Закуска из огурцов на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления
Само собой, закуска из огурцов на зиму будет состоять из огурцов, которые должны быть ровными и непереспелыми. Именно поэтому во время приготовления такого блюда необходимо принимать во внимание сорт, а также технологию изготовления самих овощей. Большие овощи или корнишоны - имеет огромное значение в каждом рецепте закуски из огурцов на зиму. Консервированные блюда весьма разнообразны и подразделяются на несколько групп. Условно их можно поделить на следующие виды: ассорти, томатные, овощные.
Томатные закуски представляют собой овощи, которые заливаются бульоном с томатной пастой. К важным составляющим салатов можно отнести: баклажаны, кабачки, капусту, свеклу. К таким блюдам чаще всего относят сочетание различных соусов и овощей. Закуска из огурцов на зиму является весьма удобной тем, что зимой ее необходимо лишь открыть и пересыпать в салатницу. Кроме этого, такая смесь является прекрасным дополнением к основным блюдам. Обилие соуса и уксуса в таких закусках из огурцов на зиму делает их просто настоящей находкой в качестве дополнения к гарнирам. Итак, давайте более подробно познакомимся с самыми популярными и вкусными рецептами приготовления этого блюда.
Огуречный салат
Этот рецепт закуски из огурцов на зиму является весьма популярным. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 100 г белого лука;
- 50 г сахарного песка;
- 60 мл масла рафинированного растительного;
- 1 ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 штуки перца горошком.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить эту вкусную закуску из огурцов на зиму, необходимо овощи промыть под холодной водой, отрезать от них основания. Затем овощи нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю. Лук надо резать полукольцами. После этого он добавляется к огурцам в кастрюлю. Чеснок измельчается и тоже отправляется в эту емкость. Затем растительное масло смешивается с уксусом и солью. Полученный раствор добавляется в кастрюлю и все тщательно перемешивается. В заключение надо добавить 4 горошины черного перца, еще раз все перемешать. В таком состоянии огурцы должны настояться на протяжении 12 часов.
Потом салат выкладывается в банку, плотно закрывается крышкой, отправляется в холодильник. Крышки и банки лучше всего стерилизовать заранее, пока настаивается салат.
По-корейски
Эта пикантная закуска из огурцов на зиму станет замечательным дополнением к мясным блюдам, гарнирам. Островатый, яркий вкус такого блюда способен дополнить абсолютно любую пищу. Для приготовления потребуется:
- 2 кг огурцов среднего размера;
- 500 г моркови;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г не йодированной соли;
- 1 головка чеснока;
- 125 мл уксуса 9% столового;
- 10 г приправы, предназначенной специально для моркови по-корейски;
- 125 мл масла рафинированного растительного.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить эту зимнюю закуску из огурцов по-корейски, главный ингредиент необходимо помыть, после чего отрезать у плодов основания. Овощ нарезается кружочками.
Морковь следует почистить, натереть на прямой терке или же порезать очень тонкой соломкой. Огурцы и морковь смешиваются между собой, после чего к ним добавляется уксус, соль, сахар песок, растительное масло, измельченный чеснок, а также специи. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении 4 часов.
Далее в заранее стерилизованные банки уложить огурцы, накрыть их крышками. В большую кастрюлю добавить воды, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизовать емкости на среднем огне, примерно на протяжении 10-12 минут. Когда жидкость закипит, прокипятите еще около 10-12 минут. Далее банки можно закатывать.
"Зимний король"
Какую же еще можно сделать закуску на зиму из больших огурцов? Одной из таких является закуска-салат, которая называется "Зимний король". Такая закрутка подойдет не только для домашнего употребления, ее можно также подать на праздничный стол. Для приготовления понадобится:
- 5 кг крупных огурчиков;
- 1 кг белого лука;
- 300 г зеленого укропа;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- 5 ложек песка сахарного;
- 2 ложки соли;
- черный перчик по вкусу.
