Салаты с мясом на зиму: выбор ингредиентов, рецепты, советы по приготовлению

В зимнее время очень часто хочется съесть что-то очень калорийное и сытное. Идеальным вариантом блюда для этого считается салат, сделанный на основе мяса. Современная кулинария предлагает массу рецептов салатов с мясом на зиму, которые просты в исполнении. Побаловать ими своих домочадцев может даже начинающая хозяюшка. Рассмотрим далее несколько вариантов таких блюд с описанием пошаговой технологии их приготовления.

Салат с крупой и мясом на зиму

"Анастасия"

Отличным вариантом мясного салата является блюдо под названием "Анастасия". Его рецепт известен российским домохозяйкам уже давно, нередко данное блюдо встречается на праздничных столах.

Для приготовления салата "Анастасия" надо взять небольшой кочан пекинской капусты и мелко нашинковать его. После этого к капусте надо отправить 300 г отварной ветчины, порезанной ломтиками, и 200 г моркови по-корейски. Предварительно нужно отварить куриную грудку, остудив, порезать ее небольшими ломтиками - данный ингредиент также следует отправить в общий салатник.

Отдельно необходимо взбить три куриных яйца, добавить к ним пару ложек воды и небольшое количество муки. Все компоненты нужно еще раз взбить и вылить на раскаленную сковороду. Готовый омлет следует остудить и, порезав ломтиками, отправить в салатник (если сковорода небольшая, можно приготовить его в два этапа).

Все компоненты, соединенные в салатнике, нужно посолить по вкусу, заправить 100 г майонеза и перемешать до однородности. Салат "Анастасия" готов!

Салат с вареным мясом

"На скорую руку"

При необходимости приготовить мясной салат очень быстро можно воспользоваться рецептом "На скорую руку". В состав этого салата входят ингредиенты, не требующие предварительно обработки, а на выходе получается очень вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления салата "На скорую руку" надо взять пару свежих огурцов, два сваренных вкрутую яйца, а также 100 г высокосортной полукопченой колбасы. Все указанные ингредиенты надо порезать мелкой соломкой и отправить в общий салатник. После этого туда же надо потереть 50 г твердого сыра (не рекомендуется брать соленый сорт) и высыпать 100 г консервированного зеленого горошка. На финальном этапе приготовления блюда его надо заправить 2 ст. л. жирного майонеза и перемешать. Блюдо готово, его можно подавать к столу.

"Идиллия"

Этот рецепт простого и вкусного салата с мясом точно станет любимым в каждой семье. Он отлично подходит для украшения праздничного стола и съедается одним из первых.

Для приготовления салата с мясом (на зиму) "Идиллия" надо заранее отварить 150 г свиного филе и остудить его, изъяв из воды. Пока варится мясо, надо подготовить омлет, который также включен в состав блюда. Для этого следует взбить венчиком пару яиц, добавить к ним немного соли и перца, после чего массу нужно вылить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Полученный омлет следует остудить и порезать соломкой.

Когда все компоненты будут готовы, их следует уложить в салатник. "Идиллия" - это салат с вареным мясом, представленный в слоеном виде:

  • На самый низ посуды для подачи следует выложить остуженное и порезанное соломкой свиное мясо и полить его небольшим количеством майонеза.
  • Далее следует равномерно разложить измельченный на крупной терке свежий огурец и тертое зеленое яблоко (лучше брать кисло-сладкий фрукт).
  • Слой из яблок надо обильно сбрызнуть лимонным соком, чтобы ингредиент не потемнел. Каждый из указанных слоев также нужно смазать небольшим количеством майонеза.
  • Поверх всего салата нужно равномерно разложить заранее подготовленный и порезанный ломтиками омлет.

Украшать блюдо следует мелко рубленой зеленью и давленым чесноком (по вкусу).

Салат с мясом свинины

"Сердцеедка"

Для того чтобы сделать вкусный и пикантный салат "Сердцеедка", необходимо предварительно приготовить основной ингредиент - свиное сердце. Данный продукт нужно взять целиком, помыть его, удалить все ненужное и отварить в слегка подсоленной воде до состояния полной готовности (около часа). За 10 минут до окончания процесса варки в бульон надо вложить пару лавровых листов и 2-3 горошины душистого перца - так вкус сваренного продукта будет более ярким.

