Салат "Витаминный" на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Каждая хозяйка стремится радовать домочадцев чем-то оригинальным и вкусным. Однако также важно, чтобы приготовленное кушанье было еще и полезным. Готовя обычные блюда, те, которые будут съедены в тот же день, очень просто совместить три важных условия. К примеру, взяв сырые овощи, приготовив их на пару или использовав оливковое масло вместо подсолнечного. Другое дело, когда хочется сохранить заготовки до холодов. В этом случае никак нельзя обойтись без термической обработки и добавления уксуса.
Тем не менее приготовить вкусный витаминный салат на зиму все же можно. В текущей статье мы собрали лучшие рецепты подобных блюд.
Как сохранить полезные свойства
По сути, витаминным может называться любое "зимнее" блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке - варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым "богатым" является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.
Классика жанра
В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук - два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие - болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца. Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.
Варианты приготовления
Сколько поваров - столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт - капусту - можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.
Технология приготовления капустного салата
Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.
Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут. Потом остудить и вылить в капусту. Прежде чем приготовленный на зиму витаминный салат из капусты разложить по баночкам, его следует поставить под гнет на трое суток. В течение этого времени периодически перемешивать. А уже потом распределить по банкам и отправить в холод.
Салат с огурцами и баклажанами
Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму - витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде. На 4,5 кг овощей взять: одну столовую ложку соли, стакан подсолнечного масла, по полстакана сахара и 6 % уксуса. Технология приготовления вкусного салата довольно проста:
- Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
- Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
- В это время режем на крупные кусочки перец, лук - полукольцами, а огурцы - брусочками.
- Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
- Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
- Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
- После раскладываем по баночкам и ставим в холод.
Простой свекольный салат
В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее "зимнее" блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.
Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:
- Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
- Отвариваем до готовности.
- После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
- Затем обжариваем. Не более 10 минут.
- Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
- Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
- По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.
Оригинальный салат с цветной капустой
Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь. Количество ингредиентов для маринада (на 3 кг овощей) будет таким: полторы чайные ложки соли, по две столовые ложки сахара и уксуса, несколько штучек горошин душистого перца, семян горчицы и лавровых листьев. Завершив подготовительный этап, переходим к основному:
- Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
- Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
- Настаиваем 10-15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
- Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.
Фруктово-овощной салат
Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:
- Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
- Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
- Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
- Выливаем обратно в баночки.
- Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.
Салат с помидорами
Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально. Но выдерживаем пропорцию: на 3 кг овощей стакан 6 % уксуса, полстакана сахара, полторы столовые ложки без горки соли. Технология приготовления оригинального салата довольно проста:
- Моем помидоры и нарезаем кружочками.
- Лук чистим и рубим полукольцами.
- Перец избавляем от плодоножки.
- Болгарский режем соломкой, острый - колечками.
- Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
- Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
- После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
- Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.
Салат с кабачками
Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:
- Помыть и при необходимости почистить овощи.
- Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить подготовленные овощи вместе.
- Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
- Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
- Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
- В конце добавить уксус.
- Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
- Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.
Закуска по-татарски
Любителям остренького предлагаем следующее "зимнее" блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:
- Хорошенько моем яблоки и овощи.
- Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
- Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
- Настаиваем два часа.
- Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
- Стерилизуем 20 минут.
- Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.
Фасолевый салат
Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:
- Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
- Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
- Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
- Соединяем с заправкой.
- Тушим 10 минут.
- После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.
Вкусное ассорти
Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус - из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму - витаминного салата из капусты, перца и других овощей:
- Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
- На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
- Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
- Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
- Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
- Томим на медленном огне 10 минут.
- После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.
Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.