Заготовки из огурцов на зиму: рассольник. Рецепты и советы

Перед приготовлением закуски важно внимательно прочитать следующие рекомендации. От основы, которую вы возьмете для бульона, зависит выбор круп. В частых случаях готовят на говяжьих или куриных потрошках рассольник. Заготовки из огурцов на зиму пользуются особенной популярностью. Поэтому в наше время существует много вариантов приготовления рассольника. К примеру рыбный делают из лосося, брюгге или белуги. С утиными потрошками вкусно сочетается ячневая крупа, с индюшатиной и курятиной гармонирует рис. С говядиной - перловка.

Вегетарианские семьи готовят рассольник с грибами. Если вы решили готовить рассольник из перловки, то необходимо варить ее в другой емкости, иначе суп приобретет синеватый цвет.

Приготовление рассольника

Свежие огурцы для рассольника на зиму

Как приготовить заготовку рассольника из огурцов на зиму? Вкуснятину готовят со свежего огурца (2 кг), лука (500 г), томатной пасты (900 г), моркови (450 г), перловой крупы (3 ст. л.). Не обойтись и без сахарного песка (3 ст. л.), соли (2,5 ст. л), растительного масла (150 мл), уксуса (75 мл).

В первую очередь необходимо овощи тщательно промыть. Используя крупную насадку терки, натереть все овощи (кроме огурца). Многие хозяйки режут огурчики в форме кубика, при этом морковку рекомендуют натирать на терку. Лук пошинковать колечками. Морковку и лук обжарить до готовности. Следует постоянно помешивать овощи.

После этого к основной массе нужно добавить огурчики. Перемешать и томить все ингредиенты около 10 минут. Добавить в сковороду томат, перемешать и подождать 8 минут пока все ингредиенты хорошо протушатся.

В емкости необходимо смешать тушеные овощи. С подваренной перловкой, сахарным песком, солью, уксусом и растительным маслом ставим овощи на огонь. Когда начнет закипать снимаем с газа. Высыпаем содержимое по баночкам. Банки следует закрыть крышками. Хранить вкуснятину следует в холодном месте.

Эта заготовка рассольника из огурцов на зиму порадует родных и близких.

Рецепт без перловой крупы

Приготовление рассольника на зиму

Многие хозяйки утверждают, что без перловки получается даже вкуснее, но многое зависит от личных предпочтений каждого. Необходимо подготовить ингредиенты. Заготовка готовится со следующих продуктов:

  • огурчиков (2 кг);
  • морковки (4 штуки);
  • луковицы (4 штуки)
  • зубчиков чеснока (4 шт.);
  • зелени, по вкусу;
  • соли (2 ст. л);
  • уксуса 100 мл.

Чтобы сварить заготовку рассольника из огурцов на зиму, следует предварительно подготовится. Нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Овощи необходимо очистить и помыть. Далее следует нарезать морковку и огурчик кубиками или колечками. Чеснок и лук очистить, промыть и нарубить. Зелень промыть водой и нарезать полосочками.

Соединяя все ингредиенты в одной емкости, добавляем следом уксус и соль. Перемешиваем. Заготовку нужно оставить настаиваться (около 90 минут).

Теперь ингредиенты следует пересыпать в большую емкость и варить до закипания. Когда смесь закипит, варить еще 4 минуты. Необходимо разлить заготовку по тарам и плотно закатать крышками и подождать пока банки полностью остынут. После этого заготовку рассольника на зиму из свежих огурцов следует поставить в холодильник.

Готовим заправку на зиму

Заправка на зиму

Применяя отличную заготовку для супа, можно сэкономить свое время. Для этого используют как рисовую, так и перловую крупу. По желанию, добавляют зелень или чеснок. Если приготовить этот рецепт, то зимой непременно порадует вкусный и ароматный суп. Такой рецепт заготовки рассольника из огурцов на зиму - объедение, попробуйте и не пожалеете!

Вкуснятину готовят с применением следующих продуктов: рисовой крупы (200 г), зеленых огурцов (1,5 кг), луковицы (4 штуки), морковки (4 штуки), подсолнечного масла (90 мл), томатов (900г), приправы (соль и перец по вкусу), уксуса 0,4 ч. л.

Для приготовления необходимо сварить рис до полуготовности и слить воду. Огурцы вымыть под проточной водой натереть или нарезать крупными кружками. Подождать пока они пустят сок в течение 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку. Обжарить овощи до золотистого цвета. Помидоры облить кипятком и снять кожицу. Пропустить их через мясорубку. Перекрученные помидоры добавить к овощам. Высыпать огурцы к основной массе и тушить все ингредиенты в течение 20 минут. Добавить рис. Посолить и поперчить, перемешать и варить в течение 10 минут. Добавить уксус и перемешать.

Заготовку рассольника на зиму из свежих огурцов разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт без стерилизации

С помощью этого рецепта можно приготовить вкусную заготовку, которая обладает сбалансированной кислотой и сладостью. Рекомендовано закрывать огурцы в маленьких банках, чтобы выходило как раз на готовку одного блюда. Для приготовления необходимо подготовить:

  • свежий огурец (1,5 кг);
  • соль (1 л. десертная)
  • сахар (1.8 десертной л.);
  • уксус (58 мл).

