Маринованная капуста: лучшие рецепты
Как правило, приготовление маринованной капусты не требует больших умений или усилий. Чаще всего в таких рецептах используют уксус, чтобы запустить процесс ферментации. Тем не менее этот консервант только дополняет вкус маринованной капусты и добавляет к блюду кислый вкус. Обычно процесс приготовления занимает несколько дней, но известны и быстрые вариации.
Маринованная капуста может быть основой для многих салатов и закусок. Она традиционно выступает и компонентом многих блюд! Часто ее добавляют в супы, рагу и сэндвичи.
Корейский вариант
Кимчи - это маринованные овощи, которые распространены в Азии (особенно в Корее). Самым популярным вариантом этой закуски является белокочанная или пекинская капуста. Другие компоненты традиционно включают в себя уксус, сахар и соль. Такая маринованная капуста получается сладковатой, нежной и почти не имеет «сырого» овощного вкуса. Рецепт, указанный ниже, позволит вам приготовить эту закуску за пять минут.
Нарежьте листья капусты тонкой соломкой, чтобы маринад мог равномерно покрыть ее и быстро впитаться. Не хотите нарезать вручную? Просто купите предварительно нарезанный овощ или используйте кухонный комбайн.
Положите измельченную капусту в пластиковый пакет, чтобы вы могли быстро и легко смешать весь ее объем, просто встряхивая его.
При желании вы можете добавить к капусте другие овощи (например, лук, огурец, морковь или перец) и специи (мелко нарезанный чеснок, тертый имбирь, хлопья красного перца и т. д.). Положите тонко нарезанную морковь и кунжутное масло, чтобы добавить текстуру, вкус и аромат.
Итак, для этого рецепта маринованной капусты быстрого приготовления вам потребуется:
- примерно 300 граммов свежей капусты (только листья);
- половинка крупной моркови (не обязательно);
- ваши любимые приправы и специи;
- уксус (5-6 %) – 4 ложки ст.;
- сахар – 4 ложки ст.;
- соль - 1 ложка ст.;
- кунжутное масло – половина ложки ч. (необязательно).
Как это приготовить?
Нарежьте зеленые листья капусты и морковь тонкой соломкой. Положите капусту в полиэтиленовый пакет, добавьте уксус, сахар и соль. Добавьте нарезанную морковь и кунжутное масло. Никакого нагрева или иного приготовления не требуется. Просто завяжите или застегните пакет, а затем очень энергично встряхните его.
Подождите 5 минут перед подачей, если вы обнаружите, что капуста имеет немного «сырого» овощного вкуса.
Вариант из красной капусты
Этот рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления занимает всего 10 минут! Эта закуска полностью преобразовывает любой овощной салат, а также добавляет удивительный вкус и аромат ко многим блюдам. Используйте эту капусту в бутербродах, шаурме, гамбургерах и любом рецепте, который вам нравится!
Маринование овощей - один из любимых многими способов насладиться ими. Вы преобразуете продукт, который вкусен сам по себе, и делаете это лучше, с большим количеством аромата. К тому же овощ становится мягче и нежнее по текстуре. Плюс ко всему, эту закуску так легко сделать. Итак, для приготовления этой быстрой маринованной капусты вы будете нуждаться в следующем:
- половина головки красной (фиолетовой) капусты, нарезанной на более мелкие кусочки;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1 стакан отфильтрованной воды;
- 2 ложки ч. морской соли;
- 1 ложка ч. коричневого сахара;
- ломтики лайма;
- щепотка перца + любые дополнительные приправы (семена тмина, халапеньо и т. д.).
Быстрое маринование с яблочным уксусом
В кастрюлю добавьте уксус, воду, морскую соль, сахар и перец. Если вы используете другие дополнительные приправы, положите их на этом этапе. Перемешайте все вместе. Доведите до кипения на протяжении двух минут.
Добавьте в маринад подготовленную красную капусту и оставьте нагреваться 2 минуты до кипения. Снимите с огня, дайте остыть в течение минуты, затем переложите в стеклянную банку. Маринад должен полностью покрывать капусту. Добавьте ломтики лайма (по желанию) и перемешайте, чтобы все скомбинировалось.
