Салаты из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты, советы по приготовлению
Лето и осень быстро проходят, а с ними заканчивается и сезон овощей. Но это не значит, что зимой нужно питаться только крупами и некоторыми корнеплодами. Для того чтобы в любое время года получать необходимые витамины, можно заранее законсервировать овощи и фрукты.
К зиме можно заготовить помидоры, огурцы, перцы, различное варенье и джемы. Но и о салатах забывать не стоит. Зимой они станут отличным дополнением к основным блюдам.
Салат из огурцов на зиму с овощами
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1,5 килограмма.
- Морковь – 1,5 килограмма.
- Капуста – 2 килограмма.
- Болгарский перец – 2 килограмма.
- Помидоры – 1,5 килограмма.
- Душистый перец – 40 горошин.
- Лавровые листья – 10 штук.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Уксус 9 % – 200 миллилитров.
- Сахар – 150 грамм.
- Острый перец – 2 стручка.
- Растительное масло – 400 миллилитров.
Приготовление
Домашняя заготовка салатов из овощей – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но зато зимой, вкусная и аппетитная, она позволит внести разнообразие в ваше ежедневное меню. Огурцы относятся к наиболее популярным и распространенным видам консервации. Самые вкусные салаты из огурцов на зиму получаются с добавление других овощей. Готовить их можно по своему желанию и вкусу острыми или же, наоборот, слегка сладковатыми. Чтобы приготовленный по рецепту консервированный салат из огурцов с овощами простоял долго, необходимо в точности соблюдать рецептуру.
Подготовка овощей
Для консервирования следует выбирать спелые и не порченные овощи. У капусты срезать несколько крайних листьев, нашинковать, посыпать солью и хорошо обмять до появления сока. Морковь почистить, хорошо вымыть и нарезать тонко соломкой. Сладкий перец помыть, срезать внутренние перегородки и почистить от семян. Репчатый лук мелко нашинковать полукольцами. Все овощи можно нарезать кольцами, дольками или соломкой так, как вы привыкли это делать. Для данного салата болгарский перец лучше взять не одного цвета, а разных. Также для консервирования желательно выбрать такие сорта огурцов, как «нежинский», «муромский» или «алтай».
«Маринуем» овощи
После предварительной подготовки и нарезки все овощи нужно выложить в большую посуду. Посыпать их сахаром, полить растительным маслом и уксусом, добавить лавровые листья, горошки душистого перца и стручки острого перца. Затем необходимо очень хорошо перемешать овощи со всеми специями и слегка придавить руками, накрыть посуду крышкой и оставить на полтора часа для пропитывания. Благодаря этому в конечном виде получаются самые вкусные салаты на зиму из огурцов с овощами.
Начинаем консервацию
Далее нужно поместить посуду на плиту и довести ее содержимое до кипения. После чего уменьшить мощность огня и, периодически перемешивая, варить еще примерно двадцать минут. Готовый острый салат на зиму из огурцов с овощами сразу же распределить по подготовленным банкам, накрыть крышками и закатать.
Перевернуть и сложить на столе, застеленном покрывалом, и хорошо укутать сверху. Оставить в таком положении и не двигать до полного охлаждения. После чего можно будет переложить их на полку кладовой. Используя рецепты, предоставленные кулинарами с большим опытом, можно заготовить самые вкусные салаты на зиму из огурцов с овощами. В зимний период они дополнят основные блюда, приготовленные из картофеля, круп или макарон своим вкусом и ароматом.
Салат на зиму из огурцов «Хрумка»
Вам понадобятся:
- Огурцы – 6 килограмм.
- Уксус 9 % – 1,5 стакана.
- Соль – 0,5 стакана.
- Чеснок – 3 головки.
- Растительное масло – 1,5 стакана.
- Свежая петрушка – 1,5 пучка.
- Молотый перец – десертная ложка.
- Сахар – 1,5 стакана.
Способ приготовления
Каждая хозяйка старается законсервировать побольше овощных заготовок, так как в них сохраняются необходимые для поддержания иммунитета в зимний период витамины и минералы. Рецепты всевозможных салатов радуют своим разнообразием. Отдельно стоит отметить самые вкусные салаты на зиму из огурцов, которые пользуются неизменной популярностью у большинства хозяек. Хрустящие и ароматные огурчики идеально подойдут к любому приготовленному блюду. Рассмотрим подробней достаточно простой рецепт салата из огурцов на зиму, получивший название «Хрумка».
Чистим и шинкуем овощи
Для его приготовления необходимо отобрать огурцы среднего размера и тщательно их вымыть под холодной проточной водой. После чего их следует нарезать кружочками, толщиной от трех до пяти миллиметров, и выложить в большую миску. Следующий ингредиент – это свежая петрушка, которую нужно хорошо ополоснуть под струей воды и отряхнуть. Затем разложить ее для просушки, отделить листья от веточек и порубить. Головки чеснока разделить на зубчики, почистить их и пропустить через чеснокодавилку.
Смешиваем и консервируем
Добавить петрушку и измельченный чеснок в миску с нарезанными огурцами. Сюда же влить уксус и масло, а также высыпать сахар, молотый перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, оставить на четыре часа. Количество чеснока и черного перца можно пожеланию уменьшить.
