Лечо из перца болгарского на зиму: ингредиенты и рецепт приготовления

Вопреки всеобщему мнению, лечо – это венгерское, а не болгарское блюдо. Такая заготовка очень популярна среди хозяек. Консервированный салат является универсальной закуской, которую можно подать на стол, а можно использовать для заправки первых блюд или начинки для пирогов и пиццы. Кроме того, лечо из болгарского перца - это лучшее дополнение ко всем гарнирам.

Советы по приготовлению

Хочется обратить внимание читателей на тот факт, что нет единого рецепта лечо из болгарского перца. Вариантов приготовления блюда просто не перечесть. Но неизменными остаются два главных ингредиента – сладкий перец и спелые томаты. В некоторых рецептах используется морковь и чеснок, а в других – лук. В лечо непременно добавляют соль и сахар, пряности и ароматные травы. Если закуска готовится на зиму, то используют уксус для консервации.

Если вы хотите приготовить вкусное и густое лечо, стоит выбирать мясистые помидоры. Только сладкие томаты сделают блюдо вкусным. Чем спелее помидоры, тем они больше подходят для заготовки.

Лечо из перца болгарского

Для лечо нужно брать только красный перец, а вот зеленый иногда можно добавлять лишь в небольших количествах. Овощи должны быть непременно мясистыми. Для получения вкусной закуски перец нельзя переваривать. Он должен остаться немного жестким.

Лечо из сладкого перца будет намного вкуснее, если использовать ароматные приправы. С помидорами прекрасно гармонирует тимьян, кинзу, базилик, петрушка. Кстати, для приготовления блюда можно брать сушеную зелень. Если вы любите пряности, можно сочетать несколько их видов. Но чувство умеренности должно присутствовать, чтобы не испортить закуску.

Хозяйки любят лечо за его универсальность. Для приготовления можно использовать не только классические рецепты, но и более интересные варианты с добавлением чеснока, моркови или баклажанов. Лечо – это то блюдо, с которым можно смело экспериментировать.

В процессе приготовления перец необходимо очищать от семян, чтобы они не мешали в дальнейшем в блюде. Его нужно нарезать крупно. А вот помидоры следует очищать от кожицы. Для этого овощи следует подержать пару минут в кипятке. Свежую зелень в блюдо добавляют в самом конце (примерно за пять минут до полной готовности), а вот сухую можно класть сразу.

Лечо по-венгерски

Лечо из болгарского перца помогает зимой компенсировать нехватку свежих овощей в рационе. Сочная и красочная закуска способна разнообразить зимнее меню. Ее можно сделать более острой или более сладкой. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  1. Томаты – 0,6 кг.
  2. Перец – 1,6 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Жир свиной – 90 г.
  5. Паприка.
  6. Шпик копченый – 60 г.
  7. Соль.

Лечо с луком и перцем – это вкусное блюдо, которое готовится достаточно просто. Для приготовления необходимо взять самые обычные овощи. Сладкий перец нарезают на части и удаляют семена. Томаты перед нарезкой необходимо полностью очистить от кожицы. Для упрощения процесса помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, а потом – в ледяную воду. После этого шкурка удаляется без проблем. Очищенные томаты нарезаем четвертинками. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. В посуду с толстым дном выкладываем жир, чтобы поджарить на нем шпик, нарезанный ломтиками или кубиками. Когда он станет прозрачным, в сковороду можно добавить лук, который необходимо обжарить до золотистого цвета. Добавляем в массу паприку. Затем в кастрюлю добавляем перец и томаты. Лечо тушим на сильном огне, добавив соль. Как только часть жидкости испарится, можно емкость накрыть крышкой и далее готовить закуску на медленном огне.

Этот рецепт лечо из болгарского перца можно назвать предшественником всех тех закусок, которые мы привыкли подавать на стол. Такое блюдо можно подать к сосискам, рису и прочим гарнирам. Лечо получается потрясающе вкусным, но его следует употреблять сразу, для хранения на зиму оно не походит.

