Варенье из яблок: рецепты и советы по приготовлению
Яблоки, пожалуй, самый первый фрукт, с которым знакомится маленький человек. Яблочное пюре — самый первый прикорм, а варенье из яблок — любовь на всю оставшуюся жизнь. Зеленые и красные, мягкие и твердые, кислые и сладкие, сочные и не очень — они находятся в ежедневном рационе практически каждого человека, привнося в его организм огромное количество витаминов и питательных веществ. Яблочное варенье можно использовать для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Да и как приятно просто сесть попить чаю с вареньем.
Особенно хороши варенья из яблок в период диеты. В 100 граммах продукта будет содержаться всего 52 килокалорий. Согласитесь, это намного лучше, чем сахарный песок. А благодаря наличию клетчатки, многочисленных микроэлементов и витаминов варенье станет природной натуральной добавкой к любому завтраку.
Классический рецепт
Бывает год, когда урожай яблок девать некуда. Хозяйки сушат их, маринуют, жмут сок. И, конечно же, готовят вкусное варенье. Для приготовления следует взять следующие ингредиенты:
- 2,3 кг яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- 280 мл воды;
- две столовые ложки соды;
- ванилин.
Особенности приготовления
Пищевую соду растворим в воде. В этом растворе нужно будет хорошо промыть яблоки. Благодаря соде яблочные дольки не развалятся и останутся целыми после варки. Фрукты можно даже немного подержать в растворе. После этого хорошо промываем их холодной водой. Не забываем вырезать сердцевину и разрезать на дольки.
Из воды и песка сахарного готовим сироп. Ставим его вариться на средний огонь. Время приготовления 5 минут. После этого закладываем яблочные дольки. Как только начнут появляться пузырьки, убавляем огонь до среднего уровня, засекаем время 15 минут. Выключаем варенье. Снимаем пену, аккуратно перемешивая фрукты. Это самый простой рецепт яблочного варенья на зиму. Приготовленную сладость перекладываем в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем металлическими крышками. Можно перевернуть и укутать банки. В таком положении они будут дожидаться остывания. Хранится варенье в погребе, кладовке или в холодильнике.
Янтарные кубики с грецким орехом
Следующий вариант приготовления будет не намного сложнее предыдущего, но вкус будет существенно отличаться. Для готовки нужно будет взять:
- килограмм твердых яблок;
- столько же сахарного песка;
- 120 г грецких орехов;
- апельсин.
Как правильно сварить яблочное варенье на зиму
Первое, что необходимо сделать, аккуратно вырезать сердцевину из хорошо помытых яблок. Теперь разрезаем фрукт на дольки. Каждую дольку нужно будет порезать еще на мелкие кубики. Старайтесь, чтобы размер кубиков был одинаков. Так фрукты правильно и равномерно приготовятся. Выбираем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Здесь есть несколько секретов. Если взять слишком широкую и большую кастрюлю, то варенье наверняка получится карамельным и густым. Если для готовки взять кастрюльку высокую, но узкую, то оно будет жидким.
Варенье из сладких яблок , порезанных на небольшие кубики, готовится быстро. Выкладываем небольшой слой яблочных долек, посыпаем сахаром. И таких слоев будет несколько, все будет зависеть от изначального количества ингредиентов. Кастрюлю с яблоками можно накрыть крышкой и оставить в покое на несколько часов. Но если времени на это нет, то и мгновенное приготовление не испортит блюдо. Ставим яблоки на медленный огонь. Как только появится сироп, пойдет процесс кипения, выключаем газ. Пятиминутного кипения будет достаточно, чтобы варенье приготовилось. Не спешите снимать его с огня. Дайте фруктам немного остыть.
Теперь можно добавлять орехи и цедру апельсина. Перемешиваем все ингредиенты. Снова ставим кастрюлю на огонь на 7-10 минут. Это будет финальный этап. Фрукты приобретут окончательный вид, а маринад — правильную густоту. Снимаем с огня. Раскладываем по банкам. При желании можно добавить в такое варенье гвоздику, корицу, цедру лимона, лайма или грейпфрута. Эксперименты не возбраняются.
