Борщ в банках на зиму: рецепты и особенности приготовления
Возможно, не каждый человек знаком с таким видом домашних заготовок, как борщ в банках. Однако такие консервы пользуются большой популярностью у многих людей. В зимний период времени они выручают хозяек. Можно открыть заготовку и быстро сварить борщ. Стоит сказать о том, что существует множество рецептов борща на зиму в банках. Также есть определенная технология приготовления подобного вида заготовок, которую мы тоже рассмотрим в статье.
Мировыми кулинарами современности раскрыто несколько рецептов приготовления подобного плана консерваций. Например, можно сделать борщ, который будет включать в себя минимальный набор компонентов. Либо приготовить суп более насыщенный, в который будет входить много компонентов. Такие заготовки будут использоваться как полноценное блюдо. Можно просто добавить содержимое банки в мясной бульон. А если человек не ест мясо и мясные продукты, то можно использовать такой суп без добавления бульона, как самостоятельное блюдо. В случае, когда заготовка содержит минимальный набор ингредиентов, она может использоваться в качестве одного из компонентов приготовления супа. Например, такая консервация может включать в свой состав томаты и лук. Независимо от того, какой состав имеет борщ, этапы приготовления данного продукта на зиму похожи. Итак, какие же они - рецепты борща на зиму в банках?
Особенности приготовления
Давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления такой заготовки.
- Прежде всего необходимо приготовить овощи, которые будут использоваться для борща. Их следует промыть и нарезать. Резать овощи можно таким же способом, как для приготовления обычного борща.
- Для того, чтобы заготовка была вкусной, рекомендуется добавить в нее томаты. Они являются обязательным компонентом для такой заготовки, как борщ в банке на зиму. На случай, если нет возможности использовать именно помидоры, можно их заменить на такой продукт, как томатная паста. Ее можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но в этом случае паста разбавляется водой, чтобы ее консистенция не была такой насыщенной.
- Нашинкованные овощи подвергаются процессу тушения. В них добавляются томаты или томатная паста, после сего смесь тушится еще некоторое время.
- После того, как процесс тушения подойдет к концу, необходимо разложить овощи в заранее подготовленные банки.
- Банки следует простерилизовать. В них укладывается овощная масса и закатывается крышками.
- После закатки банки ставят вверх дном и оставляют в таком положении на некоторое время, а именно - минимум на сутки, а лучше - двое.
Существует много вариаций консервации - у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Ниже будут рассмотрены некоторые особые рецепты борща на зиму в банках.
Борщ с добавлением капусты – отличная основа блюда
Если у хозяйки будет такая заготовка, то в зимний период времени будет достаточно открыть такую банку и поместить содержимое в бульон с картофелем. Это очень удобно и экономит время. Поэтому, если заблаговременно подготовить домашние консервы, то приготовление борща займет минимальное количество времени. Если правильно приготовить овощную заготовку, то законсервированный борщ может храниться продолжительный срок, даже без добавления такого ингредиента, как уксус.
Какие продукты понадобятся для приготовления заготовки? Для того, чтобы приготовить борщ на зиму в банках, следует взять такие продукты, как свекла, томаты, перец болгарский. Будет достаточно, если каждого из вышеперечисленных продуктов взять по одному килограмму из расчета на 5-8 банок продукции.
Также понадобится лук и морковь. Каждого овоща потребуется по 700 грамм. Еще следует приготовить полтора килограмма капусты. Масло, соль и сахар можно будет добавить на свой вкус.
Рецепт борща на зиму в банках
Прежде всего необходимо приготовить помидоры. Вначале их нужно очистить от естественной плотной кожицы. Самый лучший способ сделать это - обдать их кипятком, перед этим сделав надрезы, чтобы кожура хорошо отходила от томата. После того как помидоры будут очищены, нужно их измельчить. Сделать это можно посредством блендера или мясорубки. Главное, чтобы томаты превратились в однородную массу.
Следующим этапом готовки идет обжаривание таких овощей, как лук, морковь, свекла и перец. Будет лучше, если овощи пассировать не все вместе, а отдельно. Это связано с тем, что каждому овощу требуется разное время для доведения его до готовности. Например, свекла готовится гораздо дольше, чем репчатый лук. Важно не допустить, чтобы какой-либо овощ пригорел или, наоборот, остался сырым.
