Аджапсандал на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

В мире очень много разных наций. Соответственно, и блюд очень много. У каждой нации своя кухня. Они имеют свои традиционные блюда и рецепты. Кухня каждой народности имеет свои особенности, изюминку. Блюда бывают в чем-то схожи, но при этом имеют отличия. Как закрыть аджапсандал на зиму в банки? С кабачками или с баклажанами? Об этом и другом читайте дальше.

аджапсандал рецепт на зиму

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

аджапсандал закрутка на зиму

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец. Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

аджапсандал на зиму в банки

Что понадобится?

Чтобы приготовить аджапсандал на зиму из баклажанов, необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец стручковый – 2 шт;
  • лук – 700 грамм;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 40 грамм;
  • 1 ст. ложка соли;
  • оливковое масло – 200 мл.

По этому рецепту можно приготовить и аджапсандал с кабачками. Если заменить ими баклажаны, то готовое блюдо по вкусу ничем не уступает классическому варианту. Все ингредиенты добавляются в таких же пропорциях. Последовательность приготовления также сохраняется.

аджапсандал из баклажанов на зиму

С чего начать?

Подготовив вышеописанные продукты, можно приступать к готовке аджапсандала по рецепту на зиму. Предварительно каждый овощ моется и обдается кипятком. Сначала подготовке подлежат баклажаны (можно заменить кабачками). Чтобы они перестали горчить, им необходимо немного времени полежать. Важно, чтобы баклажаны приобрели нужный вкус. Для этого необходимо разрезать овощ на две части.

Далее нарезать пластинами. Посыпать их солью и дать постоять. За это время они должны выпустить весь свой сок. Вместе с ним пропадает и горький привкус. Оставить их так надо до тех пор, пока не будут готовы все другие ингредиенты. Поэтому можно смело приступать к другим продуктам. К слову, этот рецепт, но с кабачками значительно сокращает время готовки, так как они не требуют дополнительных манипуляций, а сразу режутся и жарятся.

Болгарский перец нужно нарезать широкими кольцами или полукольцами. Стручковый перец резать тоненькими колечками. Зелень кинзы хорошо измельчается. Лук также нарезается крупными кольцами. Желательно использовать каменную, крупную соль. Ее дробят вместе с чесноком. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме чеснока, хорошо перемешиваются. После они должны настояться. Также нужно не забыть добавить сванскую соль по вкусу.

как закрыть аджапсандал

Что дальше

После можно взяться за помидоры. Разрезать их надо на крупные части. Затем минут 30 томить на слабом огне. При таком тушении они дают сок, и получается хороший соус. После этого можно снова перейти к баклажанам. Используя холодную проточную воду, необходимо "синенькие" промыть, а после хорошо отжать. Применяя бумажное или простое полотенце, их нужно промокнуть. Это делается для того, чтобы лишняя влага удалилась.

Затем нагреть растительное масло в сковороде. Используется посуда с плотным дном. Добавляются баклажаны и обжариваются со всех сторон до золотистого цвета. На заранее приготовленные салфетки их требуется выложить, чтобы ушло лишнее масло. Баклажаны укладываются в казанок. Используется глубокая посуда с толстыми стенками. Или же неширокая кастрюля.

В той же сковороде нужно обжарить перец, а потом лук. Важно все готовить по отдельности. После нужно перемешать баклажаны с перцем и луком. Также к ним добавляется чеснок, соль, кинза. Томленые помидоры нужно залить сверху. Все тщательно перемешивается. Тушится минут двадцать на среднем огне. Чтобы не подгорел аджапсандал, нужно его помешивать. Блюдо практически готово. Нужно немного дать ему постоять.

Спустя некоторое время аджапсандал перекладывается в банки. Предварительно они стерилизуются. Их нужно обработать паром. Также используются стерильные крышки. Если раскладывается по банкам блюдо в горячем виде, то их нужно держать перевернутыми до того, как полностью остынут в укутанном состоянии. Затем убираются в погреб. Для хранения желательно выбирать темное и прохладное место.

аджапсандал с кабачками

Секреты готовки

Во время приготовления аджапсандала на зиму по рецепту рекомендуется очищать овощи от кожуры. Считается, что так блюдо будет нежнее и мягче на вкус. Если помидоры очистить не получается, то они опускаются в теплую воду примерно на две минуты. После переносятся в холодную воду. Помидоры должны быть спелые, красные. Желательно использовать мясистые плоды. Розовые помидоры не дадут блюду насыщенного цвета.

Если берутся розоватые плоды, то добавляется еще и томатная паста. Соус должен быть насыщенным. Растительное масло предпочитается или рафинированное, или оливковое. Разрешается добавлять разные специи по вкусу. Например, хмели – сунели или базилик. Рекомендуется соль использовать не йодированную. Овощи режутся крупными кусочками. От этого блюдо получается более сочным, не разваривается.

Болгарский перец предварительно очищается от семечек. Выбираются сочные, красные перцы. Для того чтобы блюдо выглядело интересно и более красиво, используется болгарский перец разных цветов. Многие советуют добавлять в блюдо уксус. Консервировать без уксуса разрешается, но при этом увеличивается порция помидор и растительного масла. Кто-то лук не добавляет, считая, что можно будет доложить при использовании. Иногда в блюдо добавляются мясо и картофель, но при заготовке на зиму эти ингредиенты не берутся. При использовании мяса предпочтение отдается говядине, но после того, как блюдо будет готово, оно должно еще примерно час простоять.

аджапсандал на зиму

Блюдо на мангале

Аджапсандал можно приготовить и на мангале. Для этого понадобятся:

  • баклажаны - полкило;
  • такое же количество помидор;
  • полкилограмма кабачков;
  • две луковицы;
  • полголовки чеснока;
  • зелень, соль и перец на свое усмотрение.

Нанизать овощи (кроме лука и чеснока) на шампур. Для каждого вида должен быть свой, ведь время приготовления разное. Обжарить овощи на мангале.

В первую очередь приготовятся помидоры, в последнюю - баклажаны. Все порезать мелкими кубиками, включая лук и чеснок. Добавить зелень и специи.

Такое блюдо идеально и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо.

Разнообразие рецептов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

Как его употреблять?

Вообще рекомендуется аджапсандал употреблять в холодном виде. Считается, что так блюдо вкуснее и лучше ощущается вкус. Хорошо сочетается в холодном виде с белым хлебом. Часто используется как гарнир, но отдельно использовать также рекомендуется.

Каждый рецепт дополняется на свой вкус любимыми травами и специями. Блюдо можно готовить также и в духовке. Считается, что в ней оно получается более насыщенное. Многие используют технику готовки на мангале. Такой аджапсандал хорошо подойдет к шашлыку. Плюс такой готовки в том, что жир совсем не используется. Считается, что в аджапсандале очень много полезных витаминов.

При соблюдении всех тонкостей приготовления данное блюдо получается насыщенным и вкусным. Такой закуской полакомиться можно будет в любое время года, но лучше всего зимой, когда начинается тоска по лету.