Варенье из ягод, фруктов, грецких орехов: рецепты

Варенье из разных ягод и фруктов – отличное лакомство на зиму. Как правило, его готовят из одного продукта, но существуют и оригинальные смешанные версии. Они делаются из смеси различных ягод, плодов, орехов и ароматных специй. Наиболее интересные рецепты заготовок из ягод и всевозможных миксов представлены ниже.

как варить варенье

Вариант из красной смородины

Если сравнивать черную и красную смородину, то трудно поверить, что они связаны между собой. Первая обладает глубоким вяжущим вкусом, напоминающим сухое вино. Красная смородина, с другой стороны, более яркая на вкус и кисло-сладкая. Варенье из черной смородины можно увидеть в магазинах, но такой же десерт из красной почти не производится коммерчески. Однако вы можете приготовить его дома.

Красная смородина очень вкусная, но ее почти не продают в магазинах. Эти ягоды отличаются хрупкостью и мягкой кожицей. Как только вы соберете их с куста или купите на рынке, следует заняться их приготовлением в этот же день.

Варенье из смородины красной обычно не содержит косточек и твердых частиц. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:

  • 500 граммов красной смородины без веточек и листьев;
  • 250 граммов сахара (приблизительно стакан).

Как это сделать?

Подготовьте красную смородину, промыв ее и удалив все веточки. Если вы хотите получить варенье из ягоды в виде желе, то пропустите ее через мясорубку.

варенье из смородины

Поместите смородину в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Варите варенье около пяти минут, пока оно не начнет застывать. Разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике или обработайте закрытую тару в кастрюле с кипятком на протяжении десяти минут.

Вариант из черной смородины и малины

Варенье из смородины может быть приготовлено с добавлением других культур. При этом готовится оно очень просто. Всего вам потребуется:

  • 500 граммов черной смородины, промытой;
  • 500 граммов слегка недозрелой малины, промытой и обсушенной;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Как готовить это лакомство?

С помощью вилки переберите черную смородину, удаляя стебли и любые несовершенные фрукты. Эта ягода станет жесткой, если вы сразу же отварите ее в сахаре. Поэтому добавьте в кастрюлю черную смородину и малину и залейте 500 мл воды и ложкой лимонного сока. Медленно доведите до кипения и позвольте смеси мягко пузыриться на протяжении 15 минут.

как приготовить варенье

Добавьте сахар и непрерывно перемешивайте до полного растворения. Быстро доведите смесь до сильного кипения, варите так в течение восьми минут. Снимите с огня и размешайте, чтобы варенье немного остыло. Проверьте его на готовность с помощью конфетного термометра (его показатель должен составить 105 C) или путем нанесения капли на охлажденное блюдце (если масса слегка сморщивается при подталкивании пальцем, десерт готов).

Дайте заготовке немного остыть, прежде чем аккуратно разливать ее в теплые стерилизованные банки и закручивать крышки. Этот десерт из смородины и малины станет более густым после охлаждения.

Варенье «Тропический микс»

Это интересный рецепт с использованием множества фруктов, таких как яблоки, бананы, сливы и многие другие. Особенно это лакомство понравится детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • 2 нарезанных и очищенных яблока;
  • 2 нарезанных и очищенных апельсина;
  • 7 крупных ягод клубники, разрезанных на части;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 нарезанных и очищенных банана;
  • 6 порезанных на части слив без косточек;
  • мякоть одного ананаса, разрезанная на кубики;
  • 0,5 ст. л. сока лайма.

Готовим тропический десерт

Как варить варенье из смеси разных плодов? В чашу блендера или кухонного комбайна добавьте все фрукты и измельчайте до образования однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю вместе с сахаром и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не закипит.

Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет. Перемешивайте на регулярной основе. Как только смесь начнет густеть, добавьте лаймовый сок и хорошо перемешайте. Варите смешанное варенье, пока оно не загустеет. Продолжайте помешивать периодически. Это займет около полутора часов на слабом огне.

Вариант из ягод и ревеня

Это также интересный рецепт варенья на зиму, предлагающий использовать несколько компонентов. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана клубники, очищенной и порезанной кубиками;
  • 1 стакан черники;
  • 3 стакана ревеня, мелко порезанного;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 упаковки обычного фруктового пектина;
  • 6 стаканов сахара.

Готовим интересный десерт из ревеня и ягод

В большой кастрюле смешайте клубнику, чернику, ревень и лимонный сок. Добавьте пектин и перемешайте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая.

рецепты варенья самые вкусные

Добавьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите на протяжении одной минуты, затем снимите с огня.

Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив сверху немного свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки.

Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, закройте ее крышкой и стерилизуйте на протяжении десяти минут. Оставьте емкости в горячей воде еще на пять минут. Затем переложите их на ровную поверхность вверх дном и остужайте на протяжении 24 часов. Проверьте на герметичность и храните их до 1 года.

