Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото
Консервирование кабачков так же актуально, как закатка огурцов или помидоров. Ведь этот овощ закрывать в банки можно в любом виде (жареным, тушеным, запеченным, салатами и не только). В данной статье будет представлено несколько рецептов острых маринованных кабачков на зиму, такая закуска с добавлением пряностей и трав дополнит любое блюдо.
Классический рецепт
На 2,5 килограмма овоща понадобится:
- пара зубков чеснока, столько же листов хрена, лавра и гвоздики;
- по три штуки листка смородины и перца горошком;
- зонтики укропа;
- жгучий перец;
- 90 грамм соли и ½ стакана сахара;
- 1,75 литра воды;
- одна большая ложка уксуса.
Острые маринованные кабачки на зиму: поэтапное приготовление.
- Кабачки шинкуют кружочками средней ширины.
- Воду подогревают и добавляют сыпучие ингредиенты и уксус, доводят до состояния кипения.
- На дно стерилизованных банок раскладывают листья и специи.
- Плотно укладывают овощи и заливают кипящим маринадом.
- Наполненные банки необходимо стерилизовать 20 минут.
С капустой
Чтобы закатать хрустящие маринованные острые кабачки на зиму (рецепт с фото представлен вашему вниманию), понадобятся следующие продукты:
- килограмм основного ингредиента;
- пять чесночных долек;
- небольшая головка капусты (белокочанной);
- три листка лавра;
- пять горошин перца;
- укроп зонтиками;
- 35 грамм соли и сахар-песок (50 г);
- 75 мл уксуса;
- 80 миллиграмм подсолнечного масла;
- петрушка и жгучий перец.
Инструкция приготовления острых маринованных кабачков на зиму.
- Овощи нарезают неширокими кружочками, капусту – крупными кубиками.
- На дно полулитровых емкостей раскладывают вымытую зелень, лист лавра, небольшой укропный зонтик, зубок чеснока, одну горошину перца, ¼ часть перца (жгучего).
- Наполовину наполняют банку капустой.
- Раскладывают кабачки, а поверх соль (три грамма), сахар (семь грамм), уксус (40 мл) и масло (30 мл).
- Все содержимое заливают кипятком.
- Подвергают процессу стерилизации, буквально на пятнадцать минут.
Рецепт кабачков в свекольном соке
Чтобы попробовать необычный вариант острых маринованных кабачков быстрого приготовления, необходимо приобрести:
- пару килограмм кабачков;
- 4 килограмма свеклы;
- ½ стакана сахара;
- большая ложка кислоты (лимонной);
- соль по своему вкусу;
- укропный зонтик, острый и горошком перец.
Список достаточно небольшой, поэтому рецепт понравится экономным хозяйкам.
Рецепт (с фото): острые маринованные кабачки на зиму.
- Подготавливают свеклу. Очищают, моют, режут кубиками и при помощи соковыжималки готовят сок.
- Кабачки шинкуют кружочками крупного размера.
- В подготовленные емкости раскладывают специи и кабачки.
- Свекольный сок доводят до кипения, добавляют сыпучие продукты (в том числе кислоту) и выдерживают на огне около пяти минут.
- Кипящим соком заливают содержимое банок и закупоривают.
Кабачки со вкусом грибов
На 4 пол-литровые банки понадобится:
- два килограмма основного ингредиента;
- пару пучков зелени (укроп);
- сахар-песок (100 г);
- 100 миллиграмм уксуса и столько же масла (растительного);
- 30 г соли;
- 8 чесночных долек;
- по чайной ложке перца (молотого) и кориандра.
Как готовить острые маринованные кабачки на зиму.
- Кабачки шинкуются кубиками среднего размера, чеснок – тонкими пластинами, зелень – мелко.
- Нарезанные продукты складывают в глубокую посудину, добавляют остальные составляющие, тщательно перемешивают и для лучшей мариновки оставляют на шесть часов.
- По истечении этого времени можно раскладывать овощи в подготовленную тару.
- Наполненные банки необходимо четверть часа стерилизовать.
Острый овощ в томате
Кабачки с горьким перцем на зиму: необходимые ингредиенты:
- четыре кабачка;
- 60 г пасты из томатов;
- 70 грамм сахара;
- 500 г чистой воды;
- 40 грамм соли;
- 8 штук горошин перца;
- пару грамм смеси перцев;
- 2 шт. острого перца в стручках;
- пару листов лавра;
- по 1 грамму красного и черного молотого перца;
- пару зубков чеснока;
- 70 миллиграмм уксуса;
- две веточки базилика.