Процесс приготовления
А как приготовить на зиму закуску из огурцов? Прежде всего, необходимо нарезать овощи в виде полуколец. Затем очищается лук и нарезается тоже полукольцами. Лук и огурцы смешиваются между собой, солятся и настаиваются. В это время можно нарезать укроп. В отдельной миске необходимо смешать перец, уксус и сахарный песок. Полученный раствор добавить к огурцам и луку, все тщательно перемешать. Готовая смесь доводится до кипения, после чего варится на протяжении 5 минут. После этого огурчики раскладываются по подготовленным банкам. Тара заливается маринадом, кипятится и закатывается.
С помидорами
Рассматривая закуски и салаты на зиму из огурцов, в обязательном порядке стоит упомянуть этот рецепт с использованием помидоров. Такое ассорти подойдет абсолютно для любого стола, включая и праздничный. Для приготовления ассорти потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг томатов красных;
- 100 г белого репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- гвоздика;
- укроп;
- 1 литр воды;
- 1 ложка соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 1 ложка эссенции уксусной 70%.
Процесс приготовления
Начать приготовление аппетитной закуски из огурцов на зиму стоит с нарезания моркови и лука полукольцами. Небольшие помидоры необходимо разрезать на четыре равные части. Основные овощи нарезаются кольцами. В чистые емкости в виде банок, уложить укроп, чеснок и гвоздику. Не очень плотно, слоями, выкладываются: лук, морковка, огурцы, помидоры.
Затем в воду необходимо добавить сахарный песок, не йодированную соль, полученную смесь довести до кипения. Кипятить этот раствор на протяжении 3 минут, после чего добавить к нему уксусную эссенцию. Когда маринад закипит, его следует залить в банки. В заключение банки следует простерилизовать в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут. Закатать крышками. Банки перевернуть и оставить. Когда они остынут, закрутки убрать в прохладное помещение.
"Тещин язык"
Это традиционная закуска на зиму из огурцов и перца является очень популярной. Для ее приготовления потребуется:
- 3 кг огурчиков;
- 1,5 кг томатов;
- 4 штуки перца сладкого;
- 2 штуки перца горького;
- 100 г сахара;
- 100 г чеснока;
- 2 ложки соли;
- 250 мл масла рафинированного растительного.
Процесс приготовления
Как же сделать вкусную закуску из огурцов на зиму? Крупные томаты, перчик, а также чеснок необходимо измельчить в блендере. Огурцы нарезают кружочками, после чего соединяют с пюре из овощей. В полученную смесь добавляется сахарный песок, не йодированная соль, масло и маринад. Варить смесь необходимо на огне около 30 минут. Добавляется уксус, а смесь варится еще на протяжении 4 минут. Затем полученный салат распределяют по стерильным банкам, которые потом закатывают.
С горчицей
Такая закрутка с добавлением горчицы является отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для ее приготовления понадобятся слудующие продукты:
- 2 кг огурцов среднего размера;
- 1 стакан масла растительного;
- 2 ложки соли;
- 1 стакан уксуса 9% столового;
- 1 стакан сахара;
- 2 ложки горчицы в порошке;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ложки свежего укропа;
- 5 г молотого черного перчика;
- 5 г красного молотого перца.
Процесс приготовления
Огурцы необходимо помыть, удалить основания, порезать кольцами. Зелень измельчается, чеснок чистится и тоже измельчается при помощи чеснокодавилки. Между собой смешиваются зелень, перец, огурцы, соль, сахарный песок, сухая горчица. Все это необходимо заправить маслом растительным и уксусом. Смесь должна настояться на протяжении 3 часов.
Далее в чистую банку укладывается готовый салат, после чего он стерилизуется в большой кастрюле. В заключение банки нужно закатать крышками и перевернуть до тщательного их остывания.
С перцем и помидорами
Легкая и вкусная закуска, которая подойдет не только для употребления зимой, но и в любое другое время года. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 500 г томатов;
- 500 г огурцов;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г белокочанной свежей капусты;
- 300 г репчатого белого лука;
- 300 г морковки;
- 125 г масла растительного;
- 125 г уксуса столового 9%;
- 2 ложки соли;
- 1,5 ложки сахарного песка;
- черный и красный перец по вашему вкусу.
