Кабачки с рисом на зиму: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления, фото
Салат из кабачков с рисом на зиму можно приготовить сотней способов! И в каждом случае вкус будет особенный, интересный. Хранятся такие заготовки не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, поэтому переживать за сохранность банок не придется. Салат из кабачков с рисом — это не только холодная закуска. Если подогреть содержимое банки, то это отличное самостоятельно горячее или же вкусный гарнир к рыбным, мясным изделиям, а также ко всем морепродуктам. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами такого интересного салата и решить, какой из них более всего вам понравится.
Советы по приготовлению
В каждом рецепте будет присутствовать уксус столовый. Он нужен для более длительного хранения консервантов. Если вы не любите этот продукт или считаете, что без него салат получится вкуснее, то можете убрать. Но в этом случае рекомендуется добавлять жгучий перец, его терпеть не могут болезнетворные бактерии, из-за которых прокисает еда. Но все равно без уксуса консерванты хранятся меньшее количество времени, и их держать нужно только в холодильнике, а съедать в первые сутки после открытия банки.
Даже молодые кабачки нужно обязательно очищать от кожуры, так они в салате будут вкуснее. Что касается семечек, то можно оставлять их, только если кабачок молодой и семена мягкие.
Рис предварительно до готовки нужно вымочить, так уйдут излишки крахмала, и салат не будет липким, как каша.
Кабачки с рисом на зиму можно закрывать только под металлические крышки, так как пластиковые не дают той герметичности.
Несмотря на советы многих в сети не стерилизовать банки, если помыть с содой, не пожалейте 10 минут и проведите эту процедуру. Лучше задержаться в кухне на 10 минут, чем вообще потратить время на приготовление того, что через неделю придет в негодность!
Простой салат
Первым опубликуем самый простой в приготовлении салат. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, но вкус получается просто изумительным! Попробуйте приготовить, это блюдо обязательно вам понравится, если вы любите кабачки.
Что потребуется из продуктов:
- стакан риса;
- два кабачка;
- стакан томатной пасты;
- три зубчика чеснока, можно и побольше;
- стручок жгучего перца (можно без него, но читайте советы по приготовлению выше);
- 20 грамм соли, в два раза больше сахара;
- полстакана масла подсолнечного;
- три столовые ложки уксуса.
Стручковой жгучий перец можно отменить совсем либо вместо него использовать половину чайной ложки красного молотого перца. В любом случае слишком остро не получится!
Приготовление простого салата
Заготовка на зиму из кабачков с рисом — удачная затея, ведь в любой момент вы можете просто достать банку, разогреть, съесть ее содержимое, а не готовить на кухне ужин, когда этого не хочется. На приготовление такого салата уходит не более полутора часов!
- Замочите рис на час (желательно брать круглый), затем хорошо промойте от крахмала.
- Кабачок нарежьте кубиками или полукольцами, как удобнее будет потом кушать. Залейте кабачки маслом, уксусом, добавьте соль и сахар. Перемешайте, дайте настояться 30-60 минут, нужен сок.
- Когда появился сок, можно ставить кастрюльку на плиту и после закипания готовить 20 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и жгучий перец, готовьте, пока соус не станет оранжевым.
- Влейте полстакана кипятка, выложите рис, накройте крышкой, тушите 20 минут. Не забывайте раз от раза помешивать.
- В стерильные банки разложите салат, закройте крышками, переверните.
Кабачки на зиму с рисом и морковью
Несмотря на то что основа салата прежняя, вкусовые качества будут отличаться от первой заготовки. Рецепт кабачков с рисом на зиму не сложнее, чем первый, и продукты все доступные.
Ингредиенты:
- два кабачка;
- стакан риса;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- стакан томатной пасты;
- стакан подсолнечного масла;
- по 30 грамм сахара и соли;
- из приправ хорошо сочетается с хмели-сунели, зирой;
- 4 столовые ложки уксуса.
Можно немного дополнить список, внеся в него жгучий перец или чеснок. Томатная паста заменяется томатным соком в количестве литра или же килограммом свежих помидор.
