Абрикос: польза и вред для здоровья. Заготовки из абрикоса
О пользе и вреде абрикоса для здоровья человека можно говорить много, потому как этот плод поистине уникален. Он по праву считается одним из наиважнейших источников веществ, необходимых каждому живому организму. Многие люди задаются вопросом о том, какие витамины в абрикосе. Есть ли среди них жизненно необходимые организму? Ответ прост: конечно, есть. Именно по этой причине многие хозяйки делают заготовки из этого плода на зиму и с радостью угощают ими свою семью и гостей в морозные дни.
Что такое абрикос
Прежде чем разобраться с вопросом о пользе и вреде абрикоса для здоровья, стоит узнать о нем подробнее. В первую очередь необходимо отметить, что он является низкокалорийным фруктом. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал, поэтому его смело можно потреблять в период диеты всем желающим, если, конечно, организм нормально воспринимает этот плод.
Энергетическая ценность абрикоса такова:
- углеводы - 9 г;
- жиры - 0,1 г;
- белки - 0,9 г;
- вода - 82 г;
- пищевые волокна - 2 г.
Помимо этих элементов, фрукт содержит в себе целый комплекс витаминов: В5, РР, Е, А, С. Также там присутствуют:
- ванадий, улучшающий обменные процессы;
- кальций, способствующий укреплению зубов и костей;
- железо, отлично помогающее в случае аритмии;
- кобальт, позволяющий ускорить восстановление крови;
- магний, положительно воздействующий на ЦНС.
На первый взгляд может показаться, что все полезные вещества есть исключительно в мякоти абрикоса. Но это глубокое заблуждение незнающих людей. На самом деле определенную пользу организму также несет кожура, и даже косточки.
Мякоть
Фруктовая мякоть является настоящим кладезем витамина С, который, как известно, помогает укрепить иммунную систему. Если употреблять абрикос в пищу регулярно, минеральные элементы, присутствующие в нем, окажут благотворное воздействие на давление, а также пищеварительную систему. Кроме того, в мякоти имеется калий, польза которого особенно сильно проявляется в случае недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Косточки
Многие люди предпочитают есть свежие абрикосы вместе с косточками. Некоторым это кажется весьма странным, хотя на самом деле даже в этой части фрукта содержатся полезные компоненты. Их разрешается потреблять в малых дозах, так как именно при таком подходе они окажут положительное воздействие на сердце, а также головной мозг, стимулируя их работу. Более того, в косточках имеется большое количество белка, играющего важную роль в развитии мышечных тканей.
Урбеч
Говоря о пользе и вреде абрикоса для здоровья, люди интересуются, что можно приготовить из этого продукта, чтобы не есть его постоянно в сыром виде. На самом деле рецептов существует довольно много.
Из косточек можно сделать, к примеру, урбеч. Он представляет собой массу, состоящую из измельченных ядер с медом. В готовом виде блюдо прекрасно может использоваться в качестве сытного перекуса или же лекарства, так как оно богато витамином В. Более того, урбеч многие доктора рекомендуют употреблять своим пациентам в целях профилактики при онкологии.
Масло
Из косточек также можно приготовить масло. Оно содержит в себе достаточное количество необходимых организму веществ, поэтому на сегодняшний день является популярным. Такое средство активно используется в целях лечения простуды, а также в качестве косметического состава для улучшения состояния кожных покровов и шевелюры.
Варенье
Абрикосовое варенье славится своей полезностью. Его обожают дети и взрослые. Такой продукт присутствует практически в каждом доме. Он богат кальцием, ванадием и прочими полезными элементами. Абрикосовое варенье готовится с добавлением разных ингредиентов, поэтому в итоге всегда получается очень вкусным и запоминающимся.
Сок
Особое значение сок из абрикосов имеет для будущих мам. Он рекомендован им по той простой причине, что содержит достаточно много железа и кальция, которые необходимы как самой женщине, так и ее плоду. К тому же напиток из абрикосовой мякоти отлично улучшает работу пищеварения.
