Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Консервирование кабачков так же актуально, как закатка огурцов или помидоров. Ведь этот овощ закрывать в банки можно в любом виде (жареным, тушеным, запеченным, салатами и не только). В данной статье будет представлено несколько рецептов острых маринованных кабачков на зиму, такая закуска с добавлением пряностей и трав дополнит любое блюдо.

Кабачки на зиму маринованные острые

Классический рецепт

На 2,5 килограмма овоща понадобится:

  • пара зубков чеснока, столько же листов хрена, лавра и гвоздики;
  • по три штуки листка смородины и перца горошком;
  • зонтики укропа;
  • жгучий перец;
  • 90 грамм соли и ½ стакана сахара;
  • 1,75 литра воды;
  • одна большая ложка уксуса.

Острые маринованные кабачки на зиму: поэтапное приготовление.

  1. Кабачки шинкуют кружочками средней ширины.
  2. Воду подогревают и добавляют сыпучие ингредиенты и уксус, доводят до состояния кипения.
  3. На дно стерилизованных банок раскладывают листья и специи.
  4. Плотно укладывают овощи и заливают кипящим маринадом.
  5. Наполненные банки необходимо стерилизовать 20 минут.

С капустой

Кабачки маринованные острые на зиму как готовить

Чтобы закатать хрустящие маринованные острые кабачки на зиму (рецепт с фото представлен вашему вниманию), понадобятся следующие продукты:

  • килограмм основного ингредиента;
  • пять чесночных долек;
  • небольшая головка капусты (белокочанной);
  • три листка лавра;
  • пять горошин перца;
  • укроп зонтиками;
  • 35 грамм соли и сахар-песок (50 г);
  • 75 мл уксуса;
  • 80 миллиграмм подсолнечного масла;
  • петрушка и жгучий перец.

Инструкция приготовления острых маринованных кабачков на зиму.

  1. Овощи нарезают неширокими кружочками, капусту – крупными кубиками.
  2. На дно полулитровых емкостей раскладывают вымытую зелень, лист лавра, небольшой укропный зонтик, зубок чеснока, одну горошину перца, ¼ часть перца (жгучего).
  3. Наполовину наполняют банку капустой.
  4. Раскладывают кабачки, а поверх соль (три грамма), сахар (семь грамм), уксус (40 мл) и масло (30 мл).
  5. Все содержимое заливают кипятком.
  6. Подвергают процессу стерилизации, буквально на пятнадцать минут.

Рецепт кабачков в свекольном соке

Чтобы попробовать необычный вариант острых маринованных кабачков быстрого приготовления, необходимо приобрести:

  • пару килограмм кабачков;
  • 4 килограмма свеклы;
  • ½ стакана сахара;
  • большая ложка кислоты (лимонной);
  • соль по своему вкусу;
  • укропный зонтик, острый и горошком перец.
    Острые маринованные кабачки на зиму рецепты

Список достаточно небольшой, поэтому рецепт понравится экономным хозяйкам.

Рецепт (с фото): острые маринованные кабачки на зиму.

  1. Подготавливают свеклу. Очищают, моют, режут кубиками и при помощи соковыжималки готовят сок.
  2. Кабачки шинкуют кружочками крупного размера.
  3. В подготовленные емкости раскладывают специи и кабачки.
  4. Свекольный сок доводят до кипения, добавляют сыпучие продукты (в том числе кислоту) и выдерживают на огне около пяти минут.
  5. Кипящим соком заливают содержимое банок и закупоривают.
Кабачки с горьким перцем на зиму

Кабачки со вкусом грибов

На 4 пол-литровые банки понадобится:

  • два килограмма основного ингредиента;
  • пару пучков зелени (укроп);
  • сахар-песок (100 г);
  • 100 миллиграмм уксуса и столько же масла (растительного);
  • 30 г соли;
  • 8 чесночных долек;
  • по чайной ложке перца (молотого) и кориандра.

Как готовить острые маринованные кабачки на зиму.

  1. Кабачки шинкуются кубиками среднего размера, чеснок – тонкими пластинами, зелень – мелко.
  2. Нарезанные продукты складывают в глубокую посудину, добавляют остальные составляющие, тщательно перемешивают и для лучшей мариновки оставляют на шесть часов.
  3. По истечении этого времени можно раскладывать овощи в подготовленную тару.
  4. Наполненные банки необходимо четверть часа стерилизовать.