Опишем процесс приготовления. Маринованные с острым перчиком кабачки на зиму готовим следующим образом.
В каждую емкость помещают жгучий перец, лист лавра и базилик.
Основной ингредиент нарезают кружочками и раскладывают по банкам.
В воде разводят пасту и доводят до состояния кипения. Добавляют сыпучие, чеснок, специи, варят пять минут, вливают уксус и через 2 мин выключают.
Кипящим маринадом заливают содержимое банок и подвергают пятнадцать минут процессу стерилизации.
С медом
Для приготовления необычных острых маринованных кабачков с медом нам понадобится:
- пару килограмм кабачков;
- 15 грамм соли;
- 45 миллиграмм уксуса;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 100 мл меда;
- 10 долек чеснока;
- любая зелень;
- черный молотый и жгучий перец по вкусу.
Опишем в подробностях процесс приготовления. Быстрое приготовление острых маринованных кабачков осуществляется следующим образом.
- Овощи нарезаются произвольно, толщина не должна превышать двух сантиметров.
- Кабачки складывают в глубокую кастрюлю, смешивают с солью и дают настояться около часа.
- В это время занимаются варкой маринада. Отдельно смешивают сыпучие компоненты, жидкий пчелиный нектар, масло, уксус, рубленый чеснок и зелень, молотый и измельченный жгучий перец. По желанию можно добавить немного паприки, это только придаст вкусу пикантной нотки.
- С кабачков необходимо слить жидкость, которая образовалась во время настаивания.
- Заливают маринадом, хорошенько перемешивают и настаивают еще три часа.
- Раскладывают по банкам, закатывают. Хранить их необходимо в прохладном месте.
С морковью
Острые на зиму маринованные кабачки с морковью не только вкусные, но и выглядят красиво, а также идеально сочетаются с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- три килограмма кабачков;
- две морковки;
- головка чеснока;
- 350 миллиграмм масла (растительного);
- стакан уксуса;
- 30 г соли и столько же сахара-песка;
- 200 грамм любой зелени;
- острый перец по своему усмотрению.
Опишем способ приготовления маринованных острых кабачков на зиму.
- Кабачки измельчают кубиками, а морковь - при помощи крупной терки.
- Для маринада смешивают сыпучие, в том числе и красный острый перец, уксус, масло, рубленую зелень и чеснок. На большом огне доводят до кипения.
- В жидкость выкладывают овощи и тушат четверть часа.
- Раскладывают в подготовленные стеклянные емкости, стерилизуют двадцать минут и закатывают жестяными крышками.
С огурцами
На литровую банку необходимо подготовить продукты в таком количестве:
- пару маленьких кабачков;
- пять небольших свежих огурцов;
- 20 миллиграмм уксуса;
- 15 грамм соли и 10 г сахара-песка;
- ¼ стручка острого перчика;
- пару гвоздик, столько же перца горошком и долек чеснока;
- один лист хрена;
- пару небольших зонтиков укропа;
- 400 миллиграмм чистой воды.
Пошаговый рецепт острых маринованных кабачков на зиму.
- На дно стеклянных емкостей выкладывают укроп, листья, чеснок.
- Поверх - порезанные кружочками огурцы и кабачки.
- На пятнадцать минут заливают кипятком.
- Сливают воду с банок в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
- Получившимся маринадом заливают содержимое банок и закупоривают.
Ассорти
На три литровые емкости нам понадобится:
- по 3 шт. лука, болгарского перца, томата, долек чеснока;
- 6 штук небольших зонтика укропа;
- шесть маленьких кабачков;
- 1,1 литра чистой воды;
- ½ стакана сахара;
- 175 миллиграмм уксуса и столько же масла подсолнечника;
- 1,5 ст. л. соли.
Пошаговая инструкция.
- Кабачки шинкуют кружочками, перец – соломкой, томаты на 4 или 6 частей, лук – полукольцами.
- На дно емкости выкладывают зонтики укропа и чеснок.
- Поверх слоями раскладывают овощи: кабачки, сладкий перчик, томаты, лук.
- Для маринада соединяют оставшиеся ингредиенты и кипятят пять минут. После чего заливают наполненные банки.
- Ассорти подвергают четверть часа стерилизации и закупоривают.
