Варенье из сливы: рецепты с фото
Наверное, многие хозяйки готовят на зиму заготовки, среди которых варенье занимает далеко не последнее место. Фруктовые сладости любят не только дети, но и взрослые. Чаще всего для заготовок используют те фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе. Поскольку сливы в нашей стране растут во многих местах, пару баночек варенья из них в кладовке должна иметь каждая хозяйка. В статье приведем самые интересные рецепты варенья из слив.
Вкусное и полезное лакомство
Популярность варенья из сливы вполне объяснима. Фрукт очень распространен в регионах и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Стоит сказать, что далеко не все фруктовые плоды хороши для заготовок. А вот слива подходит идеально. Варенье из нее получается вкусным и ароматным. К тому же в нем содержится много витаминов и полезных веществ.
Варенье из сливы улучшает пищеварение, состояние кожи, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с анемией и стрессом, выводит соли из организма, нормализует давление. Вкусный десерт получается даже из одного этого фрукта. Но можно приготовить сливовое варенье с добавлением других ягод, плодов, шоколада или орехов. Такой десерт понравится всем членам семьи.
В распоряжении хозяек имеется большое количество разнообразных рецептов варенья из слив. Каждый из них имеет свои преимущества. Какой выбрать, решать только вам. Стоит попробовать несколько разных вариантов, чтобы определиться с вкусовыми предпочтениями. Опытные хозяйки считают, что со сливовым вареньем можно смело экспериментировать. Сливы отлично сочетаются с другими ягодами и фруктами, поэтому всегда можно получать новый микс. Может показаться, что варенье из фрукта не может быть разнообразным. На самом деле это не так. В статье приведем самые популярные рецепты сливового варенья.
Заготовка пятиминутка
Как сварить сливовое варенье? Если вы еще ни разу не готовили вкусную заготовку на зиму, следует начать с самого простого варианта. Предлагаемый нами рецепт отличается невероятной простотой и быстротой приготовления. Поэтому и получил название пятиминутка.
Ингредиенты:
- 2 кг слив.
- Ваниль.
- 1 кг сахара.
Варенье из сливы рекомендуется готовить из немного недозревших плодов. В этом случае заготовка не будет бесформенной и разваренной. Перед работой сливы тщательно промывают в проточной воде, удаляя мелкие веточки и листочки. Далее каждый плод разрезают на половинки и удаляют косточки. Очищенные сливы следует сложить в широкий таз и пересыпать их сахаром. В таком виде фрукты нужно оставить на всю ночь. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы плоды выделили сок и стали более твердыми.
Утром таз с вареньем необходимо поставить на огонь и довести до кипения. После закипания фруктовую массу можно уваривать не более пяти минут. Далее отключаем огонь и даем варенью остыть. Как только масса достигнет комнатной температуры, ее вновь необходимо поставить на огонь. Но в этот раз варенье нужно лишь довести до кипения, потом снять с плиты. Горячую массу сразу раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Варенье из сливы можно хранить в подвале или кладовке.
Прозрачный десерт с дольками
Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт сливового варенья. В домашних условиях можно приготовить отличный десерт с фруктовыми дольками. Сливовое лакомство получается прозрачным, как нектар.
Ингредиенты:
- По килограмму слив и сахара.
- Вода – ½ стакана.
Для приготовления варенья из сливы необходимо выбрать только красивые плоды. Перезревшие фрукты не подходят. Данный рецепт подразумевает использование крепких плодов, чтобы дольки остались целыми после приготовления. Отобранные сливы промываем и очищаем от косточек. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на сорте Венгерка. У таких плодов косточка удаляется очень легко. Сливы разрезают на половинки и перекладывают в таз. Туда же выливают воду и засыпают сахар.
Обратите внимание, что количество сахара в любом рецепте варенья указывается весьма относительно. Если сливы оказались более кислыми, то стоит сахарного песка положить больше. Подготовленные сливы необходимо оставить, чтобы они пустили сок. А в это время можно подготовить банки.
Через пять часов кастрюлю со сливами следует поставить на огонь. После закипания массу необходимо достаточно долго уваривать (не менее 40 минут). Готовность варенья можно проверить старым способом. Его необходимо капнуть на блюдце. Если масса не растекается, значит, заготовку можно закупоривать. Варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Лакомство с желатином
Если вы не знаете, как сварить варенье из сливы, которое похоже на желе, воспользуйтесь нашим рецептом. В готовом виде создается впечатление, что фруктовые дольки находятся в желе. Десерт выходит очень вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- 1 кг слив.