Зеленые абрикосы
Многие люди уверены в том, что не имеет значения, насколько спелый фрукт. На самом деле это ошибочное утверждение, так как зеленые абрикосы, потребляемые в большом количестве, могут только нанести вред человеческому организму. К тому же полезных веществ, ради которых рекомендуется есть этот продукт, еще попросту нет.
Польза
Фрукты, в том числе и абрикосы, всегда должны быть в меню человека. Эта необходимость объясняется тем, что такой подход к своему ежедневному рациону поможет поддержать баланс витаминов и улучшить здоровье.
Абрикосы способны оказывать как благотворное, так и негативное воздействие. Здесь имеет значение, кто и в каком виде их употребляет.
Для женщин
Польза абрикосов для организма женщины неоценима. Для них эти фрукты являются источником необходимых веществ, которые помогают улучшить состояние волос и кожи, а также укрепить нервную систему. К тому же в них содержится минимальное количество калорий, поэтому на диетах, которые так любят представительницы прекрасного пола, они будут незаменимы. Также стоит вспомнить о высоком содержание витамина А, улучшающего зрение и функционирование сердца.
Для мужчин
Каждому мужчине стоит знать, что абрикосы способны стимулировать рост мышц, а также замедлять процессы старения. Кроме того, эти продукты положительно воздействуют на потенцию. Если регулярно потреблять их в пищу, можно обеспечить неплохую профилактику заболеваниям, связанным с сердцем или сосудами.
Для детей
Для малышей абрикосы не менее полезны, чем для взрослых людей. Поскольку в них присутствует каротин, который стимулирует рост, а также фосфор, улучшающий работу мозга, детям такие продукты стоит есть часто. К тому же вкусные плоды помогают справиться со многими болезнями.
Когда родители узнают о пользе фруктов для малышей, они сразу начинают интересоваться, с какого возраста ребенку можно абрикосы. Ответ здесь прост: их вводят как прикорм с 6-7 месяцев.
Для пожилых людей
Польза сушеных абрикосов известна далеко не всем людям, хотя она невероятно велика. В первую очередь стоит отметить, что они считаются ягодами долголетия, из-за чего рекомендованы к употреблению пожилым людям. Более того, витамин А, железо и прочие полезные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние человека.
Особенности и вред потребления абрикосов
О пользе и вреде абрикоса для здоровья интересно узнать многим людям. К счастью, тайны в этом никакой нет. О положительных качествах фрукта уже было рассказано выше, а теперь следует перейти к отрицательным.
Для начала нужно ответить на популярный вопрос по поводу того, сколько абрикосов можно съедать в день. Ведь переедупотребление сверх нормы любого продукта, даже самого полезного, может навредить человеческому организму. Специалисты установили норму потребляемых абрикосов в сутки - 300 грамм. При этом будущим матерям разрешается есть их только в количестве не более 100 грамм.
Негативные последствия после потребления фрукта могут возникнуть также при игнорировании противопоказаний. К примеру, не стоит есть абрикосы при диабете, язве, проблемах с желудком, дисфункции щитовидки и нарушениях процесса усвоения кератина. Во время кормления ребенка грудью также нежелательно употреблять эти фрукты. Объясняется это тем, что в них содержится много сахара, а его поступление в организм может поспособствовать расстройству желудка или другим неблагоприятным последствиям.
Целебные рецепты
Из абрикосов можно приготовить различные целебные блюда. Как ни странно, они действительно эффективно борются со многими недугами. Наиболее распространенными рецептами на сегодняшний день являются:
- Очищение организма. С этой целью можно приготовить кашицу. Для нее потребуется взять по 200 граммов чернослива и кураги, 110 граммов грецких орехов и 40 граммов меда. Все это необходимо поместить в блендер и перетереть до однородности. Готовую смесь стоит отправить в холодильник. Употреблять кашицу рекомендуется дважды в сутки по чайной ложке.
- Устранение ушибов. Справиться с ними возможно, приготовив фруктовую настойку. Делается она из 2 кг абрикосов, соединенных с литром водки, 2 г корицы и 5 г гвоздики. Тщательно перемешав составляющие, готовую массу нужно отправить в темное место ровно на месяц. Спустя указанное время настойку необходимо процедить и готовой жидкостью ежедневно протирать области ушибов.