Дайте смеси полностью остыть до комнатной температуры. У вас получится вкусная маринованная капуста быстрого приготовления. Вы можете подавать закуску сразу же после охлаждения, но если вы дадите смеси постоять некоторое время, ароматы впитаются лучше. Такая капуста может храниться несколько недель в вашем холодильнике в банке с плотно прикрученной крышкой.
Пряный вариант
Это один из интересных рецептов маринованной капусты быстрого приготовления в азиатском стиле, который позволяет приготовить универсальную закуску. Ее можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Для этого рецепта вы будете нуждаться в следующем:
- 1 кг листьев капусты;
- 2 ложки ст. сахара или больше, по вашему вкусу;
- 1 ложка ч. чили-порошка;
- ломтик свежего имбиря (30 граммов), мелко порезанный;
- 2 ложки ст. лука-порея, рубленого;
- полстакана белого уксуса;
- 1 ложка ст. соли;
- кунжутное масло по вашему вкусу;
- 2 зубца измельченного чеснока;
- полстакана легкого соевого соуса.
Как приготовить капусту с имбирем?
Как замариновать капусту с пряностями? Овощ следует нарезать крупно, после положить в стеклянную посуду. Посыпьте капусту солью и дайте постоять от 3 до 4 часов. Так она пустит соки. Разотрите капусту пальцами, пока она не станет еще мягче, затем слейте лишнюю жидкость и добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжутного масла. Переложите смесь в большую стеклянную банку, закройте и оставьте в прохладном месте не менее, чем на 24 часа. Закуска может храниться в холодильнике до недели. Перед использованием посыпьте несколькими каплями кунжутного масла.
Вариант на зиму со смесью других овощей
Такая маринованная капуста получается нежной и сочной. Особенность этой закуски в том, что в нее добавляют массу других овощей, которые идеально сочетаются по вкусу. Таким образом, вы получаете полноценный салат, который сможете есть как самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кочан капусты (от маленького до среднего размера);
- 2 большие моркови, кубиками;
- 2 стебля сельдерея, кубиками;
- 1 маленький лук, небольшими кусочками (красные сорта подойдут для этого рецепта лучше всего);
- 1 красный перец болгарский, кубиками (по желанию);
- 1 зеленый перец болгарский, кубиками (по желанию).
Для маринада:
- стакан сахара;
- стакан белого уксуса;
- 1 л. ч. семян сельдерея;
- 1 л. ч. горчичного зерна;
- 1 л. ч. соли;
- 1 л. ч. молотого перца черного.
Процесс приготовления закуски
Как мариновать капусту таким способом? Крупно нарежьте все овощи и поместите в большую нереакционноспособную миску (из нержавеющей стали или стекла).
В большой кастрюле смешайте сахар, уксус и следующие 4 ингредиента из списка. Плавно перемешайте и доведите до кипения. Так вы подготовите маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом. Размешайте и дайте немного остыть.
После охлаждения залейте маринадом овощи и тщательно перемешайте. Дайте постоять несколько минут и смешайте еще раз. Вы можете разложить эту закуску по банкам, остудить и поставить в холодильник. Салат из маринованной капусты, приготовленный по этому рецепту, хранится около недели.
Но при желании его можно заготовить в герметичных банках. В таком виде он может храниться до двух лет.
Как сделать консервированную закуску?
Эта маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом может стать отличной заготовкой на зиму. Чтобы это сделать, выполните следующие действия.
Используя шумовку, достаточно плотно упакуйте салат в банки емкостью на половину литра или на литр. Залейте маринадом, оставляя свободное пространство на 7 мм вверху каждой емкости. Приготовьте дополнительный маринад, если вам его не хватит, чтобы долить до нужного уровня. Закрутите крышки.
Простерилизуйте банки в кипящей водяной бане (на пол-литра – на протяжении 10 минут, на литр – 15 минут). Выньте емкости и дайте им постоять 24 часа на кухне. Проверьте их на герметичность. Банки запечатываются должным образом, когда верхняя центральная часть крышки не продавливается при нажатии. Храните банки в кладовой до одного года. Открытые емкости необходимо держать в холодильнике.
Помните, что после консервирования овощи могут «плавать» в рассоле. Это совершенно нормально – овощи осядут, когда полностью охладятся.
Если вы хотите приготовить большее количество этой закуски, просто удваивайте количество компонентов при приготовлении.
Подавайте маринованную капусту с другими овощами в чистом виде или заправьте майонезом для более нежной текстуры.
