Маринованные помидоры: рецепт быстрого приготовления
Маринованные помидоры – это прекрасная закуска. Вкусные, пряные томаты хорошо сочетаются с мясом и множеством других блюд. Но совсем не обязательно дожидаться зимнего сезона, чтобы полакомиться ими. Можно воспользоваться рецептами маринованных помидор быстрого приготовления.
Простой и быстрый рецепт для помидоров в маринаде
Для приготовления понадобится 1 кг помидоров. Их необходимо помыть и хорошо просушить полотенцем или салфеткой. Подготовленные помидоры нарезаются дольками.
Далее необходимо подготовить около 50 г зелени: укроп и петрушку в равных долях. Зелень нужно помыть, просушить и порубить достаточно крупно.
Теперь понадобится контейнер или другая емкость. На дно нужно выложить слой помидоров, сверху присыпать их зеленью. Выложить таким образом все заготовки, чередуя слои.
После этого остается только приготовить маринад для маринованных помидор. Для этого необходимо смешать: 100 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 100 г сахара и 20 г соли. Уксус можно использовать столовый, а можно - яблочный. Полученную смесь нужно слегка взбить для достижения однородной консистенции.
Залить помидоры готовым маринадом и убрать в холодильник. Спустя всего пару часов можно угощаться вкусными томатами.
Можно приготовить по данному рецепту и большее количество помидоров, достаточно лишь пропорционально изменить объем всех остальных компонентов.
Быстрое приготовление помидоров с чесноком в маринаде
В данном случае помидоры будут мариноваться целиком, поэтому желательно, чтобы они были не очень крупными. Необходимо подготовить 1 кг томатов.
Помидоры помыть и просушить. Далее нужно вырезать у них плодоножки вместе с небольшим количеством мякоти. Образуется небольшое углубление, его нужно заполнить дольками очищенного чеснока.
Для помидоров понадобится глубокая кастрюля. Выложить на ее дно мелко порубленный острый стручковый перец. Сверху выложить помидоры с чесноком. Порубить 100 г укропа и листочков сельдерея, и выложить зелень на помидоры.
Для маринада вскипятить 1 л воды. Растворить в воде 20 г соли. Прокипятить воду с солью 5–7 минут. Влить 50 мл яблочного 6-процентного уксуса и снять с огня.
Готовым маринадом нужно залить помидоры. Оставить кастрюлю до полного остывания маринада при комнатной температуре.
Как только маринад остынет, можно попробовать томаты. Данный рецепт маринованных помидор подойдет любителям острых блюд. Чеснок и перец придают томатам пикантность.
Рецепт маринованных томатов за 30 минут
По данному рецепту получаются маринованные помидоры быстрого приготовления. В экстренных случаях, например, для неожиданных гостей можно оперативно приготовить эту вкусную закуску.
Достаточно будет 3–4 помидора среднего размера. Их необходимо помыть и просушить. Подготовленные томаты нарезаются на плоские кружочки, толщиной не более 0,5 см.
Очистить 5 долек чеснока и мелко порубить. Также измельчить около 50 г зелени: укропа и петрушки.
Смешать ингредиенты:
- 5-7 г горчицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- щепотку молотого перца;
- 3–4 г соли;
- 3–4 г сахара;
- 3 ложки столового уксуса.
Тщательно соединить компоненты, добавить к ним зелень и чеснок, и снова перемешать.
Выложить в контейнер слой ломтиков помидоров, обильно покрыть их полученной смесью. Повторить слой за слоем.
Плотно закрыть контейнер крышкой или при помощи пищевой пленки, и поместить в холодильник. Через 30 минут можно подавать лакомство к столу. Чем дольше такие помидоры находятся в маринаде, тем насыщеннее получится их вкус.
Зеленые маринованные томаты
Понадобится 1 кг зеленых твердых помидоров. Томаты необходимо помыть и просушить полотенцем или салфеткой. Чистые, сухие помидоры нужно порезать на дольки, и приступить к приготовлению маринада.
Мелко порубить 1 целый острый перец.
В подготовленной посуде смешать:
- 60 г растительного масла;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 50-60 мл столового уксуса.
