Малосольные огурцы: рецепты с фото
Многие любят перекусить хрустящим огурчиком. Но не в сезон они умеют совсем иной вкус. Тогда на помощь приходят заготовки. Да и полакомиться соленым огурцом хочется часто. Поэтому на помощь приходят рецепты малосольных огурцов. Чаще всего они быстрые, так как овощ не успевает долго полежать в рассоле, остается очень вкусным, свежим, с солоноватыми нотками. Но иногда огурцы и закатывают на зиму, чтобы достать их вечером, украсить ими трапезу.
Вкусный и простой способ
Этот рецепт малосольных огурцов подойдет тем, кто не любит возиться с рассолом. Овощ при этом остается при своем нежном изумрудном цвете. Также заготовка получается хрустящей. Для приготовления потребуются:
- килограмм огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка крупной соли;
- укроп по вкусу.
Приготовить такие малосольные огурцы быстро. За это данный рецепт и любят.
Вкусные огурцы: приготовление
Овощи промывают. Для данного рецепта лучше брать плоды среднего размера. Чем мельче огурец, тем он быстрее впитывает соль. Попки срезают. Чеснок чистят, раздавливают ножом, чтобы выходил аромат. Укроп рвут руками.
Укладывают огурец в пакет, посыпают чесноком и укропом, засыпают солью. Для верности можно все упаковать в двойной пакет. Завязывают горловину и тщательно трясут заготовку. Убирают все в холодильник на восемь часов. Не менее десяти раз за это время достают огурцы и снова стряхивают. Перед тем как подавать малосольные огурцы, их отряхивают от излишков соли. Можно также промыть их холодной водой.
Вкусные огурцы в горячем рассоле
Это также достаточно простой рецепт приготовления малосольных огурцов. Быстрое приготовление позволяет лакомиться закуской уже через сутки. Для данного блюда нужно взять:
- 2 килограмма огурцов;
- несколько листочков вишни;
- столько же листьев смородины;
- немного листочков хрена;
- зонтики укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- литр воды;
- пару столовых ложек соли;
- немного горошков черного перца.
Как делать малосольные огурцы? Для начала промытые плоды замачивают холодной водой на три часа. Готовят рассол. Для этого доводят до кипения воду, добавляют соль и перец. Размешивают, чтобы соль растворилась.
Добавляют промытую и нарезанную зелень. Несколько кусочков зелени хрена откладывают. В кастрюлю кладут огурцы, добавляют нарезанный кусочками чеснок, заливают рассолом. Накрывают сверху листочками хрена. Сверху устанавливают тарелку с грузом. Оставляют так на одни сутки. Малосольные огурчики затем хранят в холодильнике.
Огурцы ломтиками
Этот рецепт позволяет получить кусочки хрустящего огурца с ярким ароматом трав и чеснока. Как сделать малосольные огурцы, не потратив много времени? Для начала берут следующие продукты:
- 6 свежих огурцов, лучше брать длинные, среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- чайную ложку соли.
Огурцы промывают, замачивают холодной водой минут на десять. Промывают укроп, отряхивают от влаги и мелко крошат. Очищенный чеснок либо трут на мелкой терке, либо пропускают через пресс. Огурцы режут на кусочки, вдоль. После разрезают пополам. Из одного плода можно получить около десяти полосочек.
В литровую банку укладывают огурцы, пересыпая их солью, чесноком и зеленью. Накрывают емкость крышкой, тщательно встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, держат минут двадцать. Уже после этого можно пробовать первые малосольные огурцы. Если оставить их на ночь в холодильнике, то они будут чем-то напоминать маринованные овощи. Такой рецепт спасает, когда нужно быстро получить что-то вкусное и ароматное к столу.
Огурцы на минералке
Как "замолосолить" огурцы, чтобы они оставались хрустящими? В этом поможет минеральная вода. Все дело в пузырьках, которые помогают сохранить плоды как свежие. Для данного рецепта нужно взять:
- литр минералки с газом;
- килограмм огурцов;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- полторы столовые ложки соли.
В данном случае чем мельче огурчики, тем лучше. Срезают с овоща кончики. Чеснок чистят и режут пластинками. В емкость отправляют немного нарезанного укропа, укладывают плотно ряд огурцов, снова накрывают зеленью, кладут чеснок. Повторяют ряды. Отдельно смешивают соль и минералку. Размешивают, чтобы ингредиент растворился в воде.
