Варенье из брусники на зиму: простой рецепт с фото

Брусника культивируется во многих странах, включая Германию, Польшу, Литву, Белоруссию, Швецию, Финляндию и Россию. В дикой природе ее можно встретить в зоне умеренного климата почти повсеместно - от центральных до арктических регионов.

Эта ягода созревает с августа по сентябрь. Брусника обладает антиоксидантными и антибиотическими свойствами, поэтому многие считают ее природным лекарством. Высокое содержание бензойной кислоты обеспечивает длительный срок хранения ягод. В свежем виде она не портится в холодильнике в течение 8-12 недель, а в замороженном - в течение нескольких лет.

Варенье из брусники может храниться при комнатной температуре длительное время.

Брусника на зиму рецепты варенье

Это блюдо не только очень вкусное, но и универсальное. Брусничное варенье можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные блюда, включая соусы, пироги, напитки и десерты. Кроме того, оно хорошо сочетается с дичью, птицей и свининой.

«Сырое» варенье

Это рецепт брусничного варенья без варки. Для приготовления лакомства соедините свежую бруснику с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час. Поместите в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике до трех месяцев.

Брусничное варенье

Классическое соотношение ягод и сахара составляет 1 кг и 600 граммов соответственно. Однако вы можете менять эти пропорции. Чем больше добавлено сахара, тем дольше продукт сможет храниться. Это лакомство может быть приготовлено и из замороженных ягод, которые оттаяли при комнатной температуре.

«Пятиминутка»

Предлагаем рецепт варенья-«пятиминутки» из брусники. Такой продукт может храниться долгое время в холодильнике. Как его приготовить?

Рецепт варенье из брусники пятиминутка

Смешайте 1 кг промытой и очищенной от примесей брусники, 240 мл воды и 500 г сахара. Доведите все до кипения и варите пять-семь минут. У вас получится примерно литр готового продукта. Удалите пенку с поверхности и поместите «пятиминутку» в чистые стеклянные банки. Закройте и храните в холодильнике.

Классический вариант

Это самый простой рецепт варенья из брусники на зиму. Данная ягода содержит большое количество натурального пектина. Все, что вам нужно для приготовления самого простого варенья из нее, это сама брусника, сахар и вода. Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1,1 кг брусники свежей;
  • стакан воды;
  • 4½ стакана сахара.

Как сделать самое простое варенье

Промойте бруснику и удалите все лишнее (листочки, веточки, насекомых, если таковые имеются). В натуральной ягоде обычно нет насекомых и червей (по сравнению с малиной), поэтому мытье должно быть быстрым. Взвесьте бруснику и поместите ее в большую кастрюлю.

Добавьте 200 миллилитров воды и варите на медленном огне около десяти минут. годы брусники очень твердые. Постоянно перемешивая заготовку, вы сможете сделать их намного мягче. Одной партией добавьте весь сахар в кастрюлю, еще раз хорошо перемешайте ее содержимое.

Готовьте на медленном огне около 40 минут, время от времени помешивая, пока не начнется характерное бульканье. В этот момент варенье из брусники должно быть готово, и вы можете снять его с огня. Проверьте на правильность консистенции, положив несколько капель на охлажденную тарелку. Если оно сразу застынет, можно прекращать приготовление. Если варенье остается жидким, проварите его на слабом огне еще немного времени, пока оно не достигнет требуемой консистенции.

Прежде чем наполнять банки готовым брусничным вареньем, поместите в крышку немного рома. Это поможет сохранить заготовку от плесени. Наполните чистые банки вареньем, плотно закройте крышкой и переверните емкости вверх дном. Держите их в таком положении в течение нескольких часов, а затем храните в сухом и прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Варенье из брусники на зиму рецепты

Вариант с бананом

Варенье из брусники и бананов кажется необычным. Это очень вкусное блюдо. Его преимущество заключается в том, что сахар в банане выступает одним из естественных консервантов. Для приготовления данного блюда вам потребуются:

  • 3 стакана брусники;
  • полтора стакана воды;
  • 2 стакана пюре из бананов (около 4 фруктов);
  • 7 стаканов сахара;
  • 1 пакетик жидкого пектина (100 мл).

