг кусочков свинины. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока термометр, помещенный в самую объемную часть мяса, не покажет 50 °С, 18–20 минут.

Увеличьте температуру духовки. Перемешайте зеленую фасоль с одной ложкой столовой масла и разложите ее вокруг кусков свинины. Запекайте дальше, пока температура мяса не достигнет 57 °С, а овощи не будут мягкими, около пяти минут. Дайте свинине отстояться десять минут (ее внутренняя температура увеличится до 60 °С). Перемешайте уксус, зарезервированные 2 л. ч. горчичной смеси и оставшиеся 2 л. ст. масла, полейте этим соусом овощи. Сразу же подавайте.

Вариант в соусе барбекю

Запеченная в духовке свинина с барбекю – очень вкусная еда. Поскольку рецепт предельно прост, это блюдо идеально подходит для занятых семей. Приготовление в духовке не требует слишком много времени на подготовку продуктов.

Вы можете получить готовый ужин на столе менее чем за час, если сделаете простой гарнир. Лучше всего подавать такую свинину с салатом из капусты, кукурузой в початках или запеченной зеленой фасолью. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • 4-6 кусочков свинины без костей;
  • универсальная сухая приправа для мяса;
  • 1/2 соуса барбекю (любой марки).

Процесс приготовления

свинину готовим свинину в духовке

Как запечь в духовке свинину? Рецепт довольно прост. Разогрейте заранее духовку до 190 градусов. Разотрите сухую приправу ровным слоем по кусочкам мяса. Застелите противень несколькими слоями фольги. Положите на нее кусочки свинины. Поместите в духовку и запекайте на протяжении двадцати минут. Затем достаньте противень и смажьте свинину ровным слоем вашего любимого соуса барбекю и верните все в духовку на десять минут. Достаньте, переверните мясо и смажьте его другую сторону соусом, затем запекайте еще 10 минут. Готово!

Вариант с беконом и капустой

Это блюдо делается в два этапа. Сначала вам потребуется обжарить мясо до полуготовности, а затем добавить соус с беконом и капустой и запечь свинину в духовке. Используйте для этого глубокий противень. Всего вам потребуется:

  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • 4 куска свиной корейки на косточке (толщиной 2-3 см, каждый весом по 300-400 грамм);
  • крупная соль поваренная и молотый перец;
  • 4 полоски бекона, нарезанные крупно;
  • 1 небольшая луковица, порезанная на ломтики 1 см;
  • 1 кочан зеленой капусты (около 1 кг), разрезанный на 8 клиньев;
  • 3 л. ст. универсальной муки;
  • 3 стакана цельного молока.

Готовим мясо в нежном соусе

запеченное в духовке мясо свинины

Итак, готовим свинину в духовке.

Свинину следует промыть и довести до комнатной температуры.

Прогрейте духовку заранее до 200 градусов. Установите большую тяжелую жаровню на две конфорки на сильном огне, положите туда масло и нагревайте. Приправьте свинину перцем и солью, положите в жаровню и жарьте с одной стороны на протяжении от 3 до 5 минут. Переверните кусочки на другую сторону и готовьте еще одну минуту. Перенесите на тарелку.

Убавьте огонь до среднего. Добавьте бекон, жарьте его до золотистого цвета, приблизительно пять минут. Положите лук, готовьте, пока он не станет мягким, что примерно пять минут. Добавьте капусту срезами вниз и обжаривайте до золотистого цвета ориентировочно 6 минут. Переверните и жарьте до готовности еще около трех минут. Посыпьте мукой и готовьте до образования корочки. Влейте молоко и тушите, постоянно помешивая, до загустения около четырех минут. Приправьте перцем и солью, затем положите свинину в подготовленный соус.

Переставьте жаровню с мясом в духовку. Свинина будет запекаться до полной готовности недолго, около десяти минут.

Запеченные свиные ребрышки

Произведите впечатление на ваших гостей, приготовив реберную часть свинины в ароматном маринаде. Это блюдо идеально подойдет для званого ужина или вечеринки. Его легко сделать, а набор нужных ингредиентов имеется почти у каждой хозяйки.

Главный секрет этого рецепта – использовать не отдельные ребрышки, а целый отрез реберной части туши. Основное правило при расчете порций: полкило на каждого человека, включая вес кости. Каждый такой отрез туши имеет от 10 до 12 ребер. Итак, вам потребуются:

  • 1 отрез реберной части туши свиньи, 10-12 ребер;
  • 4 л. ст. несоленого масла сливочного;
  • 2 л. ч. крупной соли поваренной;
  • 2 моркови;
  • 3 репы;
  • 2 пастернака;
  • 2 луковицы;
  • 2 л. ст. горчицы дижонской;
  • 1 л. ст. майонеза;
  • 5 зубцов чеснока, измельченных;
  • 2 веточки розмарина свежего, порезанного;
  • 2 веточки тимьяна свежего, порезанного.

Готовим ароматные свиные ребрышки

свинина в духовке сочная

Как приготовить свинину в духовке в аппетитном маринаде? Взбейте дижонскую горчицу и майонез в маленькой миске. Добавьте измельченный чеснок, розмарин, тимьян и одну ложку чайную соли. Натрите свинину подготовленной горчично-майонезной смесью и оставьте в холодильнике на шесть часов. Доведите до комнатной температуры за тридцать минут до приготовления.

На этом этапе прогрейте духовку до 220 градусов. Растопите 2 ложки столовые масла в маленькой кастрюле или в микроволновке, отложите в сторону.

Крупно нарежьте морковь, репу, пастернак и лук, и добавьте к овощам 2 ложки столовые расплавленного масла сливочного. Приправьте все 1/2 ложки чайной соли.

Нагрейте жаровню с толстым дном на умеренном огне. Поместите в нее оставшееся масло и расплавьте. Положите туда свинину и жарьте с одной стороны от 3 до 5 минут до золотистого цвета.

Используя щипцы, поднимите стойку духовки и нагрейте ее как можно сильнее. Снимите жаровню с огня и переложите свинину в другую посуду. Добавьте в жаровню овощи и верните мясо сверху на них.

Запекайте свинину в духовке при 220 градусах на протяжении одного-полутора часов, пока ее внутренняя температура не станет 60 градусов. Выньте из духовки и покройте фольгой. Дайте отстояться на протяжении двадцати минут. Тщательно разрежьте по линии ребер и подавайте.