Аджика из помидоров на зиму: рецепты приготовления

Аджика – это одна из наиболее простых и вкусных заготовок. Имеется огромное множество различных рецептов этого блюда. Аджика может быть приготовлена путем варки, а можно просто смешать ингредиенты, не поддавая их термической обработке. В статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления аджики из помидоров. Каждый сможет выбрать себе лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров.

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Итак, как приготовить аджику на зиму из помидоров? Разберем универсальный рецепт, который будет под силу даже начинающей хозяйке. Нельзя назвать его каким-то особенным, однако, одна из его изюминок делает вкус неповторимым. В такую аджику влюбляются сразу все члены семьи. А секрет ее прост – чеснок.

аджика на зиму из помидоров рецепт

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики из помидоров и перца на зиму понадобится:

  • Три килограмма помидоров.
  • Один килограмм сладкого перца.
  • 500 грамм чеснока.
  • 150 грамм острого перца.
  • Полстакана соли.
  • Три столовые ложки сахара.

Технология приготовления

Итак, для начала необходимо удалить сердцевину сладкого перца. Далее с помидоров удаляют хвостики и очищают чеснок. Затем все овощи следует тщательно вымыть, желательно под проточной водой.

Далее такие овощи, как помидоры, сладкий и острый перец, а также чеснок перемалывают на мясорубке. Затем следует добавить сахар и соль. Все это следует хорошо перемешать и отправить в холодильник на всю ночь. Утром всю жидкость, которая образовалась в емкости, необходимо слить. Теперь можно раскладывать получившуюся аджику по стерилизованным банкам и снова отправить в холодильник, но уже на постоянное хранение. Вот и готова вкусная аджика на зиму из помидоров.

Сочная аджика

Для приготовления этой заготовки следует подготовить:

  • Два килограмма свежих помидоров.
  • Один килограмм сладкого перца.
  • 300 грамм чеснока.
  • 300 грамм острого перца.
  • 300 грамм хрена.
  • Один стакан соли.
  • Один стакан 9% уксуса.

Перец и помидоры необходимо хорошо промыть и полностью удалить плодоножки с помидоров, а также семена из перца. Затем следует очистить чеснок и хрен. Теперь можно добавлять уксус и соль. Все содержимое посудины следует хорошо перемешать, а лишнюю жидкость, которая образовалась в результате, необходимо слить. Полученную смесь можно раскладывать по баночкам с капроновыми крышками. Хранится такая аджика в холодильнике на самой нижней полке. Если взять указанное количество ингредиентов, то получится около трех литров готового продукта.

аджика на зиму из помидоров лучшие рецепты

Аджика из помидоров с варкой

Это особый рецепт аджики из помидоров на зиму, поскольку в нее принято добавлять кабачки. Такая аджика непременно удивит домочадцев и останется любимой заготовкой для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Два килограмма очищенных кабачков.
  • 400 грамм томатной пасты.
  • 230 мл растительного масла.
  • Один стакан сахарного песка.
  • Полстакана столового уксуса.
  • Десять зубчиков чеснока.
  • Две столовые ложки соли.
  • Соль и острый перец добавляют по вкусу.

Техника приготовления аджики с кабачками

Кабачки следует заранее очистить и нарезать кубиками, а затем пропустить через мясорубку. Отдельно от кабачков через мясорубку пропускают острый перец, чеснок и зелень. Кабачки смешивают с томатной пастой, растительным маслом, сахаром и солью. Всю эту смесь следует очень хорошо перемешать. Далее аджику следует поставить на огонь и варить не более 25 минут, но время отсчитывается с момента закипания смеси. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, что не допустить пригорания. Приблизительно за пять минут до окончания варки следует добавить подготовленную смесь из чеснока, острого перца, уксуса и зелени.

