Баклажаны как грибы на зиму - лучшие рецепты вкусной заготовки
Ароматные и пикантные баклажаны - это идеальная основа для зимних заготовок. Определенная комбинация ингредиентов делает эти удивительные плоды один в один похожими на грибы. Подобное блюдо станет отличной закуской, гарниром, намазкой на хлеб и даже дополнением к праздничному меню. Если вы закатаете несколько баночек баклажанов как грибы на зиму, поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны.
Советы по выбору баклажанов
Прежде чем приступить к изучению рецептов приготовления баклажанов как грибов на зиму, нужно поближе познакомиться с основным ингредиентом. Оказывается, для вкусной закуски нужны правильные синенькие. Вот основные критерии отбора:
- Выбирайте молодые плоды. Их можно распознать по тонкой кожуре и небольшому размеру. Молодые синенькие получаются нежными, без жестких волокон. К тому же они совершенно безопасны, в отличие от своих переспевших "собратьев". Такие плоды содержат вредный соланин, действие которого лишь усиливается при консервировании.
- Отдавайте предпочтение средним плодам. Крупные экземпляры содержат много семян, которые не добавят аппетитности закуске. Мелкие синенькие, в свою очередь, часто превращаются в кашу при термической обработке.
- Проверяйте баклажаны на свежесть. Плод должен быть гладким, без пятен и вмятин. Плодоножка должна быть зеленой. Если же баклажан сморщенный и сухой, он будет не просто невкусным, но также может принести вам немало проблем с пищеварением.
- Обратите внимание на цвет. Опытные повара считают, что наиболее вкусные те баклажаны, у которых кожура темнее. Каких-либо доказательств данному утверждению нет, но профессионалам можно доверять.
Острая закуска
Если вы любите пикантные острые закуски, приготовьте на зиму баклажаны как грибочки с чесноком, острым перцем и ароматным укропом. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа;
- стручок острого красного перца;
- половина стакана подсолнечного масла;
- столько же уксуса (9%);
- 1,5 ст. л. соли.
Готовится эта чудо-закуска следующим образом:
- Нарежьте вымытые плоды небольшими кубиками.
- Большую кастрюлю наполовину заполните водой и вскипятите. Опустите баклажаны в бурлящую жидкость.
- Когда вода повторно вскипит, варите баклажаны пять минут. Периодически перемешивайте их, чтобы верхние кусочки опускались вниз.
- Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Как можно мельче порубите укроп с чесноком, а перец порежьте тонкими колечками.
- Соедините основу заправки с солью, маслом и уксусом.
- Соедините баклажаны с заправкой. Чтобы не помять кусочки, перемешивайте заготовку руками или деревянной лопаткой.
- Разложите будущую закуску по небольшим стерильным баночкам. Укладывайте плотно, слегка трамбуя, чтобы между кусочками не было воздуха.
- Простерилизуйте и закатайте.
Закуска из духовки
Есть несколько интересных способов приготовления баклажанов как грибы на зиму. Данный рецепт подразумевает прогревание заготовки в духовке. Таким образом, приготовление и стерилизация происходят одновременно. Чтобы воплотить в жизнь эту кулинарную идею, вам понадобятся такие продукты:
- 2,5 кг баклажанов;
- 1 кг лука;
- 0,7 кг болгарского перца;
- головка чеснока;
- два пучка укропа;
- стакан подсолнечного масла;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- соль и черный молотый перец.
Вот как это готовится:
-
Большую кастрюлю наполовину наполните водой, добавьте соль, чтобы получилась рапа. Вскипятите.
-
Опустите в бурлящую жидкость баклажаны, предварительно срезав с них плодоножки.
-
Накройте кастрюлю крышкой и кипятите плоды пять минут.
-
Достаньте синенькие из воды, дайте им слегка остыть и порежьте кусочками такого размера, как вам нравится.
-
Мелко порубите чеснок и укроп.
-
Болгарский перец порежьте небольшой соломкой, а лук - максимально тонкими полукольцами.
-
Все компоненты соедините, перемешайте руками, приправьте солью и молотым перцем.
-
Влейте уксус и масло, еще раз хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
-
Наполните стерильные банки заготовкой, прикройте крышками, выставьте на противень и отправьте в духовку.
-
В течение часа прогревайте банки при 140 градусах.
-
Закатайте крышками, пока банки еще горячие.
Салат с майонезом
Бывает так, что в дверь неожиданно звонят гости, а в холодильнике шаром покати. Для таких случаев закатайте на зиму баклажаны как грибочки с майонезом. Для этого вам понадобятся такие продукты:
- 2,5 кг баклажанов;
- 0,75 кг лука;
- два стакана майонеза (с минимальным содержанием синтетических добавок);
- грибная приправа (необязательно);
- подсолнечное масло.
