Огурцы малосольные в пакете: способы приготовления, рецепты, полезные советы
Кто же не любит скрасить прохладные вечера за чашкой чая, перекусывая при этом чем-нибудь вкусненьким? Кто-то предпочитает простые бутерброды с колбасой, а для кого-то другого лучшим перекусом будет сочный, хрустящий и просто тающий во рту малосольный огурчик.
Да вот беда, магазинные консервированные огурцы то слишком кислые, то совсем не хрустят, то вовсе есть невозможно из-за того, что очень уж они соленые. В общем, сплошное разочарование. А о малосольных огурцах и говорить не стоит, их в магазинах днем с огнем не сыщешь.
Но что же делать? Желание отведать какое-либо лакомство не так-то просто перебороть, как может показаться. Ответ до безумия прост. Нужно всего лишь научиться их правильно готовить, а там уж можно экспериментировать и с количеством соли, и добавляя любые другие специи. Рецепты засолки малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете представлены в статье.
Полезные советы
В приготовлении любого блюда, даже если это просто-напросто малосольные огурцы (в пакете их приготовить проще всего), имеются свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы закуска вышла, как и задумывалось, как можно более вкусной и красивой.
Так как в малосоленых огурчиках главный продукт - огурец, его нужно уметь правильно выбрать из всех тех, что представлены на прилавке. Идеальным вариантом, конечно, являются овощи, выращенные на собственном огороде, с любовью, и собранные еще до тех пор, пока солнце не успело их немножечко подсушить. Но так как у большинства людей нет доступа к наисвежайшим продуктам прямо с грядки, нужно научиться выбирать их в магазине.
- Огурцы, предназначенные не только для приготовления малосольных огурчиков, но и для серьезной засолки, должны быть с пупырышками. Гладкие огурцы чаще используются для овощных салатов, собственно, они для этого и были выведены.
- Они должны быть небольшого размера, но и слишком маленькие огурчики покупать не стоит. Все овощи желательно выбирать примерно одинакового размера для более равномерной засолки, тогда они будут одинаковыми по вкусу, и не получится так, что один огурец менее соленый, чем другой.
- Также для хорошей просолки важно, чтобы кожура у всех огурцов была не слишком толстой, ведь нужно, чтобы пряный состав рассола, который появится в пакете со временем, полностью пропитал всю мякоть. Так намного вкуснее.
- Нормальные огурцы будут темно-зеленого цвета. Овощи не должны иметь никаких желтых пятен и полосок, так как они говорят о том, что огурец перезрел, а значит, внутри у него будут большие и жесткие косточки, которые можно использовать как семена, но не в качестве легкой закуски. Также стоит избегать огурцов с порченными местами и слишком темными пятнами, ведь это является свидетельством того, что овощ не пригоден к употреблению.
- Самое главное, чтобы огурцы были сочными и хрустящими, но ни в коем случае не вялыми и сухими. Определить это совсем уж легко. Достаточно всего лишь пощупать овощ. Если он слишком мягкий и легко сжимается, значит, огурец вялый.
После правильного выбора и покупки огурцов их нужно хорошенько помыть и оставить замачиваться в холодной воде. Делается это для того, чтобы они остались хрустящими после того, как уже с приправами полежали в холодильнике какое-то время. Если огурцы были собраны с грядки совершенно недавно, то их вовсе не обязательно замачивать, они и так сохранят все свои свойства и не размякнут.
Что касается пакетов, так лучше использовать их по несколько за раз или класть огурцы в пакете в какую-нибудь емкость, это может быть контейнер, миска или чашка, которая удержит всю влагу внутри себя и не даст огуречному соку запачкать полку холодильника.
Во всех рецептах ни слова не сказано о добавлении к огурцам воды или рассола. Не удивляйтесь. Готовку малосольных огурчиков в пакете любят как раз-таки за то, что не нужно долго возиться, отдельно варя рассол для заливки. Огурцы сами для себя выделяют, не без помощи соли, конечно, достаточное количество влаги и солятся в собственном соку. Именно поэтому вкус получается таким концентрированным и ярким. Он не разбавлен водой.
Главное, перед тем как спрятать в холодильник полный пакет, хорошенько потрясти его содержимое, чтобы соль и другие специи равномерно разошлись между огурцами, и каждый из них хорошенько пропитался и наполнился вкусом.
К сожалению, малосольные огурцы в пакете в холодильнике и уж тем более просто так хранятся очень недолго. Поэтому важно рассчитывать порции, чтобы потом не пришлось выкидывать испортившийся продукт.
И все же давайте узнаем, как солить малосольные огурцы в пакете. Вниманию читателя представлены некоторые варианты приготовления. Все они очень простые и, главное, достаточно быстрые.
Сухой посол огурцов в пакете
Это очень несложный рецепт, который поможет любой хозяйке подготовиться к приему гостей, но не тогда, когда они уже вот-вот должны прийти, ведь на маринование огурчиков нужно время.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Соль - 1,5 ст. ложки.
- Зелень по своему вкусу.
- Сахар - 1 ч. ложка.
- Можно добавить специи.
Приготовление
Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете делаются очень просто. Для этого нужно хорошенько вымыть овощи и дать им настояться в воде.
Далее подготовленные плоды выкладывают в полиэтиленовый пакет и добавляют 1,5 большие ложки соли, 1 маленькую ложку сахара, специи и зелень по своему вкусу. Получившуюся смесь растирают ладонями, чтобы все приправы равномерно распределились по содержимому пакета, после чего завязывают его и убирают в теплое место примерно на два часа, время от времени помешивая. После этого нужно поместить малосоленые огурцы в пакете в холодильник и оставить их там еще на 6-10 часов. Как только время пройдет, огурчики уже можно отдавать на пробу гостям.
