Маринованные маслята: самые вкусные рецепты

Многие любят полакомиться зимой грибами, которые самостоятельно собрали и посолили. У них совершенно иной вкус и аромат. Маслята многие не любят, так как свое название они получили не просто так. Их шляпки действительно имеют маслянистую структуру, что многим не по вкусу. Однако в этом и их преимущество. Сами маринованные маслята в баночке получаются жирненькими, очень вкусными и нежными. Примечательно, что рецептов для таких заготовок существует достаточно много, так что можно смело экспериментировать.

Простой вариант приготовления

Этот рецепт маринованных маслят достаточно простой. Лучше всего брать для него маленькие грибы, они и вкуснее, и смотрятся лучше. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:

  • литр воды;
  • пару гвоздик;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 15 столовых ложек уксуса;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • немного корицы;
  • 3 душистых перца горошком.

Этот способ хорош тем, что грибы получаются очень вкусными, мягкими. Кусочки не развариваются.

маслята как мариновать

Процесс приготовления маслят

Как замариновать маслята? Грибы перебирают. Убирают весь мусор. Чистят от кожицы и тщательно промывают теплой водой. После отваривают грибы. Лучше это делать в подсоленной воде в течение сорока минут. В процессе варки будет образовываться небольшая пенка, ее необходимо регулярно снимать. После маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла влага.

За пять минут до готовности грибов можно начинать делать маринад. Для этого в отдельной кастрюле соединят соль и сахар, вливают и воду. После закипания массы вводят корицу, перец и гвоздику. После всыпают лимонную кислоту и уксус. Тщательно размешивают.

В маринад отправляют грибы, размешивают. Ждут, когда масса закипит. После варят маслята еще минуту.

После раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками. Стерилизуют маринованные маслята в течение двадцати-двадцати пяти минут. После закатывают, переворачивают вниз крышкой. Остужают при комнатной температуре.

Маслята с чесноком

В этом случае грибы имеют более яркий аромат. Для данного рецепта маринованных маслят следует взять следующие продукты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшое количество лимонной кислоты, буквально щепотку;
  • 80 грамм сахара;
  • бутон гвоздики;
  • пару лавровых листов;
  • пару зубчиков чеснока;
  • чайную ложку семидесятипроцентного уксуса.

Для начала удаляют все со шляпок, чтобы грибы не были «сопливыми». Также это избавляет заготовки от горечи. После каждый гриб тщательно промывают водой. Крупные маслята можно разрезать на части. В кастрюлю заливают воду, добавляют лимонную кислоту и чайную ложку соли. После того как жидкость закипит, добавляют грибы. На поверхности может появиться пенка, ее необходимо снимать. Варят так маслята около двадцати минут, после откидывают на дуршлаг.

маринование маслят в домашних условиях рецепты

Отдельно доводят до кипения литр чистой воды. Добавляют соль и сахар, вводят перец, гвоздику и лавровый лист. Добавляют чеснок. Его нужно сначала очистить и нарезать. После закипания варят рассол еще минут пять.

Банки и крышки нужно простерилизовать. Заполняют каждую на треть грибами. После доливают рассолом. Вливают уксус в банки, закатывают. Остуженные банки хранят в прохладном месте. Есть такие маринованные маслята можно уже через десять дней.

Вкусные грибы без стерилизации

Как замариновать маслята, чтобы не возиться со стерилизацией банок? Для начала стоит отварить грибы в посоленной воде до готовности. Разумеется, их первоначально обрабатывают и промывают. Для дальнейшего приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма готовых грибов;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • столовую ложку сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 12 лавровых листов;
  • 500 миллилитров воды.

После того как грибы для рецепта маринованных маслят приготовлены, делают сам рассол. Для этого в емкости прогревают воду, доводят жидкость до кипения. Добавляют лавровые листы, соль и сахар. Наливают масло. Все размешивают и кипятят еще минуту. Добавляют к маринаду грибы, кипятят еще около пятнадцати минут. Чеснок чистят и режут крупными кубиками. Добавляют к грибам, вливают уксус. Размешивают ингредиенты и варят еще десять минут.

Раскладывают маринованные маслята по банкам, закатывают. Нужно укутать каждую банку одеялом, оставляют так на двое суток. После убирают емкости в прохладное место для хранения.

Классический рецепт маслят

Этот рецепт маринованных маслят нравится многим, ведь по нему всегда получается вкусная заготовка. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайную ложку уксусной эссенции;
  • 4 горошка душистого перца;
  • пару лавровых листов;
  • пару столовых ложек соли.

Грибы чистят, промывают. Наливают в кастрюлю воду, доводят ее до кипения. В кипяток укладывают маслята, снова кипятят. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Также стоит снимать и образующуюся на поверхности кастрюли пенку. Варят маслята около часа.

Приготовление маринада и заготовка

За десять минут до окончания варки начинают готовить маринад. Для этого в другую кастрюлю наливают воду, добавляют пряности, сахар и соль. Добавляют мелко нарезанный чеснок. После того как рассол закипит, добавляют уксус.

Готовые маслята нужно откинуть на дуршлаг, а когда жидкость с них стечет, отправляют в маринад. Варят все вместе минут десять.

Грибы раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Укутывают каждую баночку. Оставляют маслята до полного остывания. Маринование маслят занимает около десяти дней, так что после этого времени можно пробовать первые грибочки.

Хрустящие грибочки

По этому рецепту получаются очень вкусные грибы. Для приготовления маринованных маслят на зиму нужно взять следующие продукты:

  • килограмм грибов;
  • 30 грамм соли, лучше крупной;
  • 40 грамм уксуса;
  • 6 горошков душистого перца;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • чайную ложку зерен горчицы;
  • корицу по вкусу.