Лечо по-болгарски

Среди хозяек наибольшей популярностью пользуются разные вариации лечо по-болгарски.

Ингредиенты:

  1. По 1 кг пюре из томатов и перца.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Не более 1 ст. л.

Для приготовления лечо из болгарского перца необходимо взять разноцветные овощи. Нарезаем их полосками, удалив семена. Томатное пюре можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку. После полученную массу необходимо уварить в два-три раза. В томатное пюре добавляем измельченный перец, соль и сахар. Лечо увариваем полчаса, после чего закупориваем в стерилизованные банки.

Вкусное лечо с уксусом

Лечо из болгарского перца можно готовить с уксусом или без него. Данный рецепт подразумевает использование уксусной кислоты для консервации.

Лечо рецепт на зиму из перца

Ингредиенты:

  1. Перец – пять кг.
  2. Сахар – стакан.
  3. Томаты – четыре кг.
  4. Соль – две ст. л.
  5. Уксус – две ст. л.
  6. Растительное масло.

Спелые томаты тщательно промываем, а потом измельчаем блендером или на мясорубке. Перец делим на части и удаляем семена. Измельченные томаты помещаем в емкость, добавляем сахар и немного соли (ориентируйтесь на свой вкус), после чего отправляем на огонь. Как только масса закипит, добавляем в нее перец. Лечо из помидоров и перца увариваем полчаса. Готовый салат снимаем с плиты. В самом конце добавляем немного уксуса и закупориваем в банки.

Пряное лечо

Очень необычным получается лечо из перца и помидоров с добавлением пряностей.

Лечо рецепт из болгарского перца

Ингредиенты:

  1. Перец – два кг.
  2. Томаты – три кг.
  3. Острый перец – 2 шт.
  4. Чеснок – 280 г.
  5. Гвоздика (бутоны) – 8 шт.
  6. Морковка – две шт.
  7. Соль - 2 ст. л.
  8. Десять горошин перца.
  9. Сахар - 3 ст. л.

Помидоры необходимо помыть и удалить с них кожицу. После мякоть измельчаем в блендере. Перец промываем и измельчаем соломкой. Морковь можно нарезать или натереть на терке. Заготовленные овощи смешиваем и добавляем сахар, соль и специи. Массу отправляем на огонь, вначале доводим ее до кипения, а потом провариваем еще десять минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закупориваем их.

Лечо с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию еще один прекрасный вариант приготовления заготовки из перца на зиму. Рецепт лечо всегда можно дополнить новыми компонентами. От этого закуска только выиграет. Очень вкусным получается лечо с баклажанами.

Лечо из перца сладкого

Ингредиенты:

  1. Томаты – три кг.
  2. Баклажаны и перец (красный и зеленый) – два кг.
  3. Сахар – ½ стак.
  4. Столько же раст. масла.
  5. Соль – 2 ст. л.

Помидоры необходимо измельчить в блендере. Лучше предварительно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Тогда в пюре не будет никаких пленок. Измельченные томаты помещаем в емкость и готовим в течение 25 минут. После добавляем сахар, масло и соль и вновь увариваем 25 минут. Перец промываем и очищаем от семян, после нарезаем его кубиками. Баклажаны тоже измельчаем. Подготовленные овощи отправляем к помидорам. Овощную массу провариваем еще 25 минут. Горячее лечо из болгарского перца с маслом раскладываем по банкам и закупориваем их крышками.

Лечо в томатном соусе

Каждая опытная хозяйка знает секрет приготовления вкусного лечо из перца. На зиму можно приготовить прекрасную закуску с добавлением томатного сока. От этого блюдо будет еще более вкусным.

Ингредиенты:

  1. Перец – 4,8 кг.
  2. Морковка – ½ кг.
  3. Чеснок – 40 г.
  4. Сок томатный – 3 л.
  5. Сахар – 0,4 кг.
  6. Уксус – 110 г.
  7. Масло раст. – 320 г.
  8. Морковка – ½ кг.
  9. Соль – 90 г.

Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем на терке. Продукты смешиваем в кастрюле, заливаем их свежим соком и провариваем не менее 20 минут. В самом конце добавляем масло, уксус и специи. После раскладываем заготовку в емкости и закатываем.

Закуска без уксуса

Если вы не любите уксус или не переносите его, то лечо можно приготовить и без него. Без уксусной кислоты блюдо получается не менее вкусным.

Рецепт лечо из болгарского

Ингредиенты:

  1. Перец – 2,2 кг.
  2. Рецепт допускает использование томатного сока – 2 л либо свежих томатов – 3,2 кг.
  3. Морковка – 3 шт.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Гвоздика – 10 шт.
  6. Соль – 2 ст. л.
  7. Перец струч. – 2-3 шт.
  8. Перец душ. – 10 шт.
  9. Чеснок – 300 г.

Для приготовления лечо без уксуса нам понадобятся спелые мясистые помидоры. Их необходимо промыть и обдать кипятком, чтобы удалить пленки. После мякоть измельчаем на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером. Морковку натираем, перец измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем в одной посуде и добавляем помидорную массу. Также стоит добавить специи, сахар и соль. Сотейник ставим на плиту, вначале массу доводим до кипения, а потом увариваем еще десять минут. Горячее лечо раскладываем в емкости, накрываем их крышками и отправляем на стерилизацию: 3-литровые – 15-20 минут, литровые – 10-15 минут.

Заготовка с морковью и соком

Лечо получается еще вкуснее, если для приготовления использовать морковку. Закуска получается более сладкой и нежной. Томатный сок делает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Литр сока из томатов.
  2. Перец – 2,5 кг.
  3. Морковка – ½ кг.
  4. Уксус – 1 ч. л.
  5. Масло раст. – ½ стак.
  6. Вода – ¼ стак.
  7. 1 ст. л. соли.

Как закрыть на зиму лечо из перца? Готовится блюдо не менее просто, чем другие варианты. Томатный сок необходимо смешать со специями и прокипятить 10 минут. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец. Овощи готовим в течение еще 10 минут. И только в самом конце добавляем укус. Далее закупориваем банки.

Острое лечо

Многие любят острое лечо, считая, что такая закуска должна иметь насыщенный вкус и остроту. Приготовить такое блюдо не составит труда.

Ингредиенты:

  1. Перец – 2,2 кг.
  2. Томаты – 2,4 кг.
  3. Лук.
  4. 1 ст. л. соли.
  5. Чеснок – 40 г.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Красный перец – ½ ч. л.
  8. Перец душистый – ¼ ч. л.
  9. Уксус – ч. л.
  10. Масло раст. - 5 ст. л.
  11. Лавровые листья – 5 шт.

Помидоры моем и обливаем кипятком, после чего удаляем кожицу. Мякоть томатов перемалываем на мясорубке. Помидорную массу провариваем в течение десяти минут. Как только поверхность покроется пеной, массу необходимо снять с огня и перетереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать семена. Лук нарезаем полукольцами, перец – ломтиками. Овощи помещаем в томатное пюре. Добавляем перец, немного соли, лавровый лист и сахар. Массу тушим, о ее готовности можно судить по мягкости перца. После добавляем рубленый чеснок и масло. Через некоторое время лавровый лист необходимо вытащить. Массу кипятим, после чего раскладываем по банкам.

Венгерская закуска

Данный рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. Особенность венгерского лечо состоит в использовании большого количества лука. Его берут в том же количестве, что перец.

Как закрыть лечо на зиму из перца

Ингредиенты:

  1. По 3 кг лука и перца.
  2. Томаты – 4 кг.
  3. Паприка – 1 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло оливковое.
  6. Красный острый перец (кладем по вкусу).

Удаляем у лука шелуху и нарезаем его кольцами, а перец измельчаем в виде полосок. С поверхности помидоров обязательно необходимо снять кожицу, а потом нарезать мякоть дольками. Лук пассеруем на раскаленной сковороде до прозрачного состояния, затем добавляем столовую ложку воды и паприку. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Массу провариваем пять минут, потом уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Перед завершением процесса приготовления добавляем перец и готовим лечо 10 минут. Заготовку раскладываем по банкам, закупорив крышками.