Ягодный десерт с тимьяном

Самые вкусные рецепты варенья зачастую получаются благодаря добавлению ароматных трав. Кроме того, сахар может быть заменен более полезным кленовым сиропом. Чтобы получить такой аппетитный десерт, вам потребуется:

  • 500 граммов клубники среднего размера, нарезанной на четвертинки;
  • 250 граммов черники (около 2 стаканов);
  • 1 стакан чистого кленового сиропа;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока (половина большого лимона);
  • 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 2,5 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна.
рецепты варенье на зиму

Готовим десерт с тимьяном

Поместите ягоды в среднюю кастрюлю. Используя картофельный пресс, слегка разомните их. Добавьте кленовый сироп, лимонный и апельсиновый сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, до густоты, от 50 до 55 минут. Охладите до комнатной температуры, примерно полтора часа (варенье будет продолжать густеть, пока не остынет). Переложите в подготовленные чистые банки и храните в холодильнике.

Инжирно-ореховое лакомство

Этот рецепт ливанской кухни предлагает приготовление варенья из инжира, высушенного на солнце, и недозрелых грецких орехов. Благодаря этому лакомство приобретает приятный специфический вкус. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанного сушеного инжира;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 3 ст. л. семян кунжута (желательно жареных);
  • полстакана грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. аниса.

Как сделать десерт по-ливански?

Это варенье из грецких орехов делается легко. Порежьте сушеный инжир и удалите стебли. Положите в среднюю кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте воду. Вы можете влить до одного стакана воды, но тогда вам потребуется варить смесь дольше.

варенье из грецких орехов

Размешайте все компоненты, и, как только они закипят, добавьте грецкие орехи. Варите на среднем огне, затем положите семена кунжута. После этого добавьте молотый анис и хорошо перемешайте. Варите десерт до сгущения, а затем влейте в него лимонный сок. Готовьте на слабом огне еще не менее чем десять минут, пока смесь не загустеет. Разлейте готовое варенье в чистые банки.

Вариант из ирги

Ирга, также известная как шадбуш, каринка, кариш и т. д. (имеется масса специфических для различных регионов названий), представляет собой небольшое плодоносящее дерево или большой кустарник. Вкус этих ягод напоминает нечто среднее между черникой и виноградом.

Варенье из кариша может быть приготовлено в разных вариациях. Вы можете использовать только иргу, либо смешать ее с вишней или малиной. Эти ароматы очень хорошо сочетаются. Кроме того, в десерт всегда можно добавить немного мускатного ореха для большей ароматности. Итак, для базового рецепта вам потребуется:

  • 1,1 кг ирги, промытой;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • сок одного лимона (около четверти стакана).

Готовим десерт из редкой ягоды

Как приготовить варенье из ирги? Аккуратно нагревайте ягоду и сахар на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а ирга не станет мягкой. Затем раздавите ее деревянной ложкой или картофельным прессом.

варенье из ирги

Добавьте лимонный сок. Включите высокую температуру и доведите смесь до сильного кипения. Варите около 10-15 минут, чтобы варенье достигло температуры в 105 градусов. Это время варьируется в зависимости от разных факторов, таких как количество жидкости в ягодах и ​​тип и размер кастрюли, которую вы используете. Не забывайте продолжать помешивать! Это предотвращает пригорание в нижней части кастрюли, а также способствует более быстрому испарению воды.

Разлейте готовый десерт в стерилизованные банки, оставив немного свободного пространства сверху (чуть менее сантиметра). Поместите их в кастрюлю с кипятком и простерилизуйте на протяжении десяти минут.

Вариант из хурмы

Варенье из хурмы - это легкий десерт, который просто готовится в домашних условиях и сохраняет теплый свежий аромат этого фрукта. Хурма содержит много природного пектина, поэтому для заготовки из нее требуется всего три ингредиента. Поскольку она недостаточно кислая, понадобится немного лимонного сока. Если вы используете лимонную кислоту в качестве источника кислоты, добавьте одну чайную ложку гранул вместо каждой столовой ложки сока лимона или лайма. Всего же вам потребуется:

  • 2 кг хурмы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 стакана сахара, по вашему вкусу.

Как делать эту заготовку

Как варить варенье из этого фрукта? Нарежьте хурму небольшими кусочками и удалите стебли и семена.

Поместите кусочки фрукта и лимонный сок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, пока хурма не начнет выпускать свои соки. Используйте картофельный пресс, чтобы ускорить этот процесс.

Добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока варенье не загустеет. Проверьте консистенцию на тарелке, охлажденной в морозильной камере (этот способ проверки на готовность описан в вышеуказанных рецептах).

варенье из хурмы

Когда густота будет правильной, вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставляя свободное пространство вверху около одного сантиметра. Плотно заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле на водяной бане на протяжении десяти минут, а затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле с водой на пять минут. Переставьте емкости вверх дном на ровную поверхность до полного охлаждения. Проверьте банки на герметичность. В таком виде их можно хранить около года. Открытые емкости держите в холодильнике.