Заправка для борща на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Настоящей находкой для хозяек является заготовка-заправка для борща на зиму. Это своего рода "палочка-выручалочка" для быстрого приготовления любимого блюда. Рецептов приготовления немало. Нужно просто выбрать наиболее подходящий способ и радовать вкусным и наваристым борщом своих родных и близких.

Преимущества приправы для борща на зиму

  • Вам не нужно будет постоянно чистить морковь со свеклой, и руки всегда будут чистыми.
  • Заготовку на зиму для борща в осеннее время года сделать легко и просто, ведь овощи доступны по цене.
  • Если вы любите борщ с фасолью, то не придется замачивать ее и время приготовления значительно сократится.
  • Борщ можно приготовить в рекордно короткие сроки, на скорую руку.
  • И самое главное преимущество, из-за которого стоит делать заправку в борщ на зиму в банках - это то, что ее можно использовать как самостоятельное блюдо. А также как гарнир к мясу или макаронным изделиям и картофелю.

Как приготовить на зиму заправку для борща, мы рассмотрим ниже.

Классический рецепт заготовки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла - три килограмма.
  • Морковь - один килограмм.
  • Спелые томаты - один килограмм.
  • Лук репчатый - один килограмм.
  • Капуста свежая - один килограмм.
  • Сахар - 160 граммов.
  • Соль - 70 граммов.
  • Вода - 450 миллилитров.
  • Уксус 9 % - 220 миллилитров.
  • Масло растительное - один стакан.
Борщ без мяса

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь натереть на терке.
  2. Томаты пропустить через мясорубку.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук либо мелко нарезать, либо пропустить через блендер, мясорубку - как вам нравится.
  5. Морковь с луком обжарить до мягкого состояния и отправить к ним остальные овощи. Перемешав всю массу, тушить еще минут 15 на медленном огне.
  6. После этого добавляем оставшееся масло, сахар, соль, воду и уксус. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса.
  7. Заправка для борща на зиму готова, осталось только разложить ее по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Заправка без добавления уксуса

Этот рецепт заправки для борща на зиму получается очень нежным и с приятной цитрусовой ноткой, ведь уксуса здесь нет, а вместо него используют сок одного лимона. Для этой заготовки понадобятся:

  • Спелые томаты - один килограмм.
  • Свекла - один килограмм.
  • Лук - 400 граммов.
  • Капуста свежая - 150 граммов.
  • Морковь - 400 граммов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло для жарки.

Готовится следующим образом:

  1. Свеклу хорошенько моем, но не чистим и ставим вариться до мягкости.
  2. Томаты нарезаем крупно, кубиками, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
  3. На сливочном масле пассеруем лук.
  4. Капусту шинкуем.
  5. Морковь трем на терке.
  6. Теперь к луку добавляем томаты, капусту, морковь и тушим овощи на протяжении 35 минут.
  7. Далее добавляем натертую свеклу и продолжаем готовить еще 15-20 минут.
  8. За пять минут до готовности солим и вливаем лимонный сок.
Нарезанная капуста

Заготовка без капусты

Эта заправка для борща на зиму состоит из следующих продуктов:

  • Любой мясной бульон - четыре литра.
  • Чеснок - шесть зубчиков.
  • Свекла - 800 граммов.
  • Морковь - 800 граммов.
  • Помидоры - 800 граммов.
  • Уксус 6 % - 220 миллилитров.
  • Лук репчатый - 800 граммов.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Сахар - 220 граммов.
  • Соль - 100 граммов (лучше взять морскую).

Этот рецепт заправки для борща выглядит следующим образом:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  2. Спелые томаты и лук нарезать любым удобным способом.
  3. Смешать все овощи и добавить тонко порезанный чеснок.
  4. В глубокую кастрюлю заливаем мясной бульон, уксус, растительное масло, солим, сахарим, ставим на средний огонь и после отправляем в маринад все подготовленные овощи.
  5. Когда все закипит, убавляем огонь до минимального и томим заготовку на протяжении 40 минут.
  6. Горячий борщ разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Пикантная заготовка

Есть очень много пикантных заготовок на зиму. Рецепт заготовки для борща с особой "перчинкой" является одним из самых популярных и любимых у многих хозяек. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Спелые томаты - три килограмма.
  • Чеснок - шесть-семь зубчиков.
  • Перец черный молотый - две чайные ложки.
  • Острый перец - две штуки.
  • Морковь - два килограмма.
  • Лук репчатый (лучше белый) - два килограмма.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любые приправы по вашему желанию.
Заготовка для борща

Готовится заправка для борща таким образом:

  1. Острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку до состояния пюре.
  2. Морковь со свеклой натираем на крупной терке, лук режем, как нравится.
  3. Далее эту смесь овощей жарим на растительном масле до мягкого состояния.
  4. Помещаем пассерованные овощи в глубокую кастрюлю и заливаем перечно-томатным пюре.
  5. Ставим на медленный огонь, после закипания массы добавляем соль, измельченный чеснок и все специи.
  6. Тушим все на протяжении часа, часто помешивая.
  7. После закатываем в заранее подготовленные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем заправку для борща на зиму в темное и прохладное место.

