Какая калорийность яйца куриного?

Куриные яйца не случайно считаются одним из питательных продуктов на нашем столе. Они постоянно присутствуют в нашем рационе, причем, как в качестве самостоятельных блюд, так и в роли компонентов для различных салатов. Но, помимо этого, яйца могут быть использованы для выпечки кондитерских изделий. Существует довольно много рецептов по их приготовлению и за это просто невозможно не любить яйца. К тому же в них содержится немалое количество витаминов и прочих полезных минералов. Но какова энергетическая ценность данного продукта? В частности, многих людей, в особенности тех, кто соблюдает диету, интересует калорийность яиц. Данный параметр зависит от многих факторов.

Популярность куриных яиц

С популярностью куриных яиц вряд ли кто будет спорить. Их варят в различном виде, жарят и даже употребляют в сыром виде.

Популярность куриных яиц

В кулинарном искусстве признанные мастера могут использовать яйца от различных птиц:

  • перепелки;
  • гуся;
  • индейки;
  • утки;
  • страуса.

Однако большой популярностью пользуются все же куриные – десерты, омлеты, салаты и прочие вкусные и полезные блюда готовятся именно с их участием. При этом особенно ценятся яйца от домашней птицы, которые поставляются во многие магазины из частных хозяйств.

Только при покупке этих продуктов следует проявлять бдительность, поскольку они не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим стандартам. Нередко на скорлупе можно обнаружить помет, который может быть наводнен болезнетворными микроорганизмами.

Польза яиц

Перед тем как перейти к разбору, сколько калорий в 1 яйце, стоит познакомиться с таким продуктом поближе и узнать о его полезных свойствах, а их у этого продукта предостаточно. Прежде всего, это весьма ценный источник белка. При регулярном употреблении яиц улучшается работа сердца, укрепляется костная структура, поэтому они положительным образом влияют на состояние зубов. Также куриные яйца укрепляют волосы и органы зрения. Причем в отношении глаз – это еще и профилактика офтальмологических заболеваний.

Сколько килокалорий в яйце

Но куриные яйца полезны еще и тем, что содержащийся в них протеин легко и быстро усваивается человеческим организмом. За счет этого для людей, которые придерживаются диетического питания и желают знать, сколько калорий в 1 яйце, – это особенно ценный продукт. Им без опаски можно заменить многие жирные блюда, не ограничивая себя в нужном количестве протеина.

Химический состав яиц

Вряд ли кто будет оспаривать пользу куриных яиц, поскольку это чуть ли не кладезь полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Помимо протеина, которого в куриных яйцах довольно много, здесь содержится сбалансированный набор витаминов, аминокислот и прочих микро- и макроэлементов.

Практически каждого человека интересует, сколько ккал в одном яйце. Однако тут важно понимать, что такой продукт во многом приносит пользу, нежели вред. И все дело в наборе микроэлементов, каждый из которых приносит неоценимую пользу:

  • Витамины А, B6 и D – укрепляют иммунную систему.
  • Группа витаминов B в сочетании с никотиновой кислотой способствуют нормализации функциональности пищеварительной системы.
  • Содержание витаминов B, A, E (в том числе магний, железо) позволяет улучшить работу центральной нервной системы. А за счет включения витамина B5 можно существенно снизить вероятность депрессивного состояния.
  • Витамин K улучшает кровообращение и свертываемость плазмы, очищает сосуды.
  • Кальций, фтор, калий служат для улучшения состояния кожного покрова.
  • Благодаря селену яйца становятся прекрасными антиоксидантами.
  • За счет присутствующего холина можно очистить печень от ядов и токсинов.

Такая калорийность куриных яиц обусловлена развитием зародыша цыпленка, а после его созревания на свет появляется полноценный птенец.

Больше всего калорий в яичном желтке

Можно сказать, что в этом продукте содержится практически вся периодическая таблица Менделеева.

Категории куриных яиц

Как мы теперь знаем, в куриных яйцах содержится множество питательных микроэлементов для полноценного развития нашего организма. Только вот в ходе хранения в продукте концентрация полезных веществ понижается. В связи с этим максимальную пользу можно получить только от свежих яиц.

Согласно государственным стандартам, разработаны несколько категорий яиц, которые отличаются между собой разными характеристиками. Это и вес, и степень свежести, а также соотношение белков, жиров и углеводов (калорийность яйца). Сами категории следующие:

  • В – это высший сорт, который соответственно имеет и самую высокую стоимость. Вес каждого такого яйца достигает более 75 г.
  • О – значит отборный продукт, вес которого находится в диапазоне 65-74,9 г.
  • 1 – первый сорт с весом от 55 до 64,9 г.
  • 2 – вторая категория, у которой каждое яйцо весит в среднем 45-54,9 г.
  • 3 – третий сорт, вес – от 35 до 44,9 г.

Помимо этого, маркировка куриных яиц включает диетические (Д) и столовые (С) сорта. При этом первые желательно хранить не больше, чем 7 суток, тогда как у вторых срок чуть больше – до 25 дней.

Что касается калорийности одного яйца, то самая высокая энергетическая ценность у столового продукта высшего сорта. Однако диетическая категория является более полезной для человеческого организма.

Калорийность куриной продукции

Те люди, которые тщательным образом следят за своим питанием, стараются подсчитывать количество употребляемых калорий. Благодаря этому они прекрасно осведомлены об энергетической ценности куриной продукции, которая составляет примерно 158 ккал.

