Зеленые помидоры с кабачками на зиму: способы заготовок
Осень - время сбора урожая и заготовок на зиму. Ведь так приятно во время холодных вечеров открыть баночку консервации и вдохнуть аромат лета. У каждого на огороде остаются зеленые помидоры, которые многие попросту выбрасывают. Но не стоит этого делать, ведь из них можно приготовить вкуснейшие закрутки, а если добавить такой овощ, как кабачок, то заготовка будет необыкновенно вкусной и нежной.
Чем же так хороши кабачки и зеленые помидоры?
Эти овощи доступны в сезон, и если у вас нет огорода, то их можно приобрести на рынке или в любом магазине за смешную цену. В кабачках очень много витаминов и полезных веществ. Их советуют употреблять людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, гипертонией, хроническим колитом и другими заболеваниями. А в зеленых томатах содержится ликопен. Он пагубно влияет на различные новообразования, включая раковые клетки.
Рецептов зеленых помидоров с кабачками на зиму великое множество. Все зависит от того, какие у вас вкусовые предпочтения. Но стоит отметить, если выбрать рецепт с томатным соком, то получившуюся подливку из-под кабачков можно будет добавлять в качестве соуса к гарнирам.
Как приготовить зеленые помидоры с кабачками на зиму?
Что нам понадобится:
- Кабачки - 400 граммов, лучше брать молодые корнеплоды.
- Зеленые помидоры - 300 граммов.
- Морковь - две штуки.
- Перец болгарский - 400 граммов.
- Сок томатный - один стакан.
- Чеснок - два-три зубчика, на свое усмотрение.
- Масло растительное - 170 миллилитров.
- Соль - половина столовой ложки.
- Сахарный песок - 100 граммов.
- Уксус яблочный - 120 миллилитров.
- Чайная ложка черного молотого перца, можете положить больше, если любите поострее.
- Перец острый - по желанию.
Способ приготовления:
- Очищаем кабачки от кожицы и режем их небольшими кубиками.
- Зеленые томаты нарезаем средними дольками, чтобы во время варки они не потеряли форму.
- Удаляем семена в болгарском перце, режем его в произвольной форме и отправляем в мясорубку или блендер для получения пюре.
- Теперь добавляем в массу из перца томатный сок (его можно заменить разведенной томатной пастой или перемолотыми помидорами), сахар, соль, масло и яблочный уксус.
- Ставим всю эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения и опускаем туда кабачки, помидоры и морковь, нарезанную небольшими брусочками.
- Как только закипит, засекаем 40 минут и томим массу на медленном огне. По истечении указанного времени добавляем выдавленный чеснок и варим еще 5-7 минут.
Зеленые помидоры с кабачками на зиму готовы. Остается только разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть их толстым полотенцем.
Маринованные кабачки - как готовить?
Кабачки можно замариновать как с любыми овощами, так и отдельно. Притом можно сделать их на зиму или быстрым способом за два часа и тут же съесть.
Итак, нам понадобятся:
- Кабачки - два килограмма.
- Чеснок - пять-шесть зубчиков.
- Пара зонтиков укропа.
- Один болгарский перец.
- 10 горошин черного перца.
- Листья смородины - 2-3 штуки.
- Лист хрена - примерно половинка листа, все зависит от размера.
- Два-три лавровых листа.
- Зелень петрушки - одна-две веточки.
Для приготовления маринада нам понадобится:
- Вода - один литр.
- Две столовые ложки сахара.
- Столько же соли.
- Уксус 70 % - одна десертная ложка.
Готовить следует так:
- Кабачки предварительно замочите в холодной воде на один час, затем обрежьте плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
- Из болгарского перца удалите семена и нарежьте их длинными ломтиками.
- На дно стерильной банки положите часть зелени и пять горошин черного перца. Теперь укладывайте слоями кабачки, а между ними болгарский перец и чеснок. Сверху закройте все оставшейся зеленью.
- Вскипятите воду и залейте кабачки. Оставьте все это на 20 минут.
- Затем перелейте воду из кабачков в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и пять горошин перца, доведите до кипения и залейте этим маринадом кабачки, а сверху ускусом.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки готовы.
Салат c зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для салата из кабачков с зелеными помидорами:
- Кабачки - 800 граммов.
- Помидоры зеленые - 500 граммов.
- Перец болгарский красный - 500 граммов.
- Чеснок - десять зубчиков.
- Зелень петрушки и укропа по 50 граммов.
- Острый перчик - по вкусу.
Для маринада нам понадобится:
- Вода - 1,8 литра.
- Соль - одна столовая ложка.
- Сахарный песок - 180 граммов.
- Уксус 9 % - 200 миллилитров.
Как готовить:
- Кабачки очищаем, срезаем плодоножку и убираем семена, если овощ молодой, то удалять семена не нужно. Затем режем его кружочками.
- Помидоры нарезаем дольками, а болгарский перец соломкой.
- На дно стерильной банки закладываем всю зелень и чеснок, сверху выкладываем в произвольном порядке овощи.
- Теперь готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем им овощи.
- Теперь стерилизуем банки около десяти минут и закатываем.
Рецепт из зеленых помидоров с кабачками на зиму очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.
Советы хозяйкам
- Зелень и пряности в каждом рецепте можно заменить, все зависит от ваших пристрастий.
- Кабачок - универсальный овощ, он сочетается с любыми ингредиентами, будь то огурец, патиссон, морковь, баклажан, репчатый лук и прочее.
- Если вы решили замариновать кабачки в соседстве с другим овощем, состав маринада менять не нужно, он универсальный.
- Зеленые помидоры с кабачками на зиму хранятся так же, как и все заготовки - в темном прохладном месте.