Жареные кабачки
На четыре пол-литровые банки понадобится:
- килограмм кабачков;
- ¼ кг лука;
- 5 долек чеснока;
- пучок укропа;
- литр сока из томатов;
- ½ стакана масла растительного происхождения;
- 100 миллиграмм уксуса;
- сахар-песок (100 г) и 60 г соли;
- пару листков лавра, столько же перца горошком.
Процесс приготовления.
- Основной ингредиент нарезают нетолстыми кружочками, складывают в глубокую посуду, посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
- В это время полукольцами шинкуют лук и обжаривают до золотистого оттенка.
- С кабачков сливают образовавшуюся жидкость и жарят с двух сторон.
- Складывают их в кастрюлю, добавляют лук и измельченный чеснок.
- Для маринада смешивают оставшиеся продукты, подогревают до состояния кипения и варят пять минут.
- В подготовленные стеклянные емкости раскладывают кабачки и заливают кипящим соусом.
- Наполненные банки стерилизуют около получаса, после чего можно закатывать.
Кабачки под капроновыми крышками
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- по листику вишни и айвы;
- 0,5 хрена (корня);
- сельдерей;
- литр воды;
- 45 г соли.
Процесс готовки.
- Порезанные кольца кабачков раскладывают в емкости.
- Ряды овощей перекладывают листьями, хреном и сельдереем.
- Кипящим рассолом залить кабачки и накрыть капроновыми крышками.
Кабачки маринованные острые на зиму (советский рецепт)
Этот рецепт был очень популярен у советских домохозяек.
Чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму с острым перцем, на одну пол-литровую емкость понадобятся такие продукты:
- ½ килограмма кабачков;
- пару небольших укропных зонтиков;
- лист лавра;
- пару долек чеснока;
- 3 шт. перца горошком;
- небольшой лист хрена;
- один кружочек жгучего перца.
Приготовление.
- На дно емкостей укладывают специи и зелень.
- Поверх - кабачки, предварительно нарезанные кольцами.
- Переходят к приготовлению маринада (его хватит на шесть банок). Литр воды смешивают с 60 граммами соли, сахар-песок (30 г) и уксус (80 миллиграмм). Доводят до кипения и заливают кабачки.
- Пятнадцать минут стерилизуют, после чего можно закупоривать жестяными крышками.
Без стерилизации
На трехлитровую банку понадобится:
- около двух килограмм кабачков;
- пару укропных зонтиков;
- пять долек чеснока;
- сладкий перец;
- 10 штук перца горошком;
- Небольшой лист хрена;
- пару листков смородины;
- лист лавра и веточка петрушки.
Пошаговое приготовление.
- Кабачки предварительно на один час замачивают в холодной воде. По истечении этого времени их шинкуют колечками.
- Перец разрезают вдоль на четыре части.
- На дно стеклянной тары выкладывают перец, всю зелень. Поверх - половину кабачков, весь чеснок и сладкий перец, оставшиеся кабачки.
- На четверть часа заливают крутым кипятком.
- Сливают в кастрюлю, добавляют по 60 грамм соли и сахар-песок, а также десять миллиграмм уксуса. Доводят до кипения, выдерживают пять минут, после чего заливают кабачки и закупоривают.
Кабачки со вкусом ананаса
В данной статье представлены несколько вариантов закатки острых кабачков, но существует не менее популярный рецепт – это овощ со вкусом ананаса.
На пару литровых стеклянных емкостей нам понадобится:
- два килограмма основного ингредиента;
- один литр сока ананаса;
- триста грамм сахара;
- 5 г кислоты (лимонной).
Пошаговый рецепт:
- Овощи нарезают кубиками или полукольцами.
- В глубокую емкость вливают сок, добавляют сыпучие продукты и доводят до состояния кипения.
- В кипящий сироп аккуратно высыпают нашинкованные овощи и проваривают десять минут.
- Предварительно подготовленные банки заполняют кабачками и пятнадцать минут стерилизуют.
Салаты, маринованные из кабачков на зиму
№1. По-корейски.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг основного ингредиента;
- по ¼ килограмма моркови, болгарского перца, лука;
- ¼ стакана очищенного чеснока;
- 25 грамм соли и 100 г сахара-песка;
- по ½ стакана растительного масла и уксуса;
- ½ пачки специальной приправы для моркови по-корейски.
Инструкция приготовления.
- Очень важно правильно измельчить ингредиенты соломкой при помощи специальной терки.
- Нашинкованные овощи и измельченный чеснок смешиваются в глубокой кастрюле.
