Варенье из арбуза: рецепты и советы по приготовлению
Варенье из арбуза – это отличный способ сохранить этот вкусный плод. Оно готовится как из мякоти, так и из корочек. В первом случае десерт имеет нежную текстуру с ярким ароматом. Из корочек же получаются отменные цукаты. Нет ничего удивительного, ведь, несмотря на размер, арбуз – ягода. А из этого вида плодов получается прекрасное варенье.
Вкусное варенье с лимонным соком
Это один из самых простых рецептов варенья. К слову, если арбуз сочный, можно убрать часть воды. Для приготовления очень вкусного лакомства по такому простому рецепту арбузного варенья из мякоти используют следующие ингредиенты:
- 400 грамм мякоти плодов.
- 800 грамм сахара.
- Две трети стакана воды.
- Один лимон.
Как же приготовить арбузное варенье? Для начала мякоть арбуза режут на кусочки. Особо их не измельчают, размер кубиков должен напоминать спичечные коробки. Выкладывают кусочки в кастрюлю, добавляют четверть стакана воды. Варят на медленном огне в течение сорока–пятидесяти минут, пока кусочки не станут мягкими. Арбуз должен тихо кипеть, булькать не интенсивно.
Из лимона нужно выдавить сок, снять цедру. Используют только ароматную желтую часть, стараясь не захватывать белую. Эта часть лимона может горчить.
Добавляют к арбузу 400 грамм сахара. Добавляют сюда же и цедру. Остатки воды, сахара и сок лимона варят отдельно, чтобы получился сироп. Для этого доводят жидкость до кипения, а затем варят, помешивая, чтобы сахар растворился.
Сироп вливают к арбузам, варят все вместе еще минут сорок, чтобы варенье из арбуза стало густым.
Простое варенье из корочек арбуза
Для такого варианта приготовления сладкого блюда нужно взять следующие продукты:
- килограмм сахара;
- столько же корочек астраханского арбуза.
На самом деле используют не саму корочку, а белую мякоть под ней. Можно также оставить немного сочной красной мякоти - так будет даже вкуснее.
Срезают белую часть корочки, нарезают кубиками. Отправляют все в кастрюлю. Засыпают ингредиенты сахаром.
Чтобы продукты хорошо перемешались между собой, кастрюлю нужно потрясти. Дают продуктам постоять вместе, лучше оставить их на ночь. Они за это время выделят сок.
Отправляют кастрюлю на маленький огонь, перемешивают. После закипания варенья из арбуза дают ему провариться около пятнадцати минут. Оставляют емкость при комнатной температуре, чтобы она остыла. Через сутки повторяют процедуру. Снова убирают заготовку на сутки.
На третий день варят варенье из арбуза еще один раз. Оно становится густым, достаточно тягучим. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, после закручивают.
Вкусное варенье и лимоны
Этот рецепт также предполагает наличие лимона. Но, в отличие от первого варианта, используются только корочки. Такое варенье имеет яркий аромат, а кусочки астраханского арбуза становятся прозрачными. Особенно красиво оно смотрится в стеклянной посуде.
Для приготовления по данному рецепту арбузного варенья потребуются следующие продукты:
- килограмм корочек;
- 1,5 килограмма сахара;
- два лимона;
- 500 мл чистой воды.
Для начала с корочек снимают верхнюю, жесткую часть. Белую часть режут кубиками примерно по два сантиметра каждый. Отправляют в кастрюлю, заливают водой. Варят корочки в течение десяти минут после закипания. После откидывают заготовку на сито, дают воде стечь. А самим корочкам дают остыть.
Готовят сироп. Для этого 500 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар. Варят, пока он не растворится. Отправляют в сироп арбузные кусочки, варят около тридцати минут, после снимают емкость с плиты. Оставляют в сиропе на пару часов. Снова варят корочки около получаса, снимают с плиты. Оставляют практически готовое варенье на пару часов.
С лимонов снимают цедру. Мякоть чистят от белой горькой части и режут ее кубиками. Добавляют к арбузам лимонную цедру и кусочки, размешивают. Отправляют варенье на плиту. Варят на медленном огне, помешивая, пока корочки не станут прозрачными.
Готовое варенье можно съесть сразу, а можно разложить по стерильным банкам. Варенье хранится в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Ароматное варенье с апельсином
Этот джем придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Сами корочки незаметны, они превращаются в основу для цукатов из апельсина. Для приготовления такого варианта джема нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм корочек;
- 500 грамм сахара;
- четверть стакана воды;
- сок четвертинки лимона;
- столовую ложку нарезанной корочки апельсина.