Для приготовления салата "Сердцеедка" потребуется жареная овощная смесь. Для ее приготовления на раскаленной сковороде необходимо обжарить порезанную полукольцами луковицу и тертую на средней терке морковь. После того как овощи приобретут золотистый окрас, их надо снять с плиты и остудить.

В общий салатник следует сложить охлажденные овощи, измельченное соломкой свиное сердце, пару небольших маринованных или соленых огурцов (порезать соломкой), а также перец и соль по вкусу. После этого компоненты надо полить приготовленной заправкой и перемешать - салат готов! При желании, в блюдо можно добавить небольшое количество рубленой зелени укропа.

Для приготовления заправки следует соединить в одной посуде давленый зубок чеснока, столовую ложку жирной сметаны и чайную - горчицы. Ингредиенты надо хорошенько перемешать. Заправка готова!

Салаты на зиму с мясом самые вкусные

"СюрпрАйз"

Салат с вареным мясом "СюрпрАйз" станет любимым блюдом на любом застолье. Процесс его приготовления довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Для создания блюда по данному рецепту надо заранее отварить 150 г говядины (без пленок и прожилок), остудить и порезать кусок мяса мелкими кубиками. Отдельно следует вымочить в воде 80 г чернослива, после чего также измельчить его кубиками.

Салат "СюрпрАйз" относится к категории слоеных. Для его приготовления надо взять глубокую посуду. Ее дно нужно смазать небольшим количеством растительного масла и равномерно застелить пищевой пленкой.

  • На самое дно надо выложить смесь, сделанную из 150 г тертого твердого сыра и трех сваренных вкрутую яиц, порезанных соломкой.
  • Ее нужно смазать небольшим количеством майонеза и равномерно разложить сверху заранее подготовленный чернослив.
  • Следующим слоем этого уникального салата выступает измельченное мясо, которое также необходимо смазать майонезом.
  • Далее нужно выложить слои из маринованных огурцов (3 шт.), нашинкованной головки репчатого лука, а также 100 г консервированного зеленого горошка.

После того как все подготовленные компоненты будут укомплектованы, нужно аккуратно переместить готовый салат на блюдо для подачи, перевернув его, придерживаясь за пищевую пленку. Украсить данное произведение кулинарного искусства можно свежей зеленью и мелко рублеными кедровыми орешками.

Теплый салат

Есть желание приготовить салат с жареным мясом для сытного ужина или праздничного стола? В таком случае можно рассмотреть вариант его создания из баклажанов и говядины.

Для приготовления салата надо взять свежий баклажан среднего размера, подготовить его к дальнейшей обработке, порезать тонкой соломкой и, посыпав ингредиент солью, дать ему настояться в течение 20-30 минут. По истечении этого времени овощную соломку надо промыть в воде и дать ей обсохнуть.

На раскаленной сковороде с растительным маслом следует обжарить 300 г говядины, порезанной соломкой. Делать это надо на сильном огне до того момента, пока ингредиент не обретет золотистую корочку. На финальном этапе приготовления мяса к нему нужно добавить баклажаны и одну тертую морковь. После того как овощи станут мягкими, к общей массе нужно отправить мелко нашинкованный болгарский перец (лучше брать красный - так цвет салата будет более ярким). Когда овощи будут готовы, их нужно снять с огня.

Для приготовления теплого салата с мясом и овощами (а на зиму это будет очень кстати) можно самостоятельно приготовить заправку, которая наиболее гармонично сочетается со всеми его ингредиентами. Для этого в одной посуде надо смешать пару давленых зубков чеснока, по ложке соевого соуса и лимонного сока, а также 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Компоненты надо тщательно перемешать, добавить к ним мелко порубленную зелень и полить соусом готовый салат.

"Моника"

Прекрасным вариантом салата с мясом свинины является "Моника" - сытное и простое блюдо, которое способно украсить собой любой праздничный стол.

Для его приготовления нужно соединить в одной большой посуде мелко нашинкованную пекинскую капусту, а также порезанный кубиками свежий огурец и измельченную половину головки красного репчатого лука. К указанным ингредиентам нужно добавить заранее отваренную и остуженную свинину (200 г), которую предварительно следует порезать мелкими кубиками. Чтобы придать рассматриваемому салату с мясом свинины более нежный вкус, в него добавляют пару сваренных вкрутую яиц, порезанных кубиками.

