Маринованные огурцы: лучшие рецепты

Маринованные на зиму огурцы, рецепты которых предлагаются далее, окажутся потрясающей закуской для любого застолья. Поговорим о том, как можно приготовить вкусное и хрустящее кушанье, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и всем приглашенным гостям.

Огурцы с горчицей

В этом удивительном и очень простом рецепте маринованных огурцов на зиму рассказывается о том, как приготовить ароматную и хрустящую закуску. Для ее создания лучше всего взять трехлитровую банку и сложить на самое ее дно лист хрена, 3-4 ароматных листа черной смородины, немного укропа, а также 5-6 зубков чеснока. После этого необходимо сложить в тару огурчики, наполняя ими банку максимально плотно и до самого верха.

После проведения всех приготовлений содержимое тары нужно залить кипятком и дать ему настоятся около 15-20 минут, а затем слить воду в чистую кастрюлю - на ее основе будет готовиться маринад. В нее необходимо всыпать 3 ложки соли, стакан сахара, а также выложить стандартную банку острой горчицы (30 мл). Доведя массу до кипения, нужно залить ею огурчики, а затем закатать стерилизованными крышками и дать настояться.

Практика показывает, что огурчики, приготовленные по такому рецепту, получаются невероятно нежными и очень хрустящими. Кроме этого, они обладают невероятным ароматом, который покорит любого гурмана.

Мариновать хрустящие огурцы на зиму

Огурчики без стерилизации

Как без стерилизации мариновать огурцы? Рецепт, предложенный далее, позволяет сделать это довольно быстро и просто, а на выходе получить удивительную закуску.

Для создания такой заготовки без стерилизации следует использовать метод трехкратной заливки кипятком. В первую очередь нужно взять литровые банки, хорошенько промыть их в воде с содой, а затем заложить в каждую по два зубка чеснока, 3-4 горошины перца, а также по половинке листа хрена и 2-3 черной смородины.

Отдельно нужно тщательно помыть огурчики, срезать с них боковые части, а затем заполнить ими каждую банку максимально плотно и до самого верха.

Теперь нужно залить заполненную тару крутым кипятком, дать содержимому настояться в течение 10 минут, после чего слить в отдельную посуду и залить новой порцией кипятка. Эту процедуру нужно будет повторит еще раз. Все последующие сливания после первого нужно делать в раковину, а не в кастрюлю.

Когда первая вода будет слита, кастрюлю с ней нужно поставить на плиту на средний огонь и дать закипеть. В этот момент в тару нужно добавить пряности: 2 ложки соли и 3 сахара. Спустя пять минут огонь надо выключить, а готовый маринад разлить по банкам, в каждую из которых надо добавить по трети чайной ложки лимонной кислоты. После проведения всех описанных приготовлений банки нужно плотно закрутить крышками и, не стерилизуя их, отправить для настаивания в холодное место.

Кстати, бывалые домохозяйки рекомендуют в моменты каждого 10-минутного настаивания закладывать в каждую стеклянную тару по металлической столовой ложке - это предотвратит лопанье банок.

Маринованные огурцы рецепт на зиму

Сладкие огурцы

Не знаете, как мариновать хрустящие огурцы на зиму? Рецепт, представленный ниже, поможет справиться с поставленной задачей, ведь приготовленная по нему закуска получается невероятно вкусной, хрустящей и, что самое необычное, сладкой.

Первое, что необходимо сделать хозяйке - подготовить тару, в которой будет храниться консервация. Для этого лучше всего выбрать литровые банки. Их нужно промыть с содой, а затем наполнить дополнительным компонентами. На самое дно каждой баночки нужно уложить по несколько кружочков моркови, 4-5 колец репчатого лука, а также по 2-3 зубчика чеснока, которые можно крупно порезать.

После проведения всех приготовлений каждую банку надо заполнить до самого верха мытыми огурцами, с которых предварительно следует срезать кончики. Если огурчики небольшие, то их потребуется около 2 кг. После этого к ним следует вложить по небольшому куску зелени хрена, по лавровому листу, а также небольшое количество зелени укропа. При желании придать готовой закуске некой остроты, настоятельно рекомендуется вложить в каждую тару небольшое количество перца чили и немного зерен горчицы.

После всего нужно приготовить маринад для консервации. Для этого следует вскипятить литр воды, залить ею огурцы, а затем слить ее в отдельную кастрюлю. На основе полученной ароматной жидкости надо сделать будущий рассол. Для этого ее необходимо отправить на плиту на средний огонь. В кастрюлю нужно добавить ложку соли, а также стакан сахара. Как только он закипит, следует залить жидкостью банки, влить в каждую из них по 100 мл уксуса (из расчета, если банки две), а затем закатать прогретыми железными крышками.

Простой рецепт ароматных огурцов на литровую банку

Практика показывает, что закуски из огурчиков лучше всего готовить небольшими порциями. Идеальная тара для этого - литровая банка.

