Рецепты заготовок на зиму: лучшие рецепты. Салат "Десятка". Острые баклажаны на зиму. Кабачки, как грузди

Рецепты домашних заготовок из баклажанов и кабачков среди хозяек в последнее время набирают все большую популярность. А секрет в том, что они готовятся настолько быстро и легко, что с ними справится даже неопытная хозяйка. Эти овощи неприхотливы и не требуют больших усилий в их приготовлении. Предлагаем вам рецепты заготовок на зиму - лучшие рецепты. Такие закуски выручат вас в любой ситуации, а еще они идеально сочетаются со всеми видами мяса, могут служить дополнением к разным гарнирам и отлично подойдут в виде быстрого перекуса в формате бутерброда.

Салат на зиму "Десятка"

Нужны такие продукты:

  • Баклажаны - десять штук.
  • Спелые томаты - десять штук.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Лук репчатый - 10 головок.
  • Острый перец - десять горошин.
  • Растительное масло - 250 миллилитров.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Уксус 9% - три столовых ложки.

Метод готовки такой:

  1. Для начала нарезаем баклажаны кубиками по три сантиметра толщиной и заливаем водой на полчаса, чтобы вышла вся горечь.
  2. Спелые томаты средних размеров разрезаем на четыре части.
  3. Весь лук нарезаем полукольцами.
  4. Очистив болгарский перец от плодоножки и семян, нарезаем его примерно по два-три сантиметра шириной.
  5. Чеснок нарезаем мелко, не нужно пропускать его через пресс.
  6. В глубокую кастрюлю наливаем стакан масла, ставим на средний огонь и спускаем туда баклажаны, томаты, перец, лук и сразу засыпаем сахарный песок и соль.
  7. В течение получаса тушим наши овощи под крышкой, не забывая постоянно помешивать.
  8. Спустя минут 15 добавьте перец горошком и, если масса будет слишком густой, можете налить воды, примерно один стакан или меньше.
  9. Через 30 минут добавляем уксус и чеснок, тушим примерно еще минут пять - семь.

Самая вкусная заготовка на зиму готова. Осталось только разложить салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым и, дождавшись остывания, убрать на хранение в прохладное темное место. Пожалуй, из всех лучших рецептов на зиму рецепт заготовки "Десятка" занимает лидирующую позицию.

самые вкусные заготовки на зиму

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:

  • Баклажаны - два килограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Болгарский перец - полкилограмма.
  • Лук репчатый - полкилограмма.
  • Чеснок - восемь зубчиков.
  • Молотый перец черный - две - три чайных ложки.
  • Красный молотый перец - одна - две чайных ложки.
  • Кориандр молотый - две чайных ложки.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - восемь столовых ложек.
  • Масло растительное - 100 миллилитров.
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны длинными тонкими брусочками, слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы выделился сок с горечью. После промыть их под проточной водой и отжать.
  2. Берем противень, смазываем маслом и выкладываем баклажаны на него, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно накалив ее до 180 градусов.
  3. Далее очищаем морковь, натираем ее на терке для корейской моркови и заливаем горячей водой на три-четыре минуты.
  4. После откидываем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и хорошенько отжимаем.
  5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на две части и режем тонкой соломкой.
  6. Нарезаем полукольцами лук.
  7. Морковь, перец и лук смешиваем и добавляем мелко порубленный чеснок, а также соль, сахар, перец черный и красный, кориандр, масло и уксус.
  8. Массу тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на пять часов, предварительно накрыв крышкой или полотенцем.
  9. После прошедшего времени к этим овощам добавляем еще горячие баклажаны.
  10. Теперь можно раскладывать салат по стерильным баночкам.
  11. После этого закуску нужно простерилизовать в воде - если у вас банки литровые - 20 минут, а пол-литровые - 15 минут.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока остынут.

Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.

интересные рецепты заготовок на зиму

Кабачки как грузди на зиму

Кабачок очень вкусный овощ, из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Следующим интересным рецептом заготовки на зиму являются кабачки со вкусом грибов.

