Огурцы по-корейски на зиму: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Многие хозяйки уже летом задумываются о том, что будут есть во время холодов и морозов, когда не хочется выходить из дому за покупками. Вот и начинают они делать запасы и готовить консервацию. И одними из самых популярных овощей, закатываемых в банки, с давних времен были огурцы. Но если обычные консервации из них вам уже надоели, можно попробовать заготовить огурцы по-корейски, вкус которых вас обязательно порадует и согреет зимними вечерами.
Ингредиенты для классического рецепта
Каждая хозяюшка старается приготовить блюдо по-своему, поэтому даже обычные консервированные овощи можно приготовить по-разному. Что уж говорить про количество рецептов огурцов по-корейски, которое просто зашкаливает. Но все-таки традиционное блюдо всегда получится самым вкусным и правильным, и только попробовав его, можно понять, как именно видоизменить рецепт, чтобы он стал еще лучше.
Нужны же нам будут для создания классических корейских огурчиков такие компоненты, как:
- 2 кг огурцов;
- 500 грамм морковки;
- половина стакана сахара;
- половина стакана 9%-го уксуса;
- половина стакана рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- половина столовой ложки перца чили молотого.
Готовим салат из огурцов
Если вы задумали закатать на зиму в банках огурцы по-корейски, начать их приготовление следует с огуречного салата. Для этого чистим чеснок, морковь и отрезаем у огурчиков "попки", а затем тщательно моем овощи. Когда они подсохнут, пропускаем чеснок через чесночницу, морковь трем на терке для корейской морковки, а огурцы сначала режем на четыре длинные дольки, а затем каждую из них поперек разрезаем на три дольки. После этого складываем все овощи в глубокую миску, добавляем туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем салат и отправляем в холодильник на целые сутки.
Готовим консервированные огурцы по-корейски на зиму
Из такого количества ингредиентов обычно получается 4 баночки консервации по 700 мл, которые перед накладыванием туда салата нужно хорошенько помыть и простерилизовать. Затем раскладываем по банкам огурцы, стараясь сначала набирать ложкой только овощи, не трогая маринад, стекший на дно миски. А как только овощи будут разложены, заливаем его оставшейся жидкостью.
Далее берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим на него банки, накрытые крышками (не закатанные), заливаем холодной водой, чтобы над ней виднелось еще 20 % банки. После этого ставим емкость на огонь, где доводим воду до кипения, а затем стерилизуем 10 минут. В конце останется лишь достать баночки и закатать их либо закрыть закручивающимися крышками.
Консервируем без стерилизации
Некоторые хозяйки опасаются стерилизовать консервацию, поэтому они могут облегчить свою задачу и приготовить огурцы по-корейски, которые не нужно будет подвергать дополнительной обработке в банках. Для их приготовления нужны все те же самые ингредиенты, что и в классическом рецепте.
Также морковь трем на терке для корейской морковки, режем дольками огурец, давим чесночницей чеснок и смешиваем овощи с остальными компонентами: перцем, маслом растительным, уксусом, солью и сахаром. Вот только потом нужно дать этой смеси настояться всего лишь 3-4 часа, а затем переложить ее в толстодонную кастрюлю и поставить емкость на огонь, где овощи должны будут тушиться на протяжении 10 минут, в течение которых смесь нужно все время помешивать. После этого всю массу останется лишь разложить по банкам и законсервировать.
Готовим в мультиварке
Обладательницы этого девайса могут приготовить вкусные резаные огурцы по-корейски на зиму прямо в мультиварке, слегка упростив для себя процесс консервации без стерилизации. Ингредиенты здесь те же, что и в классическом рецепте, правда, огурец тут нужно не дольками резать, а соломкой, зато морковь также нужно натереть на терке, а чеснок продавить через чесночницу.
Далее овощи смешиваются, к ним добавляются все компоненты, и салат отставляем в холодильник на сутки мариноваться. После этого берем овощную смесь, перекладываем ее вместе с маринадом по банкам, а эти банки ставим в мультиварку, где выставляем таймер на 10 минут и выбираем режим "мультиповар". По истечении этого времени останется лишь закатать банки, и консервация будет готова.
Тертые огурчики на зиму
Любители экзотических блюд наверняка смогут по достоинству оценить огурцы, консервированные по-корейски, приготовленные несколько необычным способом. Ингредиенты этой консервации будут точно такие же, как и в традиционном рецепте, а вот готовиться закуска будет несколько иначе. Здесь огурцы нужно будет так же натереть на терке для корейской морковки, как и саму морковь.
Да и чеснок лучше потереть или порезать тоненькими полосочками, а затем уже готовить по традиционному рецепту. Добавляем к овощам все остальные компоненты, отставляем их в холодильник на ночь, раскладываем по банкам, стерилизуем в кастрюле и закатываем на зиму.
