Салат из перца на зиму - "пальчики оближешь". Вкусный салат на зиму из болгарского перца
В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.
С яблоками
На один килограмм перца понадобятся такие продукты:
- полкилограмма яблок и такое же количество лука;
- 45 миллиграмм меда;
- 60 мл масла (растительного);
- 0,5 ст. л. соли;
- 30 миллиграмм процентного уксуса (это две столовые ложки).
Пошаговый рецепт на зиму перца с луком и яблоками.
- Все ингредиенты предварительно необходимо хорошенько вымыть.
- Избавляют перец от семян и плодоножек, шинкуют крупными кубиками.
- Яблоки очищают от кожуры, и также убирают семена, их нарезают дольками, а лук – полукольцами.
- Порезанные продукты складывают в подготовленную кастрюлю, к ним отправляют пчелиный продукт и соль, дают час настояться.
- По истечении этого времени, при сильной температуре нагревают до состояния кипения, затем тушат двадцать минут на маленьком огне.
- За пять минут до полной готовности аккуратно вливают уксус и тщательно перемешивают.
- Салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару.
Необычный салат с грушей
Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:
- 500 грамм груши;
- 350 г болгарского перца;
- 50 г лука;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- зубок чеснока;
- немного корицы;
- пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
- 35 мл уксуса.
- по 15 грамм соли и сахара.
При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше - 20-25.
Приготовление.
- Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
- Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
- Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
- То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
- Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
- Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
- Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
- В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
- Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.
Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»
Перец с томатами - классическое сочетание, вкус которого нравится многим. Список продуктов:
- 1,5 кг перца;
- 800 грамм свежих, перекрученных помидор;
- ¼ литра постного масла;
- 100 грамм сахара-песка;
- 35 г соли;
- столовая ложка уксуса.
Последовательность приготовления вкусного салата из болгарского перца на зиму:
- Все жидкие компоненты выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. После закипания варят десять минут.
- Подготовленные овощи нарезаются соломкой и выкладываются в кипящий маринад.
- Тушат четверть часа, при этом периодически помешивая.
- Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
- Наполненную тару необходимо стерилизовать около двадцати минут, после чего можно закупоривать.
В зимнее время такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. По сути, это разновидность всем известного лечо.
Салат из печеного болгарского перца на зиму
На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:
- 5-7 штук перца горошком;
- столовая ложка (без горки) сахара;
- 25 мл масла (растительного);
- 15 грамм соли;
- 15 миллиграмм уксуса;
- 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.
Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:
- Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
- При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
- После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
- Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
- Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
- В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.
Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.
Быстрый рецепт
Из чего состоит:
- 2,5 кг перца (лучше взять красного);
- пол-литра воды;
- 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
- 15 миллиграмм уксуса;
- 60 г соли;
- чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.
Пятиминутка - салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
- На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
- Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.
С луком
На 600 грамм перца подготавливают:
- 0.5 килограмм лука;
- 600 г спелых томатов;
- 150 миллиграмм масла (растительного);
- ½ стакана сахара;
- 10 грамм чеснока;
- 20 мл уксуса;
- по вкусу – соль, лист лавра и перец горошком.
Последовательный рецепт перца с луком на зиму:
- Томаты пропускают через мясорубку.
- Лук шинкуют – кольцами, перец разрезают на 4 части.
- Все продукты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Делают меньше огонь, тушат четверть часа.
- За пять минут до полной готовности вливают уксус и добавляют измельченный чеснок.
- Салат распределяют по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатывают крышками.
С цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:
- 600 грамм капусты (цветной);
- один кабачок и томат;
- два перца;
- ½ пучка петрушки;
- пару зубков чеснока;
- 30 грамм соли;
- 50 г сахара и столько же уксуса;
- ½ стакана масла (растительного).
На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:
- Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
- С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
- Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
- После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
- За пять минут до готовности вливают уксус.
- Готовый салат распределяют по банкам.
С зелеными помидорами
Какие продукты понадобятся:
- пару килограмм зеленых томатов;
- по 600 грамм перца, лука и моркови;
- по 3 ст. л. соли и уксуса;
- 100 грамм сахара;
- ½ стакана постного масла;
- по 5 штук лаврового листа и перца горошком.
