Маринованные огурцы: лучшие рецепты
Маринованные на зиму огурцы, рецепты которых предлагаются далее, окажутся потрясающей закуской для любого застолья. Поговорим о том, как можно приготовить вкусное и хрустящее кушанье, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и всем приглашенным гостям.
Огурцы с горчицей
В этом удивительном и очень простом рецепте маринованных огурцов на зиму рассказывается о том, как приготовить ароматную и хрустящую закуску. Для ее создания лучше всего взять трехлитровую банку и сложить на самое ее дно лист хрена, 3-4 ароматных листа черной смородины, немного укропа, а также 5-6 зубков чеснока. После этого необходимо сложить в тару огурчики, наполняя ими банку максимально плотно и до самого верха.
После проведения всех приготовлений содержимое тары нужно залить кипятком и дать ему настоятся около 15-20 минут, а затем слить воду в чистую кастрюлю - на ее основе будет готовиться маринад. В нее необходимо всыпать 3 ложки соли, стакан сахара, а также выложить стандартную банку острой горчицы (30 мл). Доведя массу до кипения, нужно залить ею огурчики, а затем закатать стерилизованными крышками и дать настояться.
Практика показывает, что огурчики, приготовленные по такому рецепту, получаются невероятно нежными и очень хрустящими. Кроме этого, они обладают невероятным ароматом, который покорит любого гурмана.
Огурчики без стерилизации
Как без стерилизации мариновать огурцы? Рецепт, предложенный далее, позволяет сделать это довольно быстро и просто, а на выходе получить удивительную закуску.
Для создания такой заготовки без стерилизации следует использовать метод трехкратной заливки кипятком. В первую очередь нужно взять литровые банки, хорошенько промыть их в воде с содой, а затем заложить в каждую по два зубка чеснока, 3-4 горошины перца, а также по половинке листа хрена и 2-3 черной смородины.
Отдельно нужно тщательно помыть огурчики, срезать с них боковые части, а затем заполнить ими каждую банку максимально плотно и до самого верха.
Теперь нужно залить заполненную тару крутым кипятком, дать содержимому настояться в течение 10 минут, после чего слить в отдельную посуду и залить новой порцией кипятка. Эту процедуру нужно будет повторит еще раз. Все последующие сливания после первого нужно делать в раковину, а не в кастрюлю.
Когда первая вода будет слита, кастрюлю с ней нужно поставить на плиту на средний огонь и дать закипеть. В этот момент в тару нужно добавить пряности: 2 ложки соли и 3 сахара. Спустя пять минут огонь надо выключить, а готовый маринад разлить по банкам, в каждую из которых надо добавить по трети чайной ложки лимонной кислоты. После проведения всех описанных приготовлений банки нужно плотно закрутить крышками и, не стерилизуя их, отправить для настаивания в холодное место.
Кстати, бывалые домохозяйки рекомендуют в моменты каждого 10-минутного настаивания закладывать в каждую стеклянную тару по металлической столовой ложке - это предотвратит лопанье банок.
Сладкие огурцы
Не знаете, как мариновать хрустящие огурцы на зиму? Рецепт, представленный ниже, поможет справиться с поставленной задачей, ведь приготовленная по нему закуска получается невероятно вкусной, хрустящей и, что самое необычное, сладкой.
Первое, что необходимо сделать хозяйке - подготовить тару, в которой будет храниться консервация. Для этого лучше всего выбрать литровые банки. Их нужно промыть с содой, а затем наполнить дополнительным компонентами. На самое дно каждой баночки нужно уложить по несколько кружочков моркови, 4-5 колец репчатого лука, а также по 2-3 зубчика чеснока, которые можно крупно порезать.
После проведения всех приготовлений каждую банку надо заполнить до самого верха мытыми огурцами, с которых предварительно следует срезать кончики. Если огурчики небольшие, то их потребуется около 2 кг. После этого к ним следует вложить по небольшому куску зелени хрена, по лавровому листу, а также небольшое количество зелени укропа. При желании придать готовой закуске некой остроты, настоятельно рекомендуется вложить в каждую тару небольшое количество перца чили и немного зерен горчицы.
После всего нужно приготовить маринад для консервации. Для этого следует вскипятить литр воды, залить ею огурцы, а затем слить ее в отдельную кастрюлю. На основе полученной ароматной жидкости надо сделать будущий рассол. Для этого ее необходимо отправить на плиту на средний огонь. В кастрюлю нужно добавить ложку соли, а также стакан сахара. Как только он закипит, следует залить жидкостью банки, влить в каждую из них по 100 мл уксуса (из расчета, если банки две), а затем закатать прогретыми железными крышками.
Простой рецепт ароматных огурцов на литровую банку
Практика показывает, что закуски из огурчиков лучше всего готовить небольшими порциями. Идеальная тара для этого - литровая банка.
