Закуски на зиму - рецепты с фото

Зима - это идеальное время для того, чтобы вкусно покушать, прячась в теплой кухне от страшных морозов за окном. Но для того чтобы хорошо поесть, сначала нужно что-то приготовить. Для этого нужно заранее создать аппетитные закуски на зиму, которые потом нужно будет только достать из кладовой или погреба и поесть в любой момент, наслаждаясь вкусом лета.

Лечо

Одной из самых любимых заготовок для многих наших соотечественников является лечо. И самое приятное, что эту вкусную закуску на зиму приготовить проще простого. Понадобится нам для этого:

  • 0,5 кг помидоров сочных;
  • 2 кг болгарского перчика;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • стакан воды кипяченой;
  • столовая ложка соли;
  • 0,1 кг сахара;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 0,1 л растительного масла;
  • петрушка и укроп по своему усмотрению.
рецепт закуски заготовки на зиму

На первом этапе готовки помидоры ошпариваем кипятком, предварительно сделав на них надрез, и снимаем с них шкурку, а также чистим и моем лук и перец. После этого помидоры режем крупными кусками, лук - четвертинками, перец - ромбиками, а зелень просто хорошенько измельчаем. Далее все компоненты, кроме болгарского перца и уксуса, кладем в кастрюлю, доводим содержимое до кипения, даем покипеть пару минут, а затем добавляем туда же перец, после чего тушим лечо 10 минут. Напоследок вливаем уксус, перемешиваем содержимое и снимаем кастрюлю с огня. Все, теперь просто разливаем закуску по простерилизованным банкам, которые закатываются, переворачиваются и остужаются под одеялом.

Летнее рагу

Особой популярностью среди рецептов закусок на зиму пользуется рагу, которое любят как дети, так и взрослые. Понадобятся же нам для его приготовления:

  • килограмм баклажанов;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,25 кг морковки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 кг помидор;
  • 0,1 кг томатной пасты;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • перец черный либо красный по своему усмотрению.

На первом этапе готовки ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, а также чистим лук с морковкой и моем все овощи. Далее нарезаем помидоры крупными кусками, лук - кубиками, баклажаны - полукольцами, а морковку просто натираем на крупной терке. На втором этапе вливаем в толстодонную емкость растительное масло, разогреваем его, всыпаем туда морковку с луком и обжариваем их до золотистого цвета. Следом за ними в емкость кладутся баклажаны и обжариваются до той поры, пока не вберут в себя все масло, а затем в кастрюлю добавляются все остальные компоненты за исключением уксуса, после чего ставим огонь на минимум и тушим рагу 15 минут. Напоследок добавляем в кастрюлю уксус, все хорошенько перемешиваем, разливаем по банкам и остужаем под одеялом.

Кабачки по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка кабачки, приготовленные по-корейски, покажутся самой вкусной закуской на зиму. Чтобы ее сделать, нам будут нужны:

  • 3 кг цуккини (кабачков);
  • полтора килограмма моркови;
  • 0,75 кг лука;
  • полтора стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • 2 пакетика приправ для корейской морковки.
рецепт закусок на зиму фото

Сначала мы чистим и моем овощи, а затем натираем на терке для корейской морковки как саму морковь, так и кабачки, лук же нарезаем тоненькими четвертинками. Далее смешиваем все овощи в одной емкости, а в другой начинаем делать маринад. Чтобы его приготовить, соединяем приправы для корейской морковки с уксусом, солью, сахаром и маслом, а затем их слегка подогреваем и остужаем в течение двух часов.

На втором этапе готовки маринад тщательно размешиваем, заливаем им овощи и раскладываем кабачки по баночкам, старательно утрамбовывая закуску. Стерилизуем в течение 10-15 минут. Напоследок останется лишь закрыть банки крышками, перевернуть их и оставить остужаться под одеялом.

