Болгарский салат на зиму: рецепты и особенности приготовления

Болгарский салат на зиму является прекрасной альтернативой привычным заготовкам, которые изготавливаются на основе сладкого перца. Главное условие при этом заключается в том, что не рекомендуется употреблять закуску сразу, как вы ее приготовите. Лучше всего дать настояться болгарскому салату на зиму, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат. В нашей статье можно будет ознакомиться с самыми популярными рецептами. Однако перед этим все же стоит рассмотреть некоторые рекомендации по приготовлению этой закуски.

Правила приготовления салатов

Для рецепта болгарского салата на зиму необходимо выбирать свежие, мясистые, болгарские перчинки. Особенно красивыми будут выглядеть заготовки, если применять для них болгарский перец разного оттенка, или подбирать стручки наиболее контрастного цвета по отношению к остальным компонентам в составе болгарского салата на зиму. Например, в салате из белокочанной капусты можно использовать перец яркого красного цвета, а если вы делаете заготовку с помидорами, то перец можно взять зеленого цвета.

Заготовки с болгарским перцем

Особой подготовки продукты перед приготовлением болгарского салата на зиму не требуют, надо лишь хорошо помыть овощи, удаляя при этом семена и плодоножку. Перец нарезается различными способами: полукольцами, кольцами, квадратиками, соломкой.

Другие ингредиенты для салата по-болгарски на зиму должны подготавливаться в соответствии с представленным рецептом. Как правило, овощи смешиваются, заправляются специями и маслом. Если болгарский салат на зиму с овощами готовится без варки, то следует банки со смесью простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

Если же все овощи тушатся, то салат можно не подвергать стерилизации. В данном случае кипящий болгарский салат на зиму из капусты, томатов, а также других ингредиентов, фасуется в заранее простерилизованные емкости, после чего они герметично закрываются крышками.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этой закуски.

С капустой и морковью

Этот болгарский салат на зиму с морковью, капустой является довольно простым в приготовлении. Кроме этого, для его приготовления потребуется немного времени.

Разрезанный болгарский перец

Продукты

Чтобы сделать эту вкусную закуску, необходимо позаботиться о наличии дома у вас следующих продуктов:

  • 1 кг болгарского перца, лучше всего красного.
  • 2 кг белокочанной капусты.
  • 500 г моркови.
  • 200 г сахара.
  • 5 ложек соли.
  • 250 мл масла растительного.
  • 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 6 ложек уксуса 9%.

Процесс готовки

Капусту необходимо порезать тонкими полосками. После этого очищается и нарезается болгарский перец. Капуста и перец в нарезанном виде примерно должны быть одинаковой ширины. Морковь следует натереть на терке, которая используется для приготовления салатов по-корейски. Если такая терка у вас отсутствует, то овощ нарезается тонкими кружочками. Чеснок необходимо порубить ножом или пропустить через чеснокодавку. Все овощи после этого складываются в кастрюлю.

В другой емкости следует смешать воду с растительным маслом, довести полученную жидкость до кипения. Затем туда добавить сахарный песок и соль. Соль при этом должна использоваться не йодированная.

Болгарский перец в банке

Заливка в горячем виде выливается в заранее подготовленную смесь из овощей, а посуда ставится с полученным салатом на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, добавить уксус 9%, после чего выключить огонь. Готовый салат следует разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки при этом накрываются полиэтиленовыми крышками и хранятся в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Однако их можно закрыть и герметично. В данном случае емкости необходимо на протяжении 15 минут простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

С огурцами

Можно делать салат на зиму с болгарским перцем, огурцами, помидорами, капустой и другими ингредиентами. Однако сейчас мы с вами рассмотрим рецепт, где используются для приготовления свежие огурцы. Такая закуска отличается весьма приятным и освежающим вкусом.

