Лечо: рецепт с фото, ингредиенты, особенности приготовления
Зима – это такая пора, когда организм не получает необходимый объем витаминов. А все из-за того, что раздобыть не только свежие, но и полезные овощи бывает довольно сложно. Исправить положение могут многочисленные закрутки, среди которых особое место занимает лечо. Готовится такое блюдо довольно просто, но получается очень вкусным и сытным.
Салат на зиму лечо
Состав необходимых продуктов:
- Душистый перец – 6 горошин.
- Болгарский перец – 3 килограмма.
- Лавровые листья – 3 штуки.
- Масло – 200 миллилитров.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Лук – 1,5 килограмма.
- Черный перец – 1,5 чайные ложки.
- Помидоры – 3 килограмма.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус девятипроцентный – 4 столовые ложки.
Способ приготовления
Одной из повсеместно распространенных заготовок на зиму является лечо. Основу данного салата составляют болгарский перец, лук, помидоры и, конечно же, специи. Почему лечо на зиму так популярен? Просто этот консервированный салат можно подать в виде отдельной закуски, как дополнение ко всевозможным гарнирам, как начинку для пирогов. Заготовленный в сезон лечо сможет компенсировать зимой нехватку овощей на вашем столе. Яркий и красочный салат найдет свое место и на повседневном столе, и на праздничном.
Возьмем классический рецепт салата лечо на зиму и приготовим вкусную и немного пикантную заготовку. Но сперва нужно заняться подготовкой свежих овощей. Помидоры мясистых сортов с нежной шкуркой нужно вымыть, разрезать пополам и прокрутить через мясорубку. Болгарский перец, отобранный для лечо, должен быть с толстыми мясистыми стенками. Его также надо помыть, вырезать плодоножку, разделить на две половины, почистить от семян и измельчить соломкой. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
Затем все измельченные по рецепту лечо овощи сложить в казанок. Посыпать солью и сахаром, а также добавить горошины черного и душистого перцев и лавровые листья. Перемешать и поместить на сильный огонь. После закипания обязательно необходимо уменьшить мощность плиты и накрыть казанок крышкой. Тушить все овощи, иногда перемешивая, шестьдесят минут. Пока будет тушиться овощная масса, можно подготовить банки, если вы не сделали этого заранее. Всю тару необходимо хорошо вымыть, используя пищевую соду, ополоснуть и простерилизовать вместе с крышками.
Закрутка салата
Буквально за пять минут до готовности в казанок нужно влить уксус и перемешать. После выключения огня готовое лечо без промедления разложить по банкам и закатать крышками. Обязательно необходимо перевернуть банки с горячим лечо вверх дном, хорошо укутать их и не трогать примерно сутки. Затем можно будет сложить вкусный и ароматный салат в кладовку. Можно использовать разные рецепты приготовления лечо на зиму. Допустимо менять состав продуктов по своему усмотрению, выбирая тот вариант, который подойдет именно вам.
Рецепт лечо с баклажанами
Список ингредиентов:
- Баклажаны – 3 килограмма.
- Чеснок – 1 крупная головка.
- Помидоры – 4,5 килограмма.
- Сахар – 150 граммов.
- Болгарский перец – 3 килограмма.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь – 450 граммов.
- Соль – 150 граммов.
- Растительное масло – 300 граммов.
- Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
- Уксус 9 % – 150 граммов.
- Лук – 1,5 килограмма.
Процесс приготовления
Лечо с баклажанами – это пикантная и в меру острая заготовка на зиму, которая отличается отменным вкусом и просто идеально подходит к любым блюдам. Сначала привычная и необходимая подготовка компонентов:
- Баклажаны вымыть под краном холодной водой. Затем их нужно порезать кружочками.
- Лук после очистки нашинковать полукольцами.
- Помидоры также вымыть, порезать на части и прокрутить их в мясорубке.
- Красный болгарский перец промыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, перегородки и все семена. После чего измельчить соломкой.
- Головку чеснока разделить на зубчики, почистить их и натереть на мелкой терке.
- Морковку почистить овощечисткой, затем тщательно вымыть и пропустить через мясорубку.
В большую кастрюлю с толстым дном переложить измельченные помидоры, кружочки баклажан, полукольца лука, соломку из болгарского перца, прокрученную через мясорубку морковь и стручки острого перца. Влить уксус и масло, посыпать молотым перцем, сахаром и солью. Перемешать все указанные в рецепте лечо овощи и отправить кастрюлю на огонь.
Дождаться закипания и при уменьшенной силе пламени тушить пятьдесят минут. Готовое ароматное и довольно острое лечо уложить в стерилизованные банки и сразу же закатать. Разложить заготовки на столе крышками вниз, накрыть теплым пледом и дать полностью охладиться. После чего их можно переложить на балкон, сложить в кладовке или подвале. В зимний период приготовленное по такому рецепту лечо станет вкусным дополнением ко многим основным блюдам.
