Опята, маринованные на зиму: рецепты с фото, особенности приготовления, советы
Зимой, когда овощей и фруктов нет в том же объеме и качестве, что и летом, как никогда, хочется добавить к обычному рациону что-то вкусное. В таких случаях на помощь приходят всевозможные закрутки. Хозяйки закрывают в банках овощи, фрукты, нарезают салаты, делают варенья и так далее. Но не только это можно закрутить в банках. Также можно зиму заготовить вкусные грибы, которые отлично подойдут ко многим блюдам.
Маринованные опята на зиму в банках
Перечень продуктов:
- Опята – 400 грамм.
- Перец горошком – 10 штук.
- Гвоздика – 5 грамм.
- Столовый уксус – 200 миллилитров.
- Сахар – 3 чайных ложки.
- Лавровые листья – 5 штуки.
- Соль – 60 грамм.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления
Рецептов приготовления на зиму маринованных опят существует немало. Домашние заготовки грибов получаются очень вкусными и пользуются особой популярностью. Неважно, какой рецепт приготовления на зиму маринованных опят выбрать, с уксусом или без него, со стерилизацией или без, результат всегда получается отличный. В дальнейшем маринованные опята можно поставить даже на праздничный стол в качестве закуски. Также заготовленные на зиму опята используют для винегрета или же добавляют во всевозможные салаты.
Опята перед приготовлением перебрать и хорошо промыть. Отделить у грибов ножки от шляпок и поместить их в большую кастрюлю. Наполнить ее соленой водой. На один литр – 30 грамм или одна ложка с горкой соли. По рецепту на зиму, маринованные опята после закипания должны вариться тридцать минут на среднем огне. В процессе варки будет образовываться пена, ее обязательно нужно собирать.
Далее нужно приготовить маринад для опят на зиму. В отдельной кастрюле вскипятить указанное в рецепте количество воды, добавить специи и уксус. Хорошо размешать до полного растворения соли и сахара. После того как опята сварятся, переложить их из кастрюли в большой дуршлаг. Простерилизованные ранее пол-литровые банки разложить на столе в количестве пяти штук. В каждую банку должно быть положено по лавровому листу, по одной гвоздике и по две горошины перца.
Наполнение банок
Разложить опята по банкам и залить их маринадом. Наполненные банки поместить в емкость с кипящей водой и дополнительно простерилизовать их в течение двадцати минут. Доставать банки по одной и сразу закручивать или закатывать стерилизованными крышками. Баночки с маринованными по рецепту опятами на зиму перевернуть и накрыть покрывалом. После остывания заготовки переложить банки в любое удобное место, к которому нет прямого доступа солнца.
Опята на зиму с листьями смородины и чесноком
Для приготовления необходимо:
- Свежие опята – 3 килограмма.
- Листья смородины – 8 штук.
- Зубчики чеснока – 4 штуки.
- Зонты укропа – 4 штуки.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Лавровые листья – 3 штуки.
- Перец горошком – 12 штук.
- Уксус девятипроцентный – 1/3 стакана.
- Соль – 60 грамм.
- Вода – 2,5 литра.
Подготовка ингредиентов
Используйте данный, проверенный временем рецепт, и самые вкусные маринованные опята будут на вашем столе в течение всего зимнего периода. Первым делом все грибы нужно хорошо вымыть, чтобы на них не осталось ни травы, ни земли. Затем срезать у опят кончики ножек. Заполнить глубокую кастрюлю водой чуть больше, чем на половину, и вскипятить. Опустить в нее опята и отваривать их в течение семи-восьми минут. Затем всю воду из кастрюли слить.
Теперь надо взять кастрюлю меньшего размера, влить в нее положенные два с половиной литра воды и поместить ее на плиту. Как только вода закипит, сразу выложить в нее опята и дать им закипеть. Снять шумовкой пену, всыпать сахар и соль, а также добавить горошки перца, лавровые листья и гвоздику. Варить грибы со специями в течение тридцати пяти минут, но лавровые листья достать из кастрюли необходимо через десять минут.