Этот рецепт не хуже заготовки рассольника с перловкой на зиму. Огурцы желательно подобрать неповрежденные, которые обладают хорошей плотностью.

Овощи необходимо помыть и положить в кастрюлю. Залить водой и оставить на день. После этого тщательно промыть их и просушить, используя полотенца. Нарезать кубиками. После чего посолить и перемешать огурцы. Добавить сахар и уксус. Еще раз перемешиваем и оставляем миску с содержимым на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты пустили сок.

Поставить кастрюлю на огонь с ингредиентами и довести до кипения. После этого убрать огонь до минимального и варить в течение 6 минут. Огурцы могут немного поменять цвет. Ничего страшного в этом нет, важно не переусердствовать со временем, иначе они будут слишком мягкие.

Банку, в которых будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 10 минут. Крышки прокипятить одну минуту. Выложить ингредиенты в подготовленную емкость, немного встряхнуть и затянуть винтовой крышкой.

Используем соленые огурцы для приготовления рассольника на зиму

Соленые огурцы

Как приготовить заготовку рассольника на зиму с солеными огурцами? Этот рецепт обладает уникальным привкусом. Перловую крупу можно заменить рисовой. Такую заготовку можно кушать и детям. Ее готовят с применением следующих ингредиентов: соленого огурца (3 штуки), помидора (900 г), моркови (1 кг), сладкого перца (1 кг), лука (1 кг), риса (1,5 ст.), зелени, соли (1 ст. л), (80 г) растительного масла, черного молотого перца по вкусу.

Процесс готовки

Очищаем лук и нарезаем колечками. Бросаем его на раскаленную сковороду предварительно смазанную маслом. Жарим овощ до полуготовности. Морковь натереть или порезать тонкими полосочками. Добавить к луку и прожарить в течение нескольких минут. Перец очистить и порубить на кубики. Обжарить отдельно на сковороде. Пропарить рис и добавить к овощам.

Все ингредиенты перемешать и потушить в течение 15 минут. К основной массе добавить соленые огурцы. Обдать кипятком помидоры, убрать кожуру и пропустить через мясорубку. После этого томаты необходимо поперчить и посолить, перемешать и накрыть емкость крышкой. К томатам выложить остальные ингредиенты и варить на слабом огне 21 минуту. После этого разложить смесь в стерилизованные банки и закрыть плотно крышками. Желательно укутать теплым одеялом и оставить на один день. Заготовку рассольника на зиму из соленых огурцов хранить в прохладном и темном месте.

Вкусный рецепт без круп

Заготовка на зиму

Следует подготовить свежий огурец (1,5 кг), морковь (0,2 кг), головку чеснока, (2 ст. л.) сахарного песка, (1 ст. л.) соли, луковицу (1 шт.). Понадобится рафинированное масло (200 г) и уксус (7 ст. л).

В процессе приготовления заготовки на зиму для рассольника переросшие огурцы лучше не использовать. В первую очередь необходимо порезать огурцы и лук на небольшие кусочки. Мелко измельчить зелень. Морковь очистить и натереть на терке. Снять шелуху с чеснока и мелко порубить. Убрать шелуху с лука и нарезать кольцами.

Соединить в одной миске все ингредиенты. Добавить масло, уксус, соль и перец. Оставить настаиваться в течение нескольких часов для того, чтобы продукты пустили сок. Далее тщательно перемешать ингредиенты и поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить в течении 15 минут.

Высыпать в емкости и закрыть на зиму. Предварительно следует ошпарить крышки кипятком. Такую заготовку употребляют в виде закуски или подают к другим блюдам. Часто применяют приготовленную вкуснятину в процессе готовки аппетитных супов.

Как заготавливают огурцы для консервированных рассольников?

Огурцы в банках

В частых случаях классический рецепт рассольника подразумевает применение квашеных или соленых огурцов. Для приготовления огурчиков необходимо подготовить:

  • сырую воду (2 л);
  • крупную поваренную соль (80 г);
  • головку чеснока;
  • огурчики (2 кг).

Огурчики следует выбрать молодые.

Процесс готовки

Человек моет огурцы

Огурцы промыть и разложить по баночкам. Добавить в банку чеснок и обильно посыпать солью. После того как зальем кипящей водой накрываем крышками. Далее следует поставить на стерилизацию банки. Чтобы осуществить термообработку, необходимо огурцы поставить в объемную кастрюлю с водой и нагреть до того момента, пока закипит жидкость в кастрюле. Вода должна кипеть в течение 4 минут.

Все готово. Переходим к последнему этапу - закатывание банок.

На заметку хозяйкам

Каждая хозяйка, которая собралась консервировать вкуснятину на зиму, задается вопросом, как подготовить посуду? Следует знать, что если не осуществить стерилизацию, то по причине большого количества вредоносных микроорганизмов, которые содержатся на поверхностях, в маринованных продуктах возникает брожение. Поэтому заготовка может испортиться. В процессе подготовки банок в первую очередь нужно осмотреть емкости: если имеются трещины или сколы, то их использовать нельзя.