Специи раскладывают равномерно по банкам. так что их количество может быть изменено в зависимости от объема закруток.

Как мариновать маслята? Грибы перебирают, промывают. Крупные экземпляры следует нарезать. Готовые грибы отваривают в течение пятнадцати минут в подсоленной воде. После промывают их и откидывают на дуршлаг.

Банки для заготовки стерилизуют, на дно укладывают специи. В кастрюле доводят до кипения воду, добавляют соль и сахар. Вливают уксус. После добавляют грибы и варят их в рассоле еще минут двадцать. Полученную массу раскладывают по банкам, стерилизуют. После закатывают банки. После полного остывания убирают заготовки в прохладное место.

как замариновать маслята

Грибы со шляпками: интересный вариант

В этом случае с грибов не снимают кожицу. Это позволяет получить нежную заготовку. Однако благодаря правильному подбору специй они не становятся маслянистыми. Как мариновать маслята? Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • 2 килограмма маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • пара чайных ложек уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 горошин черного перца.

Грибы промывают. Отправляют в емкость с водой. После закипания снимают пенку. Чтобы грибы не потемнели, приварке можно добавить пару щепоток лимонной кислоты и чайную ложку соли. Это сохранит красивый вид маринованных грибов.

При варке маслята уменьшатся в объеме. Когда они опустятся на дно, они точно готовы.

После промывают грибы проточной водой, откидывают на дуршлаг. Начинают готовить маринад. Для этого на литр воды вводят соль, сахар, перец, разрезанные пополам дольки чеснока, перец. После закипания ароматной массы добавляют грибы. После повторного закипания добавляют уксусную эссенцию. Варят все вместе еще пятнадцать минут.

Раскладывают горячие продукты по стерильным банкам, закручивают крышками. Остужают при комнатной температуре.

маслята маринованные на зиму

Маслята «Пикантные»

Это рецепт маринования маслят в домашних условиях позволяет получить острые грибы с чуть солоноватым привкусом. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • литр воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • столовую ложку уксусной кислоты;
  • 5 лавровых листов;
  • 6 долек чеснока.

Грибы промывают, но пленку на шляпе оставляют. Она может придавать заготовке горчинку. В этом случае она более чем уместна. Отваривают грибы в подсоленной воде. После закипания готовят маслята еще минут двадцать.

В процессе приготовления будет появляться пенка, ее нужно снимать. Готовые грибы вынимают, промывают, а затем остужают на дуршлаге.

Для заливки в воде растворяют соль и сахар, добавляют мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец. Когда масса закипит, вводят грибы, снова доводят до кипения. Добавляют уксусную эссенцию. Варят еще пятнадцать минут.

Раскладывают маслята по стерильным банкам. После остужают. Готовые грибы хранят в прохладном месте.

Маслята с овощами

Этот рецепт позволяют получить настоящую разномастную закуску. Маринованные овощи вместе с грибами могут стать прекрасной заготовкой к зиме. Для приготовления нужно взять:

  • 3 томата;
  • килограмм грибов;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 огурца;
  • 4 среднего размера морковок;
  • пару головок лука;
  • пару лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • 5 гвоздик;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • чайную ложку уксусной эссенции.

Грибы замачивают минут на десять, после тщательно промывают. Большие грибы можно разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставляют как есть.

Банки стерилизуют. Морковь и лук чистят, промывают проточной водой. Режут все крупными кусками. На небольшом количестве масла обжаривают оба овоща, пока они не сменят свой цвет. Кабачок и огурцы режут кубиками, добавляют к луку.

В конце вводят нарезанные кубиками томаты. Грибы обсушивают, после добавляют к овощам. Присаливают. Накрывают крышкой, снимают с плиты.

Готовят рассол. Для этого воду со всеми пряностями кипятят в течение пары минут, вливают уксус и снимают с плиты. Соединяют овощи и рассол, смешивают. Отправляют все в банки. Стерилизуют заготовки в течение сорока пяти минут. После закатывают по банкам.

маринование маслят

Грибы с кориандром

Маслята в данном случае получаются очень ароматными. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 3 литра воды;
  • 3,5 килограмма грибов;
  • 20 миллилитров уксусной кислоты;
  • 150 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм кориандра;
  • 15 горошков душистого перца;
  • головку лука;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 гвоздик.

Этот рецепт многим напоминает покупные варианты грибов. Кориандр лучше брать цельный, зернами.

рецепт маринованных маслят

Как приготовить маслята?

Грибы промывают от мусора, снимают со шляпок кожицу, снова промывают. выкладывают маслята в кастрюлю, добавляют целую головку лука, без шелухи. Доводят воду до кипения. Варят оба продукта в течение пяти минут, после сливают воду. Грибы промывают холодной водой. Лук же выбрасывают, он больше не понадобится.

Воду доводят до кипения, вводят соль и сахар. Размешивают, чтобы она растворились. После добавляют грибы и варят их двадцать минут на среднем огне. Пенку в процессе снимают. Банки стерилизуют. На дно каждой кладут специи. Готовые грибы при помощи шумовки вынимают из рассола, кладут в банки. Рассол от грибов процеживают, смешивают с уксусной кислотой, заливают его по баночкам.

Стерилизуют заготовку в течение двадцати минут. После закатывают маслята, переворачивают вниз крышками, оставляют так до полного остывания.

рецепт маринованные маслята

Заключение

Аппетитные грибы можно приготовить и самим. Маслята, к примеру, получаются очень вкусными. Они достаточно мясистые, не теряют свою структуру при варке. Существует много вариантов приготовления. Так, можно просто замариновать эти грибы, а можно сделать настоящий салат с овощами и маслятами. Прекрасным дополнением к соленьям станут специи, такие как перец горошком, лавровый лист и чеснок.