Процесс приготовления
Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой. Морковь режется таким же образом. Лук следует почистить, после чего нарезать кольцами. Все эти ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, к ним добавляется сахар, соль, а также другие специи. Овощи необходимо хорошо помять, чтобы они дали сок. Перец нарезают ломтиками. Помидоры и огурцы нарезают в виде полуколец. Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю к капусте.
Полученный салат необходимо вскипятить и варить на протяжении 15 минут. Затем добавляется столовый уксус, после чего смесь смешивается и варится на протяжении еще 15 минут. В заключение добавляются специи. Готовый салат распределяется по банкам, которые следует стерилизовать на протяжении минут 10-12, затем закатать и перевернуть до полного остывания.
Следует обратить внимание на то, что салат выкладывается в банки в горячем виде.
Огурцы в аджике
Данная закуска является весьма необычной. В восточной кухне это блюдо является одним из традиционных. Для его приготовления потребуется:
- 500 г огурцов;
- 500 г помидор;
- 1 горький перец;
- 50 г чеснока;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 1 чайная ложка не йодированной соли;
- 60 г сахарного песка;
- восточные специи.
Процесс приготовления
Огурцы нарезаются кольцами. Болгарский сладкий перец и томаты необходимо взбить в блендере. Отдельно взбивается горький перец и чеснок. Прокипятить смесь необходимо на протяжении 7 минут, после чего добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, масло растительное, а также восточные специи. Добавить томаты и кипятить на протяжении 20 минут. Затем добавить огурцы, и варить смесь еще на протяжении 10 минут. После этого готовая закуска раскладывается по банкам, которые необходимо простерилизовать в кастрюле.
Перед приготовлением огурцы рекомендуется замочить в воде.
Огурцы в томатной пасте
Несмотря на то что данный вариант является весьма бюджетным, получается очень вкусная закуска. Если соблюдать технологию приготовления этого блюда, то можно добиться приятного и пикантного вкуса. На приготовление такой закуски потребуется:
- 5 кг свежих огурчиков;
- 1 л томатной пасты;
- 250 г чеснока;
- 10 штук перца горошком;
- 1,5 стакана песка сахарного;
- 2 ложки не йодированной соли;
- 0,5 л уксуса;
- 0,5 л масла растительного;
- 2 штуки лаврового листа.
Процесс приготовления
Огурцы следует помыть под проточной водой, после чего нарезать на полукольца. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки. Все смешать и добавить томатную пасту. В заключение необходимо добавить все перечисленные специи, сахарный песок, уксус столовый, а также масло растительное. Эту смесь тщательно перемешать, после чего варить на протяжении 20 минут. В конце, готовую закуску необходимо разложить по банкам, прокипятить их и закатать.
В мультиварке
Для приготовления такой закуски можно использовать мультиварку. Потребуются следующие продукты:
- 500 г огурцов;
- 500 г томатов;
- 300 г болгарского сладкого перца;
- 250 г лука;
- 1,5 ложки песка сахарного;
- 2 ложки соли не йодированной;
- 8 ложек 9% уксуса;
- 6 штук перца горошком;
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления
Огурцы необходимо помыть, отрезать их основания, после чего порезать на кружочки. Сразу их уложить в стерилизованные тары. К овощу добавляется перец горошком. Помидоры разрезаются на 4 части, но если они мелкие, то можно разрезать на две. Они засыпаются в банки поверх огурцов. Лук нарезается кольцами, после чего укладывается поверх помидоров. Сладкий перец необходимо нарезать крупной соломкой, после чего он укладывается поверх лука. Если в банке у вас осталось место, то эти слои можно повторить.
В мультиварке следует разогреть воду, добавить масло и соль не йодированную. Подождать закипания, после чего добавить уксус столовый и сахарный песок. Прокипятить раствор на протяжении 5 минут, а затем разлить по банкам. Открытые банки кипятят в большой кастрюле, которая прикрывается крышкой. Емкости должны остыть, и только после этого можно закатать.