Заправка для борща на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Настоящей находкой для хозяек является заготовка-заправка для борща на зиму. Это своего рода "палочка-выручалочка" для быстрого приготовления любимого блюда. Рецептов приготовления немало. Нужно просто выбрать наиболее подходящий способ и радовать вкусным и наваристым борщом своих родных и близких.
Преимущества приправы для борща на зиму
- Вам не нужно будет постоянно чистить морковь со свеклой, и руки всегда будут чистыми.
- Заготовку на зиму для борща в осеннее время года сделать легко и просто, ведь овощи доступны по цене.
- Если вы любите борщ с фасолью, то не придется замачивать ее и время приготовления значительно сократится.
- Борщ можно приготовить в рекордно короткие сроки, на скорую руку.
- И самое главное преимущество, из-за которого стоит делать заправку в борщ на зиму в банках - это то, что ее можно использовать как самостоятельное блюдо. А также как гарнир к мясу или макаронным изделиям и картофелю.
Как приготовить на зиму заправку для борща, мы рассмотрим ниже.
Классический рецепт заготовки
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла - три килограмма.
- Морковь - один килограмм.
- Спелые томаты - один килограмм.
- Лук репчатый - один килограмм.
- Капуста свежая - один килограмм.
- Сахар - 160 граммов.
- Соль - 70 граммов.
- Вода - 450 миллилитров.
- Уксус 9 % - 220 миллилитров.
- Масло растительное - один стакан.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь натереть на терке.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Капусту нашинковать.
- Лук либо мелко нарезать, либо пропустить через блендер, мясорубку - как вам нравится.
- Морковь с луком обжарить до мягкого состояния и отправить к ним остальные овощи. Перемешав всю массу, тушить еще минут 15 на медленном огне.
- После этого добавляем оставшееся масло, сахар, соль, воду и уксус. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса.
- Заправка для борща на зиму готова, осталось только разложить ее по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Заправка без добавления уксуса
Этот рецепт заправки для борща на зиму получается очень нежным и с приятной цитрусовой ноткой, ведь уксуса здесь нет, а вместо него используют сок одного лимона. Для этой заготовки понадобятся:
- Спелые томаты - один килограмм.
- Свекла - один килограмм.
- Лук - 400 граммов.
- Капуста свежая - 150 граммов.
- Морковь - 400 граммов.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло для жарки.
Готовится следующим образом:
- Свеклу хорошенько моем, но не чистим и ставим вариться до мягкости.
- Томаты нарезаем крупно, кубиками, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
- На сливочном масле пассеруем лук.
- Капусту шинкуем.
- Морковь трем на терке.
- Теперь к луку добавляем томаты, капусту, морковь и тушим овощи на протяжении 35 минут.
- Далее добавляем натертую свеклу и продолжаем готовить еще 15-20 минут.
- За пять минут до готовности солим и вливаем лимонный сок.
Заготовка без капусты
Эта заправка для борща на зиму состоит из следующих продуктов:
- Любой мясной бульон - четыре литра.
- Чеснок - шесть зубчиков.
- Свекла - 800 граммов.
- Морковь - 800 граммов.
- Помидоры - 800 граммов.
- Уксус 6 % - 220 миллилитров.
- Лук репчатый - 800 граммов.
- Масло растительное - один стакан.
- Сахар - 220 граммов.
- Соль - 100 граммов (лучше взять морскую).
Этот рецепт заправки для борща выглядит следующим образом:
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- Спелые томаты и лук нарезать любым удобным способом.
- Смешать все овощи и добавить тонко порезанный чеснок.
- В глубокую кастрюлю заливаем мясной бульон, уксус, растительное масло, солим, сахарим, ставим на средний огонь и после отправляем в маринад все подготовленные овощи.
- Когда все закипит, убавляем огонь до минимального и томим заготовку на протяжении 40 минут.
- Горячий борщ разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Пикантная заготовка
Есть очень много пикантных заготовок на зиму. Рецепт заготовки для борща с особой "перчинкой" является одним из самых популярных и любимых у многих хозяек. Для приготовления нужны такие продукты:
- Спелые томаты - три килограмма.
- Чеснок - шесть-семь зубчиков.
- Перец черный молотый - две чайные ложки.
- Острый перец - две штуки.
- Морковь - два килограмма.
- Лук репчатый (лучше белый) - два килограмма.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное для жарки овощей.
- Любые приправы по вашему желанию.
Готовится заправка для борща таким образом:
- Острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку до состояния пюре.
- Морковь со свеклой натираем на крупной терке, лук режем, как нравится.