Борщ с фасолью

Мы привыкли к классическому рецепту борща, а есть гурманы, которым нравится такой ингредиент в супе, как фасоль. К тому же она настолько сытная, что может заменить мясо. Как сделать заправку на зиму для борща с бобовыми? Рассмотрим такой рецепт.

  • Свекла - два килограмма.
  • Морковь - два килограмма.
  • Лук - два килограмма.
  • Помидоры - два килограмма.
  • Фасоль белая - 300 граммов.
  • Масло растительное - 400 граммов.
  • Вода - 400 миллилитров.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Соль - 100 граммов.
  • Уксус 9 % - 170 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем фасоль в воде.
  2. Лук, морковь и свеклу режем или трем на терке.
  3. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем удобным способом.
  4. Помещаем нарезанные овощи в емкость, ставим на медленный огонь, вливаем растительное масло, уксус и только что закипевшую воду. Солим и добавляем сахар.
  5. Как только масса закипит, отправляем в кастрюлю фасоль и тушим не менее 45 минут.
  6. Готовую заправку для борща еще горячей закатываем в банки.

Совет: не готовьте с консервированной фасолью, в противном случае она не сможет храниться длительное время.

Борщ с фасолью

Заготовка с зелеными помидорами

Этот рецепт заправки для борща на зиму содержит необычный ингредиент. Если у вас остались зеленые помидоры, их тоже можно использовать для "полуфабриката". Они придадут борщу необычный вид и подарят интересный вкус.

  • Свекла - три килограмма.
  • Зеленые помидоры - два килограмма.
  • Морковь - один килограмм.
  • Чеснок - одна головка.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Уксусная эссенция - одна столовая ложка.
  • Масло растительное для жарки овощей.

Готовится таким образом:

  1. Свеклу промыть, отварить до мягкости, очистить, натереть на терке или порезать любым способом.
  2. Помидоры и лук порезать, как вам нравится.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все поместить в глубокую сковороду и тушить на среднем огне не менее 45 минут.
  5. По истечении времени добавляем сахар, соль, уксус и продолжаем тушить еще 25 минут.
  6. Готовая заправка раскладывается в горячем виде по банкам и стерилизуется.

Заготовка с болгарским перцем

Удивительно вкусной получится заправка для борща на зиму с болгарским перцем. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся:

  • Перец болгарский сладкий - один килограмм (лучше брать красный).
  • Спелые помидоры - полтора килограмма.
  • Свекла - полтора килограмма.
  • Морковь - полтора килограмма.
  • Свежая зелень петрушки - 200-250 граммов.
  • Соль - 70 граммов.
  • Сахар - 160 граммов.
  • Вода - 400 миллилитров.
  • Уксус 9 % - 250 миллилитров.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь, свеклу, помидоры измельчить, как вам нравится, уложить в глубокую емкость, залить маслом и тушить примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. По истечении времени добавляем воду и доводим все до кипения.
  3. После закипания добавляем болгарский перец, нарезанный произвольно, и снова ждем, когда закипит.
  4. Затем заливаем в массу уксус, сахарим и солим. Оставляем на медленном огне еще на 30 минут.
  5. Теперь нужно просто разложить заправку для борща по заранее приготовленным банкам.

Совет - такую заправку лучше хранить в холодильнике или в подвале.

Замороженная заправка для борща

Если вам не хочется возиться со стерилизацией банок и закручиванием, то идельным решением станет замороженная заготовка, которая отлично хранится в морозильной камере холодильника.

Состав:

  • Томаты спелые крупные - шесть штук.
  • Сладкий перец болгарский - две штуки.
  • Имбирь - одна столовая ложка.
  • Перец чили - одна штука.
  • Зелень укропа - одна столовая ложка.
  • Чеснок - два-три зубчика.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Помидоры порежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножки.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  4. Имбирь и чеснок очистите.
  5. Перец, имбирь и чеснок пропустите через мясорубку или блендер.
  6. Зелень укропа порубите ножом.
  7. Смешайте массу из блендера с зеленью.
  8. Помидоры также превратите в пюре и залейте им остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  9. Теперь берем любые формочки, лучше, конечно, силиконовые, из них проще вытащить готовый продукт. Выкладываем в них заготовку и убираем в морозилку на ночь.
  10. С утра извлеките замороженный "полуфабрикат" из форм, оберните каждую полученную форму в пищевую пленку, чтобы он не впитывал посторонних запахов, либо просто сложите все в пакет.

