Как приготовить блины на воде: рецепты с фото

Блинчики – вкусные изделия из теста, которые могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличной основой для десертов и закусок. Из них получаются неплохие торты и оригинальные роллы с ягодной, мясной, овощной или грибной начинкой. Потому специально для современных хозяек предлагаем интересную подборку рецептов блинов на воде.

Практические рекомендации

Для приготовления идеальных блинчиков нужно использовать только свежие продукты высокого качества. Яйца лучше выбирать домашние, а воду – фильтрованную или хотя бы прокипяченную и отстоянную. Постное масло желательно брать дезодорированное, а муку – специальную блинную или обычную высокосортную, но обязательно просеянную сквозь сито. Количество сахара и соли можно не только добавлять четко по рецепту, но и регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Что касается дополнительных ингредиентов, то в блинное тесто часто вводят ванилин, молоко, кефир или простоквашу. А если добавить в него грибы, колбасу, овощи или сыр, то получатся так называемые изделия с припеком, способные заменить собою полноценный обед или ужин.

блинчики на воде

Чтобы получить тонкие блинчики, нужно делать жидкое тесто. Из дрожжевой массы выпекаются пышные изделия. А для приготовления ажурных блинов в тесто добавляют крутой кипяток или газированную минеральную воду.

С постным маслом и яйцами

Вкус этих блинчиков немного отличается от классического. Из-за хрустящих краев изделия чем-то напоминают вафли. Потому лучшим дополнением к ним станет сгущенка, джем или мед. Чтобы напечь такие блины на воде, вам обязательно понадобятся:

  • 2 куриных отборных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной или блинной муки.
  • 2/3 чашки сахара.
  • 300 мл питьевой воды.
  • 2 ст. л. дезодорированного растительного масла.
стопка блинов

Вот и весь нехитрый перечень продуктов, требуемых для приготовления блинчиков на воде. Яйца с сахаром слегка взбалтывают венчиком, а потом разбавляют их третью имеющейся жидкости. Все это дополняют мукой и размешивают, стараясь добиться максимальной однородности. Полученную в итоге массу разводят оставшейся водой и сдабривают постным маслом. Все еще раз перемешивают и через десять минут приступают к жарке.

С содой

Этот рецепт блинов на воде станет прекрасным подспорьем для хозяек, в доме которых закончились яйца. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 320 г муки.
  • 410 мл воды.
  • 35 мл оливкового масла.
  • 25 г сахарного песка.
  • 1 г соды.
  • Соль.
рецепт блинов на воде

Готовится такое блинное тесто очень легко. Для начала в одной миске объединяют все сыпучие ингредиенты, включая сахар и соду, а потом разводят их водой, сдабривают оливковым маслом и интенсивно взбивают миксером. Получившуюся массу обязательно настаивают в пределах четверти часа и только потом выпекают на разогретой сковороде.

С кефиром

Эти тонкие и одновременно мягкие блины на воде готовятся с добавлением кисломолочки. Потому они получаются не просто вкусными, но и достаточно полезными. Чтобы напечь их специально к завтраку, вам потребуются:

  • 2 куриных отборных яйца.
  • 2 г соды.
  • 60 мл постного масла.
  • 35 г сахарного песка.
  • 160 г блинной муки.
  • По 240 мл кипятка и кефира.
  • Соль.
вкусные блины на воде

Подслащенные яйца взбалтывают венчиком, а потом заливают подсоленным кефиром, в котором заблаговременно растворили соду. Все это повторно взбивают, понемногу подсыпая муку. На завершающем этапе полученную в результате массу дополняют дезодорированным маслом и кипятком. Готовое тесто еще раз тщательно размешивают и используют по предназначению.

С минералкой

Блины на воде с газами отличаются высокой эластичностью, потому в них с легкостью можно завернуть любой наполнитель. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 40 мл постного масла.
  • 240 мл минеральной газированной воды.
  • 150 г муки (можно блинной).
  • 20 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • Морская соль.
как приготовить блины на воде

Отделенный яичный белок взбивают в густую пену и соединяют со слегка взболтанным желтком. Все это подслащивают, заливают минералкой, а потом перемешивают с солью и мукой. Напоследок практически готовое тесто сдабривают маслом и настаивают около четверти часа.