Приготовление салата на зиму из перца и моркови с добавлением зеленых помидор:
- Томаты нарезают дольками, добавляют 30 грамм соли и оставляют на два часа.
- Перец и морковь шинкуют соломкой, лук – полукольцами.
- Овощи складывают в кастрюлю, к ним отправляют томаты (предварительно слить выделившийся сок) и специи.
- На маленьком огне тушат пятнадцать минут, помидоры должны поменять свой окрас.
- Вливают уксус и продолжают процесс готовки еще пять минут.
- Раскладывают салат и десять минут стерилизуют наполненные банки, после чего их можно закатывать.
С перловкой
На 800 грамм перца понадобится:
- по ½ кг лука и моркови;
- стакан подсолнечного масла;
- по 50 г соли и уксуса;
- 150 грамм сахара-песка;
- 200 грамм перловки.
Приготовление:
- Овощи шинкуются соломкой.
- Все продукты, кроме готовой каши и уксуса смешивают в кастрюле и варят пятнадцать минут.
- По истечении этого времени добавляются оставшиеся ингредиенты. Тушат еще десять минут.
- Фасуют по банкам и закупоривают.
С рисом
На 100 грамм риса понадобится:
- по килограмму помидор и перца;
- по ½ килограмм моркови и лука;
- стакан подсолнечного масла (без запаха);
- 15 миллиграмм уксуса;
- по 30 грамм соли и сахара.
Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:
- Овощи предварительно моют.
- Все шинкуют небольшими кубиками.
- Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
- Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
- Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.
Острый салат
Чтобы приготовить острый салат из болгарского перца на зиму, нужно подготовить следующие продукты:
- 1,5 килограмма баклажан;
- 50 грамм чеснока (очищенного);
- четыре перца;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 70 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- один пучок зелени.
Этапы готовки:
- Баклажаны моют, нарезают кружочками, немного солят и оставляют на час. По истечении этого времени приступают к обжарке овоща с двух сторон.
- Два вида перцев и чеснок пропускают через мясорубку.
- В получившуюся кашицу добавляют масло, уксус, измельченную зелень, сахар и соль.
- Все продукты смешивают и тушат четверть часа.
- Раскладывают по банкам и стерилизуют пятнадцать минут, после чего закатывают.
С огурцами
Для простого салата из перца на зиму приготовьте следующие продукты:
- по одному килограмму свежих овощей (томаты, перец, огурцы);
- лист лавра;
- гвоздику и перец горошком;
- 0,5 килограмма лука;
- 50 мл уксуса;
- 0,5 ст. л. желатина;
- по 30 грамм соли и сахара.
Приготовление:
- Огурцы, перец и томаты шинкуют кружочками, лук — полукольцами.
- На дно банки помещают лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
- Салат укладывают слоями (между каждым слоем овощей раскладывают лук): томаты, перец, огурцы.
- Литр воды нагревают до состояния кипения. Добавляют соль, сахар, уксус и выдерживают пять минут.
- Отдельно разбавляют желатин и выливают его в маринад (на 125 мл воды 1,5 ст. л. готового желатина).
- В каждую банку наливают маринад и закатывают крышками.
Жареный перец
На одну пол-литровую банку салата из жареного перца на зиму понадобится:
- два зубка чеснока;
- 15 мл уксуса;
- 30 грамм сахара;
- три грамма соли.
Последовательность приготовления:
- Чтобы салат получился красивым берут перцы разных цветов.
- Очищают их от семян и разрезают на четыре части.
- В сковороду наливают постное масло и разогревают его. Аккуратно выкладывают овощи и на слабом огне жарят до готовности.
- На дно банки выкладывают специи, поверх перец и измельченный чеснок.
- Содержимое заливают кипятком и закупоривают.
