Запеченные овощи на зиму: рецепты без уксуса
Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.
Запекание в духовке
Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
- 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
- 200 грамм сельдерея;
- 3 перчика чили;
- 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.
Приготовление в духовке
Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.
- Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
- Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
- Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
- Лук очистите, нарежьте кольцами.
- Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
- Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.
В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.
Заполняем банки
Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта - плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.
- Помойте тщательно банки и крышки. Первый раз со средством для мытья, второй раз - с пищевой содой.
- Оботрите полотенцем.
- Овощи нужно будет разложить в горячем виде, поэтому духовку для стерилизации мы использовать не можем. Обеззаразить тару можно, поставив вниз дном ее в таз, наполненный на треть водой. После закипания жидкости продержите банки в воде 2-3 минуты, затем при помощи полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, поставьте банки на стол.
- В этот же таз поместите крышки, прокипятите 5 минут.
- Заполните банки горячим салатом до краев. Тут же закрутите крышками.
- Оберните банки теплым одеялом и дайте им в таком виде остыть.
Запеченные на зиму овощи на мангале
Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.
Для приготовления потребуется:
- два баклажана;
- один большой помидор;
- два больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока.
Приготовление на мангале
Баклажаны нужно брать молодые, и будет хорошо, если они примерно одинакового размера, так запекание будет более равномерным. Мыть овощи не нужно!
Закиньте в мангал дрова, дождитесь, пока не появятся угли, как для приготовления шашлыка. Но опять подбросьте дров, нужен костер: так баклажаны приготовятся правильно.
Выложите баклажаны на решетку, поместите на мангал, и пусть пламя касается кожицы. Поджарьте обе стороны, на вид может показаться, что овощи сгорели, но это не так. Через 5-10 минут можно будет снимать кожицу, и вы увидите, что мякоть светлая.
Аналогично баклажанам приготовьте перцы, далее снимите кожицу, уберите из середины семена. Когда огонь стихнет и останутся только угли, до полной готовности зажарьте лук, чеснок и помидор (целый).
Банки можно стерилизовать, как указано в рецепте выше. Также вы можете после мытья их обтереть полотенцем и поместить на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Разложите овощи по банкам, приминайте их при этом. Закройте плотно простерилизованными крышками.
Как из овощей, запеченных на мангале, готовить икру?
Если вы захотели покушать не просто овощи, а для разнообразия приготовить из них икру, то поступайте так:
- Откройте банку, выложите из нее овощи в миску.
- Добавьте по вкусу соль, сахар, уксус, молотый перец.
- Разомните овощи деревянной лопаткой или же воспользуйтесь блендером.
- Икра готова, можно подавать к столу!
Если есть свежая зелень, то посыпьте ею икру. Это не только украсит закуску, но и придаст ей дополнительный вкусовой оттенок.