После того как салат постоит нужное время, его следует разложить по литровым банкам и положить сверху крышки. Далее поместить их в кастрюлю или выварку, влить холодную воду и поставить на плиту. После закипания стерилизовать банки с салатом из огурцов двадцать минут и закатать их. Перевернуть крышкой вниз и прикрыть пледом. Когда заготовки совсем остынут, сложить их в темном месте.
Вкусный салат из огурцов и белокочанной капустой
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 4 килограмма.
- Белокочанная капуста – 2 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Соль – 0,5 стакана.
- Лук – 1 килограмм.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 9 % - 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
Процесс приготовления
Салат из капусты с огурцами на зиму – это всегда очень вкусно, а главное полезно. Открыв баночку с заготовкой, вы получите хрустящие и в тоже время очень сочные капусту и огурцы с нежным вкусом и приятным ароматом. Такой салат можно подать с различными вторыми блюдами, жареным или отварным картофелем, кашами, а также грибами и мясом. Предлагаем использовать для приготовления салата из огурцов на зиму быстрый и довольно простой рецепт с добавлением капусты и моркови.
Начинаем приготовление
При консервировании всем ингредиентам требуется предварительная подготовка. Капустой необходимо заняться в первую очередь. Очистить вилок от грязных крайних листьев, разрезать на части и тонко нашинковать. Всю измельченную капусту переложить в большую кастрюлю. Добавить к ней масло, уксус, сахар и соль. Затем необходимо тщательно перемять руками капусту со специями, пока не появится сок. Накрыть кастрюлю крышкой и на время отложить в сторону, так как нужно заняться остальными ингредиентами.
Шинкуем ингредиенты
Огурцы хорошо вымыть, удалить с двух сторон кончики и нарезать на части, длиною около трех сантиметров. Каждый кусочек в свою очередь разрезать тонкими пластинами, которые затем измельчить соломкой. В этом салате лучше использовать такие сорта огурцов, как «родничок», «застольный» или «конкурент», так как даже после консервирования они останутся такими же твердыми и хрустящими. Далее, следует перейти к моркови, которую сначала нужно вымыть и почистить, а затем измельчить аналогично огурцам. Головки лука после очищения от шелухи нашинковать полукольцами.
Смешиваем ингредиенты
После того как оставшиеся овощи были подготовлены в соответствии с рецептом, их нужно переложить в кастрюлю к пустившей к тому времени сок капусте. Последнее, что необходимо сделать, это очень хорошо и равномерно перемешать овощи деревянной лопаткой, а можно и руками, как вам удобней. После чего кастрюлю поставить на огонь и дождаться, когда масса начнет закипать. С этого момента нужно следить за временем, так как салат из огурцов и капусты должен тушиться пятнадцать минут. Не забывайте при этом его перемешивать.
Консервация салата
Если вы забыли или не успели подготовить банки и крышки, то можно сделать это, пока тушатся овощи. Простерилизовать их можно в духовке или же прокипятить в течение пяти минут. После приготовления огонь выключить и аккуратно переложить готовый салат в банки и укупорить крышками. Сложить их в перевернутом виде на столе и накрыть сверху одеялом. Дать заготовкам остыть и убрать в прохладное место.
Салат из огурцов и баклажан, приготовленный в томатном соусе
Перечень продуктов:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Баклажаны – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Лук – 400 грамм.
- Соль – 50 грамм.
- Уксус 9 % – 80 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Масло – 200 миллилитров.
Рецепт приготовления
В этом салате удачно сочетаются хрустящие огурцы и мясистые баклажаны с томатным соусом, приготовленном из сочных помидор. Заготовка добавит вкуса и разнообразит обыденные блюда, особенно в зимнее время года. Консервированный салат из огурцов, рецепт которого мы используем, требует соблюдения, дабы исключить порчу в готовом виде. Для начала нужно подготовить все продукты для их дальнейшего приготовления.
Подготовка
Овощи хорошо промыть и дать им обсохнуть. Далее у помидорок срезать ту часть, которой они соединяются со стеблем и разделить их на две половинки. Огурцы можно нарезать произвольно любой формы. У баклажанов удалить хвостики и измельчить кубиками. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами.
Затем следует прокрутить половинки помидор в мясорубке и получившуюся томатную пасту переложить в казанок или глубокую кастрюлю. Сразу нужно всыпать соль и сахар, а также еще влить масло и уксус. Поставить посуду с томатной смесью на огонь и дать ей закипеть.
Консервируем салат на зиму
Первым в кипящую томатную массу выложить репчатый лук и перемешать. Через десять минут добавить кубики баклажан и через пятнадцать минут выложить измельченные огурцы. Осторожно все перемешать и на минимальном огне продолжить тушить около сорока минут. Все время, необходимое для приготовления салата, не забывайте перемешивать овощи.
По завершению процесса снять посуду с плиты и разложить готовый салат в простерилизованные баночки и сразу герметично закрыть. Прежде чем сложить их в предназначенное для хранения место им, нужно дать полностью охладиться, перевернув и хорошо укутав. Данный салат порадует вас зимой своим вкусом и ярким насыщенным цветом.
Простые рецепты помогут и в зимнее время радовать себя и близких вкусными и витаминными салатами с огурцами. Готовить их очень просто, зато вкус у них просто потрясающий. Уделив несколько дней лета или осени заготовкам на зиму, и у вас всегда найдется в кладовой что-то вкусненькое к основному блюду.