Рисовый салат

Если же хочется получить не только вкусную, но еще и сытную закуску на зиму, то можно приготовить салат "Дунайский" с рисом, который можно будет потом есть как обычный гарнир. А чтобы сделать блюдо, нам будут нужны:

  • 1 кг красных помидор;
  • по полкило зеленых помидоров, моркови, лука да перца болгарского;
  • стакан риса;
  • 0,15 мл растительного масла;
  • чайная ложечка уксусной эссенции 70 %;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахара.

Для приготовления этой закуски на зиму сначала чистим и моем овощи, бланшируем помидоры и снимаем с них шкурку, а затем нарезаем зеленые помидоры - крупными ломтиками, лук - полукольцами, перец - соломкой, морковку - брусочками. Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и оставляем на 5 часов в прохладном месте, чтобы они пустили сок. Параллельно, с этим красные помидоры нарезаем кружочками, кладем в кастрюлю, добавляем к ним масло и ставим на огонь, чтобы они проварились 25 минут. Пока они варятся, промываем рис, который через 25 минут вместе с отставленными компонентами отправляем прямо к помидорам, чтобы салат проварился 30 минут. Напоследок остается влить в кастрюлю уксусную эссенцию, все хорошенько размешать, разлить по банкам, закатать и оставить их остужаться в перевернутом состоянии.

самая вкусная закуска на зиму

Греческая закуска

Среди множества рецептов закуски на зиму отдельно стоит выделить "Греческий салат", который также является весьма питательным, вкусным и ароматным, так что его можно даже ставить на праздничный стол. А для приготовления блюда нам потребуется:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,25 кг фасоли;
  • 1,5 л томатного сока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана уксуса 9 %;
  • столовая ложка соли;
  • 2 головки чеснока.

Сначала занимаемся отвариванием фасоли таким образом, чтобы она сварилась не до самого конца, то есть чуточку не доварилась и не полностью размягчилась. Далее овощи чистим и моем, а потом режем кубиками баклажан, после чего даем ему полежать немного и отжимаем, чтобы убрать горечь, морковку трем на терке, а перец нарезаем брусочками. После этого в толстодонную емкость наливаем масло и томатный сок, а также укладываем все нарезанные овощи. Кастрюлю ставим на плиту и варим содержимое 30 минут. Следом добавляем туда уксус, соль, сахар да фасоль и варим еще 15 минут. В это время измельчаем чеснок и отправляем его в кастрюлю. Напоследок все хорошенько перемешиваем, варим будущую закуску еще 5 минут и разливаем ее по стерилизованным банкам, которые потом отправятся охлаждаться под одеялом.

Чесночные огурчики

Любители похрустеть обязательно оценят такую заготовку закуски на зиму, как чесночные огурчики, вкус которых в морозы будет ничем не отличим от вкуса свежих огурцов. А понадобятся нам, чтобы их приготовить, такие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • полторы столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • половина стакана уксуса 7-9 %;
  • чуть больше половины стакана растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока.
вкусная закуска на зиму

Первым делом хорошенько моем огурцы, которые затем режем кружочками либо полукольцами в зависимости от их размера, а также чистим и измельчаем чеснок. После этого смешиваем все ингредиенты, ждем около получаса, дабы огурцы пустили сок, а затем раскладываем их по банкам, которые стерилизуем с содержимым четверть часа, закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом состоянии.

Грибная икра

Если вы любите собирать грибы и в этом году собрали их особенно много, то из них может получиться отличная закуска на зиму, для приготовления которой нам нужно:

  • 3 кг грибов (шампиньоны, лисички и тому подобное);
  • по килограмму болгарских перцев, моркови и лука;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по своему усмотрению.

Сначала хорошенько моем и отвариваем до готовности грибы, которые потом отставляем остужаться. Пока грибочки остывают, чистим и моем овощи, которые потом вместе с грибами пропускаем через блендер либо мясорубку. После этого остается лишь сложить фарш в толстодонную кастрюлю, добавить туда масло, перец и соль и тушить содержимое на протяжении двух часов. Все, теперь остается лишь разложить икру по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть и оставить остывать под одеялом.

