Варенье из кабачков: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления

Пора созревания кабачков началась. Это самое удачное время для реализации наших следующих рецептов. Почему? Потому что мы приготовим из них варенье! Кабачок - достаточно благодарный овощ, поэтому его не только маринуют или заготавливают в виде икры, салатов. С каждым сезоном все больше гурманов понимают прелесть такого сладкого лакомства, как варенье из кабачков. Креативные хозяюшки добавляют секретные ингредиенты, благодаря этим компонентам десерт становится еще вкуснее и желаннее. Сегодня секреты раскрываются, и мы готовим варенье из кабачков на зиму, чтобы вспоминать о знойном лете во время чаепитий с семьей и гостями.

С лимоном и корицей

с лимонами

Аромат корицы и сочный цвет солнца взбодрят хмурым зимним утром и согреют вечером. Самый простой рецепт варенья из кабачков на зиму подвластен даже начинающим. Вот что нужно для приготовления:

  • Кабачки, желательно, белоплодные - 2 килограмма.
  • Лимоны средние - 2 штуки.
  • Сахар - 2 килограмма.
  • Порошок корицы - возьмем буквально на кончике чайной ложки. Кому не нравится корица, можно опустить этот момент.

Этапы приготовления

Перед тем как готовить варенье из кабачков, их следует вымыть и обязательно почистить. Необходимо удалить кожуру и семенную камеру.

Далее кабачки нужно нарезать в виде кубиков. Величина - чуть меньше средних.

Подготовленное сырье сложить в посуду для варки. Теперь сюда высыпать весь сахар и перемешать. Добавлять сахар в будущее варенье из кабачков лучше небольшими порциями.

Оставляем кабачки с сахаром на 6-10 часов. За это время овощи дадут много сока, который важен при варке десерта.

Через указанное время моем лимон. Удаляем с его поверхности излишки воды. Режем цитрус мелкими кубиками вместе с его кожурой. Косточки, если таковые попадаются, выбрасываем, чтобы не испортить варенье из кабачков.

Если десерт будет готовиться с порошком корицы, ее необходимо добавить вместе с лимоном перед началом термического процесса.

Далее посуду с кабачками и лимоном нужно поместить на плиту. Сначала это будет умеренно-сильный огонь. Затем, как только замечаем, что масса начинает закипать, уменьшаем температуру под посудой с будущим десертом.

Решая, сколько варить варенье из кабачков в данной рецептуре, хозяйки вывели оптимальное время приготовления, составляющее 1 час 30 минут.

Во время всего процесса важно не забывать о периодическом помешивании сладкой массы.

Готовый, загустевший десерт раскладываем горячим. Тара должна быть стерильной, крышки тоже. После закупоривания жестяными крышками переворачиваем посуду, наполненную вареньем из кабачков, дном вверх. Накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. На это уйдет около суток.

Теперь банки с десертом ставим в обычное положение и убираем в темное прохладное место для сохранности.

С добавлением апельсина и корня имбиря

сколько варить варенье из кабачков

Второй вариант заготовки не менее вкусен, чем предыдущий. И аромат у него тоже достаточно яркий. Список ингредиентов:

  • Два средних кабачка. Овощи берем молодые, не переросшие.
  • Апельсины - 4 штуки. Остановимся на средних экземплярах.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Свежий корень имбиря - кусочек примерно 50 граммов.
  • Сок лимона - 1-2 столовые ложки готового или выдавить из половины лимона.

Как варить варенье из кабачков и апельсинов

варенье из кабачков

Моем фрукты, овощи. Имбирный корень очищаем от темной кожуры (как картофелину).

С кабачков снимаем кожуру и при необходимости убираем семечки, если овощ их завязал.

На терке, имеющей крупную фракцию, натираем кабачки. Цитрусовые измельчаем в мясорубке вместе с кожурой.

Массу засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов (хватит трех-пяти, но можно оставить и на ночь).

Перед тем как приступить к термическому процессу, натираем корень имбиря на терке или измельчаем его с помощью ножа. Добавляем ароматный ингредиент в общую массу, давшую сок. Перемешиваем и ставим вариться.