- Два стакана сахара.
- Пачка желатина (30 г).
Для приготовления необходимо брать упругие плоды. Сливы промывают и очищают от мусора. Из фруктов удаляют косточки и разрезают их на дольки, но можно оставить и половинки. Для приготовления понадобится большая эмалированная кастрюля. В нее пересыпают фрукты, добавляют быстрорастворимый желатин и сахар. В таком виде заготовку можно оставить до вечера. Этого времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. Далее кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести массу до кипения. Уваривать варенье не нужно. Массу раскладываем по банкам и закупориваем их. До полного остывания закатку необходимо подержать под одеялом, перевернув вверх дном. После банки следует хранить в погребе или кладовке. Зимой перед употреблением варенье нужно поставить в холодильник, чтобы оно застыло и приобрело консистенцию желе.
Сливы с апельсином
Для приготовления сливового варенья на зиму по рецепту следует использовать алычу. Поскольку сезон такого сорта недолог, необходимо вовремя приобрести фрукты. Для придания яркости вкусу можно добавить в варенье апельсин.
Ингредиенты:
- По 1,5 кг сахара и алычи.
- Апельсин – ½ кг.
Чтобы варенье из желтых слив получилось красивым, необходимо брать только целые плоды. Алычу моем и перебираем. Удаляем из слив косточки. Далее необходимо правильно подготовить апельсины. Их нужно тщательно с мылом промыть в проточной воде, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные плоды нарезаем вместе с кожурой, удалив косточки. После апельсины необходимо перемолоть на мясорубке. Также можно использовать блендер. В эмалированную кастрюлю высыпаем алычу и добавляем апельсиновое пюре. Сверху засыпаем сахар. Заготовку можно оставить на полчаса. За это время сахарные кристаллики успеют раствориться в выделившемся соке. В этом случае варенье не пригорит в процессе приготовления.
Кастрюлю с фруктовой заготовкой ставим на плиту и на среднем огне доводим варенье до кипения. После закипания массы уменьшаем огонь и варим сливы еще пару минут. Во время приготовления десерта необходимо постоянно убирать пенку. Готовое варенье перекладываем в банки и закрываем крышками. Закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Примерно через сутки банки можно ставить на постоянное место хранения.
Варенье из терновки
Как приготовить варенье из сливы терновки? Этот сорт отличается сладостью, поэтому вкусное лакомство из нее приготовить обязательно стоит. Такое варенье хорошо подходит для выпечки. Его также можно подать на стол к чаю.
Ингредиенты:
- 6 кг слив.
- 4 кг сахара.
Терновку следует перебрать и помыть. Для варенья необходимо удалить косточки. Сливовые дольки перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Фруктовую массу необходимо оставить на некоторое время, чтобы появился сок. Как только он выделится, кастрюлю необходимо поставить на плиту. На среднем огне доводим массу до кипения, после на самом маленьком пламени увариваем варенье в течение часа. После раскладываем его по банкам и закупориваем их.
Заготовка из сливы и алычи
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из сливы. На зиму можно приготовить фруктовый микс из слив и алычи. Последняя отличается кислым вкусом, поэтому понадобится больше сахара. Интересные нотки придает десерту бадьян.
Ингредиенты:
- По 1 кг сливы и алычи.
- 2 стакан воды.
- 4 кг сахара.
- Бадьян – 2 шт.
Сливы и алычу промываем и разрезаем на половинки, удалив косточки. В этом случае рекомендуется остановить свой выбор на спелых фруктах. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю. Сироп для варенья необходимо готовить в отдельной посуде. Для этого в емкости смешиваем воду, бадьян и сахар. Массу отправляем на плиту и готовим ее до растворения кристалликов. Сироп должен быть прозрачным. Кипящей массой необходимо залить сливы и перемешать их. В таком виде заготовку оставляем на три часа.
Через указанное время кастрюлю вновь ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания массу необходимо уваривать час. Далее сладкое лакомство раскладываем в банки. Обратите внимание, что бадьян нужно убрать из варенья перед закупориванием. Готовое варенье следует хранить в подвале.
Рецепт для мультиварки
Как варить варенье из сливы в мультиварке? Если в доме есть такой кухонный помощник, можно воспользоваться им. В мультиварке варенье готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг слив.
- ½ кг сахара.