Готовим лакомство из брусники и бананов

Вымойте банки и крышки, держите их в горячей воде. Нет необходимости предварительно стерилизовать их, потому что этот рецепт брусничного варенья требует длительного времени обработки.

Откройте пакет с пектином и поставьте его вертикально в стакан, чтобы его содержимое было доступно для быстрого использования в случае необходимости.

Поместите бруснику и эмалированную кастрюлю, залейте водой. Варите десять минут. Добавьте пюре из бананов и сахар. Доведите смесь до кипения и варите на протяжении одной минуты. Снимите с огня. Добавьте жидкий пектин и быстро снимите пену.

Немедленно налейте горячее варенье в теплые банки, оставив сверху пространство чуть менее сантиметра. При необходимости протрите края чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, затем закройте емкости крышками. Теперь варенье нужно простерилизовать. Поставьте банки в кастрюлю с широким дном, аккуратно налейте туда горячую воду и кипятите закрытые заготовки 15 минут.

Конфитюр из брусники и мандаринов

Можно приготовить не только традиционное варенье из брусники, но и ароматный конфитюр. Это требует кулинарных навыков, но результат определенно стоит всех усилий. Для приготовления этого лакомства вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 1,1 кг сочных мандаринов;
  • 6 стаканов натурального яблочного сока;
  • 3-4 стакана брусники;
  • 6 стаканов белого сахара.
Брусничное варенье рецепт

Готовим ароматный конфитюр

Этот рецепт варенья из брусники займет у вас продолжительное время. Сначала подготовьте мандарины. Отделите кожуру и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Затем разделите каждый фрукт на дольки и снимите все пленки.

Смешайте мандарины и измельченную цедру с яблочным соком в стеклянной или керамической миске, плотно накройте и оставьте на ночь. Вы можете положить их в холодильник или оставить при комнатной температуре. Оба варианта допустимы.

На следующий день простерилизуйте банки и крышки, а также поместите в морозильник 5 чистых чайных ложек и одну тарелку.

Поместите нарезанные мандарины и яблочный сок в большую эмалированную кастрюлю с толстым дном. Нагревайте продукты на небольшом огне. Добавьте бруснику и сахар. Осторожно помешивайте, пока сахар не растворится.

Доведите смесь до кипения и готовьте на сильном огне, пока она не достигнет желеобразного состояния. Это займет приблизительно 45-50 минут. Перемешивайте столько, сколько потребуется, чтобы не допустить прилипания смеси ко дну или пригорания. Однако не размешивайте непрерывно, потому что это снижает температуру приготовления. Если у вас есть конфетный термометр, начните проверку варенья на готовность, когда зафиксируете температуру в 104 градуса.

Для проверки зачерпните одну ложку смеси и перенесите ее на большое расстояние от источника нагрева. После этого поместите несколько капель варенья на одну из охлажденных ложек. Положите ее в морозильник на три минуты. Затем достаньте и прижмите пальцем. Варенье должно сморщиваться от нажатия. Затем поверните ложку вертикально – готовый продукт должен держать форму и очень медленно перетекать вниз. Варенье не должно быть жидким.

Как только вы убедитесь в его готовности, разлейте горячий конфитюр в стерилизованные банки, оставляя небольшое свободное пространство сверху каждой емкости. При необходимости протрите края банок чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, затем закрутите крышки.

Простерилизуйте заготовки в кастрюле с кипящей водой на протяжении 10-15 минут. Когда выключите огонь, дайте банкам еще пять минут постоять в кастрюле, прежде чем вынимать их из воды.