Очень быстрый рецепт
Хорошо, если есть достаточное количество времени для того, чтобы тщательно подготовиться к приходу гостей, но что же делать, если времени до их прихода осталось совсем мало? Хочется ведь поставить на стол как можно больше разнообразных блюд и порадовать тем самым свою семью и друзей. Как быстро засолить малосольные огурцы в пакете? В такой ситуации приходит на помощь замечательный рецепт, на приготовление которого уходит не больше чем полчаса.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые - 1 кг.
- Укроп - 1 пучок.
- Соль - 1,5 ст. ложки.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Перец чили - 1 шт.
Как готовить?
Огурцы хорошо помыть, отрезать хвостики и разделить каждый овощ на несколько частей. Если огурец маленький, лучше разделить его напополам.
Подготовленные огурчики выкладываем в пакет нужного размера. Для надежности можно использовать сразу несколько.
Далее подготавливаем приправы. Моем и мелко нарезаем укроп (его можно измельчить и руками), чистим и давим нужное количество зубчиков чеснока, измельчаем перец чили (можно взять как свежий, так и подсушенный овощ, а также использовать молотый, из пачки).
Засыпаем все эти ингредиенты в пакет к огурцам вместе с солью, при желании можно досыпать сахара, и хорошо перемешиваем. После этого нужно выпустить из пакета весь воздух, хорошо его завязать и поставить в холодильник примерно на 20 минут. При возможности время от времени огурцы нужно вытаскивать и еще раз тщательно перемешивать.
Готовые огурчики отлично подойдут к картошке, вареной или жареной, отлично дополнят мясные и рыбные блюда, но особенно хорошо они будут сочетаться с только что приготовленным на углях шашлыком.
Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете с помидорами
Простой порядок действий и минимальный набор продуктов - вот в чем особенность этих потрясающих малосольных овощей. И действительно, приложив небольшое количество усилий, на выходе мы получаем удивительно вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Огурчики - 0,5 кг.
- Кинза - 1 маленький пучок.
- Сахар - 2 ч. ложки.
- Чеснок - 3-5 зубчиков.
- Смесь перцев по вкусу.
- Соль - 1,5 ст. ложки.
- Уксус столовый - 1 ч. ложка.
- Зира - 1 ч. ложка.
Готовим огурцы
Брусочками и дольками нарезаем хорошо промытые огурцы и помидоры, помещаем их в полиэтиленовый пакетик.
Мелко крошим кинзу и чеснок, засыпаем их к огурцам. Если чеснок старый, лучше удалить серединки, так как они не очень хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт и часто вызывают изжогу. Дополнительно добавляем к смеси 1 чайную ложку уксуса (можно даже попробовать добавить яблочный уксус, он придаст блюду специфическую кислинку), молотый перец и зиру, сахар, соль.
Напоследок хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. После истечения времени закуску можно отдавать на стол или оставить мариноваться на более длительный срок.
Малосольные огурчики с листьями вишенки, хрена и смородины
Как бы ни был прост рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления (пакет нужно брать обычный, полиэтиленовый), но все же у каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то зелени побольше добавляет, кто-то уксус использует. Вот еще один вариант закуски, который сделает ее в какой-то степени более уникальной.
Ингредиенты:
- Маленькие огурчики - 1 кг.
- Уксус столовый, 9%-й - 1 ст. ложка.
- Сахар - 0,5 ч. ложки.
- Зонтики укропа - 2-3 веточки.
- Листья вишни, хрена, смородины - в пропорции 3:1:3 или на свой вкус.
- Соль - 1 ст. ложка.
- Чеснок - 3-5 зубчиков.
Способ приготовления
Огурчики хорошо промыть и срезать им хвостики с обеих сторон. Если они крупные, нарежьте их на несколько частей, резать нужно вдоль овоща. Как и в прошлых рецептах, поместите в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет.
Натрите на терке или выдавите (чеснокодавилка вам в помощь) в пакет к огурцам несколько зубчиков чеснока. После можно положить целиком, порезать или порвать листья вишенки, смородины и, конечно же, хрена, они придадут огурчикам небольшую пряность и свежесть. Зонтики укропа можно нарезать или добавить целиком. Нужно отметить, что целый зонтик будет намного легче вытащить из пакета, и маленькие резаные веточки не будут попадаться на зуб. Далее смешиваем все остальные ингредиенты - соль, сахар, уксус - и тщательно трясем пакет с содержимым, чтобы огурцы выделили сок и уже им пропитались.
Оставляем завязанный пакет в холодильнике минимум на полчаса, после чего перекладываем в удобную миску и подаем к столу.
Малосольные огурцы с горчицей
Малосольные огурцы, в пакете сухим способом приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. В зависимости от предпочтений, можно уменьшать или увеличивать количество тех или иных ингредиентов в закуске.
Ингредиенты:
- Огурчики - 1 кг.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Черный молотый перчик по вкусу.
- Укроп и петрушка - по половине пучка.
- Семена горчицы и кориандра - 2-3 ч. ложки.
Инструкция по приготовлению
Как и в прошлых рецептах, первым делом нужно хорошенько обмыть огурцы. Резать их можно кружками или дольками. Засыпьте их в пакет, после чего добавьте внутрь нашинкованные укроп, петрушку, чеснок, положите туда же перец, соль, семена горчицы и кориандр. Завяжите пакет, хорошенько перемешав его содержимое, после чего уберите его охладиться на 40-60 минут.