  • Кабачки - три килограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
  • Зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Черный молотый перец - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - шесть столовых ложек.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус 9% - одна столовая ложка.

Способ приготовления рецепта домашней заготовки:

  1. Кабачки нужно нарезать средними кубиками (если кабачки немолодые, удалите кожицу и семена) и поместить в большую емкость.
  2. Зелень укропа и петрушки нарежьте, чеснок мелко порежьте, добавьте к кабачкам и перемешайте.
  3. Затем к этой смеси добавьте соль, сахар, масло, уксус и опять тщательно смешайте.
  4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на четыре часа.
  5. По истечении времени раскладываем промариновавшиеся кабачки по банкам, банки нужно предварительно промыть с содой, и заливаем выделившимся соком.
  6. Далее накрываем крышками и стерилизуем банки в воде примерно десять минут.
  7. После закатываем крышки, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Осталось настояться заготовке - и можно кушать.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - четыре килограмма.
  • Болгарский перец - четыре килограмма.
  • Чеснок - шесть головок.
  • Масло растительное - пол-литра.
  • Сок томатный - три литра.
  • Соль - две столовых ложки.
  • Сахарный песок - 200 граммов.
  • Уксус 9% - 200 миллилитров.

Готовим так:

  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
  3. Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
  4. Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
  5. Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять - семь.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.

легкие рецепты заготовки на зиму

Баклажаны с курицей

Этот рецепт заготовки на зиму - лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:

  • Куриное филе - два килограмма.
  • Баклажаны - три килограмма.
  • Лук - полтора килограмма.
  • Масло растительное - пол-литра.
  • Паста томатная - полкилограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус 9% - 150 граммов.

Готовим так:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды.
  3. Лук пожарить в масле, предварительно порезав кольцами.
  4. Теперь в глубокой кастрюле соединяем все три ингредиента, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
  5. На медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи в течение часа.
  6. Разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут, закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Овощное рагу

Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:

  • Кабачки, перец болгарский, баклажаны - каждого овоща по одному килограмму.
  • Тыква - полкилограмма.
  • Томаты мясистые - один килограмм.
  • Лук - полкилограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Томатное пюре - 200 граммов.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Сахар и соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
  2. Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
  3. Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
  4. Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
  5. Раскладываем рагу по стерильным банкам.
кабачки как грузди на зиму

"Юрча" из кабачков

  • Кабачки - три килограмма.
  • Перец болгарский - один килограмм.
  • Помидоры - один килограмм.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Петрушка - 200 граммов.
  • Сахар - 200 граммов.
  • Соль - 80 граммов.
  • Масло растительное - 300 миллилитров.
  • Перец горошком - 13 штук.
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Метод приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожицы, перец от семян и режем эти овощи на средние брусочки.
  2. Помидоры и чеснок пропускаем через блендер и переливаем пюре в глубокую кастрюлю.
  3. К пюре из томатов и чеснока добавляем нарезанную зелень, сахар, соль, уксус, перец горошком, растительное масло. Когда масса закипит, присоединяем к ним перец и кабачки.
  4. Варим эту массу один час, иногда помешивая.
  5. Приготовленную "Юрчу" раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем примерно 35 минут, после чего закатываем.
салат на зиму десятка

Кабачки жареные с зеленью и чесноком

Ингредиенты на литровую банку:

  • Молодые кабачки - два с половиной килограмма.
  • Масло постное - 200 мл.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
  • Соль - 20 граммов.
  • Уксус 9% - 80 миллилитров.
  • Чеснок - пять зубчиков.
острые баклажаны на зиму

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  3. На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
  4. Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.

Советы

рецепты домашних заготовок
  • Чтобы ваши заготовки не "взлетали", выбирайте только свежие и спелые овощи без видимых повреждений.
  • Баклажаны всегда замачивайте, прежде чем готовить, чтобы выпустить всю горечь.
  • Кабачки лучше использовать молодые, но если таковых нет, всегда убирайте кожицу и семена.
  • Обязательно стерилизуйте банки и крышки.
  • Храните заготовки в темном прохладном месте.