Рецепты заготовок на зиму: лучшие рецепты. Салат "Десятка". Острые баклажаны на зиму. Кабачки, как грузди
Рецепты домашних заготовок из баклажанов и кабачков среди хозяек в последнее время набирают все большую популярность. А секрет в том, что они готовятся настолько быстро и легко, что с ними справится даже неопытная хозяйка. Эти овощи неприхотливы и не требуют больших усилий в их приготовлении. Предлагаем вам рецепты заготовок на зиму - лучшие рецепты. Такие закуски выручат вас в любой ситуации, а еще они идеально сочетаются со всеми видами мяса, могут служить дополнением к разным гарнирам и отлично подойдут в виде быстрого перекуса в формате бутерброда.
Салат на зиму "Десятка"
Нужны такие продукты:
- Баклажаны - десять штук.
- Спелые томаты - десять штук.
- Болгарский перец - десять штук.
- Лук репчатый - 10 головок.
- Острый перец - десять горошин.
- Растительное масло - 250 миллилитров.
- Сахарный песок - 100 граммов.
- Уксус 9% - три столовых ложки.
Метод готовки такой:
- Для начала нарезаем баклажаны кубиками по три сантиметра толщиной и заливаем водой на полчаса, чтобы вышла вся горечь.
- Спелые томаты средних размеров разрезаем на четыре части.
- Весь лук нарезаем полукольцами.
- Очистив болгарский перец от плодоножки и семян, нарезаем его примерно по два-три сантиметра шириной.
- Чеснок нарезаем мелко, не нужно пропускать его через пресс.
- В глубокую кастрюлю наливаем стакан масла, ставим на средний огонь и спускаем туда баклажаны, томаты, перец, лук и сразу засыпаем сахарный песок и соль.
- В течение получаса тушим наши овощи под крышкой, не забывая постоянно помешивать.
- Спустя минут 15 добавьте перец горошком и, если масса будет слишком густой, можете налить воды, примерно один стакан или меньше.
- Через 30 минут добавляем уксус и чеснок, тушим примерно еще минут пять - семь.
Самая вкусная заготовка на зиму готова. Осталось только разложить салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым и, дождавшись остывания, убрать на хранение в прохладное темное место. Пожалуй, из всех лучших рецептов на зиму рецепт заготовки "Десятка" занимает лидирующую позицию.
![самые вкусные заготовки на зиму](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892036.jpg)
Салат из баклажанов на зиму по-корейски
У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:
- Баклажаны - два килограмма.
- Морковь - полкилограмма.
- Болгарский перец - полкилограмма.
- Лук репчатый - полкилограмма.
- Чеснок - восемь зубчиков.
- Молотый перец черный - две - три чайных ложки.
- Красный молотый перец - одна - две чайных ложки.
- Кориандр молотый - две чайных ложки.
- Соль - одна столовая ложка.
- Сахарный песок - восемь столовых ложек.
- Масло растительное - 100 миллилитров.
- Уксус 9% - 100 миллилитров.
Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:
- В первую очередь нарезаем баклажаны длинными тонкими брусочками, слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы выделился сок с горечью. После промыть их под проточной водой и отжать.
- Берем противень, смазываем маслом и выкладываем баклажаны на него, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно накалив ее до 180 градусов.
- Далее очищаем морковь, натираем ее на терке для корейской моркови и заливаем горячей водой на три-четыре минуты.
- После откидываем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и хорошенько отжимаем.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на две части и режем тонкой соломкой.
- Нарезаем полукольцами лук.
- Морковь, перец и лук смешиваем и добавляем мелко порубленный чеснок, а также соль, сахар, перец черный и красный, кориандр, масло и уксус.
- Массу тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на пять часов, предварительно накрыв крышкой или полотенцем.
- После прошедшего времени к этим овощам добавляем еще горячие баклажаны.
- Теперь можно раскладывать салат по стерильным баночкам.
- После этого закуску нужно простерилизовать в воде - если у вас банки литровые - 20 минут, а пол-литровые - 15 минут.
- Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока остынут.
Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.
![интересные рецепты заготовок на зиму](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892052.jpg)
Кабачки как грузди на зиму
Кабачок очень вкусный овощ, из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Следующим интересным рецептом заготовки на зиму являются кабачки со вкусом грибов.
- Кабачки - три килограмма.
- Чеснок - две головки.
- Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
- Зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
- Черный молотый перец - одна столовая ложка.
- Сахарный песок - шесть столовых ложек.
- Соль - две столовые ложки.
- Уксус 9% - одна столовая ложка.
