Зеленые помидоры с кабачками на зиму: способы заготовок

Осень - время сбора урожая и заготовок на зиму. Ведь так приятно во время холодных вечеров открыть баночку консервации и вдохнуть аромат лета. У каждого на огороде остаются зеленые помидоры, которые многие попросту выбрасывают. Но не стоит этого делать, ведь из них можно приготовить вкуснейшие закрутки, а если добавить такой овощ, как кабачок, то заготовка будет необыкновенно вкусной и нежной.

Чем же так хороши кабачки и зеленые помидоры?

Эти овощи доступны в сезон, и если у вас нет огорода, то их можно приобрести на рынке или в любом магазине за смешную цену. В кабачках очень много витаминов и полезных веществ. Их советуют употреблять людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, гипертонией, хроническим колитом и другими заболеваниями. А в зеленых томатах содержится ликопен. Он пагубно влияет на различные новообразования, включая раковые клетки.

Свежие кабачки

Рецептов зеленых помидоров с кабачками на зиму великое множество. Все зависит от того, какие у вас вкусовые предпочтения. Но стоит отметить, если выбрать рецепт с томатным соком, то получившуюся подливку из-под кабачков можно будет добавлять в качестве соуса к гарнирам.

Как приготовить зеленые помидоры с кабачками на зиму?

Что нам понадобится:

  • Кабачки - 400 граммов, лучше брать молодые корнеплоды.
  • Зеленые помидоры - 300 граммов.
  • Морковь - две штуки.
  • Перец болгарский - 400 граммов.
  • Сок томатный - один стакан.
  • Чеснок - два-три зубчика, на свое усмотрение.
  • Масло растительное - 170 миллилитров.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Уксус яблочный - 120 миллилитров.
  • Чайная ложка черного молотого перца, можете положить больше, если любите поострее.
  • Перец острый - по желанию.
Зеленые помидоры

Способ приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожицы и режем их небольшими кубиками.
  2. Зеленые томаты нарезаем средними дольками, чтобы во время варки они не потеряли форму.
  3. Удаляем семена в болгарском перце, режем его в произвольной форме и отправляем в мясорубку или блендер для получения пюре.
  4. Теперь добавляем в массу из перца томатный сок (его можно заменить разведенной томатной пастой или перемолотыми помидорами), сахар, соль, масло и яблочный уксус.
  5. Ставим всю эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения и опускаем туда кабачки, помидоры и морковь, нарезанную небольшими брусочками.
  6. Как только закипит, засекаем 40 минут и томим массу на медленном огне. По истечении указанного времени добавляем выдавленный чеснок и варим еще 5-7 минут.

Зеленые помидоры с кабачками на зиму готовы. Остается только разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть их толстым полотенцем.

Маринованные кабачки - как готовить?

Кабачки можно замариновать как с любыми овощами, так и отдельно. Притом можно сделать их на зиму или быстрым способом за два часа и тут же съесть.

Итак, нам понадобятся:

  • Кабачки - два килограмма.
  • Чеснок - пять-шесть зубчиков.
  • Пара зонтиков укропа.
  • Один болгарский перец.
  • 10 горошин черного перца.
  • Листья смородины - 2-3 штуки.
  • Лист хрена - примерно половинка листа, все зависит от размера.
  • Два-три лавровых листа.
  • Зелень петрушки - одна-две веточки.

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • Вода - один литр.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Столько же соли.
  • Уксус 70 % - одна десертная ложка.

Готовить следует так:

  1. Кабачки предварительно замочите в холодной воде на один час, затем обрежьте плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
  2. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте их длинными ломтиками.
  3. На дно стерильной банки положите часть зелени и пять горошин черного перца. Теперь укладывайте слоями кабачки, а между ними болгарский перец и чеснок. Сверху закройте все оставшейся зеленью.
  4. Вскипятите воду и залейте кабачки. Оставьте все это на 20 минут.
  5. Затем перелейте воду из кабачков в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и пять горошин перца, доведите до кипения и залейте этим маринадом кабачки, а сверху ускусом.
  6. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки готовы.
Кабачки в банке

Салат c зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для салата из кабачков с зелеными помидорами:

  • Кабачки - 800 граммов.
  • Помидоры зеленые - 500 граммов.
  • Перец болгарский красный - 500 граммов.
  • Чеснок - десять зубчиков.
  • Зелень петрушки и укропа по 50 граммов.
  • Острый перчик - по вкусу.

Для маринада нам понадобится:

  • Вода - 1,8 литра.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - 180 граммов.
  • Уксус 9 % - 200 миллилитров.

Как готовить:

  1. Кабачки очищаем, срезаем плодоножку и убираем семена, если овощ молодой, то удалять семена не нужно. Затем режем его кружочками.
  2. Помидоры нарезаем дольками, а болгарский перец соломкой.
  3. На дно стерильной банки закладываем всю зелень и чеснок, сверху выкладываем в произвольном порядке овощи.
  4. Теперь готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем им овощи.
  5. Теперь стерилизуем банки около десяти минут и закатываем.
Слоеный салат

Рецепт из зеленых помидоров с кабачками на зиму очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Советы хозяйкам

  • Зелень и пряности в каждом рецепте можно заменить, все зависит от ваших пристрастий.
  • Кабачок - универсальный овощ, он сочетается с любыми ингредиентами, будь то огурец, патиссон, морковь, баклажан, репчатый лук и прочее.
  • Если вы решили замариновать кабачки в соседстве с другим овощем, состав маринада менять не нужно, он универсальный.
  • Зеленые помидоры с кабачками на зиму хранятся так же, как и все заготовки - в темном прохладном месте.