Маринованные опята: рецепт с фото, особенности приготовления
Маринованные грибы стоят особняком среди всех заготовок на зиму. У хороших хозяек они получаются особенно вкусными. Но для того чтобы порадовать домашних изысканной закуской, нужно изрядно потрудиться. Осенью нужно прогуляться по лесу, а потом очистить собранный урожай от лесного сора и закрутить в банки. И в особом почете маринованные опята.
Вкуснейшая закуска
Особенно ценятся маленькие и аккуратные грибочки. Они сохраняют свою упругость даже в маринаде. Откройте банку и заправьте их маслом и свежей зеленью, добавьте нарезанный лук - и вы получите лучшую в мире закуску. Тот, кто никогда не пробовал домашние грибочки, может испугаться предстоящих трудностей. На самом деле заготовить маринованные опята на зиму может каждый. Главное - нужно знать тонкости этого процесса. Сегодня разберем их, чтобы и вы могли порадовать свою семью этой закуской.
Как подготовить опята
В отличие от всех остальных грибов, эти собирать намного проще. Может быть, еще и поэтому маринованные опята завоевали такую любовь хозяек. Вам не придется бродить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Собирать их - одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство, то корзинку удастся заполнить буквально за пару минут. По возвращении домой нужно в первую очередь высыпать грибочки в ванну и тщательно помыть.
Маринованные опята готовятся в несколько этапов. У крупных экземпляров нужно срезать ножки. Мелким грибочкам можно удалить небольшую их часть, где они крепились к коре пня. Особым шиком считается, если все грибочки в банке одинакового размера, поэтому некоторые хозяйки еще и сортируют добычу, подбирая один к одному.
Что нужно знать
Маринование опят обязательно нужно освоить тем, кто живет недалеко от леса и регулярно приносить оттуда ароматные дары. Покупные грибочки тоже можно готовить, но для зимних заготовок их нужно довольно много, по цене выходит не так дешево.
- Итак, в идеале отбираем только небольшие экземпляры с упругими шляпками. Остальные оставляйте для супа или жарки.
- Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки измельчают для получения грибного порошка.
- Эти грибы не требуют долгого вымачивания. Выдерживать в воде их рекомендуется исключительно для того, чтобы избавиться от налипшего мусора.
- Рецепты маринования опят бывают разными. Но обычно все сводится к двум вариантам. Либо грибы варят в маринаде до готовности, либо сначала отваривают в воде, а потом уже заливают маринадом.
- Соотношение грибов и маринада рассчитывается каждый раз. Говоря о том, сколько грибов потребуется на литр маринада, нужно уточнить, как плотно они будут уложены. Если литровую банку заложить грибами до самого верха, то потребуется примерно 300 мл маринада. Можно замерить, сколько поместилось в банку, и исходя из этого делать расчет.
Классический рецепт
Маринование опят очень часто выполняется именно этим способом. Предполагается горячая укупорка с уксусом. Предварительная обработка расписана выше. Замачивать не нужно, чтобы грибы не впитали лишнюю влагу. Просто промойте под проточной водой. Не стоит забывать, что они очень быстро темнеют. Поэтому пока чистим последние, первые нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой.
Некоторые пренебрегают отвариванием, считая это лишним. Нет, это сделает заготовку более нежной и вкусной, а также обезопасит вас в том случае, если попался ложный двойник.
- Выкладываем грибы в подходящую кастрюлю и варим, пока они не опустятся на дно. Необходимо постоянно снимать пену. Этот процесс занимает 20-30 минут.
- Параллельно можно приготовить маринад. Для этого потребуется литр воды, 40 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, 5 зубчиков чеснока, пара лавровых листочков, чайная ложка уксусной эссенции и столько же лимонной кислоты, по несколько бутончиков гвоздики и душистого горошка.
- В закипевшую воду добавьте все специи и дождитесь повторного закипания. Уксус пока не выливаем.
- Выложите грибы и варите примерно 15 минут. Добавляете уксус и даете покипеть еще 5 минут.
- Чтобы грибы получились вкусными, а маринад для опят - прозрачным, всегда делайте его отдельно.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и заливаем горячим маринадом. Остается только закрыть жестяными или закручивающимися крышками.
Быстро и вкусно
Если у вас собралось большое количество баночек с закручивающимися крышками, то этот рецепт специально для вас. Приготовленные грибочки не темнеют и получаются еще вкуснее магазинных.
- Маринованные на зиму опята должны хорошо храниться. Для этого используется солевой раствор: 30 г соли на 1 литр воды.
- В процессе варки в раствор нужно добавить чайную ложку лимонного сока. Это нужно, чтобы опята сохранили привлекательный вид.
- По окончании варки посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
- Охлажденные грибы раскладываем по баночкам. На емкость объемом 0,5 л потребуется 370 г отваренных грибов и 130 мл заливки.
- Залейте подготовленным маринадом.
- Стерилизуем баночки в течение 15 минут с момента закипания.
- Закручиваем, переворачиваем и смотрим, нет ли пузырьков.
- Охлаждаем под шубой. Часть можно оставить в холодильнике, на пробу.
Если вы не знаете, как замариновать опята, то воспользуйтесь этим способом. Пробовать их можно уже через 2 дня. При этом пряный, кисло-сладкий вкус порадует всех ваших близких.
Без стерилизации
Именно этот процесс всегда отнимает огромное количество времени, поэтому большинство хозяек стараются этого избежать. Самые опытные из них знают, что и без стерилизации могут отлично стоять всю зиму опята. Как мариновать их на зиму самым легким способом, сейчас рассмотрим вместе. Давайте сделаем небольшое отступление. Особый вкус консервации придают специи. Они усиливают и подчеркивают вкус грибов. Но их нужно использовать без фанатизма. Кроме традиционных добавок (соль, чеснок), на 1 литр воды можно добавлять следующие специи:
- Черный перец горошком - 10-15 шт.