Вот как превратить данный набор ингредиентов в роскошную закуску:
- Освободите овощи от кожицы о порежьте их небольшими кубиками.
- Залейте заготовку холодной водой, вскипятите и проварите семь минут.
- Отключите конфорку, дайте баклажанам полежать в воде еще три минуты, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте на небольшом количестве масла до готовности - он должен размякнуть и значительно уменьшиться в размере. При этом он не должен зазолотиться.
- Переложите лук в отдельную посуду, на сковороду добавьте еще немного масла и 10 минут обжаривайте на нем баклажаны. Они также не должны золотиться и румяниться.
- Соедините синенькие с луком и заправьте майонезом. Для усиления грибного эффекта можно по вкусу добавить грибную приправу или порошок сушеных грибов.
- Разложите заготовку по стерильным банкам.
- Простерилизуйте и закатайте.
Ножки опят
Среди многочисленных рецептов баклажанов под грибы на зиму особенно популярен вариант "Ножки опят". Вот что вам понадобится для приготовления закуски:
- 5 кг баклажанов;
- 0,5 кг лука;
- головка чеснока;
- 0,75 л воды;
- 0,25 л уксуса (9%);
- 10 лавровых листов;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Готовится данная заготовка по такому алгоритму:
- Почистите плоды, нарежьте их кружочками, а затем - соломкой.
- Обильно посолите заготовку и поставьте под гнет на пару часов.
- Мелко покрошите чеснок, а лук порежьте полукольцами.
- Отожмите синенькие от выделенной жидкости и слегка обжарьте на масле.
- Выложите в большую кастрюлю, переслаивая с чесноком и луком.
- Из воды и специй сварите маринад. Доведите до кипения и сразу же остудите.
- Остывший маринад соедините с уксусом и залейте жидкостью подготовленные баклажаны.
- Через двое суток закуска будет готова к употреблению.
- Если вы хотите заготовить такие баклажаны под грибы на зиму, разложите закуску по банкам, простерилизуйте и закатайте.
С картошечкой и томатом
Если вы хотите иметь в запасе не просто закуску, а полноценное блюдо, приготовьте на зиму баклажаны как грибы с картошечкой и томатом. Для этого вам понадобится такой продуктовый набор:
- 4,5 кг баклажанов;
- 300 г лука;
- 1,5 кг картошки;
- пучок любимой зелени;
- 0,5 л подсолнечного масла (без запаха);
- 100 г сахара;
- столько же муки;
- столовая ложка соли;
- 2 л домашнего томатного сока.
Вот как готовится ароматное зимнее блюдо:
- Баклажаны порежьте кружочками по 2 см толщиной.
- Разложите заготовку в один слой на кухонных досках или столешнице, присыпьте солью (с двух сторон) и оставьте на 20 минут.
- Стряхните выделившийся рассол, сразу же обваляйте кружочки в муке и обжарьте на раскаленной промасленной сковороде до золотистости.
- Лук порежьте крупными кольцами и обжарьте до золотистости. Тем временем мелко покрошите зелень, добавьте к готовому еще горячему луку.
- Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
- Подогрейте банки в микроволновке или духовке и на треть наполните их томатным соком, смешанным с маслом и разогретым до 80 градусов.
- Слоями укладывайте в банку подготовленные ингредиенты. При этом соотношение баклажанов и картошки должно быть 2:1.
- Долейте соус, чтобы заполнить пустоты.
- Простерилизуйте на протяжении 90 минут (чтобы приготовилась сырая картошка) и закатайте.
Ничего лишнего
Если вы не любите острых и резких вкусов, среди рецептов баклажанов как грибы на зиму можно найти вполне минималистичный вариант, в котором сохраняется оригинальный вкус основного ингредиента. Вот какие продукты вам понадобятся:
- 5 кг молодых мелких баклажанов;
- 5 л воды;
- столовая ложка соли;
- два стакана уксуса;
- столько же растительного масла;
- чеснок.
Готовится зимняя закуска следующим образом:
- Почистите баклажаны и разрежьте их вдоль на четыре части.
- Вскипятите воду с солью и уксусом, отправьте в бурлящую жидкость синенькие.
- Откиньте овощи на дуршлаг и дайте им полностью стечь.
- Мелко порубите чеснок (количество определите по своему вкусу) и залейте растительным маслом.
- Положите баклажаны в приготовленную смесь, перемешайте и распределите заготовку по банкам.