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить болгарский салат с добавлением огурцов, понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг огурцов.
  • 4 полные ложки соли.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 5 лавровых листочков.
  • 5 зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить маринад, необходимо будет использовать следующие продукты:

  1. 1 стакан сахарного песка.
  2. Полстакана уксуса 9%.
  3. Полстакана масла растительного.
  4. 1 чайная ложка молотой сладкой паприки.
Овощной салат в банке

Процесс приготовления салата

Прежде всего, необходимо очистить от кожицы огурцы. Затем они нарезаются в виде кружочков или половины кружков. Лук следует почистить, нарезать полукольцами толщиной примерно 2 мм. Перец нарезается для приготовления салата соломкой шириной около 3 см. После этого все подготовленные овощи необходимо смешать между собой в большой миске. К ним добавляется сахарный песок, растительное масло, соль. Также следует пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к полученной смеси. Все тщательно перемешивается, добавляется уксус 9%. Еще раз все хорошо следует размешать, а затем дать настояться овощной смеси на протяжении 1 часа. Как правило, за это время салат выделяет большое количество овощного сока.

Затем салат раскладывается по чистым банкам, заливается собственным соком. В каждую емкость необходимо положить по одному лавровому листу. Затем банки отправляются в теплую воду, доводятся до кипения. Стерилизовать банки в кипящей воде следует на протяжении четверти часа, если вы используете емкость объемом 0,5 л. Если для закруток вы выбрали банки объемом 1 л, стерилизация должна длиться не менее 25 минут. После данной процедуры банки закрываются герметичной крышкой. Потом они переворачиваются, сверху укутываются каким-нибудь теплым материалом, например, одеялом. Постоять, емкости с закруткой должны примерно сутки, чтобы остыли полностью. На следующий день банки можно убирать в погреб или в кладовку для постоянного хранения.

С кабачками

Данный рецепт приготовления болгарского салата используется довольно часто. Его уникальность заключается в том, что, кроме болгарского перца, здесь также используются помидоры, кабачки.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить этот вариант болгарского салата, потребуются нижеперечисленные ингредиенты:

  • 2 кг свежих кабачков.
  • 1 кг перца болгарского.
  • 1 кг томатов.
  • 500 г репчатого лука.
  • 100 г сахарного песка.
  • 400 мл рафинированного растительного масла.
  • 50 г соли.
  • 2 чайные ложечки уксусной эссенции 70%.
  • 3 ложки томатной пасты.
  • 1 головка чеснока среднего размера.
  • Перец молотый острый по вкусу.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления

Перед началом готовки томаты необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вырезать плодоножки. После этого овощи разрезаются на половинки, из них удаляются семена, а томаты нарезаются соломкой.

Затем следует подготовить болгарский перец. Для этого он промывается, очищается, нарезается не особо широкой соломкой. Лук тоже необходимо очистить и нарезать на четвертинки вдоль. После этого он нарезается тоненькими ломтиками поперек. Что касается кабачков, то их для начала следует очистить от кожицы, после чего порезать на тонкие ломтики.

Желтый болгарский перец

Лучше всего готовить эту смесь в казане. Туда необходимо налить растительное масло, разогреть его, после чего обжарить нарезанный лук, пока кусочки не приобретут полупрозрачный вид. После этого добавляются томаты и обжариваются на протяжении 3 минут, все время помешивая. Затем добавляется перец, нарезанный соломкой. Обжаривать овощи необходимо на протяжении еще 3 минут. После этого добавляется сахар, ломтики кабачков, перец, а также соль. Огонь на данном этапе необходимо убавить, накрыть казан крышкой. После добавляется томатная паста, все ингредиенты перемешиваются, а смесь готовится примерно еще 15 минут. Как правило, после такого тушения смесь должна стать мягкой.

В готовый салат следует добавить измельченный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, а также мелко порубленную зелень. Тушить смесь следует еще две минуты, после чего добавляется уксус, все тщательно перемешивается, а огонь выключается.

Готовый салат раскладывается в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам. Закрытые банки переворачиваются, охлаждаются под теплым одеялом.

Салат на основе болгарского перца

В заключение

В этой статье были представлены далеко не все рецепты, которые можно использовать для приготовления болгарского салата. Кроме того, вы можете сами корректировать тот или иной рецепт, добавляя или убирая отдельные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать, чтобы вы смогли найти для себя именно тот рецепт, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.