При жарке продукт насыщается калориями

Необходимо оценивать энергетическую ценность куриных яиц в зависимости от способа их приготовления. За счет этого можно иметь более точные представления о том, сколько калорий потребляется за завтраком, обедом и ужином. Калорийность куриных яиц в сыром виде существенно меньше, нежели в жареном продукте.

Энергетическая ценность сырых яиц

В сыром виде яйца лучше употреблять только те, которые дает здоровая домашняя птица. Иначе их прием может закончиться отравлением организма и развитием инфекционных заболеваний. По этой причине не каждый человек, который соблюдает диету, отважится проводить такие эксперименты. К тому же похудение таким способом уже не является «модной тенденцией».

По подсчетам профессиональных диетологов калорийность сырых яиц приравнивается к 160 ккал на 100 г продукта. Одна единица весит в среднем 40-60 грамм. Нетрудно прикинуть, что в одном яйце содержится 70-80 ккал. В двух яйцах – соответственно 150 ккал.

Что касается соотношения трех основных составляющих, то в одном сыром яйце 13 грамм белка, 11 грамм жиров, а вот углеводов здесь практически нет. А как обстоит дело с продуктами, которые прошли термическую обработку?

Калорийность вареного продукта

Многие диетологи советуют употреблять именно вареные яйца, причем рекомендуется употреблять их на завтрак. С таким продуктом ощущение сытости может продлиться до самого обеда. Калорийность одного яйца способна обеспечить организм человека энергией на несколько часов. По подсчетам ученых усвояемость вареного продукта составляет 91 %.

Оптимальное количество калорий

Под воздействием высокой температуры под яичной скорлупой происходят некоторые изменения на химическом уровне, из-за чего как раз и происходит падение калорийности.

Способы термообработки

Каждый кулинар знает о существовании нескольких способов термической обработки:

  • Вкрутую – здесь количество калорий 70 ккал, из которых 17 содержатся только в белке яйца.
  • Всмятку или «мешочек» (у такого яйца слегка затвердевший белок) – у такого продукта полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде. Поэтому калорийность 1 яйца в этом случае сопоставима с сырым продуктом.
  • Яйцо пашот – такое блюдо готовится пошированием (то есть в некипящей воде). После вскипания воды добавляется ложка уксуса и убавляется огонь. Начиная помешивать воду в направлении часовой стрелки, формируется воронка, в центр которой вливается яйцо с сохранившимся желтком. В результате твердеет лишь белок, который препятствует вытеканию желтка. Энергетическая ценность в этом случае приравнивается к способу «в мешочек», то есть около 80 ккал.

Калорийность желтка и белка существенно разнится, причем у первого количество калорий выше, чем у второго.

Сколько ккал в одном яйце?

К примеру, если взять общую энергетическую ценность 1 яйца калорийностью 80 ккал, то в желтке их будет около 60 ккал, тогда как в белке их в три раза меньше – всего около 20 ккал.

Традиционный утренний ритуал

У большинства людей завтрак начинается с яичницы, причем это настолько вошло в привычку, что стало уже целой традицией. В то же время ее калорийность возрастает и ко всему прочему при жарке образуется хрустящая корочка, которая считается вредной. Если при поджаривании не использовать масло, количество калорий повышается до 110-120 ккал. Это намного больше, нежели энергетическая ценность вареного яйца. Это важный момент для тех, кто желает знать, сколько килокалорий в яйце.

А вот при добавлении масла растительного или животного жира во время жарки количество калорий еще больше – около 170 ккал. А это уже в три раза превышает пищевую ценность вареных яиц.

По этой причине подобная трапеза просто противопоказана тем, кто желает похудеть.

Риски при употреблении сырых яиц

Несмотря на то, что вареные яйца содержат минимальное количество калорий, это не самый полезный продукт при соблюдении диеты. И это несмотря на то, сколько в 1 яйце ккал. Интенсивная термическая обработка приводит к существенному снижению концентрации полезных микроэлементов. К тому же, желток в вареном виде будет перевариваться в желудке не менее 3 часов, а то и больше.

Подсчет калорий важен для тех, кто на диете

Зачем же тогда заморачиваться и тратить драгоценное время на приготовление яиц, ведь именно в сыром продукте сосредоточено большое количество питательных и необходимых организму микроэлементов?! Однако употребление сырых яиц таит в себе определенные риски:

  • Существует вероятность подхватить острую кишечную инфекцию (сальмонеллез).
  • Помимо высокой калорийности сырых яиц, в них содержатся ингибиторы трипсина, а это вещество сильно затрудняет процесс пищеварения.
  • Образуется прочная связь белка авидина и биотина (витамин Н). А такое соединение человеческим организмом не усваивается и не переваривается.

Все эти негативные факторы как раз устраняются посредством термической обработки. Температура при этом достигает 70-80 градусов. И в связи с этим предпочтение лучше отдавать яйцам, сваренным всмятку либо «в мешочек».

Нормы рациона

Если уровень холестерина находится в пределах нормы, то калорийность яйца не имеет значения и можно съедать по 2 штуки в день без вреда для здоровья. Такое питание позволит насытить организм необходимой суточной дозой белков, жиров и прочих полезных веществ. При максимальной концентрации холестерина медики рекомендуют употреблять не более 3 яиц в течение 7 дней.

Пользу яиц исключать не следует

Вводить желток в рацион малышей следует по достижении ими 7 месяцев. Детям 2-3 лет можно употреблять 2-3 желтка в течение недели. Люди, которые активно занимаются спортом, могут есть и большее количество. Среди культуристов употребление целого десятка яиц в сутки считается нормой.