Острый овощ в томате

Кабачки с горьким перцем на зиму: необходимые ингредиенты:

  • четыре кабачка;
  • 60 г пасты из томатов;
  • 70 грамм сахара;
  • 500 г чистой воды;
  • 40 грамм соли;
  • 8 штук горошин перца;
  • пару грамм смеси перцев;
  • 2 шт. острого перца в стручках;
  • пару листов лавра;
  • по 1 грамму красного и черного молотого перца;
  • пару зубков чеснока;
  • 70 миллиграмм уксуса;
  • две веточки базилика.

Опишем процесс приготовления. Маринованные с острым перчиком кабачки на зиму готовим следующим образом.

В каждую емкость помещают жгучий перец, лист лавра и базилик.

Основной ингредиент нарезают кружочками и раскладывают по банкам.

В воде разводят пасту и доводят до состояния кипения. Добавляют сыпучие, чеснок, специи, варят пять минут, вливают уксус и через 2 мин выключают.

Кипящим маринадом заливают содержимое банок и подвергают пятнадцать минут процессу стерилизации.

С медом

Кабачки маринованные острые с медом

Для приготовления необычных острых маринованных кабачков с медом нам понадобится:

  • пару килограмм кабачков;
  • 15 грамм соли;
  • 45 миллиграмм уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 100 мл меда;
  • 10 долек чеснока;
  • любая зелень;
  • черный молотый и жгучий перец по вкусу.

Опишем в подробностях процесс приготовления. Быстрое приготовление острых маринованных кабачков осуществляется следующим образом.

  1. Овощи нарезаются произвольно, толщина не должна превышать двух сантиметров.
  2. Кабачки складывают в глубокую кастрюлю, смешивают с солью и дают настояться около часа.
  3. В это время занимаются варкой маринада. Отдельно смешивают сыпучие компоненты, жидкий пчелиный нектар, масло, уксус, рубленый чеснок и зелень, молотый и измельченный жгучий перец. По желанию можно добавить немного паприки, это только придаст вкусу пикантной нотки.
  4. С кабачков необходимо слить жидкость, которая образовалась во время настаивания.
  5. Заливают маринадом, хорошенько перемешивают и настаивают еще три часа.
  6. Раскладывают по банкам, закатывают. Хранить их необходимо в прохладном месте.

С морковью

Острые на зиму маринованные кабачки с морковью не только вкусные, но и выглядят красиво, а также идеально сочетаются с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • три килограмма кабачков;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 350 миллиграмм масла (растительного);
  • стакан уксуса;
  • 30 г соли и столько же сахара-песка;
  • 200 грамм любой зелени;
  • острый перец по своему усмотрению.

Опишем способ приготовления маринованных острых кабачков на зиму.

  1. Кабачки измельчают кубиками, а морковь - при помощи крупной терки.
  2. Для маринада смешивают сыпучие, в том числе и красный острый перец, уксус, масло, рубленую зелень и чеснок. На большом огне доводят до кипения.
  3. В жидкость выкладывают овощи и тушат четверть часа.
  4. Раскладывают в подготовленные стеклянные емкости, стерилизуют двадцать минут и закатывают жестяными крышками.

С огурцами

Кабачки маринованные острые на зиму рецепты с фото

На литровую банку необходимо подготовить продукты в таком количестве:

  • пару маленьких кабачков;
  • пять небольших свежих огурцов;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • 15 грамм соли и 10 г сахара-песка;
  • ¼ стручка острого перчика;
  • пару гвоздик, столько же перца горошком и долек чеснока;
  • один лист хрена;
  • пару небольших зонтиков укропа;
  • 400 миллиграмм чистой воды.

Пошаговый рецепт острых маринованных кабачков на зиму.

  1. На дно стеклянных емкостей выкладывают укроп, листья, чеснок.
  2. Поверх - порезанные кружочками огурцы и кабачки.
  3. На пятнадцать минут заливают кипятком.
  4. Сливают воду с банок в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
  5. Получившимся маринадом заливают содержимое банок и закупоривают.

Ассорти

На три литровые емкости нам понадобится:

  • по 3 шт. лука, болгарского перца, томата, долек чеснока;
  • 6 штук небольших зонтика укропа;
  • шесть маленьких кабачков;
  • 1,1 литра чистой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 175 миллиграмм уксуса и столько же масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция.

  1. Кабачки шинкуют кружочками, перец – соломкой, томаты на 4 или 6 частей, лук – полукольцами.
  2. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и чеснок.
  3. Поверх слоями раскладывают овощи: кабачки, сладкий перчик, томаты, лук.
  4. Для маринада соединяют оставшиеся ингредиенты и кипятят пять минут. После чего заливают наполненные банки.
  5. Ассорти подвергают четверть часа стерилизации и закупоривают.