После обжарки всех овощей подогревается томатная масса, в нее высыпаются все обжаренные овощи. Затем туда же добавляется капуста. Капусту лучше нашинковать потоньше, чтобы она как следует протушилась на среднем огне до готовности. После того как полученная смесь будет готова, ее раскладывают по банкам. Как это сделать правильно? Об этом мы расскажем далее.
Закрываем в банки
Как закрыть на зиму борщ? Банки следует подвергнуть процессу стерилизации, а именно - обдать их кипятком или обработать паром. У каждой хозяйки есть свои способы стерилизации банок, и она выбирает тот, который ей более удобен и привычен. Банки необходимо стерилизовать для того, чтобы убрать любые микроорганизмы, которые могут вызвать процесс брожения.
После укладки готового борща в банки, они закатываются посредством специального устройства. Для того чтобы заготовки не взорвались, их ставят вверх дном. В таком положении банки оставляют на сутки. Следует быть аккуратными с ними, особенно если в доме есть дети. Будет лучше разместить банки в недоступном месте, чтобы их случайно никто не опрокинул. К тому же всегда присутствует вероятность того, что банки с борщом на зиму могут взорваться или потечь.
Заправка из свеклы. Особенности и ингредиенты для заготовки
Стоит сказать о том, что если сделать свекольную заготовку для борща и законсервировать ее, то данный овощ сохранит свои качества на весь зимний период. Общеизвестным является факт, что свекла может и так храниться длительное время без консервирования. Однако в холодное время года данный корнеплод может потерять свою свежесть. А вот законсервированная свекла будет радовать своим ароматом домочадцев круглый год. Еще одним преимуществом консервации является то, что при приготовлении борща не нужно тратить много времени на обжарку свеклы. Достаточно будет открыть банку и добавить ее содержимое в борщ. Стоит сказать о том, что в большинстве рецептов борща на зиму в банках указывается, что нужно добавить уксус. Поэтому готовая заправка будет чуть-чуть кислить. Этот факт стоит учитывать при добавлении законсервированного блюда в готовый борщ. Тем, кто не переносит уксус, лучше отказаться от данного варианта заготовки. Определенная кислотность возникает не только из-за уксуса. Также на ее наличие влияют и помидоры, которые в процессе обжарки приобретают тонкий привкус кислинки.
Какие продукты понадобятся для того, чтобы свеклу приготовить к борщу на зиму в банках? Ингредиенты схожи с предыдущим рецептом, однако есть исключения, а также соблюдаются особые пропорции. Итак, следует взять свеклу и помидоры в количестве по два килограмма. Болгарского перца будет достаточно в количестве 900 грамм, больше не нужно. Также понадобится растительное масло - вполне хватит 200 миллилитров. Желательно брать рафинированное. Кроме этого, нужен сахар (грамм 100), соль (100 грамм) и уксусная кислота (110 мл). Какие предусмотрены этапы приготовления данной заправки?
Свекольная заготовка для борща на зиму в банках. Рецепт по шагам
Начать приготовление данного блюда нужно с лука. Его следует очистить, затем порезать и обжаривать в масле до состояния прозрачности.
После следует перейти к приготовлению свеклы. Ее можно мелко нарезать. Либо натереть. Лучше всего брать крупную терку. Затем данный овощ следует пассировать на среднем огне до мягкого состояния. Нужно учитывать то, что свекла долго готовится. Поэтому будет лучше, если ее нарезать мелко. Либо можно использовать терку: с ее помощью также можно измельчить свеклу.
Далее можно переходить к готовке помидоров, они должны быть освобождены от кожуры и измельчены. Как убрать кожицу, говорилось уже в предыдущем рецепте: лучше всего надрезать крестом и обдать крутым кипятком. Затем необходимо соединить томатную массу с другими овощами, также следует добавить сюда нарезанный перец. Вся эта смесь тушится в кастрюле около получаса. На этом этапе готовки рекомендуется посолить и поперчить заправку по своему вкусу.
И последним этапом заготовки идет раскладывание по банкам полученной заправки и ее непосредственное закатывание. Существует небольшой секрет: правильнее всего будет поместить банки в теплое место и накрыть сверху покрывалом или одеялом. Считается, что это обезопасит их от каких-либо внешних воздействий.
Помидорная заправка
Есть еще один интересный рецепт приготовления борща на зиму - из томатов. Как уже упоминалось ранее, существует масса вариантов создания разнообразных борщовых заправок. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений и набора компонентов. Как правило, у каждой женщины, которая занимается консервацией на зиму, имеются свои оригинальные рецепты, которыми она балует своих близких. Например, можно приготовить заправку для борща на основе только томатов. Таким образом, спектр ее применения значительно расширится, ведь ее можно будет добавлять не только в борщ, но и в другие блюда. Какой же он - рецепт консервированного борща на зиму из помидоров?