- Далее эту смесь овощей жарим на растительном масле до мягкого состояния.
- Помещаем пассерованные овощи в глубокую кастрюлю и заливаем перечно-томатным пюре.
- Ставим на медленный огонь, после закипания массы добавляем соль, измельченный чеснок и все специи.
- Тушим все на протяжении часа, часто помешивая.
- После закатываем в заранее подготовленные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем заправку для борща на зиму в темное и прохладное место.
Борщ с фасолью
Мы привыкли к классическому рецепту борща, а есть гурманы, которым нравится такой ингредиент в супе, как фасоль. К тому же она настолько сытная, что может заменить мясо. Как сделать заправку на зиму для борща с бобовыми? Рассмотрим такой рецепт.
- Свекла - два килограмма.
- Морковь - два килограмма.
- Лук - два килограмма.
- Помидоры - два килограмма.
- Фасоль белая - 300 граммов.
- Масло растительное - 400 граммов.
- Вода - 400 миллилитров.
- Сахарный песок - 100 граммов.
- Соль - 100 граммов.
- Уксус 9 % - 170 миллилитров.
Способ приготовления:
- На ночь замачиваем фасоль в воде.
- Лук, морковь и свеклу режем или трем на терке.
- С помидоров снимаем кожицу и нарезаем удобным способом.
- Помещаем нарезанные овощи в емкость, ставим на медленный огонь, вливаем растительное масло, уксус и только что закипевшую воду. Солим и добавляем сахар.
- Как только масса закипит, отправляем в кастрюлю фасоль и тушим не менее 45 минут.
- Готовую заправку для борща еще горячей закатываем в банки.
Совет: не готовьте с консервированной фасолью, в противном случае она не сможет храниться длительное время.
Заготовка с зелеными помидорами
Этот рецепт заправки для борща на зиму содержит необычный ингредиент. Если у вас остались зеленые помидоры, их тоже можно использовать для "полуфабриката". Они придадут борщу необычный вид и подарят интересный вкус.
- Свекла - три килограмма.
- Зеленые помидоры - два килограмма.
- Морковь - один килограмм.
- Чеснок - одна головка.
- Соль - полторы столовые ложки.
- Сахар - 100 граммов.
- Уксусная эссенция - одна столовая ложка.
- Масло растительное для жарки овощей.
Готовится таким образом:
- Свеклу промыть, отварить до мягкости, очистить, натереть на терке или порезать любым способом.
- Помидоры и лук порезать, как вам нравится.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Все поместить в глубокую сковороду и тушить на среднем огне не менее 45 минут.
- По истечении времени добавляем сахар, соль, уксус и продолжаем тушить еще 25 минут.
- Готовая заправка раскладывается в горячем виде по банкам и стерилизуется.
Заготовка с болгарским перцем
Удивительно вкусной получится заправка для борща на зиму с болгарским перцем. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся:
- Перец болгарский сладкий - один килограмм (лучше брать красный).
- Спелые помидоры - полтора килограмма.
- Свекла - полтора килограмма.
- Морковь - полтора килограмма.
- Свежая зелень петрушки - 200-250 граммов.
- Соль - 70 граммов.
- Сахар - 160 граммов.
- Вода - 400 миллилитров.
- Уксус 9 % - 250 миллилитров.
- Масло подсолнечное для жарки овощей.
Последовательность приготовления:
- Морковь, свеклу, помидоры измельчить, как вам нравится, уложить в глубокую емкость, залить маслом и тушить примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- По истечении времени добавляем воду и доводим все до кипения.
- После закипания добавляем болгарский перец, нарезанный произвольно, и снова ждем, когда закипит.
- Затем заливаем в массу уксус, сахарим и солим. Оставляем на медленном огне еще на 30 минут.
- Теперь нужно просто разложить заправку для борща по заранее приготовленным банкам.
Совет - такую заправку лучше хранить в холодильнике или в подвале.
Замороженная заправка для борща
Если вам не хочется возиться со стерилизацией банок и закручиванием, то идельным решением станет замороженная заготовка, которая отлично хранится в морозильной камере холодильника.
Состав:
- Томаты спелые крупные - шесть штук.
- Сладкий перец болгарский - две штуки.
- Имбирь - одна столовая ложка.
- Перец чили - одна штука.
- Зелень укропа - одна столовая ложка.
- Чеснок - два-три зубчика.
Алгоритм приготовления следующий:
- Вымойте все овощи.
- Помидоры порежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножки.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Имбирь и чеснок очистите.
