Салат "Витаминный" на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Каждая хозяйка стремится радовать домочадцев чем-то оригинальным и вкусным. Однако также важно, чтобы приготовленное кушанье было еще и полезным. Готовя обычные блюда, те, которые будут съедены в тот же день, очень просто совместить три важных условия. К примеру, взяв сырые овощи, приготовив их на пару или использовав оливковое масло вместо подсолнечного. Другое дело, когда хочется сохранить заготовки до холодов. В этом случае никак нельзя обойтись без термической обработки и добавления уксуса.

Тем не менее приготовить вкусный витаминный салат на зиму все же можно. В текущей статье мы собрали лучшие рецепты подобных блюд.

Как сохранить полезные свойства

По сути, витаминным может называться любое "зимнее" блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке - варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым "богатым" является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.

Классика жанра

В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук - два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие - болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца. Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.

заготовки на зиму

Варианты приготовления

Сколько поваров - столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт - капусту - можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.

Технология приготовления капустного салата

Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.

Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут. Потом остудить и вылить в капусту. Прежде чем приготовленный на зиму витаминный салат из капусты разложить по баночкам, его следует поставить под гнет на трое суток. В течение этого времени периодически перемешивать. А уже потом распределить по банкам и отправить в холод.

Салат с огурцами и баклажанами

витаминный салат

Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму - витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде. На 4,5 кг овощей взять: одну столовую ложку соли, стакан подсолнечного масла, по полстакана сахара и 6 % уксуса. Технология приготовления вкусного салата довольно проста:

  1. Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
  2. Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
  3. В это время режем на крупные кусочки перец, лук - полукольцами, а огурцы - брусочками.
  4. Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
  5. Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
  6. Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
  7. После раскладываем по баночкам и ставим в холод.

Простой свекольный салат

В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее "зимнее" блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.

закатка салат

Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:

  1. Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
  3. Отвариваем до готовности.
  4. После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
  5. Затем обжариваем. Не более 10 минут.
  6. Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
  7. Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
  8. По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.

Оригинальный салат с цветной капустой

Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь. Количество ингредиентов для маринада (на 3 кг овощей) будет таким: полторы чайные ложки соли, по две столовые ложки сахара и уксуса, несколько штучек горошин душистого перца, семян горчицы и лавровых листьев. Завершив подготовительный этап, переходим к основному:

  1. Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
  2. Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
  3. Настаиваем 10-15 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
  5. Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.

Фруктово-овощной салат

интересный салат на зиму

Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:

  1. Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
  2. Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
  4. Выливаем обратно в баночки.
  5. Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.

Салат с помидорами

Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально. Но выдерживаем пропорцию: на 3 кг овощей стакан 6 % уксуса, полстакана сахара, полторы столовые ложки без горки соли. Технология приготовления оригинального салата довольно проста:

  1. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим и рубим полукольцами.
  3. Перец избавляем от плодоножки.
  4. Болгарский режем соломкой, острый - колечками.
  5. Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
  6. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
  7. После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
  8. Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.
вкусный салат на зиму

Салат с кабачками

Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:

  1. Помыть и при необходимости почистить овощи.
  2. Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе.
  4. Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
  5. Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
  6. Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
  7. В конце добавить уксус.
  8. Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
  9. Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.

Закуска по-татарски

Любителям остренького предлагаем следующее "зимнее" блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:

  1. Хорошенько моем яблоки и овощи.
  2. Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
  3. Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
  4. Настаиваем два часа.
  5. Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
  6. Стерилизуем 20 минут.
  7. Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.
оригинальный салат на зиму

Фасолевый салат

Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:

  1. Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
  2. Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
  4. Соединяем с заправкой.
  5. Тушим 10 минут.
  6. После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.

Вкусное ассорти

Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус - из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму - витаминного салата из капусты, перца и других овощей:

  1. Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
  2. На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
  3. Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
  4. Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
  5. Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
  6. Томим на медленном огне 10 минут.
  7. После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.
цветная капуста на зиму

Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.