Сливы необходимо промыть и разрезать на половинки. Фрукты и сахар засыпаем в чашу мультиварки. Ингредиенты перемешиваем и даем им настояться в течение 15 минут. За это время сливовые дольки пустят сок, а сахар немного растает. После этого можно включить мультиварку в режиме тушения (на сорок минут). Через 20 минут готовки можно открыть крышку, перемешать содержимое и проверить, растворился ли сахар. После окончания приготовления варенье необходимо поместить в банки и закупорить их. Сладкое лакомство следует хранить в погребе.
Быстрый рецепт
Для приготовления варенья можно использовать желтые сливы. Они имеют немного иной вкус. Варенье из них имеет красивый светлый цвет и внешне напоминает мед. Солнечное лакомство нравится детям.
Ингредиенты:
- 1 кг желтой сливы.
- 0,8 кг сахара.
Плоды перебираем, моем и удаляем из них косточки. Кстати, придется очистить сливы и от кожицы. Это может показаться сложным процессом, но сделать это придется. Подготовленную мякоть перекладываем в кастрюлю, засыпаем ее сахаром. А потом емкость ставим на плиту. Варенье готовим на медленном огне, не переставая его помешивать. Необходимо массу довести до такой консистенции, чтобы все кристаллики сахара растворились. После закипания варенье готовим еще пять минут. В горячем виде раскладываем его по банкам, после остывания убираем десерт в подвал. Варенье получается невероятно ароматным и вкусным. Сливы не развариваются и сохраняют форму. А отсутствие кожицы делает десерт неповторимым.
Варенье с крыжовником
Сливы хорошо сочетаются с другими фруктами. Поэтому их можно комбинировать с другими плодами. Прекрасный десерт получается с добавлением крыжовника.
Ингредиенты:
- По 0,5 кг крыжовника и слив.
- 0,7 кг сахара.
- 120 г воды.
Моем ягоды и сливы. Из плодов вынимаем косточки, а у крыжовника удаляем плодоножки и листочки. Часть продуктов складываем в кастрюлю и заливаем их водой. После емкость ставим на плиту и доводим массу до кипения. Затем увариваем варенье на самом маленьком огне в течение 20 минут. Ягоды должны стать мягкими. Теперь их можно перемолоть блендером. Если вы хотите получить однородную массу, то стоит проварить крыжовник еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Далее в варенье высыпаем вторую часть ягод и слив, после чего готовим его до тех пор, пока оно не станет похожим на желе. Горячую массу закупориваем в банки и даем настояться. Прячем заготовки в прохладное место.
"Пьяная" слива
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт. Приготовленное по нему варенье детям предлагать не стоит, а вот взрослые оценят его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы.
- 0,5 кг сахара.
- 1 ч. л. корицы.
- 3 ч. л. коньяка.
Тщательно промываем сливы и делим их на половинки, удаляя косточки. Фрукты пересыпаем сахаром и оставляем их на час, чтобы выделился сок. Обратите внимание, что в рецепте не предусмотрена вода, поэтому готовое варенье будет густым. Через час фруктовую массу перемешиваем и ставим ее на огонь. Варенье увариваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как только вы заметили, что кристалликов нет, можно к сливам добавить корицу. Специи придают варенью особый аромат. Фруктовую массу доводим до кипения, удаляя периодически пенку. Как только варенье загустеет, его необходимо снять с плиты и добавить коньяк. Массу перемешиваем и в горячем виде закупориваем в банки. Кстати, коньяк можно заменить ликером. Такой вкусный десерт может храниться в темном месте достаточно долго. Но, как показывает практика, съедается варенье быстро. Его вкус никого не оставит равнодушным.
Вместо послесловия
Вариантов приготовления варенья из слив, как вы могли убедиться, есть много. Сливовое лакомство имеет массу преимуществ. Готовится оно несложно, зато радует потрясающим вкусом. Варенье очень часто хозяйки используют для приготовления пирогов, пирожков и прочей выпечки.
Обычно лакомство нравится детям и взрослым. Сливы очень полезны для организма, а в виде варенья их можно сохранить на зиму. Используя разные рецепты, можно приготовить настоящее лакомство с добавлением специй, алкоголя и даже шоколада. Неопытные хозяйки иногда очень скептически относятся к сливам. И делают это совершенно напрасно. Из фруктов можно приготовить невероятное количество вариантов варенья. Сливы легко обрабатываются и не капризны в приготовлении. За что и ценятся кулинарами.