Закрываем банки
Через тридцать пять минут, когда опята начнут постепенно оседать в кастрюле, нужно влить уксус, добавить листья смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа. Дать маринаду закипеть. После чего сразу огонь выключить. Разложить рядом с кастрюлей четыре пол-литровые помытые и простерилизованные банки и одну баночку объемом в триста миллилитров. Опята распределить по банкам, а оставшийся маринад снова отправить на огонь. Как только он закипит, сразу разлить его практически кипящим по банкам и сверху выложить чеснок, зелень и смородину.
Закатать банки с приготовленными по рецепту маринованными опятами на зиму стерилизованными крышками, сложить их вверх дном и накрыть пледом. Примерно через сутки банки можно сложить в кладовку или в подвал. Зимой заготовленные впрок маринованные опята можно будет использовать как вкусную закуску к картофельному пюре. Или же добавить их в состав приготовленного салата.
Опята, маринованные в растительном масле, на зиму
Вам понадобится:
- Опята – 4 килограмма.
- Растительное масло – 1,3 литра.
- Корица в палочках – 2 штуки.
- Острый перчик – 2 штуки.
- Душистый перец – 12 горошин.
- Лавровые листья – 10 штук.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Черный перец – 20 горошин.
- Эссенция уксусная – 4 чайных ложки.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Соль – 7 столовых ложек.
- Вода – 2 литра.
- Зонтики укропа – 4 штуки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
Последовательность пдействий
Огромному количеству людей нравятся маринованные грибы в разном виде. Но далеко не все из них хотят тратить свое время и заниматься их приготовлением. Такие люди выбирают для себя более простой и легкий вариант. Они покупают готовые маринованные грибы в магазине. Приобретая готовые грибы, вы лишаете себя неповторимого и потрясающего вкуса домашних и маринованных «собратьев». Если вы не знаете, как замариновать опята на зиму в банках, или частично подзабыли это, то воспользуйтесь проверенным рецептом. После того как вы приступите к процессу приготовления, сможете убедиться, что ничего сложного в этом нет.
По данному рецепту опята, маринованные на зиму, будут законсервированы с растительным маслом, что сделает их еще более нежными. Перед тем как начать отваривать грибы, их обязательно нужно промыть несколько раз. Затем выложенные в кастрюлю опята залить водой и отправить на плиту. Варить в среднем около тридцати-пяти минут. Пока грибы варятся на медленном огне, необходимо приготовить для них маринад.
Указанные нормы в рецепте маринада для опят на зиму нужно соблюдать в точности, иначе после консервирования могут возникнуть проблемы. В кастрюлю влить два литра воды и вскипятить на огне. Поместить в кипяток сухие зонтики укропа, палочки корицы, лавровые листья и всыпать сахар и соль. Размешать и продолжить кипятить семь-десять минут. После чего добавить растительное масло и варить вместе еще около десяти минут. Еще нужно не забыть обдать дважды кипятком острые перчики и разрезать их пополам.
Пока довариваются опята и маринад, нужно разложить на столе подготовленные предварительно банки. Они должны быть хорошо вымыты и простерилизованы вместе с крышками. В каждую банку поместить зубчик чеснока, половинку острого перчика, гвоздику, горошины перца. Используя шумовку, выложить отваренные опята в банки, добавить по чайной ложечке уксусной эссенции и залить банки доверху приготовленным маринадом с маслом. Закатать банки крышками, перевернуть их на столе крышками вниз и оставить так до полного остывания, не забывая, конечно, хорошо укутать их.
Опята, маринованные с семенами горчицы
Список ингредиентов:
- Свежесобранные опята – 3 килограмма.
- Семена горчицы – 4 чайных ложки.
- Вода – 2 литра.
- Горошки черного перца – 15 штук.
- Соль – 60 грамм.
- Лавровые листья – 6 штук.
- Уксус девятипроцентный – 10 столовых ложек.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Зонтики укропа – 4 штуки.
Готовим грибы на зиму
Приготовленные опята по данному несложному рецепту позволят наслаждаться вам и вашим родным потрясающей закуской из ароматных грибов все холодные месяца года. Маринование опят на зиму по этому рецепту не многим отличается от остальных аналогичных технологий консервирования. Но присутствующие в составе семена горчицы придают грибам особенный аромат и вкус. Попробуйте, может, вам понравится такой вариант маринования. И в дальнейшем вы будете использовать его каждый год для разнообразия.