- Простерилизуйте и закатайте.
Соленая закуска
Соленые синенькие на зиму как грибы - достаточно популярная закуска. Ее можно употреблять сразу после приготовления, а можно закупорить в банки. Вот какой продуктовый набор вам понадобится:
- 3 кг баклажанов;
- головка чеснока;
- четыре средних морковки;
- 2,5 л воды;
- 5 ст. л. соли;
- гвоздика;
- душистый перец.
Вот как выглядит алгоритм приготовления данной закуски:
- Баклажаны без плодоножек в течение четверти часа варите в кипящей воде.
- Дайте плодам немного остыть и положите на пару часов под гнет, чтобы из них ушла лишняя влага.
- Натрите морковь, мелко порубите чеснок, перемешайте и добавьте специи на свое смотрение.
- В каждом баклажане вдоль прорежьте "кармашек" и начините морковно-чесночной смесью.
- Плотно уложите в банки плоды, переслаивая пустоты оставшейся начинкой.
- Вскипятите воду с солью и проварите пять-семь минут.
- Залейте банки рассолом, стерилизуйте и закупорьте.
С шампиньонами
Если вы хотите воплотить в жизнь один из рецептов синеньких как грибы на зиму, подчеркните оригинальный вкус и текстуру закуски шампиньонами. Вот что вам понадобится для приготовления:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г шампиньонов;
- 2 ст. л. уксуса;
- головка чеснока;
- чайная лодка сахара;
- стакан растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Вот как приготовить это оригинальное лакомство на зиму:
- Срежьте с синеньких плодоножки и "попки", замотайте в фольгу и запекайте при 200 градусах полчаса.
- Когда баклажаны остынут, освободите их от кожицы и порежьте кубиками.
- Вымытые шампиньоны проварите 20 минут, порежьте и слегка обжарьте.
- Мелко порубите чеснок.
- Соедините все ингредиенты, распределите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Жаренные кружочками
"Баклажановые грибы" получатся очень аппетитными и пикантными, если перед консервацией предварительно обжарить основной ингредиент. Для того чтобы воплотить в жизнь этот оригинальный рецепт, запаситесь такими продуктами:
- 4 кг баклажанов;
- 250 г соли;
- 0,5 л подсолнечного масла (желательно без запаха);
- 3 лимона;
- 250 г петрушки.
Вот как готовится эта закуска:
- Нарежьте плоды кружочками толщиной по 2 см. Важно использовать обычный нож без зазубрин, так как неровности на поверхности среза подгорят во время обжарки.
- Сложите баклажаны в большую емкость, пересыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Тщательно вымойте баклажановые кружочки под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь.
- Хорошо прокалите промасленную сковороду и слегка обжарьте баклажаны. Буквально по минуте с каждой стороны.
- Нарежьте лимоны тонкими кружочками, а петрушку крупно порвите руками.
- Когда баклажаны остынут до слегка теплого состояния, уложите их в небольшие банки, переслаивая лимоном и зеленью.
- Подсолнечное масло прогрейте до 70 градусов и разлейте по банкам. Не заполняйте емкости доверху. До горлышка должно оставаться примерно 2 см пустого пространства.
- Простерилизуйте на протяжении часа и закатайте.
Как проводится стерилизация
Некоторые рецепты баклажанов под грибы на зиму подразумевают стерилизацию банок с заготовками. Вот как это делается:
- На дно кастрюли постелите хлопковую салфетку или установите специальную подставку для стерилизации. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули, соприкасаясь с горячим металлом кастрюли.
- Установите банки. Они должны быть одинакового объема и не должны соприкасаться друг с другом.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Прикройте банки крышками.
- Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента начинается стерилизация.
- Для полулитровых банок время обработки составляет четверть часа, а для литровых - 20 минут, если иное не указано в рецепте.
- Остается закатать заготовку.
Как сохранить вкус
Чтобы баклажаны как грибы на зиму получились максимально вкусными, важно правильно завершить процесс консервации. Банки с горячей заготовкой нужно укутать теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. Чем дольше температура внутри банки будет оставаться высокой, тем насыщеннее будет вкус. Лучше ставить банки вверх дном, чтобы подобным образом проверить герметичность закупорки.
Заключение
Выберите для себя лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму, чтобы в вашей кладовке всегда была баночка оригинальной закуски. Она разнообразит обычную семейную трапезу и украсит праздничный стол. Наверняка ваши гости очень удивятся, если узнают, что они лакомятся обычными синенькими, а не настоящими грибами. Разнообразие вариантов приготовления порадует как ценителей острых пикантных вкусов, так и любителей классических сочетаний.