Жареные кабачки

Кабачки маринованные на зиму с острым перчиком

На четыре пол-литровые банки понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • ¼ кг лука;
  • 5 долек чеснока;
  • пучок укропа;
  • литр сока из томатов;
  • ½ стакана масла растительного происхождения;
  • 100 миллиграмм уксуса;
  • сахар-песок (100 г) и 60 г соли;
  • пару листков лавра, столько же перца горошком.

Процесс приготовления.

  1. Основной ингредиент нарезают нетолстыми кружочками, складывают в глубокую посуду, посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
  2. В это время полукольцами шинкуют лук и обжаривают до золотистого оттенка.
  3. С кабачков сливают образовавшуюся жидкость и жарят с двух сторон.
  4. Складывают их в кастрюлю, добавляют лук и измельченный чеснок.
  5. Для маринада смешивают оставшиеся продукты, подогревают до состояния кипения и варят пять минут.
  6. В подготовленные стеклянные емкости раскладывают кабачки и заливают кипящим соусом.
  7. Наполненные банки стерилизуют около получаса, после чего можно закатывать.

Кабачки под капроновыми крышками

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • по листику вишни и айвы;
  • 0,5 хрена (корня);
  • сельдерей;
  • литр воды;
  • 45 г соли.

Процесс готовки.

  1. Порезанные кольца кабачков раскладывают в емкости.
  2. Ряды овощей перекладывают листьями, хреном и сельдереем.
  3. Кипящим рассолом залить кабачки и накрыть капроновыми крышками.
Кабачки маринованные острые быстрого приготовления

Кабачки маринованные острые на зиму (советский рецепт)

Этот рецепт был очень популярен у советских домохозяек.

Чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму с острым перцем, на одну пол-литровую емкость понадобятся такие продукты:

  • ½ килограмма кабачков;
  • пару небольших укропных зонтиков;
  • лист лавра;
  • пару долек чеснока;
  • 3 шт. перца горошком;
  • небольшой лист хрена;
  • один кружочек жгучего перца.

Приготовление.

  1. На дно емкостей укладывают специи и зелень.
  2. Поверх - кабачки, предварительно нарезанные кольцами.
  3. Переходят к приготовлению маринада (его хватит на шесть банок). Литр воды смешивают с 60 граммами соли, сахар-песок (30 г) и уксус (80 миллиграмм). Доводят до кипения и заливают кабачки.
  4. Пятнадцать минут стерилизуют, после чего можно закупоривать жестяными крышками.

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • около двух килограмм кабачков;
  • пару укропных зонтиков;
  • пять долек чеснока;
  • сладкий перец;
  • 10 штук перца горошком;
  • Небольшой лист хрена;
  • пару листков смородины;
  • лист лавра и веточка петрушки.

Пошаговое приготовление.

  1. Кабачки предварительно на один час замачивают в холодной воде. По истечении этого времени их шинкуют колечками.
  2. Перец разрезают вдоль на четыре части.
  3. На дно стеклянной тары выкладывают перец, всю зелень. Поверх - половину кабачков, весь чеснок и сладкий перец, оставшиеся кабачки.
  4. На четверть часа заливают крутым кипятком.
  5. Сливают в кастрюлю, добавляют по 60 грамм соли и сахар-песок, а также десять миллиграмм уксуса. Доводят до кипения, выдерживают пять минут, после чего заливают кабачки и закупоривают.

Кабачки со вкусом ананаса

В данной статье представлены несколько вариантов закатки острых кабачков, но существует не менее популярный рецепт – это овощ со вкусом ананаса.

На пару литровых стеклянных емкостей нам понадобится:

  • два килограмма основного ингредиента;
  • один литр сока ананаса;
  • триста грамм сахара;
  • 5 г кислоты (лимонной).

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи нарезают кубиками или полукольцами.
  2. В глубокую емкость вливают сок, добавляют сыпучие продукты и доводят до состояния кипения.
  3. В кипящий сироп аккуратно высыпают нашинкованные овощи и проваривают десять минут.
  4. Предварительно подготовленные банки заполняют кабачками и пятнадцать минут стерилизуют.

Салаты, маринованные из кабачков на зиму

№1. По-корейски.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • по ¼ килограмма моркови, болгарского перца, лука;
  • ¼ стакана очищенного чеснока;
  • 25 грамм соли и 100 г сахара-песка;
  • по ½ стакана растительного масла и уксуса;
  • ½ пачки специальной приправы для моркови по-корейски.