Первое, что надо сделать, – это поставить на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Теперь можно приступить к опятам. Все свежие грибы внимательно перебрать и выложить в дуршлаг побольше. Поместить их под проточную воду и хорошо промыть. Затем, дождавшись закипания воды, обдать опята крутым кипятком прямо в дуршлаге. Ошпаренные опята переложить из дуршлага в кастрюлю, влить воду на уровне грибов, но не выше, и поставить грибы вариться на плиту на среднем огне.
После закипания сразу убавить огонь, всыпать соль, размешать и варить полтора часа, собирая с поверхности пену. Потом выключить огонь, добавить в кастрюлю перец, три лавровых листа, два зонтика укропа, четыре чайных ложки семян горчицы и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить опята в таком виде на всю ночь. Утром следующего дня снова нужно сначала вскипятить кастрюлю воды на огне. Затем отваренные опята откинуть на дуршлаг и хорошо промыть практически кипящей водой.
Про банки, наверное, знает каждая хозяйка. Они и крышки к ним заранее должны быть чистыми и простерилизованными. Именно в такие банки нужно выложить промытые кипятком опята. Теперь надо сварить маринад для грибов. Два литра воды нужно довести до кипения в небольшой чистой кастрюле. Добавить два зонтика укропа, три лаврушки, пять горошин перца, три ложки сахара и две столовых ложки соли. Маринад со всеми специями варить минут семь - восемь.
Кипящим маринадом наполнить банки с опятами под самое горлышко и тотчас же закупорить банки крышками. Процесс маринования опят с семенами горчицы на зиму окончен. Все банки обязательно необходимо перевернуть, накрыть их и оставить до охлаждения. Потом их можно будет сложить в любом удобном месте. Зимой такие ароматные маринованные опята непременно будут часто присутствовать на вашем столе в разном качестве.
Маринованные грибы на зиму в томатном соусе
Продукты для приготовления:
- Опята – 2 килограмма.
- Томатная паста – 400 грамм.
- Масло – 6 столовых ложек.
- Лавровые листья – 2 штуки.
- Уксус – 4 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец горошком – 10 штук.
- Вода – 8 столовых ложек.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление заготовки
Грибы на зиму заготавливают практически в каждой семье. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои «секреты» консервирования, благодаря которым ее заготовки отличаются от других. Предлагаем всем попробовать новый способ маринования грибочков на зиму в томатном соусе. Попробуйте, и вы будете удивлены результатом. У грибов, заготовленных таким способом, изумительный вкус, и с полок они уходят первыми. А надежный рецепт подскажет, как замариновать опята на зиму в томатном соусе.
Приготовление заготовки нужно начать с опят. Их обязательно нужно хорошо промыть и при необходимости почистить. Отправить грибы в кастрюлю, залить водой, поместить на огонь и с момента закипания варить тридцать минут. После чего переложить опята в дуршлаг. Сотейник с маслом разогреть на плитке и выложить в него отваренные опята. В пиалу всыпать сахар, соль, влить воду и хорошо размешать. Получившийся раствор добавить в сотейник к опятам после того, как они обжарятся.
Следом выложить томатную пасту и все специи, указанные в рецепте. Перемешать все хорошо и тушить опята с томатом и специями пятнадцать минут. Огонь под сотейником должен быть уменьшен. Также необходимо не забывать перемешивать лопаткой все ингредиенты во избежание пригорания. Через пятнадцать минут влить уксус, перемешать и снять сотейник с плиты. Готовые маринованные опята в томатном соусе выложить в подготовленные заранее банки с закупорить. Дать грибам остыть под одеялом, а затем отнести их в прохладное место на балкон или в подвал.
Воспользовавшись представленными выше рецептами, можно заготовить на зиму несколько видов опят. Какие-то будут в собственном соку, какие-то – в томатном соусе. Но все рецепты проверены хозяйками и временем, поэтому не стоит переживать, что на выходе грибы будут жесткими или невкусными.
Потратив немного времени осенью на консервацию, зимой можно будет сполна насладиться вкусом лесных опят. Также можно и изменять рецепты. Ведь необязательно мариновать только одни опята. К ним в банки можно добавить и другие грибы по вкусу. К тому же, кто-то хочет более острые закуски. В таких случаях необходимо увеличить объем и перечень специй.