Хе из огурчиков на зиму
При желании можно приготовить огурцы по-корейски по рецепту, который предполагает отсутствие морковки в консервации. В этом случае нам понадобятся:
- 3 кг огурцов;
- 75 грамм кунжута;
- 2 стручка горького перца;
- 2 небольшие головки чеснока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 1,5 стол. ложки 70%-го уксуса;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 чайные ложечки паприки;
- 2,5 стол. ложки соли.
Сначала нарезаем огурцы, как в классическом рецепте, солим их и отставляем в сторону на полчаса. Пока это происходит, готовим соус для хе, для чего подсушиваем на сковороде кунжут, который затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Далее кладем огурцы в банки, заливаем их полученным маринадом, стерилизуем в кастрюле и закатываем на зиму.
Огурцы с корейской приправой
Если хочется приготовить консервацию, которая будет максимально пропитана духом Востока и Кореи, то можно сделать маринованные огурцы с корейской приправой на зиму. Для этого нам понадобятся все те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта, плюс:
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка приправы для морковки по-корейски.
Принцип приготовления таких огурчиков несколько отличается от традиционного. И прежде всего тем, что огурцы тоже нужно будет потереть на терке для корейской морковки. Затем тертые морковь и огурцы да подавленный чеснок также складываются в глубокой миске, а в соуснице смешиваются соевый соус, уксус, сахар, соль, растительное масло, приправа по-корейски и перец чили, после чего этой смесью заливаются овощи. Ну а дальше все делаем согласно традиционному рецепту. Маринуем салат в холодильнике сутки, раскладываем его по банкам, заливаем маринадом и стерилизуем в кастрюле 10 минут.
Огуречное кимчи
Корейцы очень любят свое национальное блюдо кимчи, которое обычно готовится из пекинской капусты. Однако его можно приготовить и из огурчиков. И чтобы приготовить подобные огурцы по-корейски, нам понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 500 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- крупная головка чеснока;
- горсть кунжута;
- столовая ложка красного острого перца;
- столовая ложка уксуса;
- несколько горстей соли;
- половина стакана рыбьего соуса.
Первым делом подготовим огурчики, у которых нужно будет срезать кончики, а их сами перерезать крест-накрест на всю длину, не дорезав до конца на 1 см. Их мы натираем солью и кладем на полчаса в горячую воду. Тем временем чистим остальные овощи, после чего морковь трем на терке для корейской морковки, чеснок давим чеснокодавилкой, а лук мелко нарезаем. Затем к овощам добавляем рыбий соус, уксус, перец и кунжут и все хорошенько перемешиваем. Потом вытаскиваем из воды огурцы, закладываем в них овощную смесь и отставляем их на сутки в холодном месте. Ну а по истечении суток останется лишь разложить корейские огурчики по банкам, залить их стекшим маринадом, простерилизовать в кастрюле и закатать.
Горчичные огурчики
Чаще всего огурцы по-корейски готовятся из молоденьких овощей, но если приготовить консервацию с добавлением горчицы, то и старые перезревшие огурчики будут божественно вкусны и пикантны. А понадобятся нам для приготовления закуски:
- 3 кг огурцов;
- 3 столовые ложки горчицы в зернах или порошковой;
- крупная головка чеснока;
- по половине стакана сахара и растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- по чайной ложечке кориандра и черного перца;
- 1,5 столовые ложки соли.
Первым делом моем и очищаем огурцы от старой горькой кожуры, а затем нарезаем их дольками. А потом готовим соус из всех ингредиентов, заливаем им огурчики и отправляем все это мариноваться в течение трех часов. Далее останется лишь разложить огурцы с маринадом по банкам, стерилизовать консервацию и закатать банки с закуской на зиму.
Хозяюшке на заметку
Вот только мало знать, как сделать на зиму огурцы по-корейски. Чтобы эта консервация всегда удавалась, стояла долго и радовала морозными вечерами своим пикантным вкусом и пряным ароматом, следует запомнить несколько нюансов ее приготовления:
- Если для приготовления консервации используются старые огурцы, то лучше из них удалить семечки и очистить их от горькой кожуры.
- Чтобы зимняя заготовка была вкуснее и сочнее, перед тем как порезать огурчики, их лучше подержать в теплой воде пару часов.
- Готовые огурцы по-корейски, которые уже разложены по банкам, нужно обязательно укутать одеялом и оставить так до полного остывания консервации.
- Консервы в банках следует ставить на коврик в перевернутом состоянии дном вверх.
- При желании к огурцам можно добавить кабачки, помидоры или болгарский перец, которые сделают закуску более необычной и интересной по вкусу.
- Если огурчики очень маленькие, то их можно нарезать не дольками, а кружочками, а корнишоны и вовсе консервировать целиком без нарезки.
- При желании не обязательно закатывать огурцы, после того как они постоят и промаринуются сутки, а вместо этого их можно тут же съесть в виде обычного салата или закуски.