Перед тем, как рассказать о тонкостях его приготовления, нужно отметить, что домашние помидоры, которые выросли на собственном огороде, гораздо вкуснее тех, которые продаются в магазинах, поэтому брать к использованию в приготовлении консервации необходимо именно такие овощи. Это связано с тем, что они выращиваются без добавления каких-либо химических удобрений и зреют в естественной среде. Тем более ни в какое сравнение не пойдет готовая магазинная томатная паста.
Заготовка с чесноком
Для приготовления такой заготовки для борща на зиму в банках в домашних условиях понадобится минимальный список продуктов. Будет достаточно помидоров (3 килограмма из расчета на 4-6 банок емкостью 0,5 л), три головки чеснока и специй по своему выбору и вкусу. Процесс приготовления также достаточно простой и не займет много времени. Далее составим пошаговый рецепт заготовки для борща на зиму.
- Прежде всего следует приготовить помидоры. Тем более, что они являются основным ингредиентом данной домашней томатной пасты. Их следует промыть, а затем снять с них кожицу. Некоторые не снимают кожуру с помидоров, а прокручивают их вместе с ней на мясорубке. Здесь уже дело вкуса, допускаются оба варианта готовки. Рекомендуется учитывать сорт помидоров и толщину кожуры. Если кожица тонкая, то ее можно оставить, не очищать томаты.
- После того как помидоры очищены или помыты, а также перетерты в однородную массу, их следует поместить в кастрюлю и поставить вначале на средний огонь, а со временем убавить его. Варить пасту из томатов необходимо около получаса.
- Перед завершением процесса варки рекомендуется подсолить пасту, также нужно добавить чеснок. Чеснок является специфическим продуктом, не все люди его употребляют в пищу. Поэтому, если существуют какие-либо противопоказания, то можно оставить приготовление домашней заготовки без включения чеснока. В случае, когда он все же будет добавляться, необходимо натереть его на терке, либо пропустить через специальное устройство, которое называется чеснокодавилкой. Сделать это нужно за несколько минут до готовности пасты.
- Заканчивается данный процесс готовки точно так же, как все остальные, а именно - стерилизацией банок, раскладкой пасты, закатыванием. После чего стоит оставить готовый продукт под одеялом на сутки.
Рецепт заготовки с использованием фасоли
Как еще можно приготовить на зиму борщ? Помимо вышеперечисленных рецептов, можно сделать заготовку с включением в нее фасоли. Для многих людей такой рецепт не является новинкой. А кто-то услышит о нем впервые. Фасоль в борще можно использовать вместо картофеля, так как она является довольно питательным продуктом. Поэтому можно при использовании заготовки для борща с фасолью отказаться от добавления в него картофеля. Ведь если он будет и с картофелем, и с фасолью, то блюдо обретет излишне густую консистенцию.
Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить домашнюю заготовку для борща с использованием фасоли?
Рецепт приготовления по-прежнему довольно прост. Данная заготовка для борща включает в себя стандартный набор продуктов. Понадобятся помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, перец, соль, уксусная кислота и вода.
Приготовление начинается с обжаривания лука, затем туда добавляется морковь. Далее кладется паста из помидор и свекла. Все это тушится около 15-20 минут. Затем можно добавлять капусту, а через пять минут - перец. Через четверть часа можно добавить фасоль и необходимые специи. В конце стандартная процедура по закатыванию банок.
Стоит сказать о том, что вариантов приготовления подобной домашней заготовки существует множество. Каждый домашний кулинар у себя на кухне творит свои собственные блюда, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
В заключение
В статье мы рассмотрели разные рецепты борща на зиму. В любом случае, заготовки являются прекрасным вариантом для тех, кто готовит дома, так как они значительно ускоряют процесс приготовления пищи. Само по себе приготовление борща является довольно трудоемким делом. Начнем с того, что вначале, нужно сварить бульон, а если он говяжий - на это действие уже уйдет около двух часов, не меньше. Затем необходимо будет обжарить все овощи. Приобретение их в хорошем качестве в зимний период времени может стать довольно проблематичным процессом. В этом плане домашняя заготовка является идеальным компонентом для готовки борща. Также можно не беспокоиться о качестве продуктов, которые использовались для данной заготовки, если они были выращены на собственном огороде без каких-либо вредных добавок.