- Имбирь - 1 см корня.
- Эстрагон - несколько веточек.
- Кардамон - 4 зернышка.
- Корица и бадьян - на кончике ножа.
- Любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква.
- Подсолнечное масло.
Не рекомендуется смешивать несколько приправ. А если вы не уверены, понравится ли вашим домашним ее вкус, то лучше и вовсе отказаться, чтобы не испортить продукт.
Готовим маринад
Очень удачный рецепт маринованных опят. Он получил большое количество теплых отзывов. А готовить такую закуску - одно удовольствие. Вам потребуется:
- Опята - 1 кг.
- Вода - 1 литр.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус столовый - 6 ст. л.
- Черный перец - 8 горошин.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Гвоздика - 5 бутончиков.
- Подсолнечное масло - по ложке на банку.
Грибочки нужно очистить от мусора и промыть холодной проточной водой. Порой несколько лишних мусоринок могут испортить неплохие маринованные опята. Рецепт позволяет приготовить грибы, пригодные для длительного хранения в погребе. Очищенные опенки отправляем в кастрюлю и варим до готовности, то есть пока они не начнут опускаться на дно. Воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
Пока у нас есть только вареные грибочки, самое время вспомнить, как мариновать опят на зиму. Рассол можно взять из приведенного выше рецепта. В сотейнике соедините воду и все специи, кроме уксуса. Ждем, когда закипит, и отправляем в него вареные грибы. Пусть покипит все вместе 7 минут.
Остается разложить в подготовленные баночки в горячем виде. Добавляем в каждую подсолнечное масло. Важно заполнить банки до самого верха. При закатывании часть рассола выльется, но внутрь не попадет воздух. Храните в темном, прохладном помещении.
Пряные опята
Чтобы придать закуске оригинальный внешний вид и вкус, в маринад добавляют корицу. Конечно, в первый раз лучше сделать маленькую баночку, на пробу. Если домашние оценят, то в следующий раз можно повторить и сделать сразу несколько порций. Корица добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки, она придает небольшую горчинку и специфический аромат.
Как мариновать опята, мы уже рассматривали выше, не будем повторяться. Вы можете выбрать любой способ, какой больше понравится. Молотую корицу кладем на дно чистой стерилизованной баночки, сверху выкладываем грибы на 2/3 объема и заливаем рассолом. Если корицу прокипятить в маринаде, то он станет бурым и непривлекательным. На одну баночку достаточно количества порошка на кончике ножа.
Баночки нужно прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Для 0,5 литра достаточно 15 минут, литровые банки нужно выдержать 20 минут. Остается герметично закатать и отправить на хранение. Подпишите баночки, чтобы потом знать, какой маринад вы использовали. Это поможет и в том случае, если результат понравится, и в противоположном.
Если нет свежих грибов
Можно порадовать гостей и приготовить маленькую порцию закуски из замороженных опят. Среди зимы очень часто только они и есть в наличии. Поэтому очень удобно, что существуют такие рецепты. Маринование опят в домашних условиях - процесс удивительно простой, он не отнимает много времени и по плечу даже начинающей хозяйке.
Вам потребуются:
- Замороженные опята - 300 г.
- Вода - 1/2 литра.
- Винный уксус - 100 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Смесь перцев - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 листа.
- Гвоздика - 2 бутона.
Грибы высыпаем в одну большую миску не размораживая, добавляем воду и уксус, а затем все остальные приправы. Перемешиваем и можно выкладывать в салатник. Опята оттаивают и параллельно маринуются. Получается очень вкусно и пикантно. Подавать можно еще не до конца оттаявшими, тогда они сохраняют хруст.
Грибы в масле
- На 2 кг свежих грибов потребуется 600 мл нерафинированного масла.
- Вода - 1 литр.
- Уксус - 1.5 чайных ложки.
- Соль и сахар - по 4 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Корица - 1 палочка.
- Лавровый лист - 6-8 шт.
- Перец острый - 2 шт.
- Зонтики укропа.
Начинается процесс приготовления так же, как и в остальных случаях. Промываем, откидываем на дуршлаг и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим примерно 30 минут. За это время нужно приготовить маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем все специи и варим минут 7, добавляем масло и варим еще 10 минут. За это время перец дважды требуется обдать кипятком.
Теперь при помощи шумовки выкладываем грибы в банки, добавляем острый перчик, чеснок и уксус. Заливаем все маринадом. Закройте банки плотно крышками, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить грибы нужно в темном и прохладном месте. Для этого подходит холодильник или подвальное помещение. А вот оставлять консервы в комнате довольно опасно, при малейшем нарушении технологии приготовления они могут служить почвой для размножения опасных микроорганизмов.
Хозяйке на заметку
К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью. Нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых банках бактерий. В них развивается ботулотоксин, то есть спорообразующая палочка, которая вызывает ботулизмом. Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки обычными крышками. Но в таком случае консервы можно хранить только в холодильнике. На зиму маринуют только осенние грибы. Для приготовления маринада используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная. При этом технологию приготовления нужно выдерживать полностью. Недоваренные опята могут вызвать отравление.
Вместо заключения
Если есть возможность раздобыть осенью опят, то обязательно нужно заготовить их на зиму. Такая закуска прекрасно подойдет для семейного ужина или торжественного случая. Грибочки можно подать с жареным картофелем, с любой кашей. Они прекрасны и сами по себе, лишь полейте их маслом и добавьте лук. А еще они могут служить прекрасным наполнителем для пирогов и пирожков.