Для приготовления маринованных огурчиков следует заранее подготовить стеклянные банки, которые нужно хорошенько промыть с содой, а затем наполнить пряными компонентами. На самое дно каждой тары необходимо выложить по 2-3 дольки чеснока, а также порезанную зелень укропа и кинзы. Отдельно необходимо прокипятить металлические крышки.
Для приготовления небольшой порции такой закуски следует взять пару килограммов огурчиков, промыть их, а затем срезать кончики. После этого их нужно сложить в заранее подготовленные баночки, размещая максимально плотно друг к другу. После того, как баночки будут заполнены до самого верха, их следует залить крутым кипятком, оставить в таком виде на 10-12 минут, а затем слить полученный рассол в отдельную чистую кастрюлю. После этого процедуру надо повторить, но воду уже нужно слить в раковину - она для дальнейшего приготовления не понадобится.
Из той воды, которая была слита в кастрюлю, следует приготовить душистый маринад. Кастрюлю с ней нужно поставить на огонь, а затем вложить в нее ложку соли (лучше брать с горкой), две сахара, а также по 2-3 горошины перца и гвоздики. Маринад нужно довести до кипения.
После того как рассол будет готов, надо влить в каждую банку с огурцами по чайной ложке уксуса, а затем залить заготовленные овощи маринадом так, чтобы он покрывал все содержимое. Кстати, разливая его, очень важно следить за тем, чтобы в тару равномерно попадали пряности. После этого остается лишь закатать банки крышками и оставить их остывать.
Огурцы с водкой
Некоторые хозяйки добавляют в огуречный маринад водку - именно этот ингредиент делает овощ невероятно хрустящим, а также придает ему особенный вкус. На вкус огурчики, приготовленные по рецепту, представленному ниже, получаются такими же, как если бы они готовились в деревянной бочке.
Для создания закуски по такому рецепту рекомендуется брать средние или мелкие огурчики, одинаковые по размеру. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а затем хорошенько помыть и, срезав кончики, обсушить.
Банки, предназначенные для создания заготовок, нужно хорошо помыть, а затем вложить в каждую из их по 2-3 листика черной смородины, крупный укропный зонтик, 3-4 горошины перца, а также 2 чесночных зубка. Кстати, для обеспечения особенного вкуса и более пикантного аромата рекомендуется укладывать перечисленные пряности так, чтобы они были размещены и на самом дне банки, и наверху, и в ее середине.
В банки выкладываем целые огурчики - складывать их надо равномерно и максимально плотно друг к другу. Содержимое нужно залить холодным рассолом, приготовленным из литра очищенной воды и 3 ложек соли. В таком виде огурцы надо закрыть пластмассовыми крышками и оставить на три дня.
По истечении указанного времени рассол следует слить и прокипятить. Затем в каждую литровую баночку нужно влить стопку водки, залить содержимое горячим рассолом, после чего закатать металлическим крышками и отправить настаиваться в прохладное темное место.
Не нужно пугаться того, что в процессе трехдневного настаивания содержимое банки начинает мутнеть - это вполне нормально.
Маринованные огурцы по-корейски
Уже давно корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. В таком случае, почему бы не порадовать своих домочадцев удивительно вкусными огурчиками, маринованными по-корейски, с добавлением моркови?
Готовить такую консервацию лучше всего в банках объемом 0,5 л - содержимого тары как раз хватает для того, чтобы съесть кушанье за раз.
Первое, что необходимо сделать, - подготовить овощи. Для этого надо помыть 2 кг молодых огурцов, а затем порезать их на кружочки или длинные брусочки одинакового размера. Отдельно нужно помыть и измельчить на терке для нарезки овощей по-корейски 500 г моркови. Подготовленные овощи следует соединить в одной глубокой таре, добавить к ним 1,5 ложки соли, 5 сахара, 0,5 ложки приправы для моркови по-корейски, а также давленые зубки чеснок (1,5 крупные головки), 100 мл уксуса и стакан масла. Далее массу следует тщательно перемешать, немного разминая ингредиенты вручную, чтобы они хорошо напитались приправам. После этого будущую закуску следует оставить мариноваться на 3-5 часов.
По истечении отведенного времени огуречно-морковную массу следует разложить по чистым и стерилизованным банкам, а затем закатать железными крышками. Теперь баночки можно убирать на хранение.
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватает на 4 банки объемом по 500 мл.
Огурцы по-болгарски (как в СССР)
Мариновать огурцы на зиму по рецепту, представленному ниже, может любая хозяйка. Практика показывает, что на выходе получается удивительная закуска, вкус которой напоминает ту, которая продается в российских магазинах еще со времен СССР. Количество ингредиентов, указанное в данной рецептуре, рассчитано на литровую банку, но при желании его можно пропорционально увеличить.
Для приготовления самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму следует взять около 600-700 г основного ингредиента. Выбирать следует огурчики небольшого, но одинакового размера. Их надо помыть, а затем удалить лишние боковые части.
