Салат из свеклы на зиму: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Сейчас в магазине можно купить, пожалуй, все. Однако многие до сих пор делают салаты на зиму. В этом есть резон. Ведь тогда можно быть уверенным в качестве продукта. Салаты из свеклы на зиму могут удивить, ведь они раскрывают вкус этого корнеплода с новой стороны. Свекла в этом случае получается маринованной, крепкой, но очень вкусной. Рецептов существует много, они все достаточно вкусные и интересные.

Аппетитный салат из множества овощей

Этот салат также известен под названием «Аленка». Свекла в нем играет большую роль, однако и другие овощи не отстают. Такой салат со свеклой и помидорами на зиму любят даже дети. Для приготовления нужно взять:

  • четыре килограмма корнеплодов;
  • 500 грамм лука;
  • столько же болгарского перца;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 мл уксуса;
  • двести грамм сахара;
  • такое же количество очищенных долек чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • большой пучок свежей петрушки.

Этот салат радует свои разнообразием. Свекла здесь прекрасно дополняется остальными овощами.

Как приготовить вкусный салат?

Болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножки. Лук и свеклу также чистят и промывают. Через мясорубку пропускают томаты, чеснок и перец. Свеклу трут на крупной терке. Лук режут тонкими полукольцами.

В кастрюле с толстым дном прогревают растительное масло. Обжаривают в нем лук в течение пяти минут, добавляют пюре из овощей, сахар и уксус. Прибавляют соль. Доводят массу до кипения, а затем варят еще три минуты.

Добавляют в кастрюлю свеклу, размешивают. Тушат на медленном огне в течение сорока пяти минут, часто помешивая. Добавляют мелко нарезанную петрушку, варят еще минут десять.

Раскладывают свекольный салат на зиму в стерильные банки. Это не только прекрасная холодная закуска, но и оригинальный овощной гарнир для многих блюд.

Аппетитная свекла

Этот вариант позволяет получить вкусную маринованную свеклу без стерилизации. Такая закуска имеет очень интересный вкус. Кусочки свеклы получаются ароматными и сочными. Их можно подавать на тостах, украшать ими столы. Для данного рецепта нужно взять:

  • литр воды;
  • по 40 грамм сахара и соли;
  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 60 мл уксуса;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошин душистого перца;
  • три бутона гвоздики.

Свеклы моют, но не чистят. Отваривают ее до готовности. После остужают, опустив в холодную воду. После чистят, режут брусками или кругами.

салат из свеклы на зиму

Складывают свеклу в чистые банки, заливают кипятком, накрывают на десять минут крышками. После воду сливают. Добавляют в нее сахар, соль и специи, кипятят пять минут, вливают уксус и сразу снимают с огня. Заливают кипятком свеклу, закатывают банки. Маринованная свекла может стать прекрасным дополнением к любому гарниру. Также ее можно подать и как пикантную закуску.

свекольный салат на зиму

Салат с морковью и чесноком

Этот вариант салата получается очень ароматным. Для данного рецепта салата из свеклы на зиму нужно взять следующие продукты:

  • три килограмма свеклы;
  • килограмм помидоров;
  • столько же моркови;
  • сто грамм чеснока;
  • пару стаканов растительного масла;
  • половину стакана сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • столовую ложку уксусной эссенции;
  • чайную красного молотого перца.

Овощи нужно очистить и промыть. Морковь и свеклу трут на терке для корейского салата. С томатов также снимают кожицу и режут кубиками.

В глубокую сковороду вливают масло. Можно использовать для приготовления зимнего салата из свеклы и казан. Выкладывают в масло свеклу, добавляют сахар и тушат в течение пятнадцати минут. После добавляют морковь. Когда оба продукта станут мягче, вводят томаты. Весь чеснок чистят и пропускают через пресс, добавляют его к остальным ингредиентам. Приправляют солью и перцем, добавляют уксус и тщательно размешивают. Тушат еще минут десять.

Острый салат на зиму из свеклы хранят в стерильных банках. Остужают их при комнатной температуре, а затем хранят в сухом и прохладном месте.

маринованная свекла

Вкусный капустный салат

Салат из свеклы на зиму можно использовать и для приготовления супов. К примеру, как основу для вкусного борща. Да и в качестве закуски такой салат подходит идеально. Он в меру соленый, с терпкими кисловатыми нотками. А горчица и лимонная кислота придают интересный и яркий аромат. Для рецепта салата с капустой нужно взять следующие продукты:

  • пару головой лука;
  • килограмм капусты;
  • две моркови;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовую ложку соли;
  • по чайной ложке лимонной кислоты и порошка горчицы;
  • такое же количество сахара.

Все овощи нужно очистить. Капусту шинкуют соломкой, достаточно мелко. После присыпают ее солью, мнут руками, чтобы вышел сок. Лук шинкуют тонко, свеклу и морковь трут на терке.

Все овощи смешивают в миске, присыпают сахаром и порошком горчицы. Вводят остатки соли и масло. Лимонную кислоту разводят горячей водой и добавляют в салат, снова размешивают.

Хранить нужно салат из свеклы на зиму в банках. Раскладывают все по емкостям, утрамбовывают, чтобы наверху появился сок. Отправляют все на стерилизацию на тридцать минут, закатывают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Закуска в корейском стиле

Эта свекла имеет очень яркий аромат и пикантный вкус. Он понравится всем любителям острого. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • три столовые ложки уксуса;
  • чайную ложку соли;
  • специи для моркови по-корейски – по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • пару чайных ложек сахара.