Солянка из мультиварки

Если вам хочется попробовать приготовить новую закуску на зиму, которая не похожа ни на одну другую заготовку, можно для этого воспользоваться рецептом солянки. Правда, это будет не первое блюдо, а салат, для приготовления которого нужны:

  • 500 грамм капусты;
  • крупный болгарский перец;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • консервированный огурчик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложечка сахара;
  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • соль и перец по своему усмотрению.
заготовка закуски на зиму

На первом этапе готовки чистим и моем овощи, а потом лук и огурчик режем четвертинками, морковку - брусочками, перец - соломкой, а чеснок давим чеснокодавилкой. После этого берем мультиварку, наливаем туда масло, всыпаем лук с морковкой и ставим режим "выпечка", после чего готовим их 5 минут. Следом к ним кладем перец и жарим еще 3 минуты, затем туда кладем огурчик с чесноком и готовим еще 5 минут, а пока они выпекаются, шинкуем капусту, которую, опять-таки, добавляем в чашу мультиварки. Через 5 минут после нее туда идут соль, сахар, томатная паста и перец, и солянка ставится на режим "тушение" на час. Потом к солянке добавляем уксус, готовим еще пять минут, выключаем мультиварку и разливаем заготовку по стерилизованным банкам.

Заправка для борща

Среди простых рецептов закусок на зиму отдельно стоит выделить борщевую заправку, которая может использоваться и для экономии времени на приготовление борща, и потребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Понадобится же нам для ее приготовления:

  • килограмм свеклы;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,6 кг помидор;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 7%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек растительного масла.

Первым делом чистим и моем овощи, а затем нарезаем: лук - четвертинками, морковку, свеклу да перец - соломкой, помидоры очищаем от шкурки после ошпаривания и режем средними кусочками, а чеснок мелко измельчаем. Далее берем емкость с толстым дном, добавляем в нее овощи, сахар с солью и растительное масло, все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю либо казан на огонь, где тушим овощи на среднем огне под полузакрытой крышкой в течение 30 минут. Следом к ним добавляем уксус, все еще раз перемешиваем, готовим еще пять минут и разливаем закуску по стерилизованным банкам, которые потом отправляем остужаться под одеялом.

Овощной плов

Среди множества рецептов самых вкусных закусок на зиму очень выделяется овощной плов с кабачками, который обязательно захочется попробовать еще раз.

готовим закуску на зиму

А понадобятся для его приготовления таки ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидорок;
  • 2-3 кабачка;
  • 3 болгарских перчика;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2-3 морковки;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • соль, перец и специи с зеленью по своему вкусу.

Чтобы приготовить эту закуску на зиму, первым делом моем и чистим овощи, а потом кабачки режем кубиками, лук - четвертинками, перец - брусочками, а морковку натираем на терке. Следом лук жарим на растительном масле и, как только он станет золотистым, добавляем к нему остальные овощи, а также соль с перцем и специи. Выставляем под овощами минимальный огонь, а тем временем ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. Пока помидоры пускают сок, промываем хорошенько рис и тоже кладем его к овощам, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 20 минут. Под конец останется лишь добавить в плов уксус и разлить его по стерилизованным банкам.

Перец с томатным соком

Среди простейших рецептов вкусных закусок на зиму нельзя не упомянуть о сладком перце с томатным соком. Для приготовления нужны:

  • килограмм болгарского перца;
  • 2,5 кг сочных помидор;
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %;
  • соль, перец и сахар по своему усмотрению.
рецепт закуски на зиму

На первом этапе готовки моем и чистим перец, который затем разрезаем на 6-8 долек. Затем ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и пропускаем через блендер либо мясорубку, чтобы получить сок, который кипятим в кастрюле около трети часа, чтобы на нем перестала образовываться пена. Затем к соку добавляем болгарский перец, соль, сахар и специи и варим закуску на протяжении 15 минут. Под конец останется лишь добавить в кастрюлю уксус и разлить заготовку по простерилизованным банкам.