аджика на зиму из помидоров с варкой

По истечении времени варки аджику раскладывают в сухие банки и закрывают крышками. Следует укутать баночки и перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до их полного остывания. Аджика, приготовленная таким способом, будет храниться до самой весны. Однако домочадцы могут уничтожить запасы этой вкусной заготовки значительно раньше.

Рецепт домашней аджики из помидоров на зиму

Это не слишком острая аджика с добавлением яблок, которые придают ей особый вкус и аромат. Но она не является сладкой, поэтому может быть использована в качестве соуса к различным гарнирам и мясу.

Необходимые продукты:

  • Два с половиной килограмма помидоров.
  • Один килограмм яблок (можно брать любой сорт).
  • Один килограмм моркови.
  • Один килограмм болгарского перца.
  • Сто грамм горького перца.
  • 150 мл столового уксуса.
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Один стакан растительного масла.
  • 200 грамм очищенного чеснока.
  • 50 грамм соли.

В этом рецепте аджики главным ингредиентов являются помидоры. Именно на их основе формируется вкус приправы. Поэтому следует выбирать помидоры свежие и спелые. Но нет ничего страшного в том, если они будут немного повреждены. Ведь они все равно будут измельчены и никак не смогут испортить внешний вид заготовки.

Помидоры следует хорошо промыть и полностью удалить плодоножки. Мелкие помидоры можно разрезать пополам, а крупные потребуется разделить на четыре части. Далее следует заняться яблоками. Их очищают от кожуры и полностью удаляют сердцевину. Морковь также следует хорошо промыть и очистить. Из сладкого и горького перца следует удалить семена. Затем подготовленные, вымытые и очищенные овощи следует пропустить через мясорубку.

Это один из лучших рецептов вкусной аджики на зиму из помидоров.

аджика на зиму из помидоров без варки

Всю полученную массу перекладывают в заранее подготовленный казан, перемешивают деревянной ложкой, чтобы не получилось реакции окисления, и ставят на огонь. Варится такая аджика не менее часа, необходимо ее постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Минут за десять до окончания варки следует добавить в казан сахар, уксус, соль, чеснок и растительное масло. Не забудьте предварительно измельчить чеснок или пропустить его через пресс. Затем содержимое казана следует еще раз хорошо перемешать, проварить несколько минут и можно смело раскладывать в банки для хранения.

Как и в предыдущем рецепте, банки следует укутать и перевернуть вверх дном, в таком положении они находятся до полного остывания.

Аджика для настоящих мужчин

Мужчины любят острые ощущения и вы можете немного подогреть огонь, который горит в вашем муже. Достаточно лишь приготовить для острую аджику из помидоров. Она сможет разогреть даже самого холодного представителя сильной половины человечества. Итак, готовим аджику из помидоров и болгарского перца для настоящего мужчины.

Какие нужны продукты?

  • Один килограмм помидоров.
  • 800 грамм сладкого красного перца.
  • 200 грамм острого перца и 500 грамм очищенного чеснока.
  • Треть стакана соли.
  • Смесь специй в количестве половины стакана: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.
  • Для приготовления вам понадобятся резиновые перчатки.

Поскольку блюдо это очень острое, то работать с ингредиентами лучше в резиновых перчатках. Если же пренебречь этой мерой предосторожности, то можно даже получить ожоги рук.

аджика на зиму из помидоров и перца

Интересно знать, что аджика является не только вкусной, но и весьма полезной зимней заготовкой. Она улучшает обмен веществ, а также способствует нормальному пищеварению. Классическую аджику даже используют в качестве противовирусного средства, некоторые врачи рекомендуют использовать ее в качестве профилактического средства.

Как приготовить

У сладкого перца следует удалить все сердцевины, а помидоры «освободить» от плодоножек. Чеснок необходимо почистить и все подготовленные овощи хорошо промыть. Острый и сладкий перец можно перемолоть в блендере, а при его отсутствии пропустить через мясорубку. Однако во втором случае перемалывание придется повторить трижды. Таким же образом следует перемолоть и чеснок. Затем следует измельчить семена укропа и кориандр. Все полученные продукты следует смешать и добавить к ним соль. В итоге у вас должна получиться однородная паста. Готовую аджику можно подавать к основным блюдам в качестве соуса.