Добавить перец и мелко порубленную головку очищенного чеснока. Все тщательно перемешать. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Смешать ломтики помидоров с маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодное место. Маринованные помидоры можно будет попробовать через сутки. Зеленым, твердым томатам требуется немного больше времени, чем красным. Но получаются они остренькими, пряными и очень вкусными.
Рецепт маринованных помидор в пакете
Томаты должны быть среднего размера. Их понадобится 1 кг. Помидоры нужно помыть, высушить и вырезать плодоножки. Затем на противоположной стороне сделать два перекрещивающихся надреза.
Подготовить пакет, в который свободно поместятся все помидоры. Затем почистить и мелко порубить 7 зубчиков чеснока. Помыть и покрошить пучок петрушки и укропа. Выложить все в пакет. Туда же добавить 25-30 г соли и 15-20 г сахара.
Плотно завязать пакет и хорошо встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Следует оставить место для томатного сока, который выделится в процессе приготовления.
Достаточно 1 часа при комнатной температуре и малосольные томаты можно подавать к столу. Если оставить на сутки, то помидоры промаринуются лучше. Главное, периодически встряхивать пакет.
Помидоры в маринаде с болгарским перцем
Для этого рецепта вкусных маринованных помидор необходимо подготовить банки с крышками, которые плотно завинчиваются.
Понадобится 1 кг томатов. Их нужно помыть и разрезать на половины. Если помидоры крупные, то лучше разрезать на 4 части.
Затем нужно очень мелко покрошить: головку очищенного чеснока и 1 острый перец целиком, 2 болгарских перца. Помыть и покрошить зелень: укроп, петрушку, базилик и мяту.
Для маринада нужно смешать 100 мл растительного масла, 30 г соли, 60 г сахара, 70-80 мл яблочного уксуса (6–процентного). Ингредиенты нужно перемешать до получения однородной массы.
В банку выложить подготовленные помидоры, чеснок, перец, и зелень. Залить маринадом и плотно закрыть крышку.
Перевернуть банку на крышку и оставить в таком положении на 2 часа. Затем снова перевернуть ее на дно, и снова выдержать 2 часа. Это позволит маринаду пропитать все томаты: и сверху, и снизу. После этого оставить банку в холодном месте еще на несколько часов. Около 8–9 часов понадобится для полного приготовления закуски.
Маринованные черри быстрого приготовления
Маринуем маленькие помидорки: понадобится 2 кг черри. Помыть их, просушить и выложить в кастрюлю. Измельчить пучок любимой зелени, 1 целый острый перец, головку очищенного чеснока. Выложить все на помидоры. При желании можно добавить 8 горошин душистого перца и 6 шт. гвоздики.
Вскипятить воду для маринада. Для такого количества помидоров - около 2 литров. Растворить в ней 40 г соли, 60 г сахара. Кипящим маринадом нужно залить помидоры и приправы. Добавить в кастрюлю 5-6 ст. л. уксуса. Плотно закрыть крышкой и оставить в комнате до полного остывания. Затем поместить в холод на 2 сутки.
Маринованными помидорами можно полакомиться и раньше. Просто их вкус будет не таким насыщенным.
Помидоры кусочками в маринаде
Простой и вкусный рецепт маринованных помидор кусочками. Для него необходимо подготовить 2 кг томатов. Их нужно помыть и разрезать на половинки.
Сладкий перец (500 г) порезать на тонкие брусочки, около 3–4 мм толщиной. Затем измельчить 1 перец чили, 8 долек чеснока, пучок петрушки с укропом.
Подобрать емкость, которую можно очень плотно закрывать. Выложить в нее помидоры, все специи и зелень. Сюда же добавить 120 г сахара, 50 г соли, по половине стакана растительного масла и уксуса.
Емкость плотно закрыть и перевернуть. Через 15–20 минут вернуть в исходное положение. Повторять манипуляции около 10 раз с таким же временным интервалом. Затем поместить томаты в холод. Спустя 12 часов закуску можно подавать.
С медом и соевым соусом
Как замариновать помидоры вкусно и необычно: приготовить особенный маринад. Томаты среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки. Достаточно около 5 – 6 помидоров.