Порядок приготовления кабачков с морковкой и рисом
Главное — кастрюля, в которой все будет готовиться. Это должен быть казан или толстостенная глубокая сковорода, кастрюля. В тонкостенной рис не будет томиться, как должен, а от приготовления полностью зависит качество готового блюда!
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками. Морковь — соломкой или натрите на терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Все это нужно посолить, посахарить, размять руками, подождать, пока появится сок.
- В казан или другую посуду для приготовления кабачков с рисом на зиму влейте масло, разогрейте его. Выложите овощи, тушите до мягкости моркови и лука.
- Далее влейте томатный сок или внесите положенное количество томатной пасты + 700 мл воды. Тушите содержимое на медленном газу 20 минут с момента закипания соуса.
- Добавьте приправы, рис, тушите еще 20-25 минут — до готовности крупы. Если осталась жидкость, не переживайте, она со временем впитается рисом.
- Добавьте уксус, закатайте банки, простерилизовав перед заполнением салатом.
Салат с добавлением болгарского перца
Этот овощ способен полностью перевернуть вкус привычного блюда, поэтому его так любят многие хозяйки и используют в приготовлении различных яств. Сегодня мы решили поделиться рецептом салата на зиму из кабачков с рисом, с добавлением болгарского перца. Получается очень сочное и ароматное блюдо, которое расходится со стола за минуты!
Потребуется для приготовления:
- два кабачка;
- два стакана риса;
- килограмм болгарского перца;
- полтора килограмм помидоров;
- полкило лука репчатого;
- большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
- стакан подсолнечного масла;
- полстакана уксуса столового;
- чайная ложка молотого красного перца;
- три столовых ложки сахара, полторы соли (если покажется мало, можно будет добавить).
Чеснок добавить тоже можно, он совсем не помешает, напротив, дополнит витаминами и вкусом!
Приготовление салата с болгарским перцем
Несмотря на количество ингредиентов, салат готовить просто, и по времени не дольше, чем любой из выше прописанных.
- Рис обязательно оставьте замачиваться на час, так он получится более рассыпчатым в салате.
- Кабачки очистите от кожуры, уберите семечки, так как овощей и так будет достаточное количество. Нарежьте некрупными кусками.
- Помидоры не нужно очищать от кожицы, она не помешает. Нарежьте их кубиками.
- Болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать кубиками или брусочками.
- Лук нарезаем как можно более мелко.
- Смешайте все овощи, раскалите масло в казане, тушите овощи 20 минут. Затем добавьте перец молотый, чеснок (если используете), сахар и соль, уксус. Отправьте тушиться и рис.
- Если есть необходимость, то добавьте немного воды. Тушите на протяжении 15-20 минут, затем добавьте уксус и измельченную зелень. Доведите рис до полной готовности.
- Банки простерилизуйте, разложите в них готовый салат, закрутите крышки и переверните вверх дном до полного остывания.
Кабачки на зиму с рисом получаются хрустящими, можно с первого раза и вообще не понять, что содержится в салате. Многие, попробовав впервые такое блюдо, думают, что здесь есть грузди! А почему бы не приготовить салат на зиму с содержанием настоящих грибов?
Салат с грибами
Рецепт вкусных кабачков с рисом на зиму можно еще боле разнообразить, добавив любые грибы. Но этот ингредиент особый, и он не любит чрезмерного количества компонентов рядом собой. Что возьмем?
- два кабачка;
- стакан риса;
- две горсти любых грибов;
- головка чеснока;
- две головки лука;
- перец молотый черный;
- соль по вкусу;
- полстакана растительного масла;
- уксус — по вкусу.
Сахар не берем, грибы его не любят!
Приготовление
Пошаговый процесс:
- Рис замочите.
- Грибы сначала отварите на протяжении 15 минут.
- Кабачки очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Очистите лук, чеснок, пропустите через мясорубку.
- Налейте в сковороду масло, поместите в него лук, чеснок, грибы, кабачки, обжарьте в течение 20 минут.
- Отварите рис отдельно до полуготовности, затем слейте воду и смешайте с овощами. Посолите, добавьте перец и уксус, тушите, пока жидкости не станет в желаемом количестве.
- Разложите салат по банкам.
Приятного аппетита!