Как варить варенье из брусники

Вариант с розмарином

Это простой рецепт варенья из брусники на зиму, который дает возможность насладиться прекрасным ароматом ягод и розмарина. Он является универсальным, поскольку данное блюдо можно использовать как в качестве десерта, так и в виде соуса для мяса и птицы. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан каберне (или другого красного вина на выбор);
  • 400 граммов свежей брусники;
  • полстакана сахарного песка;
  • полторы ч. л. нарезанного розмарина свежего;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. душистого перца;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • половинка апельсина (цедра и сок).

Как готовить варенье с розмарином

В небольшой кастрюле кипятите вино на медленном огне, пока оно не уменьшится в объеме наполовину. Это займет примерно 5-8 минут. Добавьте бруснику и сахар. Перемешайте. Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит.

Уменьшите огонь до минимального. Добавьте розмарин, корицу, душистый перец и мускатный орех. Хорошо все перемешайте.

Варите на медленном огне от 5 до 7 минут. В процессе приготовления одни ягоды останутся целыми, а другие лопнут. Добавьте цедру половины апельсина и сок. Размешайте. Если необходимо, добавьте немного воды, чтобы при желании сделать варенье из брусники более жидким. При желании вы можете добавить по вкусу любую из указанных в перечне специй или сахар.

Разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, оставив немного свободного пространства вверху каждой емкости. Изначально варенье будет казаться очень жидким, но после охлаждения оно загустеет. Простерилизуйте закрытые емкости в кастрюле с горячей водой на протяжении десяти минут.

Варенье из брусники рецепт

Вариант с можжевельником

Это варенье из брусники на зиму прекрасно подойдет ко многим сырам или мясным блюдам. Можжевельник и лимон прекрасно оттенят вкус и аромат этой северной ягоды. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг свежей брусники;
  • 1 лимон;
  • несколько ягод можжевельника;
  • несколько горошков душистого перца;
  • 1 кг сахара.

Готовим ароматное варенье с можжевельником

Вымойте и переберите бруснику, чтобы избавиться от лишних листьев, стеблей, насекомых и так далее. Поместите чистые ягоды в кастрюлю, натрите туда же цедру лимона, положите можжевельник и душистый перец. Добавьте сахар и влейте выжатый из лимона сок. На среднем огне доведите до кипения (часто помешивая) и варите на слабом огне около 6-8 минут, пока ягоды не станут полупрозрачными.

Тщательно промойте банки и крышки, в которые вы собираетесь помещать готовый продукт. Переложите варенье в емкости и плотно закройте их. Стерилизовать заготовки не обязательно, поскольку большое количество кислоты и сахара естественным образом сохраняют продукт. Если банки промыты достаточно хорошо, это варенье будет храниться больше года.

Вариант без сахара

Это не типичный рецепт варенья из брусники на зиму. Данная ягода довольно терпкая и кислая, поэтому для ее приготовления обычно используют большое количество сахара. В данном случае предлагается заменить его более полезным для здоровья подсластителем. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана брусники;
  • 1/4 стакана брусничного или клюквенного сока;
  • 3 ложки столовые кленового сиропа;
  • половина чайной ложки семян чиа.

Готовим десерт без сахара

Такое варенье из брусники варить довольно просто.

Варенье из брусники на зиму

Поместите саму ягоду, брусничный либо клюквенный сок и кленовый сироп в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, добавьте семена чиа и готовьте на медленном огне около получаса. Используйте вилку или картофельный пресс, чтобы размять бруснику. Смесь должна немного загустеть, но нужной консистенции она достигнет только после охлаждения. Поэтому не переживайте, если варенье кажется очень жидким. На данном этапе вы можете отрегулировать сладость данного блюда, добавив больше кленового сиропа.

Чтобы сохранить варенье на зиму, дайте ему немного остыть и переложите в тщательно промытую стеклянную банку. Затем плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Мы предоставили вашему вниманию несколько рецептов брусничного варенья. Выбирайте тот, который вам понравился, и готовьте с удовольствием.