Баклажаны с майонезом на зиму: лучшие рецепты

Каждая хозяйка консервирует баклажаны на зиму. Рецептов их приготовления более чем достаточно. Многие привыкли видеть классическое сочетание этого овоща – с чесноком, в томате, с зеленью и грецкими орехами. Но есть и заготовки с майонезом. Этот соус способен придать консервации еще более нежный и мягкий вкус.

Подготовка баклажанов для консервации

Баклажан или, как его еще называют в простонародье "синенький", совершенно не капризный овощ. Даже неопытной хозяйке подвластны заготовки с ним. Нужно просто правильно выбрать баклажаны для консервации:

  • плоды должны быть не больше 12–15 сантиметров;
  • иметь грушевидную форму;
  • мякоть плотная, белая, ни в коем случае не вялая, с мелкими косточками и без пустот;
  • кожица без явных признаков повреждения, блестящая и гладкая.

Когда овощ выбран, нужно избавиться от горечи. Это можно сделать тремя способами:

  1. Целый баклажан проткнуть со всех сторон вилкой или зубочисткой, посолить и оставить на 30 минут.
  2. Нарезать овощ, присыпать солью и оставить на 20 минут.
  3. Подсолить воду и опустить в нее целый или порезанный баклажан.

После проделанных манипуляций "синенькие" хорошо промывают в прохладной проточной воде и отжимают.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – один килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • масло растительное для жарки;
  • уксус 9 % – четыре чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу.
Баклажаны с майонезом

Процесс приготовления:

  1. "Синенькие" нарезать кубиками средних размеров, немного посолить и дать отстояться. Через 20 минут промыть их и отжать.
  2. Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле. После отложить его в миску.
  3. В сковороду, где жарили лук, заложить баклажаны и тоже обжарить.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем молотый перец, соль и уксус.
  5. По стерильным банкам раскладываем салат, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на полчаса. После этого закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом. Наши баклажаны с майонезом на зиму готовы.

Консервированные баклажаны как грибы с майонезом

Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое и вкусное. Можно попробовать сделать баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибочков. Итак, нам понадобятся:

  • "синенькие" – два с половиной килограмма;
  • чеснок – 2 зубчика, можно и больше, все зависит от ваших предпочтений;
  • лук – 700 граммов;
  • масло растительное рафинированное – 70 миллилитров;
  • майонез – 350 граммов;
  • любая сухая приправа со вкусом грибов – 35 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их полукольцами или крупными кубиками, присыпаем солью и оставляем для выхода горечи из продукта.
  2. Чеснок нужно мелко порубить, а лук нарезать тонкими кольцами, кубиками или полукольцами, кому как нравится. После обжариваем эти корнеплоды на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Баклажаны надо промыть, отжать и отварить в кипящей воде пять минут.
  4. Следом обжариваем "синенькие" небольшими порциями, чтобы ваши овощи сохранили форму и не превратились в пюре.
  5. Затем добавляем к баклажанам лук, приправу, майонез и все перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем.
Жареные баклажаны

Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Осталось только перевернуть готовую продукцию и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Икра из баклажанов

Можно приготовить баклажаны с майонезом в виде икры:

  • баклажаны – один килограмм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9 % – одна столовая ложка;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • майонез – четыре столовые ложки.
Запеченные баклажаны

Рецепт приготовления:

  1. При температуре 200 градусов нужно запечь баклажаны до мягкости. После снять с них кожицу, отжать сок и размять вилкой, добавив перец, соль и майонез.
  2. Потушить эту массу на среднем огне 10–15 минут.
  3. Разложить икру по банкам, стерилизовать в течение 15 минут, закатать, перевернуть, накрыть полотенцем и дать остыть.