"Ленивая" заправка

Эта самый быстрый способ консервации заправки к борщу на зиму. Для этого понадобится мультиварка и овощи.

  • Свекла - два килограмма.
  • Томаты спелые - два килограмма.
  • Соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Снимите с помидоров кожицу и пропустите через мясорубку.
  2. Свеклу натрите на терке, предварительно очистив ее.
  3. В чашу мультиварки переместите томатное пюре и свеклу, тщательно перемешайте.
  4. Теперь полученную однородную массу нужно посолить по своему вкусу. Дайте ей немного постоять, чтобы соль впиталась, попробуйте на вкус, если соли недостаточно, подсолите еще.
  5. Включаем мультиварку и выбираем режим "Тушение".
  6. После приготовления горячую смесь отправьте в стерилизованные баночки и закатайте. Затем переверните вверх дном, накройте теплым одеялом до полного остывания. Остывшую заправку для борща уберите в темное прохладное место.

"Яблочно-перцовая" заправка

Этот рецепт заправки для борща на зиму довольно прост в приготовлении. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной и яркой. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь - полкилограмма.
  • Свекла - два с половиной килограмма.
  • Томаты спелые - один килограмм.
  • Перец болгарский - один килограмм.
  • Кислые зеленые яблоки - полкилограмма.
  • Масло подсолнечное - 250 миллилитров.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Сахарный песок - три столовые ложки.
  • Чеснок - восемь-девять зубчиков.
  • Перец острый - две штуки.
Натертые овощи

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Пробланшируйте томаты, нарежьте их средними кубиками.
  3. Перец болгарский нарежьте, как помидоры, предварительно очистив его от семян и плодоножки.
  4. В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его на медленном огне.
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него свеклу и потушите 10 минут.
  6. К свекле положите морковь и оставьте на огне еще на 10 минут.
  7. Пока свекла и морковь томятся в кастрюле, очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на терке.
  8. Болгарский перец, яблоки и томаты отправьте в кастрюлю к другим овощам, тщательно перемешайте и засыпьте сахар и соль. Тушите смесь на протяжении 45-50 минут.
  9. Острый перчик нужно мелко нарезать и отправить в общую массу. Если вы не хотите слишком острую заправку, тогда очистите его от семян.
  10. Чеснок мелко порубить, а можно пропустить через пресс и тоже поместить его в готовящуюся заправку. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
  11. Когда все будет готово, разложите полученную смесь по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Борщевая заправка из ботвы

Это достаточно простой и легкий рецепт, но очень вкусный. Ингредиенты:

  • Щавель - 300 граммов.
  • Свекольная ботва - 300 граммов.
  • Морковная ботва - 300 граммов.
  • Зелень укропа - 100 граммов.
  • Вода - 200 миллилитров.
  • Соль - две столовые ложки.

Метод приготовления следующий:

  1. Всю зелень замачиваем в теплой воде на 10 минут.
  2. После перекладываем ее в дуршлаг и промываем.
  3. Нарезаем все ингредиенты, как вам нравится.
  4. Перемещаем порубленную зелень в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим с момента закипания пять минут, не забыв посолить.
  5. Готовую зеленую смесь раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем. После остывания хранить в холодильнике.
Нарезанная ботва свеклы

Овощная "солянка" для борща

Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:

  • Красный болгарский перец - 500 граммов.
  • Краснокочанная капуста - 1200 граммов.
  • Мясистые спелые томаты - 250 граммов.
  • Лук - 250 граммов.
  • Стручковый острый перец - четыре штуки.
  • Зелень петрушки - один небольшой пучок.
  • Корень петрушки - 40 граммов.
  • Соль мелкая - половина столовой ложки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Сахар - одна столовая ложка с горкой.
  • Красный винный уксус - пять чайных ложек.
  • Масло оливковое - две с половиной столовых ложки.
Ингредиенты для борща

Порядок приготовления такой:

  1. Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
  3. Капусту порубить ножом или нашинковать.
  4. Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
  5. Острый перчик порезать тонкими кружочками.
  6. Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
  7. Измельчаем зелень петрушки.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
  9. В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
  10. Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
  11. Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
  12. Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
  13. После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.