- От гипертонии и запоров. Для приготовления средства от этих недугов следует взять 250 граммов кураги, залить литром кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать полотенцем. Спустя 10 часов готовый настой требуется охладить и процедить. Затем его разрешается принимать внутрь трижды в сутки по половине стакана.
- Для пониженной кислотности желудка. Чтобы устранить эту проблему, необходимо выпивать по 50-60 мл абрикосового сока перед каждым основным приемом пищи (3 раза в сутки).
Заготовки
Что можно приготовить из абрикосов? Рецептов вкусных лакомств не счесть! И многие из них являются достаточно популярными на сегодняшний день. Ими пользуются люди во многих странах, так как знают о пользе данного продукта. В приготовлении заготовок на зиму нет совершенно ничего сложного. Если четко следовать рецепту, в результате можно получить вкуснейшее дополнение к любому столу. Такие блюда приходятся по вкусу как взрослым, так и детям. Несколько из лучших рецептов перечислены ниже.
Компот
Самым распространенным напитком считается компот. Его, как известно, готовят из разных фруктов. И абрикосовый вариант также будет неплох.
Для приготовления необходимо промыть ингредиенты, взятые в желаемом количестве, а затем устранить косточки. После абрикосы в измельченном и чистом виде требуется поместить в холодную воду и держать там до самого момента укладки в банку.
Подготовленные стеклянные емкости нужно промыть и высушить. Следующим шагом идет стерилизация банок. Ее рекомендуется проводить около 20 минут. После емкости следует остудить.
Затем туда укладываются абрикосы, расстояние между которыми должно быть минимальным. Далее они заливаются сахарным сиропом (на литр воды 1,5 кг сахара), нагретым на огне до 90 градусов. Банки закупоривают крышками, отправляют под одеяло до полного остывания, перевернув вверх дном.
Джем
Главными ингредиентами в джеме являются:
- абрикосы и сахар - по 1 кг;
- вода - стакан;
- пектин - 6 грамм;
- винная кислота - чайная ложка.
В первую очередь необходимо тщательно промыть фрукты в прохладной воде. Далее с помощью острого ножа их требуется порезать на две половины и извлечь косточки. С целью сохранения их светлого оттенка рекомендуется дольки сразу поместить в винную кислоту на полчаса.
Спустя указанное время фрукты следует засыпать стаканом сахара и проварить в течение 15 минут, пока плоды не станут мягкими. Далее туда нужно добавить все оставшиеся ингредиенты и, постепенно помешивая, продолжать варить. Как только сироп начнет загустевать и превращаться в желе, массу пора убирать с огня.
Перед помещением в банки джем необходимо охладить примерно до 60 градусов. Есть такое лакомство можно в любое время года. Оно прекрасно сочетается с хлебом или печеньем, но большинство людей предпочитают употреблять его в чистом виде, так как именно в этом варианте можно ощутить все его вкусовые особенности.
Желе
Любимое детьми и взрослыми желе делается из следующих компонентов:
- стакан сахара;
- 2,5 кг фруктов;
- чайная ложка винной кислоты;
- 2 грамма пектина.
Первым этапом в приготовлении желе является очищение от грязи абрикосов, а также измельчение и удаление косточек. После мякоть необходимо разместить в емкости (подойдет эмалированная или алюминиевая кастрюля) и вылить туда же воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем эту смесь нужно проварить на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы в результате плоды стали мягкими, но при этом не разварились.
Полученную массу требуется протереть через мелкое сито, а вышедший сок - оставить на сутки в темном и прохладном месте. На следующий день половину этого сока следует снова процедить и отправить на огонь. Варить его нужно примерно 20 минут, постоянно снимая пенку. После туда требуется высыпать весь сахар, растворенный пектин и винную кислоту. В таком виде будущее желе варится еще около 5 минут.
Сняв лакомство с огня, его нужно сразу вылить в холодную емкость. Если масса готова, она должна моментально желироваться, когда прикасается к прохладной поверхности.
Далее желе рекомендуется разлить по банкам, дождаться его полного остывания и закрыть емкости. Такую заготовку можно есть сразу или же дождаться зимы.