Как приготовить лечо на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Что может быть приятнее, чем открыть зимой консервацию, заготовленную с лета? Помидоры, огурцы, различные салаты и закуски... Равнодушных к таким вкусностям нет. А вот домашнее лечо - вообще любимчик у многих.

О том, как приготовить лечо на зиму, знают многие хозяйки. А сколько существует рецептов? А как правильно подобрать ингредиенты? Обо всем подробнее - далее.

Советы бывалых

Лечо на зиму по-домашнему, как правило, готовится с добавлением разных овощей. Но двумя главными "героями" этого блюда являются перец болгарский и спелые помидоры. Опытные хозяйки, регулярно закатывающие банки с лечо, рекомендуют выполнять следующее:

  1. Помидоры мелко нарезать, а не превращать пюре блендером. Хотя второй способ не исключен из обихода.
  2. С томатов кожицу лучше удалять, так будет вкуснее.
  3. Лечо нужно проварить единожды, повторной стерилизации не требуется.
  4. Между уксусом и эссенцией выбор нужно делать в пользу первого.
  5. Перебарщивать с количеством ингредиентов не стоит. Вкус должен быть сбалансированным.

Как правильно сделать лечо из перца и томатов?

лечо классическое

Начнем презентацию рецептов вкусного лечо с "классики", "отправной точки", которая модифицируется и дополняется новыми ингредиентами.

Традиционно лечо - это союз спелых томатов и болгарских перцев. А этот рецепт еще и прост для начинающих. Такая заготовка лечо на зиму с морковкой, луком и специями не потребует много времени.

Для приготовления необходимо запастись:

  • сладкие перцы - 0,5 кг;
  • морковка - 4 шт. крупных размеров;
  • мякоть помидоров - 1 кг;
  • фиолетовый лук - 1 крупная головка;
  • соль и перец - по усмотрению.

А теперь рецепт, как сделать лечо:

  1. Сперва необходимо "превратить" томаты в сок. Применим любой удобный способ.
  2. Перчинки моют, удаляют из них черешки и сердцевины с семенами. Каждый плод разрезают на 2 части, а затем каждую половинку еще раз делят пополам.
  3. В глубокой сковороде разогревают растительное масло и закладывают порезанный перец. На сильном огне несколько минут обжаривают овощи, пока они местами не потемнеют.
  4. После огонь убирают до минимума, а перец щедро заливают томатным соком или пюре. Накрывают сковороду крышкой и на время "забывают" о ней.
  5. Морковь чистят, моют и мелко-мелко нарезают кубиками.
  6. Оранжевый корнеплод добавляют к томящемуся под крышкой лечо. Перемешивают.
  7. Далее дело за подготовкой лука. Его также необходимо измельчить и уложить в общую массу в сковородку.
  8. На этой же стадии нужно приправить специями будущее блюдо. Для этого используют несколько листиков лаврушки, базилик, тимьян и рассыпчатый черный перец. Перемешивают.
  9. Оставляют лечо томиться на сковороде до тех пор, пока перец не станет мягким. Обычно это занимает минут 30.
  10. Параллельно с готовкой или после нее необходимо простерилизовать банки и крышки.
  11. И в заключении раскладывают лечо по банкам, закатывают крышками, остужают в естественных условиях и убирают в кладовку лечо в томате до зимы.

Вкусное зеленое лечо

Как приготовить лечо на зиму в "зеленом цвете"? Безо всяких красителей это можно сделать, используя лишь зеленые болгарские перцы. И на вкус, и на цвет блюдо понравится всем.