- Перец, имбирь и чеснок пропустите через мясорубку или блендер.
- Зелень укропа порубите ножом.
- Смешайте массу из блендера с зеленью.
- Помидоры также превратите в пюре и залейте им остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Теперь берем любые формочки, лучше, конечно, силиконовые, из них проще вытащить готовый продукт. Выкладываем в них заготовку и убираем в морозилку на ночь.
- С утра извлеките замороженный "полуфабрикат" из форм, оберните каждую полученную форму в пищевую пленку, чтобы он не впитывал посторонних запахов, либо просто сложите все в пакет.
"Ленивая" заправка
Эта самый быстрый способ консервации заправки к борщу на зиму. Для этого понадобится мультиварка и овощи.
- Свекла - два килограмма.
- Томаты спелые - два килограмма.
- Соль по вкусу.
Готовится так:
- Снимите с помидоров кожицу и пропустите через мясорубку.
- Свеклу натрите на терке, предварительно очистив ее.
- В чашу мультиварки переместите томатное пюре и свеклу, тщательно перемешайте.
- Теперь полученную однородную массу нужно посолить по своему вкусу. Дайте ей немного постоять, чтобы соль впиталась, попробуйте на вкус, если соли недостаточно, подсолите еще.
- Включаем мультиварку и выбираем режим "Тушение".
- После приготовления горячую смесь отправьте в стерилизованные баночки и закатайте. Затем переверните вверх дном, накройте теплым одеялом до полного остывания. Остывшую заправку для борща уберите в темное прохладное место.
"Яблочно-перцовая" заправка
Этот рецепт заправки для борща на зиму довольно прост в приготовлении. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной и яркой. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Морковь - полкилограмма.
- Свекла - два с половиной килограмма.
- Томаты спелые - один килограмм.
- Перец болгарский - один килограмм.
- Кислые зеленые яблоки - полкилограмма.
- Масло подсолнечное - 250 миллилитров.
- Соль - две столовые ложки.
- Сахарный песок - три столовые ложки.
- Чеснок - восемь-девять зубчиков.
- Перец острый - две штуки.
Алгоритм приготовления заготовки следующий:
- Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Пробланшируйте томаты, нарежьте их средними кубиками.
- Перец болгарский нарежьте, как помидоры, предварительно очистив его от семян и плодоножки.
- В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его на медленном огне.
- Когда масло разогреется, добавьте в него свеклу и потушите 10 минут.
- К свекле положите морковь и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Пока свекла и морковь томятся в кастрюле, очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на терке.
- Болгарский перец, яблоки и томаты отправьте в кастрюлю к другим овощам, тщательно перемешайте и засыпьте сахар и соль. Тушите смесь на протяжении 45-50 минут.
- Острый перчик нужно мелко нарезать и отправить в общую массу. Если вы не хотите слишком острую заправку, тогда очистите его от семян.
- Чеснок мелко порубить, а можно пропустить через пресс и тоже поместить его в готовящуюся заправку. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
- Когда все будет готово, разложите полученную смесь по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Борщевая заправка из ботвы
Это достаточно простой и легкий рецепт, но очень вкусный. Ингредиенты:
- Щавель - 300 граммов.
- Свекольная ботва - 300 граммов.
- Морковная ботва - 300 граммов.
- Зелень укропа - 100 граммов.
- Вода - 200 миллилитров.
- Соль - две столовые ложки.
Метод приготовления следующий:
- Всю зелень замачиваем в теплой воде на 10 минут.
- После перекладываем ее в дуршлаг и промываем.
- Нарезаем все ингредиенты, как вам нравится.
- Перемещаем порубленную зелень в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим с момента закипания пять минут, не забыв посолить.
- Готовую зеленую смесь раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем. После остывания хранить в холодильнике.
Овощная "солянка" для борща
Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:
- Красный болгарский перец - 500 граммов.
- Краснокочанная капуста - 1200 граммов.
- Мясистые спелые томаты - 250 граммов.
- Лук - 250 граммов.
- Стручковый острый перец - четыре штуки.
- Зелень петрушки - один небольшой пучок.
- Корень петрушки - 40 граммов.
- Соль мелкая - половина столовой ложки.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Сахар - одна столовая ложка с горкой.
- Красный винный уксус - пять чайных ложек.
- Масло оливковое - две с половиной столовых ложки.
Порядок приготовления такой:
- Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
- Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
- Капусту порубить ножом или нашинковать.
- Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
- Острый перчик порезать тонкими кружочками.
- Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
- Измельчаем зелень петрушки.
- В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
- В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
- Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
- Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
- Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
- После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.