На дно стерилизованной банки надо выложить пару зубков чеснока, 2 веточки петрушки, небольшую луковицу, порезанную кольцами, а также зонтик укропа. Кроме этого, в тару следует отправить другие специи:
- 0,5 ч.л. семян тмина;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1/4 ложки семян горчицы.
После того как все специи и пряная зелень будут сложены, тару следует набить огурчиками так, чтобы они максимально плотно располагались друг к другу.
В чистой кастрюле следует приготовить рассол. Для этого в ней надо смешать литр воды, 50 г соли, а также 2 столовые ложки сахара и дать маринаду закипеть на среднем огне. Поварив все около 5 минут, в кастрюлю нужно влить полстакана уксуса, размешать, а затем залить этим содержимое банки. После ее стерилизации в течение 15-20 минут надо закрыть банку железной крышкой и, закатав, убрать для хранения в прохладное место.
Огурцы с рябиной
Удивить домочадцев можно именно этой оригинальной закуской, приготовленной с добавлением рябины. Для того чтобы сделать хрустящие огурчики на зиму в литровой банке, надо хорошенько промыть тару, простерилизовать ее, а затем выложить на самое дно зонт укропа, немного корня и листочка хрена, несколько ягод рябины (черноплодной или красной - без разницы), а также пару долек чеснока.
После того как тара будет подготовлена, надо заполнить ее огурцами, которые предварительно следует помыть и обрезать с них кончики. После этого огурчики надо залить крутым кипятком, дать им постоять в течение 10-15 минут, а затем слить воду в отдельную кастрюлю.
В жидкость, слитую в кастрюлю, следует добавить ложку крупной соли, 5 г лимонной кислоты, а также 1,5 ложки меда. Прокипятив рассол на медленном огне, надо снять его с плиты. Далее в литровую банку с огурцами надо влить 1,5 ложки водки, а затем наполнить ее приготовленным рассолом до самого верха. Теперь закуску следует закрыть под железную крышку и, остудив, отправить в прохладное место для хранения.
Пикантные огурчики с лимоном
Удивительно вкусными получаются огурчики, закрытые на зиму с лимоном. Стоит отметить, что приготовленные по этому рецепт умаринованные огурцы на зиму особенно высоко ценят мужчины, которые любят использовать такие огурчики в виде закуски под водочку. Указанное в этой рецептуре количество ингредиентов рассчитано на приготовление овощей в литровой банке, но при желании его можно пропорционально увеличить.
На дно чистой стерилизованной баночки надо выложить по 2 шт. перца горошком, лаврового листа и гвоздики, а также 3-4 дольки чеснока и 2 крупных колечка луковицы. Поверх всего этого надо заложить вымытые огурчики, а затем добавить туда же толстый кружочек лимона.
После того как тара будет укомплектована, надо залить ее содержимое крутым кипятком и, накрыв железной крышкой, дать настояться в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени воду из банки надо слить в отдельную кастрюлю и поставить все это на огонь. Массе надо дать закипеть, после чего в нее необходимо добавить 2 ложки соли, 2/3 стакана сахара, а также 4 г лимонной кислоты. После 4-минутной варки готовым маринадом следует залить огурчики и, закрыв их металлическими крышками, закатать, а затем убрать для хранения в прохладное место.
Огурцы в капустных листьях
Готовить такую закуску лучше всего в трехлитровых банках.
Как замариновать огурцы таким способом? Для этого надо взять 1,5-2 кг основного ингредиента, помыть плоды, а затем срезать с каждого боковые части. Отдельно надо взять капустный вилок среднего размера, опустить его в кипяток на несколько минут, а затем, дождавшись размягчения листьев, разобрать его. После этого в каждый листок необходимо плотно завернуть огурчики, зафиксировать конструкции с помощью нитки, а затем временно отложить овощи.
Тем временем нужно приняться за наполнение банки, которую предварительно следует хорошенько промыть с содой и простерилизовать. На самое дно банки следует выложить специи и пряности, в числе которых должны присутствовать: крупный лист хрена, пара веток укропа с семенами, 3 смородиновых листочка, а также 5 зубков чеснока. После этого следует хорошенько наполнить тару огурцами, плотно прижимая их друг к другу, а затем залить кипятком и накрыть крышкой. Содержимому стеклянной тары нужно дать настояться в течение 15-20 минут, а затем слить воду в отдельную кастрюлю - на ее основе будет готовиться рассол.
Для приготовления рассола надо всыпать в слитую воду 2 ложки соли и три сахара. Перемешав, массе надо дать покипеть в течение трех минут, после чего убрать с огня и залить ею огурцы, предварительно добавив в банку стакан яблочного сока или 70 г уксуса. В самом конце банку надо закрыть металлической крышкой и закатать ее. После консервированные огурчики надо оставить под толстым полотенцем до полного остывания - это дополнительный вид стерилизации.
Приготовленные по указанному рецепту маринованные огурцы получаются невероятно ароматными и очень хрустящими. Хранить их можно около года.