Вариант на уксусной эссенции
Эту маринованную капусту быстрого приготовления очень легко сделать, и для этого не нужно обладать кулинарным опытом. Такая закуска может быть основой для многих салатов и прочих блюд. Кроме того, идеально использовать ее как гарнир. Подавайте ее с мясом, курицей или тушеными овощами. Для этого рецепта капусты маринованной вам потребуется:
- 1 средняя готовка капусты;
- 1 литр предварительно кипяченой охлажденной воды;
- 2 л. ст. соли;
- 2 л. ст. сахара;
- 2 л. ст. эссенции уксуса 70 %;
- полстакана растительного масла (любого без запаха);
- 2 сухих лавровых листа;
- 6 перцев-горошков;
- 3 зубца чеснока.
Меры предосторожности
70-процентную уксусную эссенцию можно найти во многих как российских, так и зарубежных магазинах. Будьте очень осторожны с этим продуктом. Обычный белый уксус, который обычно используют для приготовления блюд, имеет только 6-9 % кислотности. Употребление в пищу неразбавленной 70 % уксусной эссенции может быть смертельно опасным. Если вы покупаете ее впрок, обязательно убедитесь, что она хранится отдельно и никто не возьмет ее по ошибке.
Удалите любые потемневшие или увядшие листья с внешней стороны капустной головки. Нарежьте кочан на 6 частей и срежьте толстые стебли из сердцевины. В большую миску (или контейнер) положите кусочки капусты, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.
Готовим закуску на эссенции
В средней миске подготовьте маринад для капусты, добавив предварительно кипяченую и охлажденную воду, соль, сахар, 70 % уксусную эссенцию, масло растительное, лавровый лист, перец-горошек. Хорошо перемешайте все специи.
Порежьте (или раздавите) зубчики чеснока и равномерно распределите их по кусочкам капусты. Вылейте готовый маринад на подготовленный овощ. Накройте саму капусту (не емкость!) крышкой или достаточно большой тарелкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы покрыть овощ и держать его под давлением, когда что-то будет поставлено сверху. Теперь найдите любой предмет, который можно использовать в качестве инструмента для прессования, и поместите его на крышку. Для этого подойдет маленькая чугунная кастрюля с водой или спортивные гантели.
Держите капусту под прессом при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Когда время истечет, поднимите пресс и попробуйте закуску на вкус! В это время ваша капуста будет готова к употреблению. Когда это произойдет, храните ее в холодильнике.
Острый гаитянский вариант
Эта острая и жгучая закуска традиционно подается на Гаити с мясом и любой жареной пищей, чтобы сбалансировать вкус блюд. Чтобы приготовить быструю капусту маринованную по-гаитянски, вы будете нуждаться в следующем:
- 2 1/2 стакана тонко нарезанной капусты, измельченной крестообразно (четвертинка средней головки);
- 1 стакан тонко порезанной или тертой моркови (примерно один средний корнеплод);
- полстакана тонко порезанного лука-шалота (приблизительно 1 штука);
- 6 маленьких острых перцев (чили, халапеньо и т. п.);
- 3 веточки тимьяна;
- 8 зернышек гвоздики;
- 1 л. ч. кошерной соли;
- 3 стакана (или больше) дистиллированного белого уксуса;
- 3 ложки ст. сока свежего лайма.
Готовим по экзотическому рецепту
Упакуйте капусту, морковь, лук-шалот, перец, тимьян, гвоздику и соль в литровую банку. Добавьте уксус и сок лайма, запечатайте банку и встряхивайте, пока ингредиенты не распределятся и соль не растворится. Добавьте больше уксуса, если нужно, чтобы покрыть полностью овощи. Охлаждайте, слегка встряхивая два раза в день, по крайней мере, на протяжении трех дней до подачи. В закрытом виде эта капуста быстрого приготовления может храниться до одного месяца в холодильнике.
Вьетнамский вариант
Кулинарные эксперты утверждают, что единственные различия между маринованными продуктами со всего мира - это то, что добавляется дополнительно вместе с основным овощным ингредиентом. Все такие рецепты основаны на процессе ферментации молочными микроорганизмами.