Лечо из кабачков, помидоров и перца
Перечень продуктов:
- Уксусная эссенция – 25 миллилитров.
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Салатный лук – 300 граммов.
- Соль – 45 граммов.
- Помидоры – 1,5 килограмма.
- Морковь – 700 граммов.
- Сахар – 2 десертные ложки.
- Болгарский перец – 1,5 килограмма.
- Масло – 200 миллилитров.
- Чеснок – 3 зубчика.
Готовим по рецепту
При консервации по данному рецепту лечо на зиму не возникнет сложностей даже у тех, кто никогда не занимался заготовками. Простые и доступные продукты, используемые для приготовления, дают в конечном виде очень вкусный готовый продукт. Прелесть таких заготовок заключается еще и в том, что кроме неизменных томатов и болгарского перца в них еще можно включать и другие овощи. В результате получаются совершенно разные на вкус заготовки на зиму.
Как бы вы не изменяли по своему вкусу ингредиенты, подготовительный процесс остается неизменным. Все овощи необходимо изначально хорошо вымыть. Далее идет индивидуальная подготовка каждого компонента, входящего в состав рецепта лечо. Кабачки и морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Затем морковь натереть соломкой на терке. А кабачки порезать кружочками, толщина которых не должна быть больше одного сантиметра.
Следующий – болгарский сладкий перец. Лучше использовать для лечо сорта «толстосум» или «геракл», у них мясистые толстые стенки. Перцы нужно разрезать вдоль, вырезать плодоножку и вычистить от семян. Затем нарезать соломкой. Теперь нужно перейти к помидорам, наиболее подходящие сорта «самсон» или «засолочное чудо». Они мясистые и не содержат много жидкости. Выложить их в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком. После чего с легкостью снять кожицу и измельчить до состояния пюре блендером.
Далее салатный лук, он немного слаще обычного репчатого и в нем отсутствует горечь. Его нужно очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Еще один немаловажный ингредиент для приготовления лечо – это чеснок. Зубчики отделить от кожуры и натереть его на самой мелкой терке. Подготовка всех овощей завершена и следующий этап – их приготовление.
В чугунный казан влить пятьдесят миллилитров масла и разогреть хорошо на огне. Опустить в него морковь и лук. Обжарить до мягкого состояния и добавить кабачки и болгарский перец. Посыпать солью, перемешать и тушить десять минут помешивая. Затем влить смесь из помидор, всыпать сахар, выложить чеснок, снова хорошо перемешать и тушить еще около 25 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. Минут за пять до готовности, буквально капля за каплей, добавить в лечо уксусную эссенцию.
После окончания процесса тушения овощей готовое лечо еще кипящим распределить по стерилизованным банкам и накрыть сверху крышками. Затем поставить их стерилизоваться в воду. Банки по 0,5 литра нуждаются в двадцатиминутной обработке, а объемом в 0,7 литра необходимо стерилизовать тридцать минут. В завершение снять крышки, влить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и сразу закупорить. Осторожно перевернуть горячие заготовки лечо на зиму вверх дном и сверху накрыть одеялом. Благодаря такому способу приготовления банки с лечо можно хранить и в теплом помещении.
Лечо с огурцами на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры – 1,5 килограмма.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Огурцы – 1,5 килограмма.
- Яблочный уксус – 150 миллилитров.
- Сахар – 150 граммов.
- Болгарский перец – 1,5 килограмма.
- Масло – 150 миллилитров.
- Соль – 2 десертные ложки.
Готовим лечо
Еще один вариант заготовки на основе помидоров и болгарского перца, но с добавлением огурцов. Такой салат отличается по вкусу от классического, но он также получается очень вкусным и дополнит собой блюда из мяса, картофеля, круп или макарон. Рассмотрим, как приготовить лечо с огурцами. Все овощи тщательно вымыть и измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку, предварительно удалив с них кожицу. Болгарский перец, очищенный от плодоножек, семян и мембран, нарезать либо соломкой, либо кубиками.
Огурцы, но не слишком крупные, порезать кружочками. Очищенные зубчики чеснока или продавить через пресс, или натереть на терке с мелкими ячейками. Далее томатное пюре влить в кастрюлю, туда же отправить болгарский перец, измельченный чеснок, а также соль, растительное масло и сахар. Размешать и поместить для закипания на плиту. Под крышкой тушить овощи для лечо 25 минут. Не забывать следить, чтобы масса не пригорела, и периодически перемешивать.
Затем в кастрюлю опустить нарезанные огурцы, добавить яблочный уксус, обязательно перемешать и накрыть снова крышкой. Тушить еще 15 минут. Готовое лечо выложить в банки и закупорить. Дать перевернутым заготовкам остыть под пледом и унести их в кладовку.
Такая простая, но очень вкусная заготовка поможет разнообразить даже самое скучное и привычное блюдо. Немного острая овощная закрутка проста в приготовлении, но результат превосходит любые ожидания.