Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами

В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком

Необходимые продукты:

  • Огурцы свежие - один килограмм.
  • Баклажаны - один килограмм.
  • Томаты спелые - один килограмм.
  • Лук репчатый - 400 граммов.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Растительное масло - 200 миллилитров.
  • Соль крупная - 50 граммов.
  • 9 % уксус - 80 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
  2. Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
  5. Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
  6. Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
  7. Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
  9. Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.
Баклажаны в банке

Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств.

Баклажаны с огурцами и перцем

Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

  • Баклажаны - 1,3 килограммов.
  • Томатный сок - 1,3 литра.
  • Свежие огурцы - один килограмм.
  • Болгарский перец - 700 граммов.
  • Лук репчатый - 300 граммов.
  • Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Уксус 9 % - 70 миллилитров.
  • Сахарный песок - три столовые ложки.

Готовим так:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
  2. Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук - полукольцами.
  3. Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
  4. После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
  5. По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Порезанные баклажаны

Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

Маринованные огурцы с баклажанами

Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - две штуки.
  • Огурцы - восемь штук.
  • Чеснок - две головки.
  • Зелень укропа - один большой пучок.
  • Лавровый лист - шесть штук.
  • Перец горошком - 15 штук.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Сахарный песок - четыре столовые ложки.
  • Уксус - четыре чайных ложки.
Порезанные огурцы

Готовить будем так:

  1. Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
  2. На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
  3. Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
  4. Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
  5. Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса - до остывания.
  6. После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит - влейте уксус.
  7. Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.

Советы

Огурцы и баклажаны

Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

  • Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
  • Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
  • В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
  • Чтобы заготовки не "взлетали", обязательно стерилизуйте банки и крышки.
  • Храните закрутки в прохладном темном месте.