Как варить на зиму лечо по-домашнему? Возьмите:

  • перцы болгарские зеленого цвета – 2 кг;
  • томаты красные спелые – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 3 шт. небольшого размера;
  • морковь – пара шт.;
  • жгучий перец-чили – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечника или оливы без запаха– половина стакана;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Кулинарный процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сперва подготавливают томаты: моют, чистят, убирают кожицу и перемалывают в пюре.
  2. Перчинки моют, удаляют из них все лишнее, а сами плоды нарезают полосками. Отправляют соломку перцев к томатному пюре.
  3. Чили мелко-мелко нарезают и отправляют в общую массу.
  4. В таком виде блюдо ставят на плиту вариться на 10 минут.
  5. Пока варится блюдо, в него вливают масло. Перемешивают.
  6. Морковь чистят и натирают на терке. Лук нарезают некрупными кусочками. Все закладывают в содержимое емкости на плите.
  7. Солят, сахарят и вновь перемешивают.
  8. Вливают уксус и оставляют вариться на четверть часа.
  9. А пока блюдо доходит до своего "логического" завершения, стерилизуют банки и крыши.
  10. Еще горячим лечо раскладывают по тарам и закатывают крышками.

Остается лишь догадываться: "дотерпит" ли лечо до зимы или же его съедят раньше, до ее наступления?

зеленое лечо

Для любителей "остренького"

Очень многие люди отдают предпочтение лечо из острого перца. На зиму такой вариант тоже готовится, причем постояв некоторое время, блюдо становится еще более острым.

Лечо на зиму по-домашнему с перцем готовится из следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг свежих томатов;
  • 1,5 кг цветного перца;
  • репчатая луковица;
  • крупная головка чеснока;
  • обеденная ложка поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 0.5 ч. л. порошкообразного красного перца;
  • 5 листьев лаврушки;
  • четверть чайной ложки порошкообразного ароматного перца;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Готовится блюдо недолго. Как варить лечо на зиму:

  1. Томаты моют. Чистить их от кожицы или нет - выбор индивидуальный. А после принятия решения овощи необходимо перекрутить через мясорубку или размолоть в блендере.
  2. Томатное пюре необходимо перелить в кастрюлю и поставить на плиту минут 10 кипятиться, пока не образуется пенка.
  3. Перцы чистят от черешков и сердцевин, а сами овощи нарезают полосками. Закладывают перцы в томатное пюре.
  4. Луковицу чистят и нарезают полукольцами.
  5. Следом за овощами добавляют соль, сахар, специи и лаврушку. Все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне. О готовности лечо "подскажут" размякшие перцы.
  6. Чеснок пропускают через пресс и отправляют в лечо.
  7. Также наливают в томящееся блюдо масло.
  8. Лаврушку стоит достать и выкинуть.
  9. После этого увеличивают огонь, доводят до кипения. В это же время добавляют уксус.
  10. Выключить готовое лечо. Разложить по пропаренным чистым банкам. Закатать прокипяченными крышками и убрать до зимы.

Лечо с баклажанами

Как сварить лечо на зиму с добавлением баклажан? Да легко! Тем более что этот овощ прекрасно сочетается и с болгарскими перцами, и с томатами. А кроме того, баклажанное лечо получится еще более сытным.

А для приготовления нужны вот такие ингредиенты:

  • перцы болгарские – полкило;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сочные томаты – 2 кг;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло подсолнечника без запаха – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • острый перец стручковый – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить лечо на зиму с баклажанами:

  1. Процесс начинается с подготовки перцев. Их моют, чистят.
  2. Перец сладкий и острый нарезают полосками.
  3. Чеснок нарезают мелкими кубиками.
  4. Баклажаны превращают в брусочки.
  5. Помидоры моют и делают из них пюре.
  6. В томатное пюре насыпают соль, сахар, наливают масло. Ставят на плиту кипятиться в течение пары минут.
  7. Как только пройдет эта пар минут, в пюре добавляют нарезанные перцы. Вновь все оставляют кипятиться.
  8. Теперь добавляют баклажаны и чеснок и варят лечо на протяжении 20 минут.
  9. Выключают лечо. В него добавляют уксус и порубленный укроп.
  10. Заключающим этапом является раскладывание готового баклажанного лечо по простерилизованным банкам. Закатанные банки хранить лучше в кладовке, но можно и в холодильнике.

