Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами
В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.
Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком
Необходимые продукты:
- Огурцы свежие - один килограмм.
- Баклажаны - один килограмм.
- Томаты спелые - один килограмм.
- Лук репчатый - 400 граммов.
- Сахарный песок - 100 граммов.
- Растительное масло - 200 миллилитров.
- Соль крупная - 50 граммов.
- 9 % уксус - 80 миллилитров.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
- Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
- Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
- Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
- Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.
Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
Баклажаны с огурцами и перцем
Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:
- Баклажаны - 1,3 килограммов.
- Томатный сок - 1,3 литра.
- Свежие огурцы - один килограмм.
- Болгарский перец - 700 граммов.
- Лук репчатый - 300 граммов.
- Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
- Соль - одна столовая ложка.
- Уксус 9 % - 70 миллилитров.
- Сахарный песок - три столовые ложки.
Готовим так:
- Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
- Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук - полукольцами.
- Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
- После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.
Маринованные огурцы с баклажанами
Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны - две штуки.
- Огурцы - восемь штук.
- Чеснок - две головки.
- Зелень укропа - один большой пучок.
- Лавровый лист - шесть штук.
- Перец горошком - 15 штук.
- Соль - две столовые ложки.
- Сахарный песок - четыре столовые ложки.
- Уксус - четыре чайных ложки.
Готовить будем так:
- Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
- На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
- Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
- Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
- Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса - до остывания.
- После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит - влейте уксус.
- Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.
Советы
Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:
- Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
- Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
- В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
- Чтобы заготовки не "взлетали", обязательно стерилизуйте банки и крышки.
- Храните закрутки в прохладном темном месте.