Для приготовления маринованных огурчиков следует заранее подготовить стеклянные банки, которые нужно хорошенько промыть с содой, а затем наполнить пряными компонентами. На самое дно каждой тары необходимо выложить по 2-3 дольки чеснока, а также порезанную зелень укропа и кинзы. Отдельно необходимо прокипятить металлические крышки.

Для приготовления небольшой порции такой закуски следует взять пару килограммов огурчиков, промыть их, а затем срезать кончики. После этого их нужно сложить в заранее подготовленные баночки, размещая максимально плотно друг к другу. После того, как баночки будут заполнены до самого верха, их следует залить крутым кипятком, оставить в таком виде на 10-12 минут, а затем слить полученный рассол в отдельную чистую кастрюлю. После этого процедуру надо повторить, но воду уже нужно слить в раковину - она для дальнейшего приготовления не понадобится.

Из той воды, которая была слита в кастрюлю, следует приготовить душистый маринад. Кастрюлю с ней нужно поставить на огонь, а затем вложить в нее ложку соли (лучше брать с горкой), две сахара, а также по 2-3 горошины перца и гвоздики. Маринад нужно довести до кипения.

После того как рассол будет готов, надо влить в каждую банку с огурцами по чайной ложке уксуса, а затем залить заготовленные овощи маринадом так, чтобы он покрывал все содержимое. Кстати, разливая его, очень важно следить за тем, чтобы в тару равномерно попадали пряности. После этого остается лишь закатать банки крышками и оставить их остывать.

Рецепт мариновать огурцы

Огурцы с водкой

Некоторые хозяйки добавляют в огуречный маринад водку - именно этот ингредиент делает овощ невероятно хрустящим, а также придает ему особенный вкус. На вкус огурчики, приготовленные по рецепту, представленному ниже, получаются такими же, как если бы они готовились в деревянной бочке.

Для создания закуски по такому рецепту рекомендуется брать средние или мелкие огурчики, одинаковые по размеру. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а затем хорошенько помыть и, срезав кончики, обсушить.

Банки, предназначенные для создания заготовок, нужно хорошо помыть, а затем вложить в каждую из их по 2-3 листика черной смородины, крупный укропный зонтик, 3-4 горошины перца, а также 2 чесночных зубка. Кстати, для обеспечения особенного вкуса и более пикантного аромата рекомендуется укладывать перечисленные пряности так, чтобы они были размещены и на самом дне банки, и наверху, и в ее середине.

В банки выкладываем целые огурчики - складывать их надо равномерно и максимально плотно друг к другу. Содержимое нужно залить холодным рассолом, приготовленным из литра очищенной воды и 3 ложек соли. В таком виде огурцы надо закрыть пластмассовыми крышками и оставить на три дня.

По истечении указанного времени рассол следует слить и прокипятить. Затем в каждую литровую баночку нужно влить стопку водки, залить содержимое горячим рассолом, после чего закатать металлическим крышками и отправить настаиваться в прохладное темное место.

Не нужно пугаться того, что в процессе трехдневного настаивания содержимое банки начинает мутнеть - это вполне нормально.

Мариновать огурцы рецепт на зиму хрустящие

Маринованные огурцы по-корейски

Уже давно корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. В таком случае, почему бы не порадовать своих домочадцев удивительно вкусными огурчиками, маринованными по-корейски, с добавлением моркови?

Готовить такую консервацию лучше всего в банках объемом 0,5 л - содержимого тары как раз хватает для того, чтобы съесть кушанье за раз.

Первое, что необходимо сделать, - подготовить овощи. Для этого надо помыть 2 кг молодых огурцов, а затем порезать их на кружочки или длинные брусочки одинакового размера. Отдельно нужно помыть и измельчить на терке для нарезки овощей по-корейски 500 г моркови. Подготовленные овощи следует соединить в одной глубокой таре, добавить к ним 1,5 ложки соли, 5 сахара, 0,5 ложки приправы для моркови по-корейски, а также давленые зубки чеснок (1,5 крупные головки), 100 мл уксуса и стакан масла. Далее массу следует тщательно перемешать, немного разминая ингредиенты вручную, чтобы они хорошо напитались приправам. После этого будущую закуску следует оставить мариноваться на 3-5 часов.

По истечении отведенного времени огуречно-морковную массу следует разложить по чистым и стерилизованным банкам, а затем закатать железными крышками. Теперь баночки можно убирать на хранение.

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватает на 4 банки объемом по 500 мл.

Огурцы по-болгарски (как в СССР)

Мариновать огурцы на зиму по рецепту, представленному ниже, может любая хозяйка. Практика показывает, что на выходе получается удивительная закуска, вкус которой напоминает ту, которая продается в российских магазинах еще со времен СССР. Количество ингредиентов, указанное в данной рецептуре, рассчитано на литровую банку, но при желании его можно пропорционально увеличить.

Для приготовления самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму следует взять около 600-700 г основного ингредиента. Выбирать следует огурчики небольшого, но одинакового размера. Их надо помыть, а затем удалить лишние боковые части.