Также можно самостоятельно подобрать специи для корейского салата.

салат из свеклы на зиму в банках

Процесс приготовления блюда

Свеклу чистят от кожицы, трут на терке соломкой. Вливают уксус, соль и сахар. Тщательно размешивают ингредиенты. Оставляют все на тридцать минут, чтобы свекла выделила много сока, после добавляют специи. Чеснок чистят и режут полосками.

На сковороде разогревают масло, добавляют в него чеснок. Жарят в течение трех минут, убирают его при помощи шумовки и выбрасывают. Он уже отдал свой аромат маслу.

Выливают горячее масло на свеклу, размешивают. Раскладывают все по банкам, стерилизуют в течение пятнадцати минут. Такой салат лучше есть через пару дней, чтобы он успел настояться в банках.

салат из свеклы на зиму рецепты

Салат с вареным корнеплодом

Этот салат получается достаточно сытным. Более того, сочетание свеклы и фасоли достаточно интересное. Для приготовления салата на зиму из вареной свеклы нужно взять следующие продукты:

  • два килограмма корнеплода;
  • 400 грамм лука;
  • столько же моркови;
  • 400 грамм сухой фасоли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь и свеклу моют, но оставляют в кожице. Отваривают их, желательно на пару. После охлаждают корнеплоды и чистят, режут кубиками.

Фасоль замачивают на шесть часов холодной водой, а затем отваривают до готовности. В кастрюлю наливают масло. После того, как оно прогреется, вводят к нему лук. Лучше всего нарезать его полукольцами. Через десять минут добавляют фасоль, свеклу и морковь. Затем приправляют томатной пастой. Добавляют соль и перец. Тушат все вместе сорок минут.

Раскладывают салат из свеклы на зиму по стерильным банкам, закатывают их. Лучше укутать все в одеяло, чтобы заготовки остывали медленнее.

Оригинальный салат с яблоками

Этот вариант действительно спасает зимой. Если заправить его сметаной или майонезом, получается вкусный салат. Также можно использовать его как основу для тостов, обжарив предварительно хлеб на сухой сковороде.

Для данного рецепта используют следующие продукты:

  • 700 грамм яблок, можно с кислинкой;
  • 1,5 килограмма свеклы;
  • четыре моркови;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • три столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 мл растительного масла.

Свеклу нужно очистить, натереть на крупной терке. Укладывают корнеплод в кастрюлю с толстым дном, добавляют масло и тщательно размешивают. Вливают воду и уксус, отправляют на плиту.

Через пятнадцать минут тушения вводят натертую морковь, соль и сахар. Яблоки чистят, режут ломтиками, добавляют к овощам через пять минут. После убавляют огонь и тушат под крышкой еще час. При необходимости можно добавить еще воды, главное, чтобы ингредиенты не пригорали.

Добавляют любимые специи, к примеру, можно добавить немного смеси перцем. Готовый салат нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Свекла с луком – простой рецепт

Это один из наиболее простых вариантов приготовления свеклы для зимних условий. Получается хрустящий лук и крепкая свекла. Для данного блюда нужно взять:

  • литр уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 килограмм свеклы;
  • килограмм лука;
  • чайную ложку молотого перца;
  • 200 мл растительного масла.
салат на зиму из вареной свеклы

Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После чистят от кожицы. Нарезают корнеплод брусками с толщиной по половине сантиметра.

Лук чистят, режут полукольцами. В миску кладут свеклу, добавляют лук и перец. Размешивают. Банки промывают, плотно укладывают в них ломтики свеклы с луком.

В емкости доводят до кипения уксус, после охлаждают и добавляют соль. Заливают банки рассолом. Сверху заливают масло, примерно на три сантиметра в каждую. Закатывают банки. Хранят такой салат в холодильнике.

салат острый на зиму из свеклы

Оригинальная закуска с томатами

Их свеклы также можно сделать икру, которую так вкусно добавлять в бутерброды. Но можно есть этот салат и как гарнир. Для такого блюда потребуется:

  • два килограмма свеклы;
  • килограмм томатов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм лука;
  • стручок горького перца;
  • десять горошков душистого перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала тщательно промывают все овощи. Свеклу чистят от кожицы, а затем трут на средней терке. Томаты пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Мелко шинкуют очищенный лук. Болгарский перец чистят от плодоножки, семян и перегородки, режут соломкой.

На разогретом растительном масле обжаривают лук и болгарский перец. Томат и свеклу отправляют в кастрюлю и тушат в течение сорока пяти минут на медленном огне. После добавляют обжаренный лук с перцем, несколько горошинок душистого перца. Вводят нарезанный горький перец и специи. Все вместе тушат еще минут двадцать.

Раскладывают все по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают заготовки, укутывают их. Остывшие банки хранят в прохладном месте.

Салаты из свеклы можно и нужно заготавливать на зиму. Они получаются вкусными, насыщенными. Кроме того, свекла придает всем овощам очень интересный и яркий цвет. Салаты можно делать с болгарским перцем, капустой, томатами. Также прекрасно сочетаются чеснок и острый перец. Также можно делать закуски и с минимальным количеством ингредиентов, например, с луком и специями. Такие салаты могут стать не только вкусной закуской, но и ароматным гарниром.