Лечо из кабачков

Как только настанет сезон кабачков, то используйте их для лечо. Оригинальное блюдо придаст новый вкус и самим кабачкам, и вашей заготовке. Как приготовить лечо на зиму по-домашнему? Для начала возьмите такие ингредиенты:

  • молодые кабачки - 3 кг;
  • мякоть томатов - 2 кг;
  • болгарские перцы - 1 кг;
  • сладкая морковка - 500 г;
  • репчатый лук - полкило;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • соль поваренная - 3 ст. л.;
  • молотый острый перец - по вкусу;
  • стакан масла подсолнечника или оливы.

Этапы приготовления лечо на зиму:

  1. Первоочередно подготавливают овощи: моют, удаляют все лишнее.
  2. Кабачки нарезают крупными кусочками, а репчатый - мелкими.
  3. Болгарский перец нарезают тонкими полосками.
  4. Очищенную и вымытую морковку натирают на крупной терке.
  5. Томаты превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают пару минут на нем лук. Затем в сковороду добавляют все остальные овощи.
  7. Добавляют соль и сахар.
  8. Лечо перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь и томят блюдо в течение 40 минут.
  9. В это время можно простерилизовать крышки и банки.
  10. За 5 минут до окончания тушения лечо в него наливают указанное количество уксуса.
  11. И в заключение остается лишь разложить лечо по банкам, закатать крышками и убрать до зимы.

Лечо из огурцов

Возможно ли такое? Конечно! Вкус такого лечо получится отдаленно напоминающим огурцы в томате. К тому же это отличный способ избавиться от огромного урожая огурцов и разнообразить свою консервацию.

Лечо по-домашнему на зиму с огурчиками готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые плоды томатов – 2 кг.;
  • огурцы свежие – 2,5 кг.;
  • перцы сладкие крупные – 10 шт.;
  • лук репчатый средний – 5 шт.;
  • 2 чесночные головки;
  • масло подсолнечника – немного больше половины стакана;
  • уксус (9%) – 60 мл.;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 70 грамм.

Готовится лечо с огурцами следующим образом:

  1. Свежие огурцы моют, срезают с них кончики, а сами плоды нарезают кружочками.
  2. Моют перец, чистят лук и чеснок. Репчатый нарезают тонкими полукольцами.
  3. Помидоры моют, удаляют все лишнее.
  4. Через мясорубку пропускают томаты, перец и чеснок.
  5. Все подготовленные овощи, кроме огурцов и лука, перекладывают в кастрюлю и ставят закипать на плиту. Туда же добавляют соль, сахар и масло. Доводят до кипения.
  6. Как только пюре "подаст" признаки кипения, в него выкладывают лук и огурцы. Добавляют уксус и проваривают минут 10.
  7. Пока готовится лечо, стерилизуют банки и крышки.
  8. В подготовленную тару распределяют лечо, закатывают крышками и ожидают наступления зимы.

Лечо "по-быстренькому"

Этот рецепт лечо в томате на зиму не готовится за 5 минут. Его быстрота заключается в отсутствии дополнительной стерилизации, которая часто становится причиной взрывания банок и порчи ее содержимого.

лечо с огурцами

Итак, "по-быстренькому" приготовить лечо можно из следующих ингредиентов:

  • томатное пюре - 2 кг;
  • болгарские перцы - 1 кг;
  • полкило морковки;
  • 5 головок лука (некрупных);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4-5 столовых ложки сахарного песка.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Начинают с чистки и мытья лука. В подготовленном виде его нарезают тонкими полукольцами.
  2. Помидоры тоже чистят от лишних элементов и режут на средних размеров кубики.
  3. Перец традиционно нарезают полосками.
  4. Морковку натирают на крупной терке.
  5. Все подготовленные компоненты объединяют в кастрюльке и ставят на несильный огонь.
  6. Спустя 30 минут кипения добавляют соль, сахар, масло. Варят еще 10 минут.
  7. Банки и крышки пропаривают по 5 минут и раскладывают по ним лечо.
  8. Храниться такие закрутки будут долго.
перцы болгарские