На дно стерилизованной банки надо выложить пару зубков чеснока, 2 веточки петрушки, небольшую луковицу, порезанную кольцами, а также зонтик укропа. Кроме этого, в тару следует отправить другие специи:

  • 0,5 ч.л. семян тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1/4 ложки семян горчицы.

После того как все специи и пряная зелень будут сложены, тару следует набить огурчиками так, чтобы они максимально плотно располагались друг к другу.

В чистой кастрюле следует приготовить рассол. Для этого в ней надо смешать литр воды, 50 г соли, а также 2 столовые ложки сахара и дать маринаду закипеть на среднем огне. Поварив все около 5 минут, в кастрюлю нужно влить полстакана уксуса, размешать, а затем залить этим содержимое банки. После ее стерилизации в течение 15-20 минут надо закрыть банку железной крышкой и, закатав, убрать для хранения в прохладное место.

Маринованные огурцы

Огурцы с рябиной

Удивить домочадцев можно именно этой оригинальной закуской, приготовленной с добавлением рябины. Для того чтобы сделать хрустящие огурчики на зиму в литровой банке, надо хорошенько промыть тару, простерилизовать ее, а затем выложить на самое дно зонт укропа, немного корня и листочка хрена, несколько ягод рябины (черноплодной или красной - без разницы), а также пару долек чеснока.

После того как тара будет подготовлена, надо заполнить ее огурцами, которые предварительно следует помыть и обрезать с них кончики. После этого огурчики надо залить крутым кипятком, дать им постоять в течение 10-15 минут, а затем слить воду в отдельную кастрюлю.

В жидкость, слитую в кастрюлю, следует добавить ложку крупной соли, 5 г лимонной кислоты, а также 1,5 ложки меда. Прокипятив рассол на медленном огне, надо снять его с плиты. Далее в литровую банку с огурцами надо влить 1,5 ложки водки, а затем наполнить ее приготовленным рассолом до самого верха. Теперь закуску следует закрыть под железную крышку и, остудив, отправить в прохладное место для хранения.

Огурцы маринованные рецепт

Пикантные огурчики с лимоном

Удивительно вкусными получаются огурчики, закрытые на зиму с лимоном. Стоит отметить, что приготовленные по этому рецепт умаринованные огурцы на зиму особенно высоко ценят мужчины, которые любят использовать такие огурчики в виде закуски под водочку. Указанное в этой рецептуре количество ингредиентов рассчитано на приготовление овощей в литровой банке, но при желании его можно пропорционально увеличить.

На дно чистой стерилизованной баночки надо выложить по 2 шт. перца горошком, лаврового листа и гвоздики, а также 3-4 дольки чеснока и 2 крупных колечка луковицы. Поверх всего этого надо заложить вымытые огурчики, а затем добавить туда же толстый кружочек лимона.

После того как тара будет укомплектована, надо залить ее содержимое крутым кипятком и, накрыв железной крышкой, дать настояться в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени воду из банки надо слить в отдельную кастрюлю и поставить все это на огонь. Массе надо дать закипеть, после чего в нее необходимо добавить 2 ложки соли, 2/3 стакана сахара, а также 4 г лимонной кислоты. После 4-минутной варки готовым маринадом следует залить огурчики и, закрыв их металлическими крышками, закатать, а затем убрать для хранения в прохладное место.

Огурчики на зиму хрустящие

Огурцы в капустных листьях

Готовить такую закуску лучше всего в трехлитровых банках.

Как замариновать огурцы таким способом? Для этого надо взять 1,5-2 кг основного ингредиента, помыть плоды, а затем срезать с каждого боковые части. Отдельно надо взять капустный вилок среднего размера, опустить его в кипяток на несколько минут, а затем, дождавшись размягчения листьев, разобрать его. После этого в каждый листок необходимо плотно завернуть огурчики, зафиксировать конструкции с помощью нитки, а затем временно отложить овощи.

Тем временем нужно приняться за наполнение банки, которую предварительно следует хорошенько промыть с содой и простерилизовать. На самое дно банки следует выложить специи и пряности, в числе которых должны присутствовать: крупный лист хрена, пара веток укропа с семенами, 3 смородиновых листочка, а также 5 зубков чеснока. После этого следует хорошенько наполнить тару огурцами, плотно прижимая их друг к другу, а затем залить кипятком и накрыть крышкой. Содержимому стеклянной тары нужно дать настояться в течение 15-20 минут, а затем слить воду в отдельную кастрюлю - на ее основе будет готовиться рассол.

Для приготовления рассола надо всыпать в слитую воду 2 ложки соли и три сахара. Перемешав, массе надо дать покипеть в течение трех минут, после чего убрать с огня и залить ею огурцы, предварительно добавив в банку стакан яблочного сока или 70 г уксуса. В самом конце банку надо закрыть металлической крышкой и закатать ее. После консервированные огурчики надо оставить под толстым полотенцем до полного остывания - это дополнительный вид стерилизации.

Приготовленные по указанному рецепту маринованные огурцы получаются невероятно ароматными и очень хрустящими. Хранить их можно около года.