С капустой
Готовим необходимые продукты:
- 20 штук основного ингредиента;
- 1,3 килограмма капусты (белокочанной);
- ½ стручка перца (жгучего);
- по 60 мл масла (растительного) и уксуса;
- шесть зубков чеснока;
- пол-литра воды;
- зелень;
- одна морковь;
- 30 г сахара-песка;
- столовая ложка соли.
Приготовление салата «пальчики оближешь» из перца на зиму:
- Основной ингредиент очищают от плодоножек, на пять минут заливают кипятком.
- Капусту рубят тонкой полоской, добавляют натертую морковь, соль, чеснок, зелень, жгучий перец.
- Подготовленные "стаканчики" из овощей начиняют капустной смесью и раскладывают в банки.
- Для маринада смешивают: уксус, соль, сахар, масло. Ставят на огонь и кипятят пять минут, после чего можно заливать в банки.
- Литровые емкости с фаршированным перцем стерилизуют около 30 минут.
С орехами
На ¼ килограмма основного ингредиента необходимо:
- 75 г орехов (грецких);
- 250 грамм спелых томатов;
- 50 мл постного масла (без запаха);
- специи и соль по своему вкусу.
Этапы готовки:
- Все продукты пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль и специи.
- На небольшом огне готовят около 30 минут и раскладывают по емкостям.
С фасолью
Берем следующие ингредиенты:
- по 0,5 килограмма моркови, лука и перца;
- 1,5 кг томатов;
- 450 грамм фасоли;
- по 350 грамм растительного масла и сахара;
- 40 миллиграмм уксуса;
- 30 грамм соли.
Последовательность приготовления:
- Предварительно фасоль необходимо на шесть часов замочить, потом отварить до полной готовности.
- Томаты измельчают при помощи мясорубки.
- В кастрюлю складывают порезанные соломкой перец, лук и морковь. Туда же высыпают бобовые и остальные ингредиенты.
- Тушат один час, за пять минут до полной готовки вливают уксус.
- Раскладывают по стеклянным емкостям.
Салат из свеклы и перца
Список продуктов, которые необходимо подготовить:
- по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
- 750 грамм свеклы;
- 100 миллиграмм томатного сока;
- по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
- 50 миллиграмм уксуса;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
- Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.
С алычой
Потребуются следующие ингредиенты:
- три сладких перца;
- 0,4 кг кабачков;
- морковь;
- две дольки чеснока;
- 50 грамм имбиря;
- по ½ стакана алычи, сахара, воды;
- 60 миллиграмм масла (растительного);
- столовая ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Алычу необходимо отварить до мягкости.
- Перец, морковь и кабачки шинкуют кубиками.
- Овощи складывают в кастрюлю, туда же добавляют алычу (измельченную до пюре), масло, горчицу, сахар и соль.
- Тушат на маленьком огне 30 минут.
- Добавляют измельченный корень имбиря и чеснок, через 10 минут можно раскладывать по банкам.
С грибами
Приготовить салат из перца на зиму можно с любыми грибами, в нашем случае это будут шампиньоны. Из чего состоит заготовка:
- 750 грамм перца;
- по 350 грамм лука и свежих грибов (шампиньонов);
- по ½ стакана сахара, масла (растительного) и уксуса;
- по 15 грамм соли и воды.
Этапы приготовления:
- Лук шинкуют полукольцами, перец – соломкой, грибы – пластинками.
- Готовим маринад. Для этого смешивают масло, воду, соль, сахар, уксус, лук и кипятят десять минут.
- По истечении этого времени добавляют перец, через пятнадцать минут грибы, через пять - раскладывают по банкам.
- Наполненную тару следует пятнадцать минут стерилизовать. После чего можно закупоривать.
С добавлением айвы
Необходимо взять такие продукты:
- по 0, 5 кг баклажанов, айвы, перца и томатов;
- 100 грамм чеснока;
- 200 миллиграмм постного масла;
- 50 мл уксуса;
- 75 грамм сахара;
- 30 г соли;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Томаты и чеснок измельчают при помощи мясорубки.
- Айву очищают от семян (кожицу оставляют) и шинкуют кубиками. Таким же образом измельчают баклажаны, а вот перец нарезают соломкой.