Во Вьетнаме не слишком распространены специи в большинстве блюд и при этом используется много свежих трав. Те, кто решил поесть в настоящих вьетнамских ресторанах, могут убедиться в этом. На самом деле, количество трав, которое применяется во Вьетнаме в кулинарии, намного превышает численность овощей, употребляемых большинством людей. Существуют неписанные правила о том, какие продукты сочетаются с определенными видами зелени.
Итак, когда речь идет о маринованной капусте, существует одна трава, которая улучшает вкус этой закуски. Это вьетнамский кориандр, или рурум. Определенно, это не одна из самых популярных специй в мире. Многие даже не знают о ее существовании. Но ее добавление действительно важно в некоторых вьетнамских блюдах. Пряный и острый вкус вьетнамского кориандра невозможно воссоздать, добавив вместо него кинзу или базилик. Купить его можно в специализированных магазинах азиатских продуктов.
Итак, чтобы приготовить маринованную капусту во вьетнамском стиле, вы будете нуждаться в следующем:
- 1 маленькая головка капусты (~ 1 кг), измельченная;
- половинка маленького красного лука, тонко нарезанного (или по вкусу);
- 1 стакан моркови, измельченной;
- 4 зубца чеснока, почищенных и порезанных;
- 1/4 стакана листьев вьетнамского кориандра (или по вкусу);
- 1-2 тайских перца чили, нарезанных (или халапеньо, по вкусу).
Для маринада:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 4 ложки ст. нерафинированной морской соли;
- 1,5 ложки ст. сахара, гранулированного.
Как выполнить вьетнамский рецепт?
Растворите соль и сахар в воде в чистой миске и отложите в сторону.
Смешайте капусту, лук, морковь, чеснок и вьетнамский кориандр. Переложите в глубокую емкость и прижмите овощи ко дну как можно сильнее. Залейте небольшое количество маринада. Тщательно отожмите все пузырьки воздуха и плотно накройте тяжелой крышкой или тарелкой. Вам необходимо сделать приток воздуха к капусте как можно меньше. Заполните емкость остатком маринада. Уровень жидкости должен быть как минимум на 5 см выше придавленных овощей. Покройте емкость пищевой пленкой сверху. Храните ее в прохладном месте в помещении, но не в холодильнике.
Капуста должна быть готова к употреблению через 3-4 дня. Через 1-2 суток проверьте, есть ли внутри пузырьки емкости и/или мутная ли вода, что является признаком ферментации. Вы можете попробовать закуску через несколько дней, чтобы узнать, нравится ли вам эта стадия готовности. Если нет, аккуратно верните емкость на место и проверьте позже. Будьте осторожны. Как только начнется брожение, оно будет происходить очень быстро. Если вы оставите капусту на долгое время, она может «взорваться».
Как только закуска будет готова к употреблению, слейте из нее все излишки жидкости. Переложите капусту в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Она может находиться в нем в течение примерно 2 недель. Эта закуска отлично сочетается со свининой, особенно с жирными кусочками.
Если вы используйте для этого рецепта простую водопроводную воду, доведите ее до кипения в кастрюле без крышки, затем смешайте с солью и сахаром и дайте остыть до комнатной температуры. Убедитесь, что ваша соль не йодирована, иначе она будет препятствовать росту бактерий.
Японская версия с водорослями (цукемоно)
Цукемоно - это маринованные овощи. Существует много вариантов таких японских блюд, которые предлагают маринование разными способами, в том числе с использованием соли, уксуса, мисо, рисовых отрубей и т. д.
В этом рецепте вкусной маринованной капусты быстрого приготовления продукт не подвергается брожению. Вместо этого овощ просто впитывает в себя соль и аромат водорослей на протяжении короткого времени. Поскольку обработка компонентов минимальна, такую закуску сделать очень легко. Она обладает простым, но освежающим вкусом, который понравится многим. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 250 граммов капусты;
- 3-4 грамма соли;
- 2 грамма комбу (сушеные водоросли).
Как же сделать цукемоно?
Этот способ помогает мариновать капусту быстро. Нарежьте ее на куски шириной 5 см. Положите ее в пластиковый пакет, добавьте соль и комбу. Оставьте на 10 минут. Когда комбу станет мягким, выньте его, разрежьте на мелкие кусочки и положите обратно в пакет. Хорошо разотрите ингредиенты друг с другом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Слейте жидкость и подавайте. Несмотря на то, что активным веществом в приготовлении закуски является только соль, ее вкус получается своеобразным и нежным за счет водорослей.