Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты
В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.
Как правильно хранить репу?
Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.
Как же правильно заморозить репу?
- Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
- Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
- Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.
Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.
Квашеная, остренькая репа
За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды - сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы - любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!
Ингредиенты все самые простые:
- два килограмма репы;
- килограмм морковки;
- 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
- 2,5 литра воды;
- полстакана поваренной соли.
Приготовление острой репы
Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!
- В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее - полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
- Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками - на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную - на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
- В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
- Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
- За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.
Репа со свеклой
Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!
Ингредиенты:
- два килограмма репы;
- килограмм свеклы;
- головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- перец-горошек черный;
- столовый уксус;
- пять столовых ложек соли.
Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.
Приготовление
Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое - подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!
- Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
- Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками - как больше удобно!
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
- В кастрюлю налейте воду - 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
- На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
- Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
- Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
- Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).
Салат из репы и прочих овощей
Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!
Потребуется:
- килограмм репы;
- килограмм моркови;
- полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
- полкило лука репчатого;
- горошек черный и душистый;
- несколько долек чеснока;
- лавровые листочки;
- соль и сахар;
- по пучку укропа и петрушки;
- столовый уксус.
Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.
Приготовление овощного салата на зиму
- Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности - проверяйте вилкой или ножом.
- Зелень, лук и чеснок измельчите.
- На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
- Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
- Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
- Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
- Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.
Старинный рецепт посола
Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.
Потребуется:
- килограмм репы;
- полкило соли;
- 200-300 грамм тмина.
Процесс посола
- Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками - по 1-1,5 сантиметра толщиной.
- Смешайте тмин и соль.
- Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
- Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
- Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.
Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!
Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.
Репа с яблоками
С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Потребуется:
- килограмм репы, столько же яблок;
- литр воды;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- две чайные ложки корицы;
- полстакана яблочного уксуса.
Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.
Приготовление маринованных яблок с репой
- Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
- В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
- Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.
Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!