Заливают огурцы с зеленью и чесноком рассолом так, чтобы он покрывал их полностью. Накрывают емкость крышкой. Отправляют все в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через четырнадцать часов.
Аппетитные огурцы по-венгерски
Этот рецепт требует больше времени. Однако опробовать его все равно стоит. Для такого блюда нужно взять:
- полтора килограмма огурцов;
- пару пучков укропа;
- пару зонтиков укропа;
- головку чеснока;
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки соли;
- кусок белого хлеба.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях? Сначала тщательно промывают овощи, срезают концы. После слегка надрезают их вдоль. Зелень промывают и отряхивают от влаги. Чеснок чистят. В промытую трехлитровую банку укладывают половину укропа. Плотно укладывают огурцы, между ними посыпают чеснок. Если его зубчики крупные, то можно его разрезать на кусочки. Также укладывают остатки зелени.
Воду с солью доводят до кипения. Хлеб разрезают на половинки, слегка подсушивают на сухой сковороде. Заворачивают его в марлю. Располагают на огурцах. Когда рассол станет теплым, поливают им огурцы через хлеб. Накрывают емкость тарелкой, оставляют в теплом месте на трое суток.
Готовые малосольные огурцы вынимают из банки, заливают процеженным еще раз рассолом, хранят в холодильнике в течение пяти дней.
Огурцы с острым перцем
Этот рецепт точно понравится всем любителям острого. А весь секрет - в небольшом кусочке перца. Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 средних огурцов;
- столовая ложка соли;
- половина литра воды;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 2 зонтика укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- 5 смородиновых листочков;
- примерно полтора сантиметра стручка красного остро перца.
Как приготовить малосольные огурцы по этому рецепту? Воду подогревают, растворяют в ней соль. Тщательно размешивают. На дно чистой банки добавляют часть укропа, листочки смородины и одну очищенную дольку чеснока. Огурцы промывают, отрезают кончики, укладывают плотно в банку. Сверху также кладут остатки зелени, чеснок и перец заливают теплым раствором соли. Плотно закрывают крышкой.
Оставляют огурцы на сутки при комнатной температуре.
Быстрые огурцы с маслом
Этот вариант вполне можно подавать как салат. Однако из-за масла огурцы получаются мягкими, а не хрустящими. Но все равно они очень вкусные и ароматные. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:
- пару головок чеснока;
- килограмм огурцов;
- по столовой ложке соли и оливкового масла;
- чайную ложку сахара;
- столько же яблочного уксуса;
- пучок укропа.
Огурцы промывают, обсушивают, отрезают концы. Если плоды крупные, то можно нарезать их кругами. Укладывают овощи в пакет, добавляют масло, соль и сахар, уксус. Чеснок чистят, трут на мелкой терке. Посыпают им огурцы, добавляют нарезанный укроп. Завязывают пакет и тщательно его трясут. Отправляют все в холодильник на три часа. В процессе пару раз встряхивают.
Аппетитный вариант с горчицей
Горчица придает огурцам легкий привкус, который нравится не всем. Но остальные от него без ума. Для этого простого, но не менее вкусного способа засолки огурцов нужно взять:
- килограмм овощей;
- 4 зубчика чеснока;
- пару чайных ложек соли;
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку уксуса;
- по четверти чайной ложки черного молотого перца и горчицы;
- пучок свежего укропа.
Огурцы промывают, нарезают четвертинками, укладывают в миску. Добавляют все специи. Вводят натертый чеснок и нарезанную зелень, все смешивают. Оставляют такую заготовку в холодильнике на пару часов, предварительно накрыв крышкой или тарелкой.
Аппетитная закуска на зиму
Малосольные огурцы можно приготовить и впрок. Достаточно их разложить по стерильным баночкам с добавлением трав и чеснока. Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- 7 литров воды;
- 5 килограмм огурцов;
- 7 столовых ложек соли;
- 8 зубчиков чеснока;
- по 8 листочков смородины, соцветия укропа, кусочки хрена.
Для закатывания по банкам также нужно взять зелень и семь зубчиков чеснока.
Огурцы промывают, заливают на пару часов холодной водой. Это поможет сохранить их хрустящую структуру. На дно кастрюли укладывают зелень.