Температура плиты такая же, как в рецепте, описанном выше, - сначала умеренно-сильная, затем, после начала кипения, ее стоит уменьшить.

Варенье из кабачков готовим 30-45 минут. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорело. Удаляем накипь.

Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закупориваем, как описано выше.

С яблоком и имбирем

Еще один отличный вариант кабачкового варенья - с добавлением яблока и корня имбиря. Стоит попробовать его и заготовить побольше. Список компонентов, масса и количество:

  • Кабачки очищенные - 1 килограмм.
  • Лимоны - 2 средних экземпляра. Их необходимо тщательно вымыть.
  • Яблоки - 4 крупных фрукта.
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Свежий корень имбиря - 20-30 граммов.

Пошаговый рецепт

как готовить варенье из кабачков

Сначала очищаем кабачки и трем на терке, имеющей крупную фракцию.

Лимоны измельчаем с помощью мясорубки. Можно нарезать кусочками, если хочется.

Яблоки моем и тоже чистим. В варенье отправляем нарезанными кубиками или измельченными на крупной терке - способ измельчения зависит от предпочтений дегустаторов и самого кулинара.

Засыпаем всю норму сахара, указанную в рецептуре. На два часа забываем о заготовке. Спустя указанный промежуток времени все перемешиваем, добавляем измельченный имбирный корень.

Варить кабачковое варенье с яблоками нужно не менее часа. Если десерт показался жидковатым, можно подержать его на плите до желаемой густоты еще 30-60 минут.

Готовое варенье раскладываем в стерильные емкости, как обычно.

С курагой

варенье из кабачков как варить

Продолжаем готовить на зиму варенье из кабачков. На этот раз в рецепте в качестве добавки фигурирует курага. Продукты для приготовления:

  • Кабачки очищенные - 1,5 килограмма.
  • Курага - 250-400 граммов.
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Блендер.

Последовательность действий

Кабачки нарежем кубиками и соединим с сахаром в посуде для приготовления варенья. Оставим их на два-три часа, чтобы овощи выделили сок.

Параллельно очень хорошо вымоем курагу. Ее можно нарезать или использовать целой.

Помещаем кабачковую массу на плиту. Спустя десять минут после первого закипания добавим подготовленную курагу. Продолжаем термический процесс еще тридцать минут. Все это время не пренебрегаем помешиванием сладкой массы.

Готовое кабачковое варенье нужно перебить блендером и разлить по банкам.

С банановым ароматом

варенье из кабачков на зиму

Открыв баночку такого варенья, можно попасть в жаркие тропики посреди холодной зимы. Из чего же готовится чудесное варенье? Список нужных ингредиентов:

  • Кабачки вымытые и очищенные - 1 килограмм.
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Бананы - 3 штуки. Нужно взять фрукты, не имеющие признаков порчи.
  • Сок половины лимона (или апельсина).

Приготовление

Кабачки мелко режем кубиками или любыми кусочками. Банан моем и освобождаем от кожуры. Далее измельчаем фрукт так же, как и кабачки.

Массу оставляем в кастрюле, предварительно засыпав сахаром. Время, в течение которого будущее варенье должно выстояться, - один час.

Кабачки выделили свой сок. Теперь сюда нужно добавить сок половины лимона. Перемешиваем массу.

Ставим емкость с будущим десертом на плиту. Нагреваем содержимое и доводим до кипения. После появления пузырьков на поверхности варенья температуру уменьшаем до умеренной. Продолжаем варить ароматный тропический десерт не менее одного часа. Во время процесса обязательно удаляем образующуюся на поверхности пенку, чтобы варенье стало красивым.

Спустя указанное время варенье должно стать прозрачным и обрести густоту. Это тот самый момент, когда необходимо завершить варку.

Теперь раскладываем готовый десерт по банкам. Помним о том, что тару используем только стерильную, как и крышки.

Баночки после наполнения и закупоривания необходимо обязательно перевернуть донышком вверх. Желательно накрыть тару толстым пледом или одеялом, чтобы варенье остывало медленно. Через сутки оно уже готово переехать в место хранения.