Затем нарезать полукольцами 1 луковицу, измельчить 5 долек чеснока, мелко порубить 100 г петрушки. Все подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю.
Чтобы замариновать помидоры, необходимо приготовить вкусный маринад. Отдельно смешать: по 60 мл любимого растительного масла и уксуса, по 30 г соли и сахара, щепотку черного перца, 1 чайную ложку меда, 20 мл соевого соуса. Тщательно перемешать, чтобы все компоненты маринада соединились.
Готовой смесью залить помидоры. Перемешать и поместить в холодильник. Через час встряхнуть помидоры и вернуть в холодильник. Для полного приготовления закуски понадобится около 10 часов.
Томаты в маринаде без кожицы
Маринованные красные помидоры без кожицы получаются очень нежными. Понадобится 1 кг томатов. Их нужно помыть, сделать надрез и обдать кипятком. Теперь помидоры можно легко освободить от кожицы, начиная с места надреза.
Очищенные овощи выложить в кастрюлю. Пучок укропа измельчить и отправить к помидорам. Измельчить головку очищенного чеснока и также выложить на томаты.
Довести до кипения 1 л воды для маринада и охладить ее до комнатной температуры. В воду добавить 15-20 г соли и растворить ее.
Залить помидоры водой с солью и убрать в холодное место. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Спустя 24 часа можно подавать томаты к столу.
Полезные свойства маринованных томатов
Помимо приятного вкуса, маринованные помидоры обладают рядом полезных свойств:
- Тирамин и серотонин, входящие в состав блюда, положительно влияют на работу нервной системы.
- Витамин К в составе закуски способствует укреплению костей и зубов.
- Концентрация ликопина является максимальной именно в обработанных термически помидорах, а не в свежих. Это сильный природный антиоксидант. Помогает сохранять молодость и красоту.
- Благодаря холину повышается уровень гемоглобина в крови.
- Большое содержание специй и пряностей способствует пробуждению здорового аппетита. Также улучшается процесс пищеварения.
- Маринованные помидоры являются источником полезной клетчатки.
- В блюде содержатся витамины А, Е, С.
- Маринованные помидоры обладают низкой калорийностью: 18 ккал на 100 г продукта. Даже если калорийность рациона остается неизменной, но в меню часто бывают помидоры (в том числе маринованные), то вес снизится на несколько килограммов.
Внимание! Закуску не рекомендуется употреблять с хлебом. Такое сочетание отрицательно влияет на процесс усвоения полезных веществ.
Секреты приготовления маринованных томатов
Теперь, когда известно, как замариновать помидоры быстро и вкусно, осталось только освоить некоторые рекомендации. Они помогут сделать блюдо еще лучше.
Что советуют кулинары:
- Для закуски желательно использовать помидоры одного сорта и одинакового размера. Тогда для приготовления им потребуется одинаковое время и количество специй.
- Для ускорения процесса томаты нужно разрезать на части, так они маринуются быстрее. При этом важно использовать хороший, острый нож. Иначе, если он будет тупым, придется надавливать на помидоры. Они потеряют сок и станут не такими вкусными.
- Посуда из стали или алюминия не подходит для этого блюда. У закуски может появиться неприятный металлический привкус.
- Помидоры, замаринованные быстро, рекомендуется съесть в течение 2–3 дней. Нежелательно хранить их более длительное время. Это следует учитывать при приготовлении и не мариновать слишком много томатов. Возможно, они не испортятся через 3 дня, но пустят сок. А вкус от этого становится менее ярким и насыщенным.
- При использовании перца чили, его можно освобождать от семян или оставлять их в маринаде. От этого будет зависеть острота блюда. С семенами всегда будет острее.
- При работе с острым перцем желательно использовать перчатки, чтобы защитить кожу рук от раздражения.
- При выкладывании помидоров в емкость для маринования, их нельзя прижимать и утрамбовывать. Это приведет к потере сока, и блюдо станет не таким вкусным.
Все описанные рецепты можно менять по своему усмотрению. Например, добавлять любимые травы и специи. Либо заменять одни ингредиенты другими.