С сухими дрожжами

Эти тонкие блины на воде хороши тем, что готовятся из простых и доступных продуктов, большинство которых есть практически у каждой хозяйки. Чтобы их испечь, вам понадобятся:

  • 420 г муки.
  • 750 мл воды.
  • 140 г сахара.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 1 отборное яйцо.
  • По 40 мл кипятка и постного масла.
  • Соль.

Дрожжи и сахар растворяют в теплой воде, а потом соединяют с яйцом. Получившуюся массу дополняют мукой и постным маслом, перемешивают и убирают на пару часов подальше от сквозняков. По истечении обозначенного времени тесто разбавляют кипятком и порциями жарят на раскаленной сковороде.

С ржаной мукой

Блинчики на воде, испеченные по рассмотренной ниже технологии, прочно войдут в жизнь тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 125 г ржаной муки грубого помола.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 260 мл газированной минералки.
  • 1 яйцо.
  • 1 белок.
  • Соль.

Яйцо соединяют с белком и интенсивно взбивают. Полученную массу дополняют подсоленной мукой, а потом перемешивают с постным маслом и нагретой водой. Все это взбалтывают до растворения комков, настаивают не меньше четверти часа и пекут в разогретой сковороде.

С овсяной мукой

Данный вариант обязательно заинтересует всех желающих научиться делать блины на воде так, чтобы они получились и вкусными, и полезными одновременно. Чтобы с утра накормить своих домашних низкокалорийными и очень аппетитными изделиями из теста, вам потребуется:

  • 280 г овсяной муки.
  • 670 мл воды.
  • 10 г сахара.
  • 1 г гашеной соды.
  • 2 яйца.
  • Соль.

Подсоленные яйца соединяют с сахаром и недолго взбивают венчиком. Слегка вспенившуюся массу поочередно дополняют водой, гашеной содой и просеянной овсяной мукой. Все интенсивно размешивают, настаивают при комнатной температуре чуть меньше получаса и используют по прямому назначению.

С лимонной кислотой

Этот рецепт блинчиков на воде наверняка пригодится тем, кто любит мягкие и толстые лепешки. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 2 яйца.
  • 3 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 400 мл питьевой воды.
  • По 1 ч. л. соды и лимонной кислоты.
  • Соль.
блинчики на воде с яйцами

Яйца взбалтывают венчиком до появления легкой пены, а потом заливают теплой водой. Получившийся в результате раствор дополняют сахаром, содой, лимонной кислотой и солью. Все это повторно взбивают, постепенно досыпая муку. Напоследок готовое, чуть густоватое тесто тщательно размешивают и используют по предназначению.

С двумя сортами муки

Эти постные, но очень вкусные блины на воде отличаются не вполне стандартным составом и легким, приятным ароматом. Чтобы напечь их для своей семьи, вам потребуются:

  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 250 мл газированной воды.
  • По 50 г ржаной и пшеничной муки.
  • Соль.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие компоненты и заливают их газированной минералкой. На следующем этапе будущее тесто сдабривают постным маслом, старательно размешивают и настаивают в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени можно приступать к жарке.

С простоквашей

Эти пышные дрожжевые блины на воде станут настоящей находкой для тех, кому нужно с пользой утилизировать скисшее молоко. Чтобы напечь их, вам потребуются:

  • 2 ст. л. постного масла.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 50 г свежих дрожжей.
  • 2 стакана простокваши.
  • 6 чашек кипяченой воды.
  • 5 стаканов муки.
  • Соль.

Дрожжи и сахар растворяют в теплой кипяченой воде, а потом заливают простоквашей. Все это подсаливают, старательно перемешивают с мукой и убирают на полчаса подальше от сквозняков. По завершении обозначенного времени тесто сдабривают растительным маслом и порциями жарят на раскаленной сковороде.

С чайной заваркой

Эти тонкие блинчики на воде получаются очень аппетитными и ароматными. Они гармонично впишутся в меню тех, кто соблюдает пост или просто придерживается диеты. Для их выпекания вам понадобятся:

  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 9-10 ст. л. муки.
  • ½ ч. л. соды.
  • 500 мл питьевой воды.
  • 1 пакетик черного чая (желательно без ароматизаторов и вкусовых добавок).
  • Соль.

