Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото
Не все любители абрикосов знают, что косточки из данного фрукта также разрешено употреблять в пищу, тем более что они является питательным и полезным продуктом. Поэтому не стоит их недооценивать и выбрасывать в мусорное ведро.
Ядра абрикосов имеют богатый состав витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье. Пользу очищенных абрикосовых косточек выявили еще несколько веков назад, где использовали в качестве пищевого и лекарственного сырья. Многие задаются вопросом, чем полезны абрикосовые косточки? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Польза абрикосовых косточек
Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.
В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.
В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:
- противовозрастное;
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- противораковое;
- регенерирующее;
- иммунномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное.
Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.
Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.
Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.
О составе
В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.
В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:
- жиры — 45,4 г;
- белки — 25 г;
- вода — 5,4 г;
- углеводы — 2,8 г;
- зольные вещества — 2,6 г;
- калий — 802 мг;
- фосфор — 461 мг;
- магний — 196 мг;
- кальций — 93 мг;
- натрий — 90 мг;
- железо — 7 мг.
Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.
Около 11% состава - линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.
Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:
- Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
- Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
- Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.
Как принимать абрикосовые косточки?
Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.
К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции - не больше двух штук в день.
Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.
Как правильно выбрать абрикосовые косточки?
Для того чтобы ядрышки принесли пользу организму, необходимо заострить внимание на правильности выбора данного продукта. Косточки абрикосового плода хорошего качества должны напоминать миндаль: ровная вытянутая форма и коричневый оттенок. На данном фото абрикосовые косточки прекрасно подходят по таким критериям. Оттенок может различаться от бледного до медно-коричневого.
Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы врачей
Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.
Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:
- С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
- Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
- При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
- Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
- Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.
Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.
Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:
- сильная головная боль;
- вялость;
- судороги;
- боль в желудке;
- тяжелое дыхание;
- тошнота и рвотные спазмы.
При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.
Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине
Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:
- Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
- Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
- Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
- Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
- Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.
В косметологии
Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.
Отличное деликатное и очищающее средство для лица - абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.
Для приготовления скраба следует:
- из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
- ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
- после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.
Применение абрикосовых косточек в кулинарии
На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.
Варенье из абрикосовых косточек
Для приготовления вкусного варенья понадобится:
- абрикосы -1 кг;
- ядра абрикосовых косточек - 100 гр;
- лимонная цедра - 10 гр;
- сахар - 1 кг;
- мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
- Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
- Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
- Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
- После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками
Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.
Для печенья понадобится:
- сливочное масло - 110 гр;
- сахар - 150 гр;
- разрыхлитель - 2 гр;
- мука - 300гр;
- ядра косточек абрикоса - 100 гр;
- яйца -1 шт;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
- Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
- В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
- Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
- Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Батончики-мюсли из абрикосовых косточек
Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления понадобится:
- финики - 50 гр;
- кунжут - 30 гр;
- миндаль - 50 гр;
- подсолнечные семечки - 50 гр;
- абрикосовые ядра - 60 гр;
- изюм - 50 гр;
- мед - 40 гр;
- бананы - 80 гр;
- вода - 50 мл.
Способ приготовления:
- Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
- К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
- После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
- Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
- В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
- При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.
Хранение
Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.
Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.
Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.
Противопоказания
Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:
- при нарушении работы ЖКТ;
- если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
- при заболевании диабетом;
- при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
- при нестабильности эндокринной системы.
Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.