Лечо с кабачками

Мы уже упоминали о том, что перец прекрасно сочетается со многими овощами, в том числе и с кабачками. Однако остановить выбор необходимо на молодых кабачках. Перезрелые овощи категорически не подходят. Во-первых, в них присутствует множество семян, а во-вторых, мякоть становится похожей на вату. Для приготовления можно брать светлые и темно-зеленые кабачки. Но темную кожицу лучше срезать. А вот светлую и желтую можно оставить. Кабачки не следует нарезать слишком мелко, иначе в готовом виде у вас получится икра, а не лечо. Чтобы этого не случилось, овощи следует нарезать крупно и вводить их в середине варки.

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский – 0,8 кг.
  2. Кабачки – 0,7 кг.
  3. Томаты – 1,7 кг.
  4. Лук – 0,2 кг.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Перец чили.
  7. Уксус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 80 г.
  9. Соль – 1 ст. л.
  10. Гвоздика – 3 шт.
  11. Столько же перца душистого.
  12. Черный перец – 5 горошин.
  13. Сахар – 2 ст. л.

Помидоры промываем и нарезаем кусочками произвольной формы. Если вам попался сорт с толстой кожицей, ее лучше удалить. Измельченные томаты отправляем готовиться на огонь. Их необходимо разварить до однородности. Пока помидорная масса варится, можно подготовить остальные овощи. Перец разрезаем и убираем семена, после чего нарезаем его ломтиками. Кабачки измельчаем кубиками, а лук – полукольцами.

Готовую томатную пасту взбиваем погружным блендером. Когда масса остынет, ее необходимо протереть через сито, чтобы извлечь семена. В томаты добавляем специи, лук, сахар, перец и соль. Массу кипятим примерно 15 минут, после этого необходимо в нее всыпать измельченные кабачки. На сильном огне овощи кипятим еще столько же времени. В дальнейшем огонь можно уменьшить. За пять минут до окончания приготовления в закуску добавляем чеснок, уксус и острый перец. Лечо раскладываем в банки и закупориваем крышками.

Закуска с томатной пастой

Ингредиенты:

  1. Перец – 1,5 кг.
  2. Кабачки – 2,2 кг.
  3. Лук – 0,2 кг.
  4. Морковка.
  5. Масло растительное – 80 г.
  6. Сахар – 3 ст. л.
  7. Перец чили.
  8. Соль – 1,5 ст. л.
  9. Уксус – 4 ст. л.

Лук шинкуем и обжариваем на масле. Далее в сковороду добавляем измельченную морковь, перец чили и болгарский перец. Во время тушения необходимо добавить томатную пасту. Если есть необходимость, можно добавить немного воды или растительного масла. Через пятнадцать минут в лечо добавляется кабачок, сахар и соль. Лечо необходимо тушить под крышкой до готовности кабачков. В конце приготовления необходимо добавить острый перец и уксус. Готовое лечо закатываем в банки.

Правила приготовления

Во многих рецептах лечо используется сахар. Его добавляют в самом конце приготовления, поскольку он имеет свойство пригорать.

Закуску иногда приходится стерилизовать. Некоторые хозяйки делают это в большой кастрюле, а другие – в духовке. Если вы не любите столь длительное приготовление, выбирайте рецепты без стерилизации лечо. Обратите внимание, что закуска, закупоренная в банки, не нуждается в специальных условиях хранения. Она прекрасно сохраняется в подвале или кладовке.

Лечо с перцем с луком

Опытные кулинары рекомендуют не использовать йодированную соль. Очень часто она приводит к тому, что заготовка портится, поскольку йод вызывает окисление продуктов. Следует использовать обыкновенную поваренную соль. Надеемся, что среди всего многообразия рецептов вы найдете подходящий вариант для себя.