Способ приготовления рецепта домашней заготовки:
- Кабачки нужно нарезать средними кубиками (если кабачки немолодые, удалите кожицу и семена) и поместить в большую емкость.
- Зелень укропа и петрушки нарежьте, чеснок мелко порежьте, добавьте к кабачкам и перемешайте.
- Затем к этой смеси добавьте соль, сахар, масло, уксус и опять тщательно смешайте.
- Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на четыре часа.
- По истечении времени раскладываем промариновавшиеся кабачки по банкам, банки нужно предварительно промыть с содой, и заливаем выделившимся соком.
- Далее накрываем крышками и стерилизуем банки в воде примерно десять минут.
- После закатываем крышки, переворачиваем и накрываем теплым пледом.
Кабачки как грузди на зиму готовы. Осталось настояться заготовке - и можно кушать.
Баклажаны в томатном соусе с перцем
Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.
Ингредиенты:
- Баклажаны - четыре килограмма.
- Болгарский перец - четыре килограмма.
- Чеснок - шесть головок.
- Масло растительное - пол-литра.
- Сок томатный - три литра.
- Соль - две столовых ложки.
- Сахарный песок - 200 граммов.
- Уксус 9% - 200 миллилитров.
Готовим так:
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
- Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
- Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
- Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять - семь.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.
![легкие рецепты заготовки на зиму](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892088.jpg)
Баклажаны с курицей
Этот рецепт заготовки на зиму - лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:
- Куриное филе - два килограмма.
- Баклажаны - три килограмма.
- Лук - полтора килограмма.
- Масло растительное - пол-литра.
- Паста томатная - полкилограмма.
- Чеснок - две головки.
- Сахар - 100 граммов.
- Соль - две столовые ложки.
- Уксус 9% - 150 граммов.
Готовим так:
- Курицу отварить и нарезать кубиками.
- Баклажаны нарезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды.
- Лук пожарить в масле, предварительно порезав кольцами.
- Теперь в глубокой кастрюле соединяем все три ингредиента, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
- На медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи в течение часа.
- Разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут, закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.
Овощное рагу
Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:
- Кабачки, перец болгарский, баклажаны - каждого овоща по одному килограмму.
- Тыква - полкилограмма.
- Томаты мясистые - один килограмм.
- Лук - полкилограмма.
- Морковь - полкилограмма.
- Томатное пюре - 200 граммов.
- Масло растительное - один стакан.
- Сахар и соль по вкусу.
Готовится так:
- Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
- Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
- Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
- Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
- Раскладываем рагу по стерильным банкам.
![кабачки как грузди на зиму](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892075.jpg)
"Юрча" из кабачков
- Кабачки - три килограмма.
- Перец болгарский - один килограмм.
- Помидоры - один килограмм.
- Чеснок - одна крупная головка.
- Петрушка - 200 граммов.
- Сахар - 200 граммов.
- Соль - 80 граммов.
- Масло растительное - 300 миллилитров.
- Перец горошком - 13 штук.
- Уксус 9% - 100 миллилитров.
Метод приготовления:
- Кабачки очищаем от кожицы, перец от семян и режем эти овощи на средние брусочки.
- Помидоры и чеснок пропускаем через блендер и переливаем пюре в глубокую кастрюлю.
- К пюре из томатов и чеснока добавляем нарезанную зелень, сахар, соль, уксус, перец горошком, растительное масло. Когда масса закипит, присоединяем к ним перец и кабачки.
- Варим эту массу один час, иногда помешивая.
- Приготовленную "Юрчу" раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем примерно 35 минут, после чего закатываем.
![салат на зиму десятка](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892120.jpg)
Кабачки жареные с зеленью и чесноком
Ингредиенты на литровую банку:
- Молодые кабачки - два с половиной килограмма.
- Масло постное - 200 мл.
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
- Соль - 20 граммов.
- Уксус 9% - 80 миллилитров.
- Чеснок - пять зубчиков.
![острые баклажаны на зиму](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892064.jpg)
Способ приготовления:
- Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
- Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
- На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
- Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.
Советы
![рецепты домашних заготовок](/assets/i/ai/4/3/0/i/2892045.jpg)
- Чтобы ваши заготовки не "взлетали", выбирайте только свежие и спелые овощи без видимых повреждений.
- Баклажаны всегда замачивайте, прежде чем готовить, чтобы выпустить всю горечь.
- Кабачки лучше использовать молодые, но если таковых нет, всегда убирайте кожицу и семена.
- Обязательно стерилизуйте банки и крышки.
- Храните заготовки в темном прохладном месте.