Как сварить варенье из арбуза и апельсина? Для начала корки основного ингредиента нужно очистить от зеленого слоя. Нарезают белую часть тонкими полосками. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар. Варят сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют корки. Варят на медленном огне около сорока минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли.
После еще горячую заготовку нужно протереть через сито, добавить к основе сок лимона, кусочки апельсиновой корки. Все смешивают, отправляют снова на огонь. Варят еще около двадцати минут.
Такое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Дают варенью постоять при комнатной температуре до полного остывания. После можно убрать его в более прохладное место.
Оригинальное варенье в микроволновой печи
Это варенье имеет очень интересный состав. Сладкий арбуз прекрасно сочетается с черным перцем, который не дает горчинку, а оставляет согревающее послевкусие. Орехи при варке становятся хрустящими, так как запекаются в сахарном песке.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 грамм мякоти арбуза;
- 100 грамм очищенных грецких орехов;
- 500 грамм сахара;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
Готовят такое варенье при мощности 900 ватт.
Приготовление десерта
Для начала арбуз нарезают небольшими кусочками. Укладывают в кастрюлю, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавляют орехи, сахар и перец, размешивают. Отправляют в микроволновку. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно. Варят в течение сорока минут.
Периодически вынимают варенье из микроволновой печи, чтобы проверить его консистенцию и вкус. При необходимости можно добавить и сахар, многое зависит от самого арбуза. В процессе варенье становится густым и очень ароматным. Такое варенье отлично хранится в холодильнике, так что закатывать его не стоит.
Яблочное-арбузное варенье
Это варенье имеет очень яркий аромат. Примечательно, что его можно готовить в сезон яблок, когда из этих фруктов уже приготовлены все стандартные блюда. Этот рецепт может прийти на помощь и существенно разнообразить любое меню.
Для него потребуются следующие продукты:
- арбуз;
- килограмм яблок кислых сортов;
- столько же сахара.
Нужна только мякоть арбуза, из которой отжимают сок. В итоге на рецепт потребуется стакан напитка.
Готовится такое вкусное варенье очень просто! Яблоки для начала промывают, режут достаточно тонкими пластинками, середину при этом убирают. В чашу мультиварки кладут все подготовленные ингредиенты, накрывают крышкой. Оставляют в режиме «Выпечка» на двадцать минут. После не открывают крышку, оставляют все томиться еще несколько часов, можно оставить на ночь.
Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают и убирают на холод.
И мякоть, и корочки
Этот рецепт хорош тем, что в нем готовят и корочки, и нежную мякоть арбуза. Для приготовления десерта по этому рецепту нужно взять:
- полтора килограмма арбуза;
- 1,1 кг сахара;
- один лимон, достаточно крупный.
Арбуз нужно промыть, убрать зеленую корочку. Нарезают мякоть и белую часть на кусочки около полутора сантиметров. Укладывают все в кастрюлю, всыпают сахар. Так как используют и мякоть, то воду добавлять уже не нужно, арбуз сам выделит нужное количество сока. Отправляют емкость на медленный огонь, варят около пяти минут после закипания. После дают полностью остыть и варят еще пять минут. Из лимона отжимают сок. Понадобится примерно половина. Снимают с плода цедру, трут на мелкой терке. После второго закипания вводят оба ингредиента в кастрюлю, размешивают.
Стерилизуют банки и крышки, укладывают варенье в банки, закатывают. Остужают при комнатной температуре. Такое варенье получается прозрачным, очень красивым.
Варенье с малиной
Это варенье получается очень ароматным. Для его приготовления нужно взять:
- пять килограмм мякоти арбуза;
- 500 грамм малины;
- три килограмма сахара;
- 60 грамм пектина;
- чайную ложку лимонной кислоты, лучше с горкой.
Из мякоти арбуза нужно сделать сок, налить его в кастрюлю. Добавляют пектин, тщательно размешивают и доводят до кипения. После вводят сахар, варят около пяти минут. Добавляют лимонную кислоту, через пару минут – промытую малину. Все вместе кипятят еще пару минут и снимают с плиты. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Впоследствии малина опустится на дно баночек, выглядит такой десерт очень красиво, можно смело подавать к столу прямо в банках.
Варенье можно приготовить практически из чего угодно. Так, у арбуза используют и корочки, и саму мякоть. А из последней даже готовят сок для джемов. Так что можно смело брать арбуз, который оказался недостаточно сахарным, и использовать его в приготовлении десерта на зиму. Отличным сопровождением становится лимон, он дает аромат и интересный цвет арбузу. Часто при варке корочки главного ингредиента становятся прозрачными. Так что это варенье еще и красиво смотрится на столе.