Закуска с рисом

Лечо с рисом многие используют как закуску, а некоторые - как самостоятельное блюдо. Ведь оно получается очень сытным. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • томатные плоды – 3 кг;
  • перцы болгарские – полкло;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • оранжевый корнеплод – 0,5 кг;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • соль – 2 ст. л. по усмотрению;
  • масло рафинированное растительное – 1-1,5 ст;
  • душистый перец - по усмотрению.

Как сделать лечо: рецепт сытной закуски.

  1. Сперва необходимо заняться рисом. Его промывают, заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и заматывают полотенцем. Так он станет полуготовым.
  2. Помидоры превращают в пюре.
  3. Ставят томатное пюре на полчаса на плиту, провариться.
  4. Луковицу нарезают полуколечками.
  5. Морковку натирают на крупной терке.
  6. Вымытые плоды перчинок нарезаются полосками.
  7. Три последних подготовленных овоща (перец, лук и морковь) закладывают в томатную кашицу. В таком виде оставляют на полчаса вариться.
  8. За 5 минут до конца варки лечо, с риса сливают воду и закладывают в сковороду к остальным ингредиентам. Также добавляют соль, сахар , перец, масло. Перемешивают и оставляют еще на 30 минут.
  9. По истечении получаса раскладывают готовое лечо по простерилизованным банкам, закатывают крышками и убирают в "закрома".
лечо с рисом

По-болгарски без уксуса

Представить себе лечо без уксуса сложно, но можно. Блюдо потеряет ярко выраженную кислинку, но вкус от этого хуже не станет. Кстати, такая особенность позволит употреблять лечо тем, кто имеет проблемы с желудком.

Необходимо:

  • по 1 кг свежих разноцветных перцев и спелых помидор;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления проблем не вызовет:

  1. Из томатов делают пюре, которое дважды проваривают.
  2. Перцы чистят и нарезают полосками.
  3. В третью варку к томатам добавляют перцы, соль и сахар. Варят еще полчаса. А потом закатывают по банкам.

Лечо с фасолью

Еще один хорошо сочетающийся с перцами и томатами ингредиент - фасоль.

Для этого салата необходимы такие продукты:

  • помидоры - 3 кг;
  • перец сладкий разноцветный - 2 кг;
  • полкило фасоли;
  • стручок горького перца;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложки (без горки) соли;
  • стакан нерафинированного масл;
  • уксус 9% - 4 ст. л.

Как приготовить такое лечо? Очень просто:

  1. Фасоль замачивают в воде на ночь. А утром варят ее в течение часа.
  2. Помидоры вместе с горьким перцем перекручивают через мясорубку.
  3. В полученное пюре отправляют соль и сахар и отправляют на огонь на 20 минут.
  4. Перец очищают и режут колечками. Закладывают в пюре и тушат 10 минут.
  5. Через 10 минут закладывают фасоль и вновь тушат такое же время.
  6. В конце готовки в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают блюдо по банкам.
лечо с фасолью

Лечо без томатов

Ингредиенты:

  • 4 кг перцев;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 10 горошков перца.

Как приготовить:

  1. Перцы нарезают полосками.
  2. Перекладывают в глубокую емкость, к ним добавляют все остальные ингредиенты из списка и оставляют на 3 часа в комнате.
  3. Банки и закручивающиеся крышки стерилизуют.
  4. Через 3 часа перец пустит сок.
  5. Раскладывают лечо плотно по банкам, заливают выделившимся соком. Ставят стерилизоваться любым удобным способом.
  6. Закрывают крышками и убирают.
перцы болгарские

Заключение

Представленные в обзоре рецепты позволят вам приготовить лечо на зиму правильно. Все они отличаются только наличием дополнительных компонентов. Главное, это запастись перцами и томатами.