Брокколи на зиму: особенности приготовления, рецепт с фото

Как правило, люди не включают в свой рацион продукты питания, которые они не могут вкусно приготовить. Одним из таких продуктов является брокколи, которая, кстати, богата большим количеством микроэлементов и витаминов. А если правильно соблюдать рецепт приготовления брокколи на зиму, то она будет не только полезной, но и очень вкусной закуской. Вообще, использование данного овоща в сочетании с какими-либо другими ингредиентами является весьма актуальным с приходом зимы. В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления брокколи на зиму. Готовые закуски будут являться отличным дополнением к курице, рыбе, а также различным гарнирам.

Веточки капусты брокколи

С зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить брокколи на зиму, сохраняя при этом все полезные минералы и витамины, которые необходимы человеческому организму в холодное время года. Готовая закуска станет отличным дополнением к макаронным блюдам, а также к любому другому гарниру. А благодаря большому количеству микроэлементов и полезных витаминов, брокколи сделает ваше питание полноценным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить брокколи на зиму, потребуется позаботиться о наличии нижеперечисленных продуктов:

  • 1 кг свежей брокколи;
  • 1 пучок веточек петрушки;
  • 4 штуки листьев свеклы;
  • 4 штуки семян гвоздики;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 100 г кинзы;
  • 40 г соли;
  • 5 зеленых яблок.

Процесс приготовления

Когда все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому приготовлению. Чтобы сделать вкусную заготовку из брокколи на зиму, прежде всего следует тщательно вымыть этот овощ. После этого под проточной водой моется кинза и петрушка, после чего они мелко нарезаются. В отдельную емкость засыпается зелень, соль. Можно также применить соленый укроп. Чтобы зелень впитала в себя как можно больше соли, ее необходимо оставить примерно на 15 минут. Затем мелко нарезается яблоко, добавляется к соленой зелени. Все тщательно перемешивается.

Брокколи в железной чашке

Далее рецепт приготовления брокколи на зиму подразумевает кипячение воды. Когда в кастрюле закипит жидкость, в нее необходимо добавить предварительно вымытые розетки брокколи. После этого добавляются листья лавра, гвоздика, оливковое рафинированное масло, а также яблоко с зеленью. Получившаяся смесь должна тушиться около 1 часа на слабом огне. Затем полученный состав распределяется по чистым банкам.

Вкусный зеленый салат на зиму из брокколи готов!

Простая заготовка на зиму

Если вы будете использовать этот рецепт для приготовления закуски, то ее можно будет подавать в качестве дополнения к гарнирам, а также в сладком виде. Такая заготовка из брокколи на зиму еще подойдет для различной выпечки, например, к оладьям и блинам. Она будет радовать не только взрослых, но и детей. Приготовление при этом является весьма простым.

Продукты

Рецепт вкусной заготовки из брокколи на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 1 кг спелой желтой алычи;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 крупных листика мяты.
Брокколи в банке

Как приготовить

Перед приготовлением капусту брокколи необходимо вымыть под проточной водой, после чего высушить ее на салфетке. Затем рецепт брокколи на зиму подразумевает измельчение этого ингредиента в миксере или блендере.

Ягоды алычи тоже промываются под проточной водой, после чего мякоть фруктов отделяется от косточек. С помощью блендера или миксера мякоть фруктов измельчается.

Две получившиеся смеси необходимо соединить между собой в одной емкости, еще раз хорошо взболтать. Образовавшееся пюре посыпать сахарным песком, добавить листья мяты, а также корицу. Протомить смесь на медленном огне, периодически помешивая ее на протяжении получаса. Разливается сладкая кашица в заранее стерилизованные емкости для длительного хранения.

С овощами

Этот рецепт заготовки капусты брокколи на зиму дает возможность сочетать основной продукт с другими овощными ингредиентами. Готовая закуска может дополнить любой гарнир. По своему вкусу эта засолка получается весьма пикантной благодаря кориандру и кардамону, которые присутствуют в составе. Консистенция получается весьма мягкой. Во время употребления овощи буквально тают во рту. Несомненный плюс заключается в том, что приготовить такое блюдо довольно просто. Вкусное, красивое и полезное ассорти способно украсить абсолютно любой стол, включая даже праздничный.

Закуска с брокколи в чашке

Что понадобится

Чтобы приготовить закуску, потребуются:

  • 1/2 головки белокочанной капусты;
  • 1 кг капусты брокколи;
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 штуки моркови;
  • 2 штуки веточек вишни;
  • 10 штук семян кардамона;
  • 3 ложки соли.

Основной процесс

Прежде всего следует тонко нарубить капустный лист, посолить его, сложить в стеклянную банку. Для данных целей лучше всего использовать емкость объемом 3 литра. После этого мелко шинкуем брокколи, укладываем сверху на лист белокочанной капусты. Моются и выкладываются сверху на брокколи веточки вишни. Сверху засыпаются семена кориандра и кардамона.

