Рецепт абрикосового джема с апельсином и розмарином
С приходом лета, когда в изобилии растут свежие фрукты, каждая хозяйка испытывает желание сделать варенье, ведь готовить его совсем несложно, зато наслаждаться им можно всю зиму! И давайте будем честными: домашнее варенье на вкус намного лучше магазинного.
Еще одно преимущество создания собственного варенья — это то, что вы можете экспериментировать со вкусом. Например, в магазине вы запросто найдете абрикосовое варенье, но удастся ли вам отыскать абрикосово-апельсиновый джем? Апельсины придают варенью приятный кисловато-цитрусовый вкус, делая джем достойным звания десерта. Что еще можно добавить в это блюдо? Например, розмарин!
Розмарин, конечно, далеко не самая очевидная приправа, которую можно использовать в сладких блюдах. Вы, скорее всего, найдете его в соленьях. Но, как и базилик, он действительно хорошо сочетается с определенными сладкими продуктами, такими как апельсин. Представляем вашему вниманию рецепт абрикосового джема с апельсинами и розмарином.
Ингредиенты
Для приготовления варенья вам понадобятся 1 кг зрелых абрикосов без косточек, 1-2 апельсина (цедра, мякоть и сок), 1 большой лист розмарина и 1 кг сахара. Итак, готовим абрикосовый джем с апельсином по рецепту, представленному ниже!
Предварительная подготовка
Очистите абрикосы от косточек и разделите их пополам. Поместите их в большую миску. Затем добавьте к ним сахар. Измельчите апельсины и выжмите сок. Добавьте оба ингредиента к содержимому чаши с абрикосами. Используйте только один апельсин для более мягкого апельсинового вкуса. Тщательно перемешайте и убедитесь, что сахар растворился в соке.
Теперь необходимо измельчить листья розмарина и положить их в чайный пакетик. Поместите чайный пакетик с розмарином в миску с абрикосово-апельсиновой смесью так, чтобы пакетик розмарина был полностью погружен в сок. Накройте чашу и поставьте в холодильник на 2 дня.
Стерилизация банок
Очевидно, что для начала вам следует убедиться, что ваши банки чисты. Очистите их в посудомоечной машине либо вручную, используя моющее средство.
Чтобы подготовить банки, достаточно промыть их кипящей водой. Однако делайте это тщательно. Также можно простерилизовать банки с помощью чайника: вскипятите воду в чайнике, уберите крышку и поставьте в это отверстие банку. Вода должна продолжать кипеть. Стерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Будьте осторожны, снимая банки с чайника.
После стерилизации разместите их на чистом полотенце. Горлышко накройте крышками для банок, предварительно простерилизованными в кипящей воде (кипятите крышки в течение нескольких минут). Не прикасайтесь к ним руками, используйте щипцы. Совет: не стоит готовить банки заранее. Их можно простерилизовать, пока будет готовиться ваш вкусный абрикосовый джем с апельсинами.
Готовим джем
Переложите смесь из фруктов и сока в большую кастрюлю. Пакетик с розмарином следует убрать. Отправьте емкость на огонь. Доведите содержимое до кипения на медленном огне.
Теперь необходимо на протяжении двух часов готовить фруктовую смесь на слабом огне, не забывая постоянно ее помешивать, это поможет предотвратить пригорание фруктов, а также поспособствует их измельчению и превращению в пюре. Следует время от времени снимать формирующуюся на поверхности джема пенку.
По рецепту абрикосовый джем с апельсином необходимо готовить на протяжении 3-х часов. Индикатором готовности станет заметное загустевание фруктово-сахарной смеси. Также пузырьки на поверхности джема будут лопаться медленно.
Когда джем будет готов, снимите его с огня, позвольте ему охладиться до комнатной температуры. После этого разложите варенье по баночкам и завершите процесс закатыванием крышек. Хранить джем следует в холодном месте, вдали от солнечных лучей.
Кулинарные советы
Цитрусовый аромат в этом рецепте абрикосового джема с апельсином довольно интенсивный. Если вы хотите сделать его немного мягче, используйте только один апельсин (мякоть, цедру и сок).
В процессе готовки аромат розмарина станет устойчивее и сильнее, не стоит беспокоиться о том, что он почти не ощутим в начале приготовления абрикосового джема с апельсином по рецепту, приведенному выше.
Если ваши абрикосы твердые, то перед тем, как отправить их на огонь, немного измельчите их. Если же фрукты спелые и мягкие, то беспокоиться не стоит: они примут нужную форму во время приготовления.