Воду с солью доводят до кипения, после остужают. К зелени кладут огурцы, заливают все рассолом.
Оставляют все на пару суток под прессом. После рассол процеживают и кипятят. Огурцы хорошо промывают, раскладывают по стерильным банкам, на дно укладывают листочки смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа. Заливают рассолом. Закатывают крышками. После остужают при комнатной температуре. Хранят открытые банки в холодильнике. Сами же заготовки прекрасно себя чувствуют и в слегка прохладном месте.
Оригинальный рецепт с сахаром
Этот рецепт понравится многим, ведь огурцы получаются хрустящими, слегка кисловатыми, но очень вкусными. А самое приятно, что их не нужно долго настаивать. Чтобы приготовить вкусные огурчики по данному рецепту, понадобятся следующие продукты:
- 1,5 килограмма огурцов;
- пара столовых ложек нарезанного укропа;
- несколько горошин душистого перца;
- веточка мяты;
- пара листьев дуба;
- веточка тархуна;
- 3 столовые ложки соли;
- чайная ложка сахара;
- 2 лимона.
Перец высыпают в ступку, добавляют соль и сахар, слегка разминают специи. С лимонов снимают цедру, стараясь, чтобы белая часть не попадала. Трут ее мелко, добавляют к соли. Выжимают сок.
Мяту, тархун и дубовые листочки мелко крошат. Огурцы промывают, убирают кончики. Укладывают в емкость, посыпают зеленью и специями, поливают соком лимона. Все оставляют в холодильнике на тридцать минут, можно дольше. После огурцы уже готовы к употреблению.
Огурцы и листья ежевики
С чем только не консервируют огурцы. Многие знают о листьях хрена, смородины или даже дуба. Однако не все знают, что не менее хороши и листочки ежевики. Для такого способа приготовления огурцов нужно взять:
- пару килограмм овощей;
- 10 зубчиков чеснока;
- 20 грамм укропа;
- по 10 грамм листьев ежевики и хрена;
- немного горошин душистого перца;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм соли.
Огурцы промывают, обрезают кончики. Чеснок чистят. Всю зелень промывают, укладывают в емкости для маринования. Сверху укладывают чеснок. Накрывают все огурцами, стараются при этом укладывать овощи плотно друг к другу. В холодной воде растворяют соль. Тщательно размешивают, пока она не растворится. После наливают рассол к огурцам, накрывают емкость. Отправляют все на два дня в холодильник.
Огурцы с корнем хрена: остро и пикантно
Это очень простой рецепт, который позволяет получить хрустящую закуску. Примечательно, что рассол можно использовать повторно, отправив в него новую порцию огурчиков. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:
- 3 килограмма огурцов;
- пару столовых ложек соли;
- литр воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- один корень хрена;
- пару листочков этого же растения;
- несколько веточек укропа.
Огурцы промывают и обсушивают, удаляют кончики. Замачивают овощи в холодной воде минимум на час. После отряхивают от влаги. Это поможет сохранить их хрусткость. Чеснок чистят, нарезают пластинками. Можно не мельчить кусочки. Корень чистят от верхнего слоя, тщательно промывают. Также очищают и зелень. корешок режут кусочками.
В емкость для засолки кладут часть чеснока, зелени и хрена. Равномерно раскладывают ряд из огурцов. Повторяют слои, пока продукты не закончатся. Для рассола просто смешивают воду и соль. Последняя должна раствориться. Заливают огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Убирают все в холодильник, накрыв емкость крышкой достаточно плотно.
Лучше, если огурцы постоят так пару дней, чтобы они полностью просолились. Также можно заливать их горячим рассолом. В этом случае понадобится всего день, чтобы получить аппетитные огурцы.
Вкусные огурцы любят многие. Можно получить аппетитные и хрустящие огурчики, не используя стерилизацию. Разумеется, храниться такая закуска долго не будет. Но обычно она съедается очень быстро. Так что можно смело экспериментировать. В дополнение к огурцам часто используют зелень. В фаворитах – укроп. Что веточки, что соцветия прекрасно сочетаются с огурцами, делая их хрустящими и ароматными. Также можно брать листья смородины или хрена. Не стоит забывать и о чесноке, который придает пикантный вкус готовой закуске.