В мультиварке
Хотелось бы еще поделиться простым рецептом яблочного варенья на зиму , в приготовлении которого принимает участие кухонная помощница - мультиварка. Время приготовления будет длительным, но зато ваши руки будут свободны, а мгновенья простоя у плиты можно будет пустить в другое, не менее нужное и полезное, русло.
Для приготовления потребуется два главных ингредиента:
- 800 г сахара;
- два с половиной кг яблок.
Описание процесса готовки
Помытые, очищенные от сердцевин и кожицы яблоки режем произвольными кусочками. Отправляем их в чашу мультиварки. Чтобы сахар не пригорел, его нужно будет положить последним. Сначала выкладываем яблоки, затем сахарный песок. Количество последнего ингредиента может варьироваться в зависимости от сорта яблок. Если фрукты достаточно кислые и твердые, то объем сахара лучше увеличить. Выставляем на технике режим "суп" или "выпечка". Время приготовления 40 минут. Крышку сразу не закрывайте, варенье будет требовать периодического помешивания. Но это только до того момента, пока распределяется сахарный сироп. Далее процесс проходит без участия хозяйки.
В общей сложности рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях займет у вас не более 50 минут. Сюда уже включены пять минут на подготовку ингредиентов, пять минут на расфасовку готового продукта по банкам. Не забываем предварительно стерилизовать стеклянную тару и крышки.
В духовке
У опытных хозяек существует и свой рецепт варенья кубиками из яблок в духовке. Опять же, он отлично подойдет для занятых хозяек, которые не хотят варить варенье в несколько приемов и постоянно стоять у плиты. Но и тут существует несколько секретов. Во-первых, варенье следует готовить в специальной жаропрочной посуде, которая имеет толстые стенки и дно. Вы должны быть точно уверены, что масса не пригорит. Во-вторых, чтобы сладость "не убежала", нужно заполнять посуду лишь на 2/3 объема.
Ингредиенты:
- 600 г сахара;
- в два раза больше яблок.
Приготовление
Фрукты моются в растворе соды или просто под краном с холодной водой. Убрав сердцевину, нарезаем плоды на мелкие кубики. Если для приготовления были взяты мягкие яблоки с тонкой шкуркой, то удалять ее необязательно. Засыпаем сахар, перемешиваем. Духовую печь необходимо прогреть до 240-260 градусов. При такой температуре варенье из яблок будет готовиться 25 минут. Несколько раз за все время готовки нужно будет достать емкость и перемешать сладость.
За 5 минут до завершения приготовления можно попробовать варенье "на сахар". Если нужно, то добавить его еще немного. В выключенной духовке варенье должно находиться еще минут 10. Сироп приобретает нужную густоту, масса становится более вязкой и густой. Теперь можно фасовать по банкам.
Прозрачное варенье из яблок "белый налив"
Некоторые хозяйки говорят, что вкусную яблочную сладость можно приготовить лишь из твердых сортов яблок. На самом деле варенье из мягких яблок, например, сорта белый налив, получится ничуть не хуже. Просто в данном случае будет небольшой предварительный этап, который подготовит фрукты к приготовлению.
Составляющие
- 60 г соли;
- килограмм яблок (сорт указан выше);
- 1,2 кг сахарного песка;
- лимон — 30 г;
- одна упаковка ванильного сахара;
- 15 г пищевой соды.
Как готовить
Перед началом приготовления фрукты необходимо замочить в "рассоле". Он будет состоять из литра воды и 60 граммов соли. Вымытые, порезанные на дольки яблоки отправляем в подготовленный "рассол". Сердцевина удаляется. Шкурка — по желанию. В соленом растворе яблочные дольки находятся минут 10-15. Затем их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Теперь перекладываем фрукты в содовый раствор. За расчет берем литр воды. Количество пищевой соды указано в списке ингредиентов. Благодаря подобному "купанию" дольки яблок не только будут плотными и не почернеют, но и не разварятся при высокой температуре. В содовом растворе яблоки находятся 5 минут. Затем повторяем процесс мытья в холодной воде.