В миску наливают 200 мл кипятка и погружают туда чайный пакетик. Через пять минут получившийся напиток разводят оставшейся водой, а потом дополняют сахаром и солью. В полученную массу поэтапно вводят муку, постное масло и соду, погашенную соком лимона. Все старательно размешивают и порциями жарят на раскаленной сковороде.

С разрыхлителем

Рассмотренный ниже вариант пригодится хозяйкам, не знающим, как приготовить блины на воде так, чтобы они не имели привкуса соды. Чтобы накормить своих близких питательным и ароматным завтраком, вам потребуется:

  • 3 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1,5 стакана блинной муки.
  • 3 яйца.
  • 500 мл воды.
  • Соль.

Подслащенные и подсоленные яйца взбалтывают до пышности, а потом дополняют мукой, разрыхлителем, постным маслом и водой. Все старательно перемешивают, чтобы разбить все комочки. Приготовленное таким способом тесто порциями наливают в прогретую блинную сковороду и подрумянивают по нескольку минут с каждой из сторон.

С молоком

Эти вкусные тонкие блинчики одинаково хороши и с начинкой, и с обычной сметаной. Для их выпекания вам понадобится:

  • 500 г блинной муки.
  • 1 отборное куриное яйцо.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • ½ ч. л. соды (погашенной).
  • Соль.

Муку соединяют с яйцом, а потом подсаливают и дополняют сахаром. Полученную массу заливают молоком и теплой водой, а затем перемешивают с погашенной содой и постным маслом. Как только в тесте не останется ни единого комочка, его порциями выливают в разогретую блинную сковороду и жарят по нескольку минут с каждой из сторон. Кушать их лучше до того, как они успеют остыть, поскольку холодные блины становятся не такими вкусными, как свежеиспеченные.

С растопленным сливочным маслом

Эти пышные толстые блины не годятся для фаршировки. Зато их можно есть с джемом, сгущенкой или сметаной. Чтобы напечь их, вам потребуется:

  • 530 г блинной муки.
  • 730 мл воды.
  • 25 г живых дрожжей.
  • 30 г сливочного масла.
  • 15 г сахара.
  • 2 яйца.
  • Соль.

Половину имеющейся муки и дрожжи разводят в теплой воде и на час оставляют в сторонке. По завершении оговоренного времени вспенившуюся массу дополняют подсоленными желтками, перетертыми с сахаром. Все это перемешивают с растопленным маслом и остатками муки, а потом на полчаса убирают подальше от сквозняков. На завершающем этапе готовое тесто аккуратно соединяют с взбитыми белками, порциями наливают в раскаленную блинную сковороду и пекут по нескольку минут с каждой из сторон.

С крахмалом

Эти нежные и удивительно вкусные блинчики обязательно понравятся и большим, и подрастающим гурманам. Добавленная в них ореховая мука придает им особый аромат и дополнительную сытность. Чтобы напечь их специально для завтрака, вам понадобится:

  • 100 мл питьевой воды.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 1 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного).
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 стакан молока.
  • ½ чашки блинной муки.
  • 2/3 стакана чищеных грецких орехов.
  • По ½ ч. л. пищевой соды и соли.

Подсоленные яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают теплым молоком и водой. В полученный раствор добавляют постное масло, крахмал, соду и просеянную муку. Все это интенсивно взбивают миксером, понемногу досыпая размолотые в очень мелкую крошку орехи. Готовое тесто повторно перемешивают, настаивают в пределах двадцати минут, порциями наливают в раскаленную блинную сковороду и выпекают до зарумянивания. Подавать изделия лучше с ягодами, медом или сметанным кремом.

С ванильным сахаром

Эти нежные, но достаточно плотные блинчики прекрасно подходят для фаршировки. Чтобы приготовить их своими руками, вам понадобится:

  • 500 мл питьевой воды.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 1,5-2 стакана блинной муки.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. расплавленного сливочного масла.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • Соль.
тонкие блины на воде

Подсоленные яйца соединяют с обычным и ванильным сахаром, а потом обрабатывают миксером. Получившуюся в результате массу разбавляют теплой водой, а затем старательно размешивают с растопленным маслом и мукой. Готовое, довольно жидкое тесто порциями наливают в раскаленную блинную сковороду и жарят до подрумянивания с обеих сторон. Подавать их лучше в горячем виде, предварительно смазав маслом или полив любым сладким соусом.