аджика на зиму из помидоров вкусно

Аджика может иметь различные вкусовые оттенки, которые будут зависеть от того, какие ингредиенты и в каких количествах вы добавили. Не нужно бояться экспериментов. В первый раз рекомендуется придерживаться определенного рецепта, но потом, когда вы поймете, что являлось лишним, а чего явно не хватало, можно готовить заготовку уже по своему вкусу.

«Бабулина» аджика

Кто же может приготовить вкуснее, если не любимая бабушка. Которая использует для своих блюд только свежие и вкусные овощи, которые выращивается сама же на своем огороде.

Ингредиенты:

  • Спелые мясистые помидоры – пять килограмм.
  • Три - пять килограмм болгарского перца.
  • Пять штучек стручкового перца.
  • Полкилограмма очищенного чеснока.
  • Один стакан уксуса.
  • Столовая ложка соли (лучше пробовать по своему вкусу).

Особенности приготовления

Помидоры и перец следует хорошо вымыть. Первые надо разрезать на части, сладкий перец полностью очистить от семян и нарезать дольками, горький перец можно от семян не чистить. Так он придаст больше остроты заготовке. Не забудьте удалить плодоножки с помидор. Далее подготовленные овощи вместе с чесноком через мясорубку. В полученную массу можно добавлять уксус и соль. Теперь аджике нужно дать настояться в течение часа. Попробуйте ее по истечении этого времени и если это необходимо, то добавьте уксуса или соли.

Полученную «бабулину» аджику можно разливать по стерилизованным банкам. Также допускается использование стеклянных бутылок для хранения. Храниться заготовка должна в темном прохладном месте.

«Огонек»

Из одного только названия этой зимней заготовки можно догадаться, что эта аджика будет особенно «пламенно». Для ее приготовления не понадобится слишком много продуктов, да и времени оно лишнего не займет. Можно использовать как соус к основным блюдам и мясу, а также некоторые хозяйки добавляют ее в борщ в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • Один килограмм помидоров.
  • 300 грамм очищенного заранее чеснока.
  • Около 500 грамм перца чили.
  • Один килограмм болгарского перца.
  • Столовая ложка соли.

Приготовление

Из вымытых помидоров вырезают плодоножки, а болгарский перец очищают от семян. У горького перца же их оставляют. Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, затем можно посолить полученную массу. В таком виде аджика остается на три-четыре дня, чтобы прошел процесс брожения. Дважды в день аджику следует перемешивать.

аджика на зиму из помидоров быстро

Банки для хранения следует заранее промыть с содой и затем простерилизовать. Закрывают их обычными капроновыми крышками. Если взять указанное количество ингредиентов, то у вас должно получиться пять пол-литровых баночек готовой аджики.

Интересно знать…

Есть несколько интересных фактов об аджике, которые известны далеко не каждому.

К примеру, красного цвета эта заготовка получается не из-за помидоров, как мы привыкли думать, а благодаря жгучему перцу. Ведь именно он является ее основным компонентом. Однако хозяйки должны запомнить, что добавляют этот продукт постепенно, чтобы не переусердствовать.

Настоящей родиной аджики является Абхазия, а не Грузия или Армения, как привыкли считать многие потребители. Если переводить название блюда с абхазского, то аджика – это перечная соль.

Основой настоящей аджики – это красный острый перец и чеснок. Это два базовых компонента, без которых обойтись никак нельзя.

Во время приготовления следует учесть, что лучше всего хранить эту заготовку в пол-литровых банках. Такой объем считается самым удобным, поскольку аджика хоть и вкусная, но съедается не так быстро.

В статье были представлены лучшие рецепты аджики из помидоров на зиму, которые обязательно должны появиться в кулинарных книгах современных хозяек.