- Добавляют остальные продукты и около получаса дают овощам настояться.
- По истечении этого времени ставят на огонь и тушат двадцать минут, после чего фасуют в банки и закатывают.
- Если пожелаете уменьшить пропорцию уксуса, то наполненные емкости необходимо стерилизовать около 15 минут.
№2. С луком.
Составляющие салата с луком:
- 500 грамм кабачков;
- 100 г лука и 150 г моркови;
- 50 грамм чеснока;
- 45 г сахар-песка и 15 г соли;
- 50 миллиграмм масла подсолнуха;
- 15 мл уксуса;
- несколько горошин душистого перца.
Приготовление.
- На терке крупного размера измельчают морковь и кабачки, лук – мелкими кубиками.
- Овощи смешивают в кастрюле и добавляют измельченный чеснок.
- В отдельной кастрюле смешивают остальные продукты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Маринадом на пять часов заливают овощи.
- Салат распределяют по банкам и двадцать минут стерилизуют.
№3. Со сладким перцем.
На 1,5 килограмма основного ингредиента понадобится:
- 4 штуки болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 100 грамм пасты из томатов;
- 30 г соли и 15 г сахара;
- 15 миллиграмм уксуса;
- ¼ стакана масла подсолнечника;
- ½ ч. л. перца (молотого).
Поэтапное приготовление.
- Кабачки шинкуются маленькими кубиками, перец – тонкими полосками.
- Измельченные овощи смешивают в кастрюле, вливают масло и на маленьком огне готовят 15 минут.
- Добавляют сыпучие продукты, а также пасту и уксус.
- Еще готовят около сорока минут.
- За пять минут до полного приготовления добавляется перец и чеснок.
№4. С баклажанами.
На 200 грамм кабачков необходимо приготовить такие продукты:
- 80 грамм лука;
- 150 г сладкого перца;
- 200 грамм баклажанов;
- пару долек чеснока;
- 100 г томатов;
- 30 миллиграмм подсолнечного масла;
- зелень петрушки;
- соль и красный молотый перец по своему вкусу.
Приготовление.
- Все овощи шинкуют небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
- В кастрюлю вливают масло и высыпают лук, немного обжаривают его.
- К луку отправляют перец, когда он обжарится, высыпают баклажаны.
- Через несколько минут добавляют кабачки, обжаривают и помещают томаты, зелень и чеснок.
- Тушат до полной готовности.
№5. С грибами.
Составляющие грибного салата:
- 1,5 килограмма кабачков;
- ½ кг свежих грибов (шампиньонов);
- 150 г моркови и столько же лука;
- 250 грамм краснодарского соуса;
- ½ стакана уксуса и такое же количество сахара;
- 35 г соли;
- 50 грамм чеснока (очищенного);
- ½ ч. л. перца (молотого).
Процесс приготовления.
- Кабачки разрезают на четыре части и шинкуют тонкими дольками, грибы – пластинами, морковь – полосками, чеснок – через пресс, лук – кубиками.
- В сковороду наливают половину масла и обжаривают лук.
- В кастрюле смешивают оставшееся масло, пасту, соль и сахар-песок, перец, уксус. Соединенные ингредиенты доводят до кипения.
- В кипящий соус высыпают шампиньоны, через десять минут добавляют остальные овощи.
- Через двадцать минут помещают чеснок.
- Тушат еще пятнадцать минут, распределяют по стеклянным емкостям и закупоривают жестяными крышками.
Некоторые советы
- Чтобы закатка не испортилась, тщательно при помощи соды вымывайте емкости. Овощи также необходимо хорошенько вымывать.
- Для консервации лучше всего выбирать спелые овощи небольшого размера. Если же используете переспевшие и крупные, обязательно счищайте кожуру и удаляйте семена.
- Овощ не содержит своей природной кислоты, поэтому для маринования используется уксус, но тут главное придерживаться пропорций и не переборщить.
- Специи добавляют вкусу некую изюминку, тем самым улучшая его.
- Если маринад слабокислый, то стерилизация наполненных банок просто необходима, а вот при сильно остром маринаде можно без нее обойтись.
- Для быстрого маринования шинковать овощ можно любым удобным способом, но зачастую кабачки режут кружочками или кубиками.
- После того как банки закатали крышками, консервацию необходимо на сутки укутать в теплое.
Представленные рецепты закуски из кабачков легки в приготовлении и подойдут к любому гарниру.