Перекладываем яблоки в подготовленную емкость. Перемешанные с сахаром, здесь они будут находиться двенадцать часов. Благодаря такой длительной выдержке варенье из яблок получится вкусным, ароматным, с большим количеством собственного сока.
Процесс сварки будет занимать 5 минут. Включаем огонь под кастрюлей с фруктами. Засекаем время. Выключаем газ. Снимаем образовавшуюся пену. Даем варенью из мягких яблок остыть. Процедуру повторяем еще пару раз. На заключительном этапе добавляем лимонную цедру и ванильный сахар. Заполняем вареньем стеклянные простерилизованные банки. Закатываем тару металлическими крышками. Переворачиваем ее, укутывая полотенцем или маленьким одеялом. Как только варенье остынет, убираем его на хранение.
Яблоки и абрикосы
Очень нежное лакомство на зиму получается, если к яблокам добавить экзотические абрикосы или персики. Такое варенье и к чаю подойдет, да и для блинов и пирожков будет отличной начинкой. Для приготовления лучше взять яблоки с небольшой кислинкой. Как приготовить на зиму варенье из яблок и абрикосов, если кислых сортов нет в доступе? Опытные хозяйки советую в таком случае использовать обычную лимонную кислоту. Вкус у сладости получится очень пикантным и необычным, если добавить бадьян или корицу.
Список ингредиентов
- 600 г абрикосов;
- полтора килограмма сахара;
- 2 кг яблок.
Варим варенье
Как резать яблоки на варенье, если помимо основного фрукта есть дополнительные ингредиенты? Здесь все будет зависеть от вида и размера дополнений. Если это, скажем, груши, то яблоки можно порезать более крупными дольками. Если речь идет о небольших абрикосах или домашних персиках, то резать яблоки лучше кубиками среднего размера. Ингредиенты должны гармонировать между собой.
На предварительном этапе яблоки можно промыть в растворе соды. Затем вымыть вместе с абрикосами под холодной проточной водой. Удаляем сердцевину, шкурку. Из персиков или абрикосов достаем косточки. Плоды режем на одинаковые дольки.
Смешиваем фрукты с сахаром в подготовленной емкости. Хорошо перемешиваем. Дожидаемся, когда появится сок. Теперь можно ставить посуду на медленный огонь. Время приготовления 40 минут. Раскладываем лакомство из абрикосов и яблок по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем металлическими крышками. Хранится такое варенье только в прохладных помещениях.
Яблоки, апельсины и тыква
Наверное, это будет самое вкусное и полезное варенье на зиму. Здесь присутствует тыква, которая является кладезем витаминов и минералов, а также яблоки и цитрусовые, помогающие бороться с простудными заболеваниями. Кстати, если захочется приготовить более экзотическое блюдо, то вместо апельсинов можно взять ананасы.
Понадобится:
- 2,2 кг тыквы;
- 350 г сахарного песка;
- 400 г яблок;
- два апельсина.
Готовим
Фрукты и овощи очищаем, вырезаем сердцевину. Мякоть измельчаем на одинаковые кусочки. Апельсин можно порезать чуть мельче остальных ингредиентов. Соединяем три продукта, засыпаем сахаром, перемешиваем. Устанавливаем емкость на медленный огонь. Варим до тех пор, пока тыквенные дольки не станут мягкими. Если любите, чтобы в варенье кусочки похрустывали, достаточно держать посуду на плите 10-15 минут. В остальных же случаях рекомендуется варить сладость подольше. Дальнейшая упаковка и процесс хранения точно такие же, как и в предыдущих рецептах.