Кабачки необходимо помыть под холодной водой, порезать на кольца, после чего отправить в банку поверх семян пряностей. Морковь нарезается тонкими дисками, укладывается сверху на кабачки в банку. Когда все овощи окажутся в банке, готовую массу необходимо придавить прессом, чтобы образовался рассол. Держать заготовку следует в тепле на протяжении 4–5 суток. После этого блюдо уже готово к употреблению. Для более длительного срока хранения банки необходимо закатать. Но если вы планируете употребить закуску сразу, то хранить ее нужно на протяжении нескольких дней в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Рисовое рагу

Это блюдо можно назвать полноценной едой, имеющей в своем составе всю суточную норму питательных микроэлементов и веществ. Готовая закуска подается в готовом виде непосредственно, после того как будет вскрыта банка. Употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Брокколи с рисом

Компоненты

Чтобы приготовить рисовое рагу с брокколи, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 5 листьев смородины;
  • 350 г сладкого болгарского перца;
  • 800 г томатов;
  • 2,5 ложки не йодированной соли;
  • 7 штук лаврового листа;
  • 300 г баклажанов;
  • 50 г корня хрена;
  • 200 г риса;
  • 25 г тростникового сахара;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Готовка

Сам процесс состоит из приготовления соуса и основного блюда.

Чтобы сделать соус, необходимо вымыть томаты, просушить их на полотенце. Плоды измельчают в блендере или с помощью миксера. После этого они укладываются в емкость для тушения. Далее необходимо смешать разрезанный на 4 части перчик с томатами. К овощам добавляются соль, сахар, масло рафинированное растительное, листья смородины, хрен, а также лавровый лист. Все это должно томиться на огне примерно 40 минут.

Чтобы приготовить основное блюдо, необходимо в соленой воде замочить рис примерно на 30 минут. Примерно 30 г риса надо залить 400 мл воды. Когда пройдет полчаса, воду следует слить, рис промыть от крахмала, чтобы жидкость стала прозрачной. После этого его надо варить до состояния полуготовности, после чего через сито сливается вся жидкость. Продукт полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Брокколи в кастрюле

Затем необходимо взять капусту брокколи, разделить на небольшие кусочки. Овощ отправляется в кастрюлю. К капусте добавляется полуготовый рис, а также заранее приготовленный соус. Все это тушится на слабом огне примерно около 35 минут. Затем готовая смесь распределяется по стерилизованным банкам, закатывается. Храниться она может в течение полугода. Такое полноценное и вкусное блюдо способно обеспечить человека энергией на целый день.

Брокколи с перцем

Данная закуска представляет собой заготовку, которая состоит из овощей и обладает небольшой кислинкой и острым привкусом. Все это получается благодаря оливкам, которые присутствуют в составе заготовки. Закуска станет отличным дополнением к любому гарниру, а также к морепродуктам и мясу. Лучше всего оливки в рецепте использовать с косточками, а после окончания варки их нужно удалить. Капуста брокколи усиливает привкус оливок, а острый болгарский перец в сочетании с другими продуктами придает закуске остроты.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 3 штуки зеленого болгарского перца;
  • 3 штуки красного болгарского перца;
  • 1 штука острого перца;
  • 5 штук оливок;
  • 3 листика орегано;
  • 1 зонтик укропа с семенами;
  • 30 г соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 мл рафинированного кукурузного масла.
Заготовка из брокколи

Изготовление

Для начала следует вскипятить воду в кастрюле. После этого нарезают болгарский перец желтого и зеленого цвета, добавляют его в кипяток. Затем следует измельчить острый перчик, нашинковать капусту брокколи, которая разрезается на четыре части. К этим ингредиентам добавляется растительное кукурузное масло, орегано, оливки, а также соль. Все тщательно перемешивается. Когда овощи закипят, их необходимо подержать на среднем огне около 40 минут. За 5 минут до окончания варки в смесь надо добавить зонтик укропа.

Получившуюся закуску с рассолом следует распределить по банкам, закупорить крышкой. Такая заготовка является идеальной к новогоднему столу.

Как выбирать капусту для заготовки

Если вы используете для приготовления консервированной закуски капусту брокколи из магазина, то необходимо правильно уметь ее выбирать. Во время покупки обращайте внимание на внешний вид этого овоща. На нем не должно присутствовать каких-либо темных пятен, а также следов гниения. Кроме этого, следует внимательно рассмотреть брокколи на отсутствие различных насекомых, которые часто прячутся в ее стеблях. На ощупь капуста должна быть не мягкой, а твердой. Лучше всего для консервации использовать небольшие молодые веточки брокколи.

Закуски, приготовленные из капусты брокколи на зиму, являются отличным дополнением практически ко всем гарнирам, а также к рыбным и мясным блюдам. Поэтому вы можете использовать любой из вышеперечисленных рецептов для приготовления вкусной заготовки на зиму.