Инструкция приготовления.

  1. Очень важно правильно измельчить ингредиенты соломкой при помощи специальной терки.
  2. Нашинкованные овощи и измельченный чеснок смешиваются в глубокой кастрюле.
  3. Добавляют остальные продукты и около получаса дают овощам настояться.
  4. По истечении этого времени ставят на огонь и тушат двадцать минут, после чего фасуют в банки и закатывают.
  5. Если пожелаете уменьшить пропорцию уксуса, то наполненные емкости необходимо стерилизовать около 15 минут.

№2. С луком.

Составляющие салата с луком:

  • 500 грамм кабачков;
  • 100 г лука и 150 г моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 45 г сахар-песка и 15 г соли;
  • 50 миллиграмм масла подсолнуха;
  • 15 мл уксуса;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление.

  1. На терке крупного размера измельчают морковь и кабачки, лук – мелкими кубиками.
  2. Овощи смешивают в кастрюле и добавляют измельченный чеснок.
  3. В отдельной кастрюле смешивают остальные продукты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Маринадом на пять часов заливают овощи.
  5. Салат распределяют по банкам и двадцать минут стерилизуют.

№3. Со сладким перцем.

На 1,5 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм пасты из томатов;
  • 30 г соли и 15 г сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • ¼ стакана масла подсолнечника;
  • ½ ч. л. перца (молотого).

Поэтапное приготовление.

  1. Кабачки шинкуются маленькими кубиками, перец – тонкими полосками.
  2. Измельченные овощи смешивают в кастрюле, вливают масло и на маленьком огне готовят 15 минут.
  3. Добавляют сыпучие продукты, а также пасту и уксус.
  4. Еще готовят около сорока минут.
  5. За пять минут до полного приготовления добавляется перец и чеснок.

№4. С баклажанами.

На 200 грамм кабачков необходимо приготовить такие продукты:

  • 80 грамм лука;
  • 150 г сладкого перца;
  • 200 грамм баклажанов;
  • пару долек чеснока;
  • 100 г томатов;
  • 30 миллиграмм подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль и красный молотый перец по своему вкусу.

Приготовление.

  1. Все овощи шинкуют небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  2. В кастрюлю вливают масло и высыпают лук, немного обжаривают его.
  3. К луку отправляют перец, когда он обжарится, высыпают баклажаны.
  4. Через несколько минут добавляют кабачки, обжаривают и помещают томаты, зелень и чеснок.
  5. Тушат до полной готовности.

№5. С грибами.

Составляющие грибного салата:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • ½ кг свежих грибов (шампиньонов);
  • 150 г моркови и столько же лука;
  • 250 грамм краснодарского соуса;
  • ½ стакана уксуса и такое же количество сахара;
  • 35 г соли;
  • 50 грамм чеснока (очищенного);
  • ½ ч. л. перца (молотого).

Процесс приготовления.

  1. Кабачки разрезают на четыре части и шинкуют тонкими дольками, грибы – пластинами, морковь – полосками, чеснок – через пресс, лук – кубиками.
  2. В сковороду наливают половину масла и обжаривают лук.
  3. В кастрюле смешивают оставшееся масло, пасту, соль и сахар-песок, перец, уксус. Соединенные ингредиенты доводят до кипения.
  4. В кипящий соус высыпают шампиньоны, через десять минут добавляют остальные овощи.
  5. Через двадцать минут помещают чеснок.
  6. Тушат еще пятнадцать минут, распределяют по стеклянным емкостям и закупоривают жестяными крышками.

Некоторые советы

  1. Чтобы закатка не испортилась, тщательно при помощи соды вымывайте емкости. Овощи также необходимо хорошенько вымывать.
  2. Для консервации лучше всего выбирать спелые овощи небольшого размера. Если же используете переспевшие и крупные, обязательно счищайте кожуру и удаляйте семена.
  3. Овощ не содержит своей природной кислоты, поэтому для маринования используется уксус, но тут главное придерживаться пропорций и не переборщить.
  4. Специи добавляют вкусу некую изюминку, тем самым улучшая его.
  5. Если маринад слабокислый, то стерилизация наполненных банок просто необходима, а вот при сильно остром маринаде можно без нее обойтись.
  6. Для быстрого маринования шинковать овощ можно любым удобным способом, но зачастую кабачки режут кружочками или кубиками.
  7. После того как банки закатали крышками, консервацию необходимо на сутки укутать в теплое.

Представленные рецепты закуски из кабачков легки в приготовлении и подойдут к любому гарниру.