Заправлять данное блюдо необходимо жирным майонезом, смешанным с чайной ложкой горчицы. Салат нужно посолить, добавить смесь молотых перцев по вкусу и зелень. После этого компоненты надо перемешать до состояния однородности. Салат готов - его можно подавать к столу!

Салат с мясом и грибами

Салат "Экзотический"

"Экзотический" - это салат с мясом и грибами с добавлением ананасов, который не оставит равнодушным ни одного поклонника вкусной и оригинальной пищи. Для его приготовления надо заранее отварить 500 г куриной грудки и остудить ее. То же самое надо сделать с 500 г шампиньонов и с 5 куриными яйцами.

В посуду, предназначенную для приготовления салата с куриным мясом, нужно сложить порезанную соломкой курицу, ломтики отварных шампиньонов, а также мелко нашинкованную головку репчатого лука и пять яичных белков. Для большей пикантности вкуса в салат нужно добавить порезанные ломиками консервированные ананасы, тщательно отделенные от сока (500 г).

Заправлять данный салат с куриным мясом нужно нежным соусом, в качестве которого можно использовать сметану. Однако, при желании, хозяйка может сделать соус для заправки самостоятельно. Для этого в небольшой пиале надо соединить пять желтков, немного ананасового сока и горчицы. Ингредиенты надо тщательно растереть и добавить однородную массу в салат.

После добавления заправки компоненты нужно тщательно перемешать и убрать посуду с ними в холодильник на 1,5-2 часа для настаивания. Если имеется желание удивить гостей, приглашенных к застолью, можно выложить блюдо в форме ананаса, украсив его зеленью и орешками - так этот салат с мясом и грибами покорит всех не только потрясающим вкусом, но и отличным видом.

С мясом на зиму салаты

Салат с перловой крупой

Безусловно, неотъемлемым атрибутом любого застолья является вкусный салат. Удивить приглашенных гостей можно приготовленным по представленному ниже рецепту салатом с крупой и и мясом (на зиму этот вариант особенно подойдет). Основная его особенность заключается в том, что блюдо является очень сытным и гармоничным.

Для приготовления "зимнего" салата с мясом надо заранее отварить 50 г перловой крупы, остудить ее и хорошенько промыть. 150 г куриного филе нужно порезать на небольшие ломтики и, промыв, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. Мясо следует довести до полной готовности, о чем будет свидетельствовать золотистая корочка.

После того как мясо и крупа будут готовы, их надо соединить в одной посуде, добавить туда же порезанную полукольцами головку лука, 150 г свежего огурца, нарезанного соломкой, а также майонез или жирную сметану по вкусу. Ингредиенты требуется посолить, добавить к ним молотый перец, мелко рубленную зелень укропа, а затем перемешать. Салат готов!

Советы по приготовлению

Для того чтобы придать готовому блюду особенный вкус, в котором будет присутствовать гармония, мировые кулинары рекомендуют использовать небольшое количество ингредиентов. Как показывает практика, для создания вкусного салата достаточно всего лишь 2-4 основных компонентов.

Бытует мнение, что в состав самых вкусных зимних салатов с мясом в качестве основного ингредиенты может входить только филе. Однако, на самом деле, это не так. Кроме отварной или жареной филейной части в блюдо можно добавлять готовый язык, печень или, например, сердце - такие ингредиенты придадут салату неповторимый и оригинальный вкус.

Что касается заправки салатов с мясом, то в качестве нее чаще всего выступает майонез. Следует отметить, что лучше всего выбирать данный ингредиент с максимальным показателем уровня жирности. При желании, его можно заменить другой заправкой, которую можно сделать собственноручно, используя подходящие ингредиенты. Чаще всего в роли таковых выступают горчица, сметана, лимонный сок и т. п.

Салат с куриным мясом

Практика показывает, что наилучшими вариантами рецептов зимних салатов с мясом являются те, которые предусматривают выкладывание компонентов слоями. Особенность такого вида салатов состоит в том, что на выходе получается равномерное и очень сочное блюдо, которое точно придется по вкусу всем гурманам.

Кулинары не рекомендуют использовать для смазывания слоев большое количество соуса - в противном случае конструкция готового блюда будет нарушена, а вкус - испорчен. После закладки слоев блюдо обязательно нужно отправить в холодильник для настаивания минимум на 20-30 минут - через это время все компоненты пропитаются, а общий вкус и аромат блюда станут более насыщенными.