- Для маринада соединяют масло, сахар, уксус, соль и доводят до кипения.
- В кастрюлю с жидкостью выкладывают овощи и тушат час на маленьком огне, в самом конце высыпают зелень.
- Раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.
Лечо
Предлагаем несколько вариантов вкусной закуски. Каждая из них имеет свою особую изюминку.
Рецепт №1. Классический.
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 75 грамм сахара;
- столовая ложка соли.
Процесс готовки:
- Перец нарезают крупными полосками.
- Томаты пропускают через мясорубку, получившийся сок доводят до кипения.
- Добавляют остальные ингредиенты и аккуратно на полчаса погружают в него перец.
- Раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт №2. В мультиварке.
На 750 грамм основного ингредиента берется:
- стакан сока из томатов;
- 50 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- 20 миллиграмм уксуса;
- три зубка чеснока;
- острый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Основной ингредиент шинкуют полосками, чеснок и острый перец – кружочками.
- В специальную чашу выливают сок и добавляют измельченные овощи, сахар и соль. Выставляют режим тушения и готовят сорок минут.
- Незадолго до полного приготовления вливают уксус.
- Раскладывают по банкам.
Рецепт №3. С томатной пастой.
Ингредиенты:
- один килограмм сладкого перца;
- 100 грамм пасты (томатной);
- один литр воды;
- 50 миллиграмм растительного масла;
- 125 грамм сахара;
- 25 мл уксуса;
- 30 грамм соли.
Способ приготовления:
- Перец нарезают крупными ломтиками.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют все продукты, лавровый лист и выкладывают овощи.
- На маленьком огне тушат пятнадцать минут и распределяют по банкам.
Способы стерилизации банок
1. В микроволновой печи.
- Хорошенько вымывают крышки и стеклянные емкости.
- Треть банки наполняют водой и на пять минут помещают в микроволновку, мощность должна быть 800 Вт.
- Крышки кипятят отдельно, на среднем огне около пяти минут.
2. В духовке.
- Духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
- Помещают банки (литровые на десять минут, трехлитровые на пятнадцать).
3. На пару.
- Чайник. Емкость одевается на носик, вода кипит, банка обдается паром (1 л. – 10 минут, 3 л. – 15).
- Очень удобный способ — специальные крышки. В кастрюлю набирается вода, поверх кладется приспособление с отверстием для горлышка, а в него вставляются емкости (время процедуры такое же, как и в предыдущем способе).
- Пароварку тоже можно использовать для этих целей. Включают режим готовки и помещают тару на пятнадцать минут.
4. Стерилизация емкостей вместе с заготовками.
- Берется большая с широким дном кастрюля.
- В нее наливают теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок.
- Время процедуры от 15 до 30 минут.
Некоторые советы
Ряд рецептов, которые были рассмотрены выше, можно свободно включить в группу салатов «пальчики оближешь». Из перца на зиму многие хозяйки придумывают свои варианты. Также они делятся некоторыми полезными рекомендациями:
- Перед тем как раскладывать салаты в банки их необходимо хорошенько вымыть, лучше всего для этих целей использовать пищевую соду, и обязательно стерилизовать (как выполняется этот процесс представлено в данной статье). То же самое касается и крышек.
- Для перемешивания салатов лучше всего использовать деревянную ложку.
- При заготовке овощей используют растительное масло, которое не содержит запаха.
- Плоды должны быть хорошо вымыты, очищены от семян и плодоножек. Если есть испорченное место его необходимо вырезать.
- Любой дефект на крышке приведет к испорченности заготовки.
- При стерилизации не рекомендуется ставить банки на дно кастрюли, необходимо постелить чистую ткань. А также нужно следить, чтобы емкости не прикасались друг к другу, в противном случае они могут потрескаться.
- После того как банки наполнены и закатаны крышкой, их необходимо перевернуть горлышком вниз и на сутки укутать чем-то теплым.
В данной статье представлено много вариантов